Изменение подхода США к палестино-израильскому конфликту

Худой мир, как известно, принято считать чем-то лучшим, по сравнению даже с доброй ссорой. А вот будет ли рассматриваться таковым мир региональный, спонсированный США без участия палестинцев? Ответить на этот вопрос сложно. С одной стороны, для решения уравнения с тремя неизвестными одно из них можно временно исключить, что отчасти могло бы помочь и в ситуации с арабо-израильскими противоречиями. С другой стороны, замкнуть систему исключительно на регионе Вашингтону явно не удастся. И если Россия, скорее всего, предпочтет остаться в стороне, понимая, что подготовка к предстоящим выборам требует большей концентрации на внутриполитической проблематике, да и палестино-израильский конфликт не сулит ничего нового, то Европейский союз наоборот нацелен на активные действия. К этому добавляется еще ООН, пытающаяся решить проблемы несовершенства и устаревания собственной организационной структуры, прикрываясь борьбой за восстановление попранных прав палестинцев.

На этом фоне уходящая неделя принесла сразу несколько сообщений о возможных элементах будущего американского проекта урегулирования, если таковой все же будет представлен. Рамалла, успела обвинить Вашингтон в попытке вынести за рамки переговорного процесса еще один вопрос окончательного статуса – проблему беженцев. Это замечание стало самым бессмысленным, поскольку США вообще не делали секрета из того, что на начальном этапе не собираются решать ни одну из судьбоносных проблем, будь то Иерусалим или беженцы, а все принятые в недавнее время решения являются исключительно закреплением на практике текущего положения дел, о чем уже неоднократно говорилось.

Впрочем, при всей очевидности взаимного обмена колкостями со стороны американских и палестинских властей они принесли в мирный процесс один существенный, как минимум для Израиля, сдвиг, заключающийся в теоретическом переосмыслении подхода к сути противостояния. Биньямин Нетаньяху неоднократно заявлял о том, что суть конфликта в том, что палестинцы не готовы признавать Государство Израиль ни в каких границах и сами не идут на переговоры, пользуясь международными площадками, дающими простор для односторонних действий. Это, наконец, поняли и в Вашингтоне, где, после серии отказов главы ПНА М.Аббаса от общения на разных уровнях, осознали, что суть палестинских действий – политика отказа, замешанная на прочном убеждении, что с ее помощью можно добиться осуществления всех своих необоснованных требований. Принятие этой новой парадигмы стало возможным исключительно благодаря администрации Д.Трампа, действительно показавшей способность выйти за рамки традиционных подходов. Не зря депутат Кнессета О.Форер («Наш дом — Израиль») говорил о «новой эре» в американо-израильских отношениях.

Впрочем, в них тоже есть определенные сложности, что также продемонстрировала минувшая неделя. Находясь в Индии, Б.Нетаньяху продолжил пристально следить за событиями на палестинском направлении, что выразилось и в его беседах с прессой. В среду перед отъездом в Гуджарат он сообщил на пресс-конференции, что США перенесут посольство в Иерусалим, цитируя главу правительства: «скорее, чем вы думаете». Важно, что, объясняя свои выводы, он сослался не на источники в США, а на собственные израильские оценки ситуации, не вдаваясь в подробности того, как они производились.

Эта информация сразу же попала в прессу, а также потребовала реакции со стороны США. Д.Трамп в одном из интервью опроверг возможность переноса посольства в течение года. При этом заместитель госсекретаря С.Гольдштейн успел заявить, что здание посольства может быть подготовлено к открытию в 2019 г., сообщив: «основной упор мы делаем на вопросах безопасности». Любопытно, что ранее сам госсекретарь Р.Тиллерсон предсказывал, что этот шаг будет возможен лишь в трехлетней перспективе. Казалось бы, за исключением прессы, успевшей опубликовать громкие заголовки о том, что Трамп и Нетаньяху разошлись во мнениях, ничего серьезного не произошло, а Б.Нетаньяху на волне позитивных настроений лишь продемонстрировал то, что называется wishful-thinking. Но это правда лишь отчасти в условиях «многострадального» визита вице-президента США М.Пенса на Ближний Восток. Сомнений в том, что в Израиле его примут с радостью, нет, а вот остановка в Египте рискует стать серьезной проверкой на прочность для новой американской парадигмы. Уже сейчас многие местные эксперты настаивают, что обстановка в республике крайне сложная, что объясняется иерусалимской декларацией Д.Трампа. Как утверждает политолог из университета Каира Э.Мади, М.Пенса в Египте не ждут, т.к. считают, что он был одной из политических фигур, стоявших за решением об объявлении Иерусалима столицей Израиля. Оно, в свою очередь, спровоцировало очередной рост радикальных настроений, в условиях которых вести совместную борьбу с террором гораздо сложнее.

Еще больше перестанут ждать представителей США в арабском мире, если будет обнародован якобы существующий сейчас проект мирного урегулирования, подготовленный советником Д.Трампа Д.Кушнером. На минувшей неделе газета Maariv сообщила, что по его условиям не предусмотрена ликвидация поселений, возвращение к границам 1967 г. или решение проблемы беженцев. Израиль будет контролировать Западный берег Иордана, а Палестина продолжит оставаться нечто, недотягивающим до государства. Как утверждает уже Jerusalem Post именно новости об этом проекте, которые М.Аббасу сообщили из Эр-Рияда, побудили его к воскресной речи на заседании Центрального совета ООП. Косвенным подтверждением того, что, как минимум, часть из предложенного, вероятно, касающаяся поселений, может оказаться правдой, стало сообщение о приезде в Израиль специального представителя президента США на международных переговорах Д.Гринблатта до прибытия М.Пенса. При этом в самом Израиле достаточно трезво расценивают дальнейшее развитие событий. Например, эксперты Центра стратегических исследований Бегин-Садат предполагают, что арабский мир, руководствуясь религиозными и национальными мотивами никогда не признает Израиль еврейским государством.

В целом, продолжающее изменение американского подхода к палестино-израильскому конфликту позволяет прогнозировать, что, несмотря на усилия М.Аббаса, Вашингтон не намерен уступать свою роль в мирном процессе. Однако препятствием в осуществлении этой инициативы станет существенная доля враждебности со стороны арабских государств. С одной стороны, они не хотят взваливать на себя решение проблем палестинцев, а с другой, — не могут полностью отказаться от своей традиционной риторики относительно основополагающих принципов урегулирования. Учитывая, что для мирного процесса нужны, как минимум, две стороны, которые, собственно,  и должны договариваться, США придется предпринять какие-либо шаги для того, чтобы повысить мотивацию умеренных арабских государств региона сотрудничать с Вашингтоном, а не потакать Рамалле.

52.2MB | MySQL:103 | 0,485sec