Алжир и антисаудовская пропаганда

С момента официального признания Иерусалима столицей Израиля американским президентом Дональдом Трампом Алжир заметно усилил антисаудовскую пропаганду, осуществляемую через СМИ и социальные сети.

В частности, вот примеры заголовков подобных материалов: «Палестинцы как жертвы сближения между Израилем и Саудовской Аравией»; «Решение Трампа по Иерусалиму принято с молчаливого согласия Мухаммеда бен Сальмана» и др.

Посредством этих «рупоров» представители алжирских властей обрушили против Эр-Рияда волну критики и компромата, сводящейся к тому, что он-де почти открыто «предал интересы палестинского народа, фактически поддержав действия своих американского и израильского союзников».

В этой связи делаются вбросы, согласно которым «саудовский король Сальман лишь разыгрывает дежурное негодование, за которым реально ничего нет, а на самом деле продолжает давно продавать не только за доллары, но и за шекели, интересы палестинцев и всего исламского мира».

Разумеется, алжирские власти и раньше критиковали Саудовскую Аравию, обвиняя ее в поддержке терроризма по всему миру.

Однако на этот раз они явно перестарались, поскольку подобное поведение вызвало более острую, чем раньше, реакцию в алжирском обществе, что не осталось незамеченным в Эр-Рияде и вызвало его гневный ответ.

В частности, речь идет о событиях 15 декабря в алжирском городе Айн Мсила, когда в ходе одного из футбольных матчей местные фанаты развернули баннер с изображением американского президента Трампа и саудовского короля Сальмана с надписью: «Две стороны одной медали».

Соответствующие изображения с быстротой молнии разошлись практически по всему арабоязычному Фейсбуку, после чего МИД КСА потребовал от алжирских властей официальных извинений и уже 19 декабря посол Саудовской Аравии в Алжире Сами Салех заявил, что инцидент исчерпан, поскольку сам премьер-министр АНДР Ахмед Уяхья, по его словам, официально извинился «перед Его Величеством от имени алжирского Государства и Народа за совершение опрометчивых поступков, не отражающих мнение нации Алжира».

Несмотря на то, что официально факт принесения таких извинений не был подтвержден пресс-службой премьер-министра, по сути, судя по всему, он реально имел место.

Так, например, министр юстиции АНДР Тойиб Лух объявил «о начале уголовного расследования по этому делу затрагивающем правителя Саудовской Аравии, поскольку братский народ Алжира привержен ценностям верности и преданности, и враждебен по отношению к тем, кто выступает против его братьев».

В этой связи он напомнил алжирцам о роли Эр-Рияда в освобождении Алжира от французского колониального господства, «поддержке во время его Освободительной войны по обретению своего национального суверенитета. Именно принц Фейсал бен Абдель Азиз первым поддержал восстание алжирского народа 1 Ноября 1954 года и призвал к признанию Алжира в Совете Безопасности ООН».

Между тем, произошедшее вызвало гневную реакцию среди большинства алжирцев, активно осуждающих действия своих властей: «Позор», «От имени кого извиняется Уяхья, ведь мы не просили прощения» и т.п. — такие записи оставляют негодующие алжирские граждане, во многом «разогретые» прежними публикациями от проплаченных блогеров и заказных антисаудовских статей в СМИ,

Тем не менее, поток статей на тему «саудовского предательства интересов ислама и палестинцев» после этого отнюдь не прекратился.

В частности, алжирские источники обвиняют Эр-Рияд как в «политических», так и в «экономических» преступлениях против АНДР.

К первой группе относятся утверждения, согласно которым именно Саудовская Аравия «предала Аль-Кудс», выдвинув в 2002 году соответствующую инициативу, которая, по их данным, получила реальное воплощение уже в 2007 году по части «начала нормализации отношений между арабскими странами и Израилем».

В частности, согласно данным алжирских источников, стороны настолько сблизились между собой, что Эр-Рияд неофициально открыл свое воздушное пространство не только для израильской гражданской, но и военной авиации на случай отражения возможной иранской атаки.

