Ситуация в Турции: декабрь 2017 г.

Реальное развитие событий в сфере российско-турецких отношений в этот период вновь подтвердило заинтересованность Москвы и Анкары и далее активно расширять диалог по широкому спектру вопросов двусторонних отношений, региональным и глобальным проблемам, продемонстрировало готовность двух стран, несмотря на имеющиеся проблемы, решать их за столом переговоров с учетом национальных интересов друг друга.

В калейдоскопе событий на российском векторе внешней политики Турции следует выделить визит 11 декабря в Анкару президента России В.Путина. Утром этого дня В.Путин побывал на российской авиабазе Хмеймим в Сирии, где встретился с президентом страны Башаром Асадом, а днем провел в Каире переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Турция стала третьей страной, которую в течение рабочего дня посетил глава российского государства.

В.Путин, выступая по окончании российско-турецких переговоров перед журналистами, сообщил, что обсуждал с Р.Эрдоганом ситуацию в Сирии, где от террористов «освобождена практически вся территория». «В случае возобновления очагов сопротивления со стороны террористов будем предпринимать эффективные ответные меры», — пообещал российский лидер.

«На повестке дня — обеспечение политического урегулирования в Сирии», — продолжил он, напомнив, что на трехсторонней встрече президентов РФ, Ирана и Турции 22 ноября были достигнуты договоренности по этому вопросу, и «сейчас нужно добиться их полной реализации». «В частности, ведем совместную работу по подготовке и проведению в начале следующего года Конгресса сирийского национального диалога», — сказал В.Путин. По его словам, планируется, что «его участники рассмотрят такие значимые для всего сирийского народа вопросы, как параметры будущего государственного устройства, принятие конституции, проведение на ее основе выборов под контролем ООН». Российский президент отметил, что подробно говорил об этом и с президентом Б.Асадом.

На переговорах с Р.Эрдоганом была также достигнута договоренность о продолжении тесного сотрудничества в подготовке к очередной международной встрече по Сирии в Астане. В свою очередь президент Турции заявил, что планирует вновь встретиться в Сочи со своим российским коллегой для обсуждения вопросов сирийского урегулирования. По его словам, Турция и Россия «в качестве стран — гарантов астанинского процесса внесут значительный вклад в женевский процесс». «Я считаю, что наши тесные контакты пойдут на пользу не только двусторонним отношениям, но и стабильности в регионе», — подчеркнул Р.Эрдоган.

На переговорах в Анкаре была также затронута тема палестино-израильского урегулирования. По словам президента РФ, Россия и Турция сочли дестабилизирующим решение США признать Иерусалим столицей Израиля. Это решение Вашингтона, по мнению главы российского государства, может перечеркнуть перспективы палестино-израильского мирного процесса. «Россия исходит из того, что это урегулирование должно строиться исключительно и в полном объеме на ранее принятых решениях в рамках ООН», — подчеркнул В.Путин.

Президент РФ сообщил, что Р.Эрдоган проинформировал его о подготовке к проведению в Стамбуле саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) и заверил в том, что Россия как страна — наблюдатель этой организации будет представлена на этом мероприятии. Р.Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду, что саммит лидеров ОИС позволит дать «сильный ответ» на ситуацию с Иерусалимом. По мнению президента Турции, «Израиль воспринимает решение США по Иерусалиму в качестве повода для усиления давления на палестинцев».

Сразу отметим, что на конференции ОИС 13 декабря именно по инициативе Анкары была принята декларация, признающая Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. В своём заявлении Р.Эрдоган сказал, что «немыслимо видеть США и их лидера всё ещё в роли посредника в конфликте». Именно после этого заявления западные политологи сделали вывод о том, что Р.Эрдоган «окончательно потерял веру в Трампа», ведь турецкий лидер до этого момента не позволял себе личных нападок на американского президента. Это важный момент, так как мы знаем, что особенности характера президента Турции, как правило, не позволяют ему после этого возвращаться к прежним отношениям. В частности, так было с Б.Асадом и с Б.Обамой.

Р.Эрдоган, комментируя возможность новых встреч и бесед с президентом США на фоне декларации конференции ОИС и резолюции Генассамблеи ООН о неправомочности признания Иерусалима столицей Израиля, сказал: «Конечно, мы можем выйти на связь с главой Белого дома по тому или иному поводу. Однако на данный момент конкретного решения по этому вопросу нами не принято».

Лидеры России и Турции вновь подтвердили в Анкаре хорошие перспективы в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). В ходе визита они окончательно согласовали кредитное соглашение по поставкам С-400 в Турцию. Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, все детали кредита были обсуждены и согласованы. Напомним, что в сентябре 2017 года Р.Эрдоган сообщил о том, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и внесла задаток за них. Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что сумма контракта составляет 2,5 млрд долларов. Он также подчеркнул, что С-400 будут переданы Турции, пояснил, что прежде чем эти оборонительные системы будут установлены, с Турцией планируется подписание соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Наряду с этим, С.Чемезов заявил, что первые поставки зенитных ракетных комплексов С-400 Турции начнутся в марте 2020 года. Ранее указывалась дата «не позднее 2019 года». Что касается финансовых вопросов, то, по словам С.Чемезова, «осталось только утвердить финальные документы». «Могу сказать, что 45% от общей суммы контракта они выплачивают в качестве аванса, 55% — российские кредитные средства», — уточнил глава «Ростеха». Он отметил, что Турция является первой страной НАТО, приобретающей российскую новейшую систему противовоздушной обороны С-400.

