Ситуация в Алжире: декабрь 2017 г.

4 декабря в Париже было объявлено, что 6 декабря президент Франции Эмманюэль Макрон прибудет в Алжир, где подтвердит «особый характер отношений» между двумя странами, имеющими сложную общую историю — с 1830 по 1962 год Алжир был колонией Франции.

С особым интересом ожидалась запланированная в ходе визита встреча между Э.Макроном и президентом АНДР Абдельазизом Бутефликой, о состоянии здоровья которого в последние годы не говорили только ленивые — в 2013 году он перенес микроинсульт, после которого практически перестал появляться на публике. Такая встреча состоялась, и она продолжалась примерно один час в закрытом для прессы режиме.

Только несколько дней спустя стало известно, что самой продолжительной по времени была встреча между Э.Макроном и начальником Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира, заместителем министра обороны генералом Ахмедом Салахом Гаидом. Эта встреча готовилась в условиях повышенной секретности в течение нескольких недель направленной в Алжир группой офицеров французской контрразведки DGSE. Французская сторона предлагала провести встречу в здании посольства Франции в Алжире, однако начальник Генштаба ННА, понимая значение символов, добился, чтобы она состоялась в резиденции президента Алжира в Зеральде.

С первого официального визита главы Франции в независимый Алжир — в 1975 году это был Валери Жискар д`Эстен — все последующие президенты Франции посещали Алжир, причем делали это как правило в начале их мандатов.

В случае с визитом Э.Макрона, по оценке алжирской газеты «Эль-Ватан», глава Франции «отдавал долг Алжиру, который неприязненно принял факт того, что для первого официального визита в регион Э.Макрон предпочел Марокко Алжиру».

В предыдущий раз Э.Макрон посетил Алжир в ходе предвыборной кампании. Тогда он запомнился заявлением о том, что эпоха французского колониального владычества являла собой «преступление против человечества». Это заявление было положительно встречено в Алжире, но подвергнуто резкой критике во Франции со стороны правых и крайне правых.

Во Франции от визита Макрона прежде всего ожидали придания новой динамики экономическим отношениям, поскольку Париж уступил Пекину место первого торгового партнера Алжира. Тем не менее Франция остается первым зарубежным инвестором Алжира (без учета сектора добычи углеводородов), первым зарубежным создателем рабочих мест (40 тысяч занятых напрямую и 100 тысяч — косвенно).

Уже на следующий день после визита Э.Макрона в Алжир в Париже принимали премьер-министра АНДР Ахмеда Уяхью. Последний заявил, что один из итогов переговоров в столице Алжира – готовность Э.Макрона передать копии французских архивов, касающихся колониального периода. Алжир добивался этого многие годы. А.Уяхья назвал этот жест доброй воли со стороны Франции «прорывом». Э.Макрон на встрече с прессой по итогам переговоров в Алжире об этом не сказал ни слова.

Там же, в Париже в ходе встречи с представителями алжирской общины во Франции алжирский премьер заверил, что «президент Республики Абдельазиз Бутефлика чувствует себя хорошо». «Он руководит страной во всех областях, и нет никакого теневого кабинета, ни закулисной власти в Алжире», — утверждал он.

7 декабря Алжир «резко осудил» официальное признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля. Как отмечалось в коммюнике МИД АНДР, это «серьезное решение представляет собой очевидное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и международного права».

11 декабря китайская ракета-носитель «Великий поход – 3» вывела в космос первый алжирский спутник связи Alcomsat-1. До этого Алжир пользовался пусковыми услугами со стороны других стран, включая Россию, для вывода в космос четырех спутников дистанционного зондирования Земли. Первый алжирский спутник связи производства китайской компании CASC будет использоваться для трансляции телевизионных программ, экстренной связи, дистанционного образования, оказания других услуг в сфере телекоммуникаций. По некоторым данным, на спутнике установлены также системы радиотехнической разведки. В составе наземного сегмента системы две станции космической связи и управления. Они находятся в провинциях Медеа и Алжир и управляются специалистами Алжирского космического агентства.

Точка стояния спутника на геостационарной орбите – 24,8 градусов з.д. Он должен занять ее к 15 декабря. Предполагается, что телекоммуникационные услуги, предлагаемые спутником, найдут своих покупателей в странах Северной и Западной Африки.