Они же указывают, что саудовские представители сейчас ведут работу по обработке палестинцев, которым предлагается якобы «отказаться от Иерусалима, признав взамен него своей столицей один из пригородов Аль-Кудса».

В экономическом плане власти королевства обвиняются за «торговлю с сионистским режимом», в частности, за покупку ими израильской сельскохозяйственной продукции и продажу израильтянам своих «нефтехимических изделий», а также подготовку к «переезду в Саудовскую Аравию дочерних структур израильских компаний».

Подобное стремление алжирские источники объясняют «тяжелой ситуацией, наблюдаемой в королевстве в связи с усугубляющимся финансовым кризисом и продолжающимися гиперрасходами на военные нужды» и в этой связи «саудиты надеются на американскую и израильскую помощь, ради чего в 2018 году они готовы продать структурам, связанным с Израилем и США, значительную часть акций своего энергогиганта Aramco».

И, наконец, особым порядком стоят обвинения из алжирских источников Эр-Рияда за связи с израильскими спецслужбами.

В частности, утверждается, что «в октябре текущего года представители руководства «Мировой исламской лиги», включая принца Турки Исса, приняли участие в обсуждении в нью-йоркской синагоге с Эфраим Галеви,  экс-директором «Моссада», а 21 ноября Мухаммед Абделькарим Аисса, ранее занимавший руководящие посты в саудовских спецслужбах, а ныне видный  представитель Министерства по делам религии Саудовской Аравии, посетил Большую Синагогу в Париже, где также встречался со своими израильскими коллегами по линии тайных служб».

Также утверждается, что «совсем недавно начальник Генерального штаба Израиля генерал Гади Айзенкот заявил, что Израиль готов сотрудничать и обмениваться информацией с желающим этого Эр-Риядом».

И, наконец, алжирские источники утверждают, что «израильский министр разведки заявил, что правительство Израиля пригласило Мухаммеда бен Сальмана с визитом в его страну».

По их же данным, такое сотрудничество пагубно отражается на безопасности в регионе – в этой связи они обращают особое внимание на «достигнутые договоренности о передаче египетских островов Тиран и Санафир Саудовской Аравии как знак благодарности Израиля саудитам за их предательство интересов исламского мира».

Согласно мнению представителей алжирского военно-политического руководства, подобное «предательство интересов ислама и палестинцев» обусловлено развивающимся противостоянием Саудовской Аравии с другой державой мусульманского мира, претендующей на лидерство в нем – Ираном.

Отсюда, по данным алжирских источников, и «никакая реакция Саудовской Аравии на решение Трампа, тогда как она как хранительница ключей от Мекки и Медины обязана была действовать жестко».

Впрочем, такое поведение они объясняют тем, что Эр-Рияду реально невыгодно закрепление за Иерусалимом «независимого от Израиля статуса», поскольку в этом случае усилится значение Иордании как важного религиозного центра мусульман и, соответственно, пропорционально ослабнет влияние саудитов».

Что же касается отчасти противоречивого поведения алжирских властей относительно Саудовской Аравии, то оно может объясняться следующими причинами: инцидент имел место в момент визита в Алжир представителей руководства Консультативного совета Саудовской Аравии и от этого мероприятия алжирские лидеры ожидали конкретного «выхода»: если не получения конкретных инвестиций от Эр-Рияда для развития собственной промышленности, то, во всяком случае, создания дополнительных условий для этого.

Кроме того, им традиционно выгодно переключать внимание собственной «улицы» с сугубо алжирских проблем на проблемы исламского мира в целом, прежде всего, на Палестину и ее «врагов», делая это, однако так, чтобы лишний раз не раздражать Эр-Рияд, который в 1990-е гг. уже наглядно продемонстрировал свои возможности по поддержке радикальных исламистов в самом Алжире.

62.98MB | MySQL:102 | 0,964sec