По мнению военных специалистов, С-400 существенно усилят систему противовоздушной обороны Турции, повысят ее потенциал. С С-400 ВС Турции, которые эффективно используют в борьбе с терроризмом беспилотники отечественного производства, в том числе вооруженные, не только сохранят это свое преимущество, но и смогут устранять возможные риски и попытки нейтрализации с воздуха. Ранее Россия, продавшая Греции и Ирану С-300, получала доступ к портам, военным аэропортам и определенные права на перемещение военных. К Турции, что вполне естественно, по мнению специалистов, могут быть обращены похожие запросы.

На этом направлении необходимо вновь констатировать растущее противодействие развитию ВТС России и Турции со стороны США, которые продолжают предпринимать различные меры активного финансового, экономического и военного давления на турецкое руководство с целью предотвратить эту сделку между Москвой и Анкарой. Подобные меры были предприняты американцами и во второй половине декабря 2017 года. Выстоит ли Анкара? Покажет ближайшее будущее. До сих пор турецкая сторона проигрывала в подобном противостоянии и уступала американскому давлению. А сегодня необходимо учитывать, что в комитетах Конгресса США завершается согласование пакета антитурецких санкций. После их вынесения президент вряд ли сможет их заблокировать.

Как важный шаг к реализации контракта следует рассматривать тот факт, что 29 декабря Турция и Россия подписали и кредитное соглашение о покупке комплексов С-400. Подписание соглашения прошло в Анкаре. Часть суммы за комплексы Анкара оплатит самостоятельно, а на другую часть возьмет кредит у Москвы. Причём он будет не в долларах, а в рублях. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что Вашингтон и на этом этапе продолжает попытки сорвать российско-турецкие договоренности по С-400. И задачу американцев облегчает наличие сильного противодействия реализации этого контракта в Министерстве обороны Турции.

Президенты двух стран с удовлетворением констатировали, что с начала года двусторонний товарооборот заметно вырос: с января по сентябрь торговые потоки увеличились на 36%, до 15 млрд долларов, а за весь 2016 год этот показатель равнялся 15,8 млрд, то есть в этом году он явно будет превышен, — отметил глава российского государства. По его мнению, такие показатели были достигнуты «благодаря принятым совместным решениям об отмене ограничений в торгово-экономической сфере». За первые 8 месяцев текущего года поставки в Россию турецкой сельхозпродукции увеличились в 1,8 раза.

В.Путин отдельно выделил тему роста туристического потока из РФ в Турцию. «Весьма показательны и темпы роста российского турпотока в Турцию, в этом году турецкие курорты посетили четыре миллиона россиян, напомню, что в 2016 году это было всего 866 тысяч», — сказал он. Турецкий президент, в свою очередь, сообщил, что доходы Турецкой Республики от туристов из России в 2017 году достигли 4,5 млрд долларов. «Еще совсем недавно доходы от туристов из России были на уровне 800 млн долларов. Сейчас, слава Богу, мы уже достигли 4,5 млрд», — заявил президент.

Стороны детально обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики. «Принципиально важно, что начинается работа по строительству первой в Турции атомной электростанции «Аккую», по графику идет сооружение газопровода «Турецкий поток», предусматривается прокладка по дну Черного моря двух веток мощностью 15,75 млрд кубических метров каждая», — сказал В.Путин после встречи с Р.Эрдоганом. По мнению двух лидеров, «воплощение в жизнь проекта «Турецкий поток», безусловно, будет укреплять энергобезопасность Турции, диверсифицирует поставки российского газа в другие страны. Оба президента продемонстрировали готовность и далее сообща работать над развитием сотрудничества между двумя странами на основе принципов добрососедства и уважения интересов друг друга.

В 2017 году в сфере энергетического сотрудничества двух стран был поставлен еще один рекорд. Пресс-служба компании «Газпром» сообщила, что с 1 января по 15 декабря 2017 года поставки газа в Турцию были увеличены на 18,8% до 27,6 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Побит исторический рекорд экспорта российского газа в Турцию, установленный в 2014 году — 27,3 млрд куб. м газа.

Динамичность, конкретность и плановость российско-турецкого диалога на высшем уровне была еще раз подтверждена и телефонным разговором двух президентов, который состоялся 22 декабря. Президенты обсудили наиболее острые региональные вопросы и констатировали востребованность и результативность российско-турецкого взаимодействия в целях достижения устойчивого политического урегулирования в Сирии. Они выразили надежду на скорейшее согласование конкретных аспектов проведения в Сочи Конгресса сирийского национального диалога.

В.Путин и Р.Эрдоган обсудили и ближневосточное урегулирование в контексте принятия Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по статусу Иерусалима. «Подтвержден обоюдный настрой и далее содействовать разрешению палестино-израильского конфликта на основе международно-правовых норм и реализации права палестинского народа на создание независимого государства», — сообщила пресс-служба Кремля. Турецкий президент выразил благодарность России, которая проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН по Иерусалиму.

А уже 26 декабря председатель парламента Турции Исмаил Кахраман предложил упростить визовый режим для граждан России и Турции. «Мы хотели бы выступить с просьбой упростить визовый режим для граждан наших государств», — заявил он на встрече с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, которая прошла в Пакистане и была посвящена вопросам борьбы с терроризмом и взаимному сотрудничеству. Он отметил, что за последний год наметился всплеск в области туризма. По его словам, турпоток из России превысил 4 млн человек. «2019 год назван годом культуры и туризма в двусторонних отношениях», — напомнил И. Кахраман, выразив надежду, что этот факт поспособствует укреплению отношений между двумя странами. Кроме того, отметил глава турецкого парламента, Турция заинтересована в открытии в Москве турецкого культурного центра.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин на встрече с председателем парламента Турции сообщил, что делегация российских парламентариев планирует посетить Турцию в 2018 году. Также, по его словам, запланированы переговоры между профильными комитетами по безопасности и противодействию коррупции, а также комитетами по делам молодёжи и развитию физической культуры и спорта.