Также 11 декабря министр почт, телекоммуникаций и цифровых технологий АНДР Иман Худа Фераун сообщил в парламенте о намерении властей реализовать проект прокладки подводного оптиковолоконного кабеля между приморским городом Аннаба и США. Цель проекта – увеличить национальные возможности использования интернета. Повреждение имеющегося кабеля между Аннабой и Францией 22 октября 2015 г. показало уязвимость страны в этом отношении, когда на несколько дней практически весь Алжир оказался без интернета. В планы Алжира входит также прокладка подводного кабеля между Ораном и испанской Валенсией.

В декабре вновь накалилась обстановка в Кабилии после того, как парламент отклонил поправку в закон, предусматривавшую повсеместное «обязательное» введение в школах изучения берберского языка тамазиг, признанного в 2016 году официальным языком в Алжире наравне с арабским. Попытки молодежи выйти на улицы крупнейших городов региона Тизи-Узу, Беджаия и Буира были пресечены силами безопасности, хотя в манифестациях в этих трех городах приняли участие десятки тысяч человек. В Буире дело дошло до уличных столкновений с полицией, которые привели к закрытию местного университета. Инициатором поправки выступила левацкая Партия трудящихся (11 депутатских мандатов).

В 2002 г. язык тамазиг был признан национальным. Это произошло после продолжавшихся почти год выступлений берберов, при подавлении которых погибли 126 человек. До этого власти утверждали об арабской идентичности Алжира, отвергая и подавляя идентификационные и лингвистические требования берберов. Считается, что последние составляют примерно четверть населения Алжира. Одно из мест их относительно компактного проживания – Кабилия, район, находящийся к востоку от Алжира.

В настоящее время тамазиг преподается в 37 из 48 провинций Алжира.

К 18 декабря обстановка в Кабилии в целом нормализовалась. Тем не менее власти явно боятся берберов в нынешней ситуации. Иначе чем объяснить, что 27 декабря А.Бутефлика объявил, что 12 января – первый день Нового года по берберскому календарю – отныне будет праздничным и оплачиваемым, равно как 1 января по христианскому календарю и дню Аваль Мухаррам, соответствующему первому дню нового года по мусульманскому календарю. Тем не менее этот жест не был оценен берберами. Как заявил лидер Движения за автономию Кабилии (ДАК) Ферхат Мехенни, «для нас это решение ничего не значит, поскольку им Алжир просто отвечает на давление со стороны кабильской молодежи».

В декабре стало известно, что алжирские власти, сталкивающиеся с серьезнейшими экономическими проблемами, возникшими после падения цен на нефть на мировом рынке, и в частности, с торговым дефицитом в 9,5 млрд долларов, намерены с 1 января 2018 года приостановить импорт примерно 900 наименований товаров. Делать это предполагается путем прекращения действия системы лицензий на импорт, введенной всего двумя годами ранее.

В частности, подтвержден запрет на ввоз новых автомобилей, за исключением автобусов, действующий с 2017 г. Были введены также ограничения на число компаний, имевших право импортировать запчасти для отверточной сборки автомобилей в Алжире – остались 5 по сборке автобусов и 5  — по сборке трейлеров.

25 декабря в Алжире было распространено заявление «министра обороны» Фронта ПОЛИСАРИО Абдуллахи Лехбиба, в котором он предупредил, что армия сахарцев «готова к действиям с тем, чтобы реализовать право сахарского народа на независимость». Он также предупредил, что сахарцы «не будут вечно удовлетворяться статусом беженцев».

Лагеря сепаратистского (по отношению к Марокко) Фронта ПОЛИСАРИО находятся близ алжирского города Тиндуф. Сепаратисты и Алжир занимают одинаковые позиции по возможным путям урегулирования западносахарского конфликта.

Со стороны А.Лехбиба дальше – больше: «Армия сахарцев готова противостоять любой неожиданности с тем, чтобы добиться реализации права сахарцев на независимость и самоопределение в случае, если мировое сообщество останется безучастным к их судьбе после 42 лет марокканской оккупации». Эти воинственные заявления прозвучали сразу после маневров вооруженных формирований сахарцев под многозначительным названием «Поднять уровень подготовки к самуму» (ветер со стороны Сахары).

В целом, события декабря подтвердили, что берберское движение никуда не исчезло и только ждет своего часа, чтобы вновь заявить о себе в полный голос. Понятно, что будут непредсказуемы последствия в случае, если оно вновь заявит о своих амбициях в период неминуемой смены власти.

62.86MB | MySQL:102 | 0,561sec