Турция включается в геополитическую игру на Красном море

В ходе африканского турне (27-30 декабря) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметился рядом громких заявлений, свидетельствующих о наращивании турецкой экспансии в Африке. Этот тур Эрдогана, включавший в себя Тунис, Чад и Судан, является далеко не первым посещением африканских стран турецким президентом. С 2002 года турецкий лидер посетил 25 африканских стран. Внимание Анкары к сотрудничеству с африканским континентом резко повысилось после объявления 2005 года Годом Африки в Турции. В 2008 году в Стамбуле был проведен саммит Турция-Африка, в котором приняли участие лидеры 36 африканских государств. Второй такой саммит был проведен в столице Экваториальной Гвинеи Малабо в 2014 году. За годы премьерства, а затем президентства Эрдогана количество турецких посольств на африканском континенте выросло с 12 до 38. Годовой товарооборот Турции с африканскими государствами, составлявший в 2002 году 3 млрд долларов, в настоящее время перевалил за 25 млрд. Первоначально в основе интереса Анкары к африканскому сотрудничеству лежало стремление создать благоприятные условия для работы турецкого среднего и мелкого бизнеса за рубежом, что турецкому лидеру в значительной степени удалось. В настоящее время это особенно актуально, учитывая потерю европейского и ближневосточного (Сирия, Египет, Ирак) рынков для турецких компаний. Позже к этому добавились еще два фактора. Во-первых, стремление предотвратить появление на африканском континенте базы сторонников опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, что было весьма реально, учитывая широкое присутствие гюленистских школ в Африке. Во-вторых, найти рынки сбыта для турецкой оборонной промышленности. В то же время до последних лет турецкая внешнеполитическая активность в Африке не отличалась подрывной направленностью и не затрагивала интересы третьих стран.

В ходе последнего по времени визита ряд заявлений Эрдогана спровоцировал напряженность в регионе Красного моря. Во время посещения Судана турецкий президент огласил план турецких инвестиций в создание морского порта на острове Суакин около красноморского побережья этой африканской страны. В 1517 году турецким султаном Селимом на этом островке были построены османские казармы и штаб-квартира турецкого флота на Красном море. В результате войны 1883-1885 годов остров был уступлен англичанам, построившим здесь свои казармы. После строительства в 1922 году британцами порта Порт-Судан военное и экономическое значение Суакина резко упало, и к 1939 году он уже был полупустынным островом, покинутым большинством жителей.

Неслучайно турецкий лидер обвинил британских колонизаторов в уничтожении экономики Судана. Выступая в университете Хартума, он отметил: «Они разрушили его до основания. Это в их (западников) природе. Разрушение этого места подобно сбриванию наших бород колонизаторами. Но мы восстановим и отстроим это место, и как отросшая борода, оно станет еще пышнее». Эрдоган довольно резко охарактеризовал британскую колониальную политику в Судане: «Колонизаторы всегда шли на запах нефти, как акулы идут на запах крови».

Президент Эрдоган анонсировал программу возрождения Суакина, в которую турки готовы инвестировать 650 млн долларов. Она предусматривает строительство там гостиницы на 330 номеров, оформленной в виде османского караван-сарая. Гостиница предназначается для паломников с африканского континента, направляющихся в хадж в Мекку. С острова они будут добираться в Джидду кораблем. Соглашение также предусматривает строительство в Суакине порта для ремонта турецких торговых и военных судов. Последний пункт вызвал резко негативную реакцию в Египте и Саудовской Аравии. Помимо Суакина Р.Т.Эрдоган и президент Судана Омар аль-Башир подписали еще 13 соглашений, касающихся строительства с турецкой помощью нового столичного аэропорта в Хартуме, зернохранилищ, университета, электростанции, создания зоны свободной торговли в Порт-Судане.