Политологи, в т.ч. западные, активно отмечали, что США неохотно, но все же напрямую критиковали турецких политических лидеров, считая Турцию страной, которая в любой момент может выйти из-под контроля Вашингтона. В то время как США стремятся достичь баланса, расклад сил, полагают они, явно изменился в пользу Москвы. После попытки военного переворота в Турции Р.Эрдоган 10 раз встречался с президентом России В.Путиным и 18 раз провёл с ним телефонные переговоры. С президентом США Дональдом Трампом Р. Эрдоган встречался только 3 раза и разговаривал по телефону 5 раз (и 3 раза с Обамой с лета 2017 года).

У Москвы и Анкары сохраняются разногласия по некоторым вопросам дальнейшего сирийского урегулирования. Так, Анкара ставит под сомнение намерение Москвы вывести военный контингент из Сирии. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя в интервью турецкому телеканалу NTV заявление президента РФ В. Путина о том, что Россия выведет военный контингент из Сирии. «У России и так в Сирии две базы, и военнослужащие, дислоцированные в разных районах этой страны. В регионе есть и базы США. Так что заявления о выводе из Сирии российского контингента звучат не совсем реалистично», — отметил турецкий министр.  Он напомнил также, что Россия и ранее выводила своих военнослужащих из Сирии, а затем вновь вводила, увеличив их численность.

Дипломат подчеркнул, что на данный момент главная угроза в Сирии исходит «от террористической организации партии сирийских курдов Демократический союз (PYD) и ее Отрядов народной самообороны (YPG).  М.Чавушоглу, говоря о возможной операции Турции в сирийском Африне, отметил, что в подобных случаях Анкара заранее уведомляет своих союзников. Отвечая на вопрос о том, возможен ли такой сценарий, при котором вооруженные группировки YPG отступят из Африна в подконтрольные России районы, а в городе будут размещены силы режима Б.Асада, дипломат сказал, что в Сирии возможен любой сценарий. Министр подчеркнул, что Турция по-прежнему выступает против участия представителей YPG в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи

«Как известно, YPG представляет лишь небольшую часть курдов в Сирии. Также интересы курдов представляют Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, Курдская национальная коалиция. Помимо этого, есть еще различные курдские группировки, проживающие в Европе курды. Анкара поддерживает контакты со всеми этими группировками. Поэтому в Турции составляют список группировок, с которыми Анкара готова работать, предоставляя соответствующую информацию Москве и Тегерану. Против участия YPG выступает и Иран», — констатировал М. Чавушоглу.

По его словам, несмотря на то, что Москва не полностью поддерживает позицию Анкары, она относится к ней с уважением. Идут консультации не только по политической, но и по военной линии. Так, глава Генштаба ВС Турции армейский генерал Хулуси Акар провёл 15 декабря в штаб-квартире в Анкаре встречу с главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым. А решение о том, какие именно группировки будут представлять интересы курдов на конгрессе в Сочи, Турция, Иран и Россия примут вместе, сказал М.Чавушоглу. Комментируя встречу президента России с главой сирийского режима Б.Асадом в Сирии, министр подчеркнул, что позиция Турции по отношению к режиму Б.Асада не изменилась.

Именно президент Сирии вновь стал причиной полемики между Москвой и Анкарой. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что высказывания президента Турции Р.Эрдогана о том, что сирийский лидер Б.Асад является террористом, не имеют под собой никакой правовой базы. «Что касается того, что президент Турции назвал президента Сирии Б.Асада террористом, то представители правительства Сирии находятся в ООН и представляют сирийское правительство в СБ ООН, поэтому само это, даже без дополнительных оценок и аргументов свидетельствует о том, что подобные высказывания не имеют под собой никакой правой базы», — сказала она. Напомним, что ранее президент Турции, находясь в Тунисе, заявил «о невозможности сотрудничества с президентом Сирии Б.Асадом», который, по его утверждению, «убил приблизительно миллион своих граждан».

Политологи, рассматривая вопросы российско-турецких отношений, обратили внимание на результаты социологического опроса Фонда экономического развития (İKV), проведенного с целью узнать отношение общественности к Евросоюзу. Турки считают Россию и тюркоязычные страны главными политическими союзниками и партнерами Турции. Социологический опрос был проведен в 18 провинциях Турции и охватил 1311 человек. Итоги опроса были обсуждены на заседании Диалога высокого уровня Турция-ЕС в Брюсселе.

По итогам исследования, 78,9 процента опрошенных поддерживают вступление Турции в ЕС. При этом лишь 31,2 процента респондентов верят, что Турция сможет вступить в Евросоюз в ближайшее время. А 68,8 процента опрошенных считают, что Турции не удастся стать членом Евросоюза в ближайшем будущем. Кроме того, согласно результатам опроса, респонденты считают, что главными причинами, препятствующими вступлению Турции в ЕС, являются экономические факторы, двойные стандарты Евросоюза, предвзятое отношение к Турции и отличие культур. Большинство опрошенных видят Евросоюз главным экономическим партнером Турции, однако основными политическими союзниками и партнерами они считают Россию и тюркоязычные страны. Это говорит о том, что население осознает важность Евросоюза для Турции с экономической точки зрения. При этом с политической точки зрения респонденты не видят ЕС рядом с Турцией.

