Об урегулировании визового кризиса между США и Турцией

Под занавес уходящего года, 28 декабря, было объявлено об «успешном преодолении» визового кризиса между США и Турцией, вспыхнувшего после задержания турецкой стороной сотрудников американского генерального консульства в Стамбуле.

Поскольку упомянутые сотрудники – граждане Турецкой Республики, на которых не распространяется дипломатический иммунитет, вне зависимости от отношения к практике чрезвычайного положения местной Фемиды, турецкая сторона действовала целиком и полностью в своей юрисдикции.

Но это не остановило американскую сторону от встречных действий, главным «кульбитом» которых стала приостановка выдачи краткосрочных виз турецким гражданам по всей территории страны.

Как мы уже не раз писали, от этой меры ничуть не пострадал бизнес Турции (у которого есть американские паспорта, грин-карты или долгосрочные визы), зато она ударила по гуманитарным связям между двумя странами, к примеру, по малообеспеченным турецким учащимся, планировавшим отправиться в США на различные практики и стажировки.

Вообще, с самого начала было понятно, что американской стороне, так или иначе, самостоятельно и без особой помощи со стороны турок, придётся слезать с этого дерева. На котором они очутились из-за эмоционального поведения «мирового гегемона», чьё чувство собственного достоинства было уязвлено действиями «каких-то турок».

Не прошло, как говорится, и 80-ти дней и через сайт посольства США в Анкаре было объявлено о том, что визовый кризис между двумя странами урегулирован, а консульские учреждения страны начинают работать в штатном режиме. Имея в виду краткость официального заявления, представляется уместным его привести в полном объеме:

«С октября месяца правительство Турции присоединилось к заверениям высокого уровня, которые были предоставлены Соединенным Штатам в том, что в Турции не проводятся какие-либо расследования в отношении кого-либо ещё из местных сотрудников нашей миссии в Турции (т.е. кроме уже арестованных – В.К.), что местные сотрудники нашего посольства и консульств не будут задержаны или арестованы для выполнения своих официальных обязанностей, включая общение с турецкими должностными лицами, также работающими в официальном качестве, и что турецкие власти заранее проинформируют правительство США, если правительство Турции намерено в будущем задержать или арестовать любого сотрудника нашего местного персонала.

Основываясь на приверженности этим заверениям, Государственный департамент уверен, что положение в области безопасности улучшилось в достаточной степени, чтобы обеспечить полное возобновление визовых услуг в Турции. Мы по-прежнему испытываем серьезную озабоченность в связи с существующими обвинениями в отношении арестованных местных сотрудников нашей Миссии в Турции. Мы также обеспокоены делами против граждан США, которые были арестованы в рамках режима чрезвычайного положения. Должностные лица США продолжат сотрудничать со своими турецкими коллегами в поисках удовлетворительного разрешения этих дел».

В неменьшей мере заслуживает того, чтобы быть полностью процитированным и официальное заявление со стороны турецкого Посольства в Вашингтоне, которое было опубликовано на сайте учреждения незамедлительно после американцев. Судя по-всему, турки были застигнуты врасплох:

«Мы приветствуем решение Соединенных Штатов возобновить на сегодняшний день регулярные визовые процедуры, сняв ограничения, применяемые к нашим гражданам. В соответствии с принципом взаимности одновременно отменены ограничения на визовые услуги, применяемые к американским гражданам.

Что касается заверений, выраженных в заявлении США, мы хотели бы подчеркнуть, что Турция является правовым государством и что наше правительство не предоставило каких-либо заверений в отношении продолжающихся судебных процессов. Сотрудники иностранных миссий не подвергались судебному разбирательству при исполнении своих служебных обязанностей в нашей стране. Несмотря на наши предыдущие разъяснения об обратном, неуместно дезинформировать турецкую и американскую общественность о том, что такие гарантии были предоставлены.

С другой стороны, Турция по-прежнему вызывает серьезную озабоченность по поводу продолжающихся дел против турецких граждан в Соединенных Штатах.

Турецкие официальные лица будут продолжать сотрудничать со своими американскими коллегами в поисках удовлетворительного решения этих дел».

То же самое турецкая сторона могла бы выразить американцам одной лишь фразой из Булгакова «поздравляю вас, господин соврамши!», тем более, что классик советской литературы на турецкий язык переведен.

Совершенно очевидно, что никаких обязательств, ограничивающих свой национальный суверенитет, турецкая сторона на себя не принимала, а американцы просто решили отыграть назад. Поражает, правда, та «незамутненность разума», с которой это всё было сделано. Но, с другой стороны, кто сказал, что Государственный департамент США переживает лучший период в своей истории?

После того, как визовый конфликт между США и Турцией был урегулирован, в турецких СМИ появилось немало материалов в попытке дать оценку шагу американцев: можно ли понимать этот шаг в качестве лишь первого, направленного на разрешение двусторонних проблем по всему периметру отношений?

Даже не будем вдаваться в звучащие глубокомысленные рассуждения о том, что «американцам ещё многое предстоит сделать» на пути к тому, чтобы вновь завоевать расположение своего «образцового партнёра» на Ближнем Востоке. Им пора осознать, что нынешние проблемы между США и Турецкой Республикой носят системный характер и при нынешних администрациях в двух странах разрешения не имеют.

С другой стороны, Турция загодя начинает готовиться к президентской и парламентской кампании 2019 года и неслучайно турецкий президент в своем Новогоднем обращении вновь заговорил о попытках раскачивания ситуации в Турции и о необходимости сплачиваться (вдвойне симптоматично это прозвучало на фоне волнений в соседнем Иране – В.К.).

Рискнем предположить, что если говорить о большой политике, то выдача краткосрочных виз нужна американцам больше, чем туркам. В том смысле, что все турки, которые хотели «навести мосты с США», уже это сделали. Да и в США присутствует огромное количество различных международных оффисов организаций и проч., под чей «зонтик» можно уйти, если надо.

Турция же в этом смысле — «пустыня». «Простому американцу» просто некуда укрыться – все на виду, практики долгосрочных виз и «грин-карт» в американском смысле нет. А присутствовать в стране «наблюдателям» надо – что не могло не сказаться в пользу скорейшего урегулирования кризиса, пусть даже и в не слишком изящном стиле «слона в посудной лавке».

52.21MB | MySQL:103 | 0,460sec