Оценки китайских специалистов опыта ВС США по применению снайперов в ходе второй иракской кампании

Как указано в трактате великого китайского теоретика вооруженных конфликтов Сунь Цзы «Искусство войны» «необходимо атаковать и завладеть городом противника,  ведь иначе смысла в войне просто нет». В этой связи следует отметить, что к 2020 г. 75% населения земли будет сосредоточено в городах, т.е. командиры/начальники столкнутся с необходимостью ведения боя в  населенных пунктах, в которых они должны обеспечить устойчивое получение разведывательной информации в реальном режиме времени и поддержку подразделениям без применения артиллерии и авиации.

Для китайских военных очевидно, что при всей напряженности вооруженного противостояния необходимо контролировать города , которые являются не просто опорными пунктами, а центрами промышленности, экономики и транспорта в любом государстве.

Американские военные еще в 1943-1944 гг. выработали тактику боевых действий в населенных пунктах, поскольку немецко-фашистские войска превратили города Нормандии и Апеннинского полуострова в крепости и узлы обороны, благодаря которым нанесли серьезные потери наступавшим американским и британским войскам.

К моменту начала первой иракской кампании в ВС США действовало «Наставление ВС по ведению боя 90-10» согласно которого командиры подразделений/соединений планировали свои действия в соответствии с рельефом местности. Для проверки решений офицеров звена управления были предназначены такие учебно-тренировочные центры как «Объединенный учебный центр проверки боевой готовности» на военной базе Форт Полк; «Учебный район по отработке действий мотострелковых подразделений в населенном пункте» в ВБ Форт Нокс и «Учебный центр маневренного боя» в Гогенфельсе, Германия.

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Оружейное знание» только в 2003 г. в «Наставлении ВС США по ведению боя 3-06» была серьезно переработана глава о правилах и принципах проведения операций в населенных пунктах. Американские аналитики и специалисты в области тактики более 10 лет проверяли и прорабатывали вопросы действий сухопутных подразделений, которые «всплыли» еще в ходе первой иракской кампании.

По данным китайских источников, в ходе операции «Буря в пустыне» основную роль в борьбе с иракскими военными и партизанскими отрядами в многочисленных населенных пунктах сыграли снайперские пары подразделений Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты ВМС США, которые в среднем уничтожили по 31 военнослужащему противника. Во время второй иракской кампании требования к подготовке снайперов значительно выросли, поскольку иракцы серьезно расширили арсенал средств партизанской борьбы и в том числе стали активно применять собственных снайперов для борьбы с американскими военными.

Во время второй иракской кампании с учетом необходимости скрытного выдвижения и действия снайперских групп офицеры и сержанты подразделений специального назначения ВМС США «Морские котики» выдвигались в населенные пункты Ирака исключительно ночью, пешком поскольку только так можно было достичь необходимого района ожидания, а уже после рассвета снайперские пары приступали к наблюдению за назначенным квадратом.

Военнослужащие американского спецназа признают, что при обычном патрулировании с использованием автомобилей и тяжелой бронетехники было невозможно обнаружить значительные силы противника, а кроме того за счет шума колонна обнаруживала себя заблаговременно, что давало иракцам возможность подготовить засаду, установить самодельное взрывное устройство и спланировать маршруты отхода после атаки.

Как отмечают китайские специалисты американским военным снайперам пришлось внести серьезные коррективы в свою тактику поскольку на это влияли как местные климатические условия, так и особенности застройки иракских городов и поселков.

По словам военнослужащих Сил специальных операций ВС США, им приходилось учитывать не только температуру и влажность окружающего воздуха, но и высоту над уровнем моря, а кроме того особое внимание пришлось уделить боеприпасам, поскольку в Ираке им приходилось поражать цели на абсолютно разных дистанциях как из «холодного ствола», так и из «горячего».

Данный вопрос очень важен в условиях скоротечного боя в городе, когда противник использует городскую застройку и может выйти на дистанцию пистолетного выстрела без обнаружения наблюдателем или разведчиком. В этой ситуации снайпер должен самостоятельно и максимально быстро измерить расстояние до цели за счет прицельных марок своего оптического прицела, выставить «ноль» (т.е. дистанцию на которой каждое попадание будет максимально близко к каждому предыдущему) и открыть огонь из «холодного» ствола.

Китайские специалисты признают, что подобные мероприятия в условиях, когда боевые товарищи просят поддержки под огнем противника могут проводить люди с чрезвычайным уровнем психической устойчивости, склонности к молниеносным математическим вычислениям и учету множественных переменных факторов. Для сравнения необходимо привести две стандартные ситуации.

Первая. Снайперы ВС США во время операций в Исламской Республике Афганистан в основном поражали цели на дальности 600 м, которая и была многими принята за «ноль» и в основном особых проблем при поражении боевиков на дальности 800 м.зафиксировано не было.

Вторая. Военнослужащие подразделений Национальной гвардии при действиях в населенных пунктах Афганистана и Ирака в основном настраивали свои винтовки на дальность не более 300 м, поскольку в основном были «заточены» на выполнение «полицейских» мероприятий.

Необходимо отметить, что половина американских снайперов используют полуавтоматические снайперские винтовки М14SWS, М110SASS под патрон калибра 7,62х51 мм, который позволяет уверенно вести огонь на дистанцию 600 м, кроме того под этот калибр выпускают автоматические винтовки Мк.12 и М4, которые используют разведчики-наблюдатели – вторые номера снайперских пар. Следует отметить роль разведчиков-наблюдателей в процессе борьбы с дозорами иракских повстанцев, которые одновременно выполняли постановки самодельных взрывных устройств вдоль дорог и заброшенных зданиях.

После принятия решения на уничтожение такой блуждающей группы противника, снайпер и разведчик-наблюдатель согласованно ликвидируют водителей, минеров и группу огневого прикрытия. В большинстве случаев для ликвидации 12-15 боевиков группе снайперов ССО ВМС США необходимо не более минуты. По данным китайских источников, именно патроны Мк. 262 позволили использовать винтовки Мк12 и М4 в качестве снайперского оружия ближней дистанции для поражения целей за такими преградами как автомобили, железные двери и ставни.

Кроме полуавтоматического оружия, снайперы КМП и ССО ВМС США используют винтовки М24и М40 под патрон того же калибра, но за счет болтового затвора дальность и точность поражения значительно выше, но при этом стрелок жертвует скорострельностью. Следует отметить, что в ходе второй иракской кампании командование КМП и ССО ВМС США пришло к выводу о том, что снайперские стандартные (два военнослужащих) и расширенные (трое военнослужащих) группы должны проходить более суровую подготовку по следующей причине. В случае встречи группы американских снайперов с превосходящими силами противника направление взвода поддержки сопровождается серьезными потерями именно среди военнослужащих последнего.

Отдельного упоминания заслуживают американские снайперы, которые вооружены крупнокалиберными винтовкам М107А1 производства компании «Барретт». Именно в ходе иракской кампании американские снайперы отработали возможность ликвидации жилой силы противника, хотя изначально данная винтовка была предназначена для борьбы с легкобронированной техникой. Следует отметить, что американские оружейники разработали большое количество компонентов для модернизации данных винтовок, а производители оптических прицелов и боеприпасов обеспечивают возможность ведения эффективного огня на дальности 2000 м и более.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что снайперские группы стали ключевым элементом современного боя в населенном пункте и это было подтверждено ВС США в ходе второй иракской кампании. Единственным условием является необходимость сосредоточения большого количества стрелков с высокоточным оружием на одном направлении, что негативно скажется на ведении боевых действий на других направлениях.

52.19MB | MySQL:103 | 0,466sec