Пресс-секретарь президента Турции выступил на Восьмом Босфорском форуме на тему «Дизайн будущего: Новый экзамен глобализации». Турция, как и другие крупные игроки мировой политической арены, стремится занять собственную нишу на международной арене, сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя критику политики Анкары по углублению сотрудничества с Россией и Китаем. «В последнее время Турцию критикуют за сближение с Москвой и Пекином. Высказывается недовольство в связи с закупкой российских систем С-400. Однако шаги Анкары совершенно естественны. Он подчеркнул, что членство в НАТО и процесс переговоров по вступлению в ЕС не означают для Турции отказ от связей с другими странами мира. Наоборот, Турция проводит многовекторную внешнюю политику, отвечающую требованиям современности», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Турецкие политологи обратили внимание на поздравление президента России В.Путина президенту Турции Р.Эрдогану с наступающим Новым годом, в котором российский лидер отметил, что в уходящем году удалось заметно продвинуться вперед в развитии двустороннего сотрудничества. В поздравлении глава российского государства подчеркнул, что «в уходящем году удалось не только в полной мере восстановить российско-турецкие отношения, но и заметно продвинуться вперед в развитии двустороннего сотрудничества в ряде областей».

«Тесное взаимодействие наших стран позволило поставить надежный заслон на пути дальнейшего распространения террористической угрозы на Ближнем Востоке и создать условия для запуска политического процесса урегулирования сирийского конфликта», — говорится в послании российского президента. В. Путин также подтвердил готовность к продолжению конструктивного диалога и активной совместной работы по всем вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня.

В декабре не удалось переломить негативное развитие событий на американском векторе внешней политики Турции. Более того, признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля усилило разногласия между двумя странами. Все (редкий случай в истории турецкого парламентаризма) представленные в турецком парламенте политические партии решительно осудили признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. «Решительно и однозначно отвергаем любые авантюры, направленные на изменение статуса Иерусалима», — отмечается в коммюнике меджлиса. Документ поддержали все четыре парламентские партии Турции: правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД), а также прокурдская Партия демократии народов (ПДН).

Президент Турции Р. Эрдоган, в свою очередь, заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля направлено на дестабилизацию ситуации в регионе. А министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу сообщил, что республика осуждает решение Вашингтона перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. «Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе американского посольства в Израиле в Иерусалим. Это решение противоречит нормам международного права и соответствующим резолюциям ООН», — констатировал глава турецкого дипломатического ведомства. Глава МИД Турции также считает, что Иерусалим не может стать столицей Израиля после решения, принятого лишь Соединёнными Штатами. «Иерусалим не может стать столицей Израиля только после заявления одной-единственной страны. Турция примет все необходимые меры в ответ на это решение»,- отметил он.

Члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) на чрезвычайной встрече 13 декабря в Стамбуле также осудили решение США по Иерусалиму. Р.Эрдоган в своём выступлении на ОИС объявил Иерусалим «красной линией для мусульман», назвал решение Трампа не имеющим никакой ценности и охарактеризовал Израиль как «государство, которое убивает детей». Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил с осуждением США за их угрозы в адрес других стран в преддверии голосования по Иерусалиму в Генеральной Ассамблее ООН. «14 стран-членов Совета Безопасности ООН проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля. Только США не согласились с этим. Теперь они угрожают странам, которые собираются выступить против позиции Вашингтона в Генассамблее ООН. В частности, грозятся прекратить финансирование», — подчеркнул турецкий премьер. Он добавил, что США должны осознавать, что, какими бы сильными они ни были, у каждого государства есть право на принятие самостоятельного и независимого решения.

Напомним, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли разослала дипломатам более 180 государств письма, в которых предупредила, что администрация президента Дональда Трампа не оставит без внимания то, как они проголосуют по резолюции Генассамблеи ООН, осуждающей решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля. Тем не менее, несмотря на эти угрозы США стали единственной из 15 стран-членов Совбеза, проголосовавшей против документа, осуждающего решение Д.Трампа по Иерусалиму.

В ответ президент Турции Р. Эрдоган заявил, что США не смогут навязать Турции свою политическую волю даже за деньги. «Дорогой Трамп, вы не можете купить волю Турции за доллары, мы крайне решительны. Я обращаюсь ко всему миру», — цитируют СМИ турецкого лидера. Он выразил надежду на то, что «весь мир преподаст хороший урок США» после того, как Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля и заблокировал в Совете Безопасности ООН резолюцию, в которой указывалось на незаконный характер любых решений, «которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима».

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал пересмотреть экономические отношения с Турцией вслед за заявлениями президента страны Р.Эрдогана. «Все последние месяцы президент Турции Р.Эрдоган использует любой повод для откровенного подстрекательства против еврейского государства. Думаю, Израилю надо многое пересмотреть в наших отношениях с Турцией», — отметил глава оборонного ведомства. В частности, А.Либерман заявил, что он против строительства газопровода из Израиля через Турцию в Европу. «Считаю, что будет большой стратегической ошибкой, если, образно говоря, вентиль нашей газовой трубы будет в руках Эрдогана», — пояснил он.

