Иранская Фемида и политические торги

France Presse сообщило о том, иранские спецслужбы арестовали некоего обладателя двойного — иранского и американского —  гражданства по обвинению в действиях против национальной безопасности. Он обвиняется в «связях с враждебными правительствами, действиях против национальной безопасности и в связях с контрреволюционными элементами и СМИ». Арестованный передан в руки правосудия. Такое в сегодняшнем Иране – не редкость. Лишь в 2015 г. там было арестовано по меньшей мере четверо обладателей двойного иранского и американского гражданства. Их освободили лишь в январе 2016 г.

Вот самый свежий пример подобного ареста. Багер Намази также обладает двойным ирано-американским гражданством. Для того, чтобы встретиться со своим сыном Сиямаком, находящимся в Иране в тюрьме, он отправился туда два года назад и был брошен в тюрьму. Недавно в связи с гипертонией и сердечной аритмией его пришлось перевести из тюрьмы в больницу. Это его четвертый временный выход из тюрьмы на лечение за время, что он находится в тюрьме. Случай с Б.Намази вызывает обеспокоенную реакцию во всем мире. О неприемлемости подобных коллизий по отношению к своим соотечественникам недавно говорил президент США Д.Трамп. Во время прошлогодней осенней сессии Генеральной Ассамблеи  ООН ее генеральный секретарь А.Гутерриш встретился в кулуарах с иранским президентом Х.Роухани специально по этому поводу. Как видим, безрезультатно.  Судебные власти Ирана обвинили отца и сына в «сотрудничестве с вражескими иностранными государствами», и посадили в тюрьму на 10 лет. Адвокаты отклонили это обвинение.

Пресс-секретарь американского Госдепартамента Х.Науэрт приветствовала временное освобождение Б.Намази, сказав одновременно, что ее страна  требует немедленного выхода из заключения всех американских граждан, «которые несправедливым образом посажены иранским правительством в тюрьму». Несколько дней назад адвокат Багера и Сиамака Намази сообщил, что учитывая беспокойство в связи с состоянием здоровья 81-летнего Багера Намази именно он добился его временного 4-хдневного освобождения. По его словам, повторное помещение Б.Намази в тюрьму равносильно его смерти. «Исходя из гуманитарных соображений, этого пожилого человека следует освободить навсегда от пребывания в тюрьме».

Как считают аналитики, власти Исламской Республики Иран, арестовывая и заключая в застенки своих граждан, имеющих иностранные паспорта, используют эту ситуацию для политических торгов с Западом. Естественно, власти Тегерана категорически отвергают подобные утверждения. Они по каждому подобному случаю заявляют, что суды и судебная системы в ИРИ функционируют совершенно независимо, соблюдая разделение властей, и государство как политический инструмент никоим образом не вмешивается в их деятельность и выносимые решения. Вместе с тем, имеется достаточно прецедентов, демонстрирующих связь судебных решений с политическими. Хрестоматийный факт – накануне подписания венских договоренностей в июле 2015 г. из иранских тюрем были освобождены несколько заключенных–  обладателей двойного иранского и американского гражданства. Другой пример — потенциально возможное освобождение  арестованной в апреле прошлого года ли  в Тегеранском международном аэропорту имама Хомейни сотрудницы Thomson Reuters Foundation (благотворительного подразделения Thomson Reuters, организующего при поддержке Фонда Рокфеллера различные крупномасштабные опросы)  Назанин Загери-Рэтклифф —  подданной Великобритании иранского происхождения. Ей, как и отцу  и сыну Намази,  вменили в вину антиправительственную деятельности. Как писали СМИ, это выражалось, в реализации ряда проектов против ИРИ, в стремлении «плавно свергнуть режим». Вскоре в СМИ появились слухи о том,  что в ответ на освобождение Н.Загери-Рэтклифф Великобритания готова выплатить Ирану порядка 450 млн евро с ранее замороженных в британских банках иранских авуаров. Это, якобы, могло реально ускорить решение по освобождению Н.Загери-Рэтклифф. Однако и британцы, и иранцы  дезавуировали эти сообщения. При этом аргументация иранского МИДа выглядела следующим образом: «выплата долга британским правительством Ирану не имеет никакого отношения к делу Назанин Загери».

Нужно отметить, что к освобождению Н.Загери-Рэтклифф подключились многие британские политики. Так, премьер-министр Тереза Мэй заявила по телефону президенту Ирана Хасану Роухани, что «дипломатическое решение вопроса освобождения Н.Загери-Рэтклифф важно для укрепления британо-иранских отношений». Затем в Тегеран  с двухдневным визитом прибыл глава МИДа Борис Джонсон. Он встречался с президентом страны Х.Роухани, главой МИД Мохаммад-Джавадом Зарифом,  имел и встречи со спикером иранского парламента Али Лариджани и секретарем Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Шамхани. Как писали британские СМИ, главной темой всех многочисленных бесед Б.Джонсона в Тегеране были отнюдь не темы, связанные с продвижением британо-иранского диалога. Как сообщала ВВС,  крайне важна была возможность аудиенции, которую предоставил главе британского МИДа иранский президент. Впрочем,  следовало заранее принять во внимание, что влияние главы исполнительной власти ИРИ на процессы политического и правового характера весьма ограничены. Как и то, что консерваторы, в руках которых находится судебная власть, являются жесткими оппонентами президента-реформиста и всