О ситуации в нефтяном секторе Ирака. Часть 1

Недавно поступила информация о том, что до конца текущего месяца Ирак начнет экспорт киркукской нефти в Иран. Как заявил иракский министр нефти Д.Луэйби, на первом этапе на иранский нефтеперерабатывающий завод в Керманшахе будут отправлять 30 тыс. баррелей сутки. Затем объем поставок «черного золота» планируют расширить до 60 тыс. баррелей в сутки. По словам главы ведомства, соглашение, которое подписала иракская нефтяная маркетинговая компания SOMO с иранской стороной, также предусматривает, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака. «Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами», – заявил министр.

Напомним, что центральное правительство Ирака не признало референдум о независимости Региона Курдистан и ввело войска в провинцию Киркук, которая была основным источником нефти для курдов. Уходя, курдские нефтяники забрали с собой часть важного оборудования, из-за чего производство встало. Специалистам из Багдада довольно быстро удалось возобновить добычу, но проблема в том, что из Киркука выходит только один действующий экспортный нефтепровод через курдскую автономию в турецкий порт Джейхан. Трубопровод, который идет в обход курдской территории, взорван, и его восстановление требует времени и средств. В результате Багдаду пришлось договариваться с Эрбилем. В настоящее время 90 тыс. баррелей нефти месторождения «Авана» ежесуточно прокачивается в Джейхан.

По данным доверительного источника в американской компании Chevron, в ближайшем будущем она намерена возобновить буровые работы в Регионе Курдистан. Осенью прошлого года компания временно прекратила свою деятельность в курдской автономии на фоне обострения противоречий между правительством Ирака и Региональным правительством Курдистана.

Между тем англо-голландская компания Royal Dutch Shell отказывается от своих последних иракских месторождений.

Генеральный директор  иракской государственной компании Basra Oil Company сообщил, что Министерство нефти Ирака одобрило продажу 20%-й доли Royal Dutch Shell в иракском месторождении «Западная Курна – 1» японской компании Itochu Corporation. Как ожидается, к концу июня с.г. Royal Dutch Shell передаст иракской государственной компании Basra Oil Company свою долю в иракском нефтяном месторождении «Меджнун»[i]. Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell ранее сообщил, что проекты наподобие месторождения «Меджнун» в портфеле компании становятся все менее значимы со стратегической точки зрения.

Продажа иракских нефтяных активов – один из последних шагов компании на пути к постепенному отказу от обширных ближневосточных месторождений нефти. В 2003 году Royal Dutch Shell добывала на Ближнем Востоке 450 тыс. баррелей нефти. После официального ухода компании с иракского нефтяного рынка у нее останутся нефтяные активы в Омане, где она добывает около 220 тыс. баррелей в сутки. При этом Royal Dutch Shell сохранит в странах Ближнего и Среднего Востока крупные газовые активы, в том числе в Катаре, Омане, Египте, Ираке. Компания заявила, что по-прежнему намерена добывать газ в Ираке, уделяя особое внимание развитию и расширению газовой компании Basra Gas Company.

Крупнейшим акционером Basra Gas Company является иракская государственная South Gas Company с долей 51%, 44% принадлежат Royal Dutch Shell, 5% – японской компании Mitsubishi.

Таким образом, некогда высоко ценившиеся нефтяные запасы Ближневосточного региона теряют в глазах Royal Dutch Shell свою привлекательность. Компании столкнулись с тем, что за добытое в регионе «черного золота» часто приходится щедро расплачиваться. К тому же у Royal Dutch Shell бывают трудности не только финансового, но и политического характера.

Во-первых, после «арабской весны» политические, экономические риски для действующих и потенциальных инвесторов в ближневосточные проекты существенно возросли. Во-вторых, весьма высоки правовые риски. Контракты, которые предлагают многие страны региона, часто неприбыльны. В частности, Ирак предлагает одни из самых жестких условий для иностранных инвесторов и подрядчиков. Не исключено, что предоставленные Министерством нефти Ирака условия оказались для Royal Dutch Shell слишком тяжелые.

В последние годы она уже предприняла ряд шагов, в результате которых ее деятельность на Ближнем и Среднем Востоке сократилась. Более того, компания отказалась от потенциальных возможностей упрочить свои позиции в регионе. Например, она отказалась от заявки на возобновление крупной концессии в ОАЭ. За сохранение прав на добычу нефти в этой арабской стране компании BP (Великобритания) и Total (Франция) заплатили около 2 млрд долларов, а Royal Dutch Shell и ExxonMobil (США) не стали этого делать. После 2010 года Royal Dutch Shell перестала вести добычу в Сирии и Иране ввиду санкций, связанных с гражданской войной в Сирии и иранской ядерной программой.

Примечательно, что Royal Dutch Shell заинтересована в возвращении на рынок Исламской Республики, но, по информации осведомленных источников, у компании возникли проблемы с поиском подходящих банков, чтобы обеспечить инвестиции в Иране.

[i]Shell sells stake in Iraq oilfield to Japan’s Itochu: oil official // Reuters, 10.01.2017. URL: https://www.reuters.com/article/us-iraq-energy-shell/shell-sells-stake-in-iraq-oilfield-to-japans-itochu-oil-official-idUSKBN1EZ1PD

52.22MB | MySQL:103 | 0,684sec