Израиль и Турция нормализовали отношения друг с другом лишь в 2016 году после длившегося 6 лет кризиса. В 2010 году израильский спецназ захватил гуманитарный паром Mavi Marmara, следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа, после чего Анкара понизила уровень дипломатических отношений с еврейским государством и заняла жёсткую позицию, выдвинув ряд условий. В июне прошлого года страны подписали соглашение о нормализации, которое предусматривает возвращение послов, а также активизацию сотрудничества в области экономики, включая энергетическую сферу.

Напомним, что Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей после окончания войны за независимость в 1949 году. В 1967 году после Шестидневной войны он захватил Восточный Иерусалим и объединил его с Западным, однако ООН не признала это. Посольства стран, имеющих дипломатические отношения с Израилем, находятся в основном в Тель-Авиве, Рамат-Гане и Герцлии.

В связи с очередным обострением турецко-американских отношений по политическим вопросам, эксперты стали все чаще обращать внимание и на непропорциональность торгово-экономических связей между США и Турцией официально декларируемому уровню «образцового стратегического партнёрства».  За последнее десятилетие торговый оборот не претерпел значимых изменений. Экспорт из США в Турцию как был, так и остаётся на уровне около 10 млрд долл., а поставки из Турции в США – приблизительно около 6 млрд долл. Тот же Китай опережает США по экспорту в 2,5 раза (25,4 млрд долл. в 2016 году), а Россия – в полтора (15,2 млрд долл. в том же году, хотя есть вопросы по наполнению экспортной корзины, в первую очередь, энергоносителями и ресурсами).

Американские инвесторы не спешат в Турцию с прямыми иностранными инвестициями – есть целый ряд отраслей, прочно закреплённых за Китаем, ЕС и даже за Россией. За последние 10 лет в страну, в общей сложности, было инвестировано около 180 млрд долл., из которых лишь 10 млрд приходятся на американские корпорации. Достаточно отметить, что лишь один российский проект «Аккую» является инвестицией в турецкую экономику объемом свыше 20 млрд долл.

Еще одно событие, которое усиливает негативные тенденции в турецко-американских отношениях – судебный процесс в США над турецко-иранским торговцем золотом Резой Заррабом. Он заявил о причастности президента Турции Р.Эрдогана к организации схемы обхода антииранских санкций. Эксперты считают, что разбирательство в американском суде может негативно сказаться на отношениях двух стран и даже привести к санкциям против Анкары со стороны Вашингтона. Турецкий торговец золотом иранского происхождения Реза Зарраб, выступая в федеральном суде Манхэттена в Нью-Йорке, заявил, что президент Турции Р.Эрдоган лично причастен к организации схемы обхода односторонних американских санкций против Ирана, которые действовали до подписания ядерной сделки с руководством этой страны в 2015 году.

Р.Зарраб был арестован американскими правоохранительными органами в марте 2016 года во Флориде. Ему было предъявлено обвинение в нарушении американских односторонних санкций против Ирана в 2010—2015 годах, отмывании денег и мошенничестве. Он начал давать показания. В совокупности, в случае отказа от сотрудничества со следствием, арестованному грозило 95 лет тюрьмы.

Остается нерешенным вопрос и о поставках американского оружия сирийским курдам, несмотря на то, что глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил об их прекращении. По словам министра, решение в отношении курдов принято в связи с приостановкой наступательных операций коалиции в Сирии. Однако эксперты считают, что США отказываются от поставок оружия временно и лишь по той причине, что необходимый объем оружия уже доставлен на театр военных действий, а также для сближения с турецкой стороной с целью получить дополнительный рычаг влияния на астанинский процесс. Нет и никакого обещанного ранее американцами изъятия у боевиков уже поставленного оружия.

Бежавший в Турцию пресс-секретарь так называемых «Сил демократической Сирии» (СДС) Тало Сило в беседе с крупнейшим в стране информационным агентством «Анадолу» «раскрыл схему поставок американского вооружения сирийскому крылу террористической организации PПК». По его словам, Пентагон под видом поставок оружия СДС для борьбы с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии активно вооружал отряды сирийских курдов, в том числе тяжелым вооружением. При этом американская сторона не проводила какого-либо мониторинга на предмет выявления районов применения данного оружия.

На это обратил внимание Р.Эрдоган, указавший, что Вашингтону не удастся обмануть Анкару. Американское оружие в руках террористов YPG и PYD будет использовано против Ирана и Турции, сказал президент Турции. По его словам, в Вашингтоне обещали, что после уничтожения террористов ИГ США изымут у отрядов YPG и PYD переданное им американское оружие, однако этого не случилось. Турецкий лидер отметил, что такие действия США не соответствуют духу стратегического партнерства между Анкарой и Вашингтоном.

Турция, не полагаясь на союзников по НАТО, в т.ч. США, в вопросах безопасности своих границ, пытается решить их самостоятельно. Одним из путей такого решения является строительство стены на границе с Сирией.  Турция намерена завершить ее сооружение к весне 2018 года. В настоящий момент стена построена в турецких провинциях Газиантеп, Килис, Мардин, Хатай, Шанлыурфа и Ширнак. Таким образом, в декабре 2017 года завершены работы по строительству 781-километрового участка из 911 км всей протяженности сооружения. Стена на турецко-сирийской границе стала третьей по протяженности стеной в мире, уступая лишь Великой Китайской стене (более 9 тыс. км) и Американо-мексиканской стене (более 1 тыс. 70 км).

Власти Турции строят стену на границе с Сирией с целью защиты турецкой территории от возможного проникновения террористов и нелегальных мигрантов, а также от контрабанды оружия, взрывчатки, наркотиков. По словам представителей властей, Анкара не прекратит принимать беженцев из Сирии и не закроет границу, но все перемещения через неё будут осуществляться через пограничные переходы.

Напомним, что этот проект называется «Экстренная система физической безопасности границы». Его реализация началась в 2016 году. Для заграждения используются бетонные блоки высотой 3 метра с колючей проволокой. Через каждые 300 метров возведены башни, оборудованные термальными и инфракрасными видеокамерами, системами ночного видения, радарами, детекторами сейсмических и акустических колебаний. На башнях устанавливают лазерные и стрелковые системы с дистанционным управлением для поражения живой силы, наземной техники и беспилотных летательных аппаратов, а также устройства подавления радиосигналов на различных частотах.

Ситуация на европейском векторе внешней политики Турции также продолжает оставаться напряженной. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Турции с её политикой последних лет не должно быть места в ЕС, необходимо прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. «Мы видим значительные нарушения основных прав человека. Я не хочу соглашаться с тем, что ЕС наблюдает за этим и делает так, как будто ничего не происходит. На мой взгляд, Турции, учитывая ее политику последних лет, нет места в ЕС», — констатировал австрийский канцлер. В то же время он напомнил, что «в ЕС сейчас нет большинства по этому вопросу». Однако он выразил надежду, что ситуация в ближайшие годы изменится и Австрии удастся найти союзников в этом вопросе. «Турция пытается оказывать значительное влияние на турецкую общину в Австрии, Германии и в других государствах и воспрепятствовать интеграции турок», — подчеркнул австрийский канцлер.

А глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что не видит Турцию и Украину в качестве членов Евросоюза в ближайшие несколько лет. «Не могу в ближайшие годы представить ни Турцию, ни Украину членами ЕС. Поэтому мы должны обдумать альтернативные формы более тесного сотрудничества», — заявил З.Габриэль в интервью изданиям медиагруппы Funke. По его словам, в качестве модели для такого сотрудничества может использоваться сделка ЕС и Великобритании по Brexit. «Если мы получим разумное соглашение с Великобританией, которое будет регулировать отношения с Европой после Brexit, эта модель может использоваться для других стран, например, для Украины и Турции», — добавил он. Таким образом Евросоюз смог бы договориться с Турцией о «новой, более тесной форме таможенного союза», — отметил министр. Напомним, что Анкара выступает за членство в ЕС только в качестве полноправного члена этой организации и категорически не приемлет иных форм.

Вопрос о членстве в ЕС и правах человека в Турции является не единственной проблемой во взаимоотношениях Анкары и Брюсселя. Так, глава антитеррористического центра Европейского союза Жиль де Керчове сказал, что Евросоюз не разделяет мнение Турции о том, что религиозное движение Фетхуллаха Гюлена является террористической организацией и, чтобы они изменили свою позицию, им требуются веские доказательства. «Что касается движения Гюлена, то мы не считаем его террористической организацией, и я не думаю, что в ближайшее время ЕС поменяет свою точку зрения. Нам нужны не только косвенные улики, такие как использование мобильного приложения ByLock, а конкретные, обоснованные данные, доказывающие причастность сторонников данного движения к путчу в Турции», — сказал он в интервью агентству Reuters. Министерство внутренних дел Турции сообщило в декабре, что в 2017 году турецкие силы безопасности задержали в общей сложности 62 тыс. 402 человека по обвинению в связях с движением Ф.Гюлена.

Р.Эрдоган и его правительство начали «охоту на ведьм» в отношении движения Гюлена после крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в декабре 2013 года. Тогда в скандале оказались замешаны несколько турецких министров и родственники Р.Эрдогана, которые якобы приняли взятку у Резы Зарраба в обмен на проведение операций в пользу Ирана. Президент Турции назвал это расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были отстранены от  дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Р.Зарраба прекратили.

Из вопросов внутренней политики следует обратить внимание на усиливающуюся полемику по вопросу проведения в стране досрочных парламентских выборов. Лидер недавно созданной «Хорошей партии» Мераль Акшенер заявила, что Турция проведет досрочные президентские и парламентские выборы в 2018 году. «Я ожидаю, что президентские и парламентские выборы состоятся 15 июля 2018 года», — отметила генеральный председатель «Хорошей партии». М.Акшенер также отметила, что президент Турции Р. Эрдоган никогда не будет проводить местные выборы перед всеобщими выборами, «потому что ПСР получит меньше голосов на местных выборах», — сказала она.

М.Акшенер также указала, что её партия может поддержать основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) на президентских выборах, если их кандидат пройдёт во второй тур, но заранее альянс они формировать не будут, а также подчеркнула, что не ожидает союза между Партией националистического движения (ПНД) и ПСР на предстоящих выборах. Напомним, что официально Турция должна провести парламентские, президентские выборы, а также выборы в местные органы власти только в 2019 году.

Власти же Турции на самом высоком уровне отрицают возможность проведения в стране досрочных выборов и продолжают жесткую политику в отношении оппозиции. Уволено 2,7 тысяч сотрудников различных министерств и ведомств. 24 декабря в Resmi Gazete был опубликован правительственный указ, имеющий силу закона, согласно которому уволены, в частности, 637 военнослужащих, более 400 сотрудников Главного управления жандармерии, 341 работник Управления по делам религии.

Напомним, что «Указ, имеющий силу закона» — это правительственное постановление, которое в условиях действующего в Турции режима ЧП кабинет министров страны не обязан направлять его для одобрения в парламент. Оно вступает в силу сразу после подписания его всеми членами правительства, президентом и публикации в Resmi Gazete.

Именно такой указ с силой закона, обеспечивающий иммунитет гражданским лицам, которые противостояли попытке государственного переворота в прошлом году и последующим террористическим актам, вызвал острые дебаты в Турции. Бывший президент Абдуллах Гюль призвал правительство Турции пересмотреть это постановление. «Неоднозначность, которая не соответствует юридическим нормам в тексте постановления №696 о чрезвычайном положении, который, как я думаю, был выпущен для защиты героев, вышедших на улицы, чтобы противостоять попытке предательского переворота 15 июля, вызывает тревогу за законность», — написал А.Гюль в Twitter. Такое заявление бывшего соратника по ПСР вызвало большое неудовольствие нынешнего лидера партии и президента страны Р.Эрдогана, назвавшего его «подлым и коварным».

Мераль Акшенер, лидер «Хорошей партии», в свою очередь, предупредила, что с декретом может быть развязана гражданская война. «Предоставление гражданскому населению права использовать оружие против попытки государственного переворота, означает подталкивание страны к гражданской войне», — считает М.Акшенер.

Представители прокурдской Партии демократии народов (ПДН) заявили, что правительство выступает за подавление оппозиции законодательными актами. Представитель основной оппозиционной НРП Бюлент Тезджан охарактеризовал последние указы как «новые меморандумы о перевороте». Глава Ассоциации адвокатов в Турции Метин Фейзиоглу указал, что такой закон, предоставляющий иммунитет для гражданских лиц, которые столкнулись с попыткой государственного переворота 15 июля и последующими террористическими актами, приведёт к тому, что «люди будут стрелять друг в друга на улицах». Крупнейшая в стране Ассоциация промышленности и предпринимательства (TÜSİAD) опубликовала письменное заявление, в котором раскритиковала постановление. «Эти постановления могут нанести вред демократии, безопасности и соблюдению закона в Турции», — отмечается в документе.

Вместе с тем председатель Партии справедливости и развития (ПСР) Джевдет Йылмаз, отвечая на критику в отношении указов, сказал, что они открыты для проверки парламентом. А заместитель премьер-министра Бекир Боздаг заявил, что недавнее постановление о предоставлении юридического иммунитета для гражданских лиц от уголовной ответственности за боевые действия во время путча включает только инциденты, произошедшие в ночь совершения переворота 15 июля и на следующее утро. «В постановление не включены инциденты после 15 июля», — цитирует Б.Боздага турецкие СМИ.  Указ не охватывает период «до попытки переворота или после», уточнил Б.Боздаг. По его словам, 15 июля это была законная обязанность граждан и «это не преступление».

Протесты оппозиции носят разрозненный характер. Турецкая оппозиция сама дискредитирует себя слабой позицией и не может реально оспорить политику правящей партии. На это обращает внимание обозреватель газеты Hürriyet Daily News Нурай Мерт. «Верно, что правящая партия не знает границ, когда речь идёт о подавлении несогласных политических и общественных деятелей, а также оппозиционных партий. Но оппозиционные партии, прежде всего, основная оппозиционная НРП, обладают гораздо более легитимной возможностью противостоять этому давлению, чем бессильные НПО и отдельные люди. К сожалению, оппозиция не смогла оспорить политику правительства не только потому, что их подавляют, но и потому, что они по своей сути слабы», — отмечает газета.

Когда правительство, по словам Н.Мерт, начало криминализировать курдскую оппозицию, манипулируя националистическими настроениями общественного мнения, НРП отказалась вмешиваться и помочь, чтобы не потерять свои собственные позиции. НРП, утверждает автор, не смогла противостоять действиям правительства при лишении иммунитета депутатов ПДН и не вмешалась в процесс увольнения мэров от ПДН.

Банковский сектор Турции в 2018 году вырастет на 15-20 процентов, показатели роста будут близки к показателям текущего года, сообщил агентству «Анадолу» гендиректор Экономического банка Турции (Turkish Economy Bank — TEB) Умит Леблебиджи. При этом он отметил, что темпы роста рентабельности банков в предстоящем году будут ниже, чем в 2017 году. По словам У.Леблебиджи, финансовые структуры Турции считают основными факторами развития страны — инновации и рост добавленной стоимости. «В 2017 году экономика Турции набрала обороты. И правительство, и регулирующие органы, и банки приняли все необходимые меры, которые дали результаты и привели к росту экономики. Ожидаем, что по итогам года рост ВВП страны составит немногим более 6,5 процентов. Нельзя отрицать и тот факт, что на темпах роста турецкой экономики сказались позитивные процессы на внешних рынках», — сказал Умит Леблебиджи.

Увеличению объема кредитования способствовали ощутимый рост ВВП страны, а также увеличение внешних инвестиций по линии Фонда гарантии кредитов (Credit Guarantee Fund – KGF). «В основе роста кредитования лежит тот факт, что банковский сектор помогает стимулировать экономическую деятельность, пользуясь и возможностями KGF», — полагает гендиректор TEB.