Как уже было сказано, предполагаемое турецкое присутствие на красноморском побережье Судана вызвало тревогу в Каире и в Эр-Рияде. Журналист Мухаммед Абу Талиб в официозной саудовской газете «Оказ» обвинил суданскую элиту в неблагодарности и предательстве традиционных союзников, то есть КСА. Он также обвинил Судан в служении экспансионистским интересам Турции: «Турция неудержимо и дерзко осуществляет экспансию в регионе и использует свое влияние против Египта и стран Залива. Наиболее опасным аспектом африканского визита Эрдогана является передача Суданом туркам острова Суакин, лежащего напротив Джидды и восстановление на нем оттоманского наследия». В своей статье саудовский журналист обвиняет суданские власти в неблагодарности, напоминая им о том, что с Судана были сняты международные и американские санкции только благодаря поддержке Эр-Рияда. Интересно отметить, что одновременно с суданским визитом президента Эрдогана проходил визит премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма в Саудовскую Аравию, призванный смягчить реакцию Эр-Рияда и успокоить саудовскую элиту. Судя по всему, своих целей этот визит не достиг.

Близкое к КСА агентство Gulf News также оставило свой комментарий: «Иран сможет использовать новую турецкую военную базу на Суакине, чтобы поставлять оружие хоуситам в Йемене. Турция, используя свои новые военные возможности, сможет перекинуть больше солдат в Катар или более эффективно вмешиваться во внутренние дела Египта, манипулируя «Братьями-мусульманами». Это, несомненно, обеспокоит Египет и Иорданию. Турецкие провокации могут оживить суданские претензии на Халаиб».

Здесь необходимо напомнить, что треугольник Халаиб является спорной территорией между Египтом и Суданом, расположенной в пустынной местности. Недавно, однако, появились сообщения о том, что Каир намеревается начать на этой территории строительства города с социальным жильем для неимущих египтян. Помимо Халаиба в отношениях между Египтом и Суданом существуют еще несколько крупных раздражителей. К ним относятся подозрения Каира в поддержке Хартумом движения «Братьев-мусульман», объявленного в Египте вне закона; поддержка двумя государствами соперничающих военно-политических группировок в Ливии; противоречия в связи с распределением вод Нила и строительства дамбы «Возрождение» в Эфиопии. Отношения между двумя государствами никогда не были безоблачными. Они особенно обострились после прихода к власти в Судане в 1989 году генерала Омара аль-Башира. Первые десять лет режим О.аль-Башира находился под сильным идеологическим влиянием суданского лидера «Братьев-мусульман» Хасана ат-Тураби. В 1995 году напряженность в отношениях между двумя странами достигла предела, когда официальный Каир обвинил правительство О.аль-Башира в причастности к покушению на египетского президента Хосни Мубарака в Аддис-Абебе. В то же время необходимо подчеркнуть, что внешнеполитический курс Судана всегда определялся по прагматическим, а не идеологическим соображениям. В 2015 году Хартум отказался от сотрудничества с Ираном, так как Эр-Рияд обещали содействие в снятии американских санкций и, кстати, выполнили свое обещание. В то же время снятие санкций не принесло облегчения погруженной в кризис суданской экономике. В поисках инвестиций и льготных кредитов из Катара и Турции Омар аль-Башир решил совершить очередной кульбит.

Если взять данную картину в более широком геополитическом ракурсе, то опасения Саудовской Аравии можно понять, учитывая поступательную динамику иностранного военного присутствия на Красном море. В последние годы свое военное присутствие в этом важном регионе наращивают Объединенные Арабские Эмираты, разместившие свои базы в Эритрее и Сомалиленде и добивающиеся долгосрочной аренды Аденского порта и острова Сокотры от правительства А.М.Хади в Йемене. Китай недавно открыл военно-морскую базу в Джибути. В Эр-Рияде велики опасения появления иранского военного присутствия в Ходейде в случае победы хоуситов в Йемене. Появление военно-морских сил Турции в регионе еще больше осложнит ситуацию. Таким образом, перед Эр-Риядом стоит угроза потери своей гегемонии в стратегически важном районе Красного моря.

62.6MB | MySQL:102 | 0,503sec