О ситуации в нефтяном секторе Ирака

По данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), в ноябре с.г. Ирак увеличил среднесуточный объем экспорта нефти на 4,5% по сравнению с октябрем с.г. до 3,5 млн баррелей в сутки. В ноябре с.г. Ирак экспортировал 105,05 млн баррелей нефти. Доходы государства от сбыта «черного золота» в ноябре с.г. составили 6,021 млрд долларов (в октябре с.г. – 5,489 млрд долларов).

В декабре с.г. Ирак договорился с Ираном об экспорте киркукской нефти в размере 30–60 тыс. баррелей в сутки.

13 декабря с.г. появилась официальная информация о том, что российская компания «Лукойл» подписала контракты на проведение сейсморазведочных работ с иракской государственной нефтяной геологоразведочной компанией Oil Exploration Company. Сейсморазведочные работы будут осуществляться как на территории ранее открытого месторождения «Эриду», так и в южной и центральной частях «Блока 10», ранее не охваченных геологоразведкой.

«Блок 10» площадью 5,6 тыс. кв. км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 120 км к западу от города Басра.
Доли в проекте: «Лукойл» – 60% (оператор), японская I
npex Corporation – 40%. Держателем контракта с иракской стороны является государственная South Oil Company.

В феврале 2017 года по результатам бурения первой разведочной скважины Эриду-1 было открыто крупное нефтяное месторождение. По предварительным данным, это самое значительное нефтяное открытие в Ираке за последние 20 лет. Бурение второй и третьей скважин подтвердило ранее принятую геологическую модель месторождения.

В ходе работ по оценке месторождения «Эриду» планируется проведение сейсмических исследований 3D на площади 983 кв. км, что позволит уточнить размеры и геологическое строение месторождения. Также в рамках утвержденной программы геологоразведочных работ месторождения в среднесрочной перспективе планируется бурение дополнительных оценочных скважин.

В южной и центральной части «Блока 10» планируется выполнение сейсморазведочных работ 2D общим объемом 3,5 тыс. погонных км для поисково-разведочного бурения.

Президент «Лукойла» В.Ю.Алекперов недавно сообщил, что компания представила проект окончательного плана разработки месторождения «Западная Курна – 2» иракскому правительству в лице Министерства энергетики Ирака.

Месторождение «Западная Курна – 2» расположено на юге Ирака в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Извлекаемые запасы месторождения составляют около 14 млрд баррелей. Более 90% запасов сосредоточены в залежах формаций Мишриф и Ямама. В марте 2014 года на месторождении начата коммерческая добыча нефти.

План рассчитан на производство 800 тыс. баррелей нефти в сутки (первоначально планировалось добывать 1,2 млн баррелей в сутки). По информации топ-менеджера, снижение первоначального объема нефтедобычи на месторождении было инициировано иракской стороной.

Напомним, что минувшей весной «Лукойл» завершил полевые сейсморазведочные работы 3D на месторождении «Западная Курна – 2» в Ираке, выполнив контрактные обязательства перед Министерством нефти Ирака в полном объеме. Площадь исследований составила около 450 кв. км. В результате получены высококачественные сейсмические данные, необходимые для уточнения геологической модели месторождения как по открытым нефтегазоносным формациям, так и по перспективным горизонтам.

Сейсморазведочные работы 3D на «Западной Курне – 2» начались в 2010 году. Однако полевой этап работ долгое время не удавалось завершить из-за отсутствия у зарубежных подрядчиков опыта работы в регионе. В 2014 году после длительных переговоров в качестве подрядчика для проведения сейсморазведочных работ была выбрана иракская Oil Exploration Company (подразделение Министерства нефти Ирака). Несмотря на высокие требования к обеспечению безопасности в районе работ, эта компания смогла выполнить стоящие перед ней задачи.

Министерство нефти Ирака недавно пригласило местные и зарубежные компании подать заявки на участие в строительстве нового участка нефтепровода от месторождений Киркука до иракско-турецкой границы.

Ранее в декабре с.г. министр энергетики России А.В.Новак во время визита в Ирак проинформировал, что иракская сторона предлагает российским компаниям принять участие в строительстве нефтепровода из Киркука в турецкий порт Джейхан.

Официальный представитель Министерства нефти Ирака А.Джихад отметил, что планируется строительство трубы протяженностью 350 км, которая сможет перекачивать 1 млн баррелей нефти в сутки. Он добавил, что компания-инвестор должна будет взять на себя расходы на строительство, которые после запуска трубопровода возместит себе за оговоренный в соглашении с Ираком срок.

В ноябре с.г. иракское министерство нефти сообщило, что Ирак намерен построить новый участок нефтепровода от города Байджи до контрольно-пропускного пункта (КПП) «Фиш-Хабур» у границ с Турцией и Сирией, так как не в силах восстановить разрушенную боевиками террористической организации «Исламское государство» часть нефтетранспортной магистрали. Участок от Байджи до КПП «Фиш-Хабур» является частью существующего трубопровода, который доставляет иракскую нефть из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан.

34.02MB | MySQL:69 | 0,743sec