Несмотря на определенные успехи в банковском секторе, уровень безработицы в стране продолжается оставаться высоким. Статистический комитет Турции обнародовал показатели по безработице за сентябрь 2017 года, согласно которым число безработных в сентябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 0,7 % и составило 10,6 %.  Другими словами, число безработных снизилось на 104 тысячи человек и составило 3, 419 млн человек. За тот же период уровень безработицы без учета сельскохозяйственного сектора снизился на 0,9 % до приблизительно 12,8 %.  Как показывает статистика, 20,3 % трудящихся заняты в сельском хозяйстве, 18,8% — в промышленности, 7,7 % — в строительстве, 53,1 % — в секторе услуг. Уровень занятости среди мужчин вырос на 0,6 % и составил 73,1%, уровень занятости среди женщин повысился на 1 %, составив 34,5%.

Турция продолжает уделять значительное внимание развитию сети ветроэлектростанций в стране.  Инвестиции в их строительство за последние 12 лет составили 12,3 млрд долларов, сообщает Турецкая ассоциация ветроэнергетики (TÜREB). В результате суммарная установленная мощность ветроэлектростанций в Турции выросла с 146 до 6500 мегаватт. По данным TÜREB, 20,5 процента от суммарной установленной мощности ветряных электростанций в Турции (1333 мегаватта) приходится на долю Измира. Затем следуют Балыкесир (1069 мегаватт, 16,5 процента) и Маниса (650 мегаватт, 10 процентов).

На сегодняшний день в Турции из энергии ветра вырабатывается восемь процентов всей потребляемой в стране электроэнергии. Кроме того, в стране реализуются 32 проекта строительства ветряных электростанций суммарной установленной мощностью 808 мегаватт. Как сообщил глава TÜREB Мустафа Сардар Атасевен, инвестиции в строительство ветроэлектростанций в Турции выросли за последние пять лет. По его словам, в декабре в Турции выданы разрешения на строительство ветроэлектростанций суммарной установленной мощностью 2130 мегаватт.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил, что в ответ на растущий спрос на «зелёную» энергию предоставит кредит в размере 85 млн долларов Банку развития промышленности Турции (TSKB) для финансирования частных компаний, инвестирующих в возобновляемые источники энергии. «Часть стратегии ЕБРР в Турции заключается в поддержке страны в решении проблем растущего спроса на электроэнергию и диверсификации импортируемых видов топлива. Использование таких источников энергии поможет также бороться с изменением климата», — говорится в заявлении ЕБРР. Главный исполнительный директор TSKB Суат Индже отметил, что устойчивые инвестиции достигли примерно 60% в кредитном портфеле организации.

Министр труда и социальной защиты Турции Джулиде Сарыэроглу обнародовала в конце декабря размер минимальной заработной платы в Турции в 2018 году, которая была определена после длительного переговорного процесса. В своем заявлении Д.Сарыэроглу отметила: «Мы провели с профсоюзами работодателей и рабочих тщательные переговоры с высокой чувствительностью по важной проблеме, которая касается миллионов работников. Минимальная зарплата, по состоянию на 1 января 2018 года, составит 2 тысячи 29 турецких лир (535-00 долл США по декабрьскому курсу – авт.). Таким образом после уплаты всех налогов чистая минимальная заработная плата рабочего составит 1 тысяча 603 лиры (422-00 долл. США по декабрьскому курсу – авт.). «Я желаю, чтобы этой цифрой остались довольны все наши рабочие, работодатели и соответствующие органы нашей трудовой жизни», — отметила министр.

Интересные данные опубликовали в середине декабря миграционные власти Турции. В соответствии с ними, Турция предоставила разрешение на проживание 589 тыс. 473 иностранным гражданам. В течение первых 11 месяцев 2017 года власти приняли еще 128 тыс. 256 заявлений иностранцев о проживании. Стамбул с количеством 290 тыс. 509 человек стал главным городом, принимающим иностранцев, а Анкара заняла второе место (51 тыс. 705 иностранцев). Средиземноморский курорт Анталия стал третьим (49 тыс. 677 человек). В общей сложности 55 тыс. 983 гражданина Ирака получили вид на жительство в период с 2005 по 2016 год, за ними следуют сирийцы — 48 тыс. 738 человек. Азербайджанские граждане заняли третье место с 39 тыс. 184, а четвёртое и пятое — граждане Туркменистана и России, соответственно 24 тыс. 253 и 21 тыс. 6 человек. Вид на жительство, согласно Закона об иностранцах и международной защите, позволяет иностранным гражданам проживать в определенном месте Турции различное по длительности время. Турция предоставляет шесть вариантов вида на жительство: краткосрочный, семейный, студенческий, долгосрочный, гуманитарный и вид на жительство для жертв торговли людьми.

В финансовых кругах Турции продолжается полемика по поводу биткоина. Турция создаст собственные биткоины. Председатель Стамбульской биржи (BİST) Хикмет Карадаг заявил, что они работают над созданием криптовалюты – BİSTcoin. Поясняя, будут ли проводиться операции на Стамбульской бирже с использованием криптовалют, Х.Карадаг заявил: «Это возможно, но не с использованием существующих криптовалют, так как из-за отсутствия базового актива ими можно манипулировать». «Мы работаем над криптовалютами, которые будут использовать технологии блокчейн и обладать базовым активом. Возможно, мы назовём их BİSTcoin», — отметил Х.Карадаг.

Ему ответил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Он, выступая на «Третьем фестивале брендов», организованном Торгово-промышленной палатой Анкары, заявил, что биткоин — это безумство и глобальная пирамида, не имеющая основы. По словам Н.Зейбекчи, биткоин – следствие стремления некоторых кругов держать мир под своим контролем, вынудить всех использовать одну денежную единицу.

63.01MB | MySQL:102 | 0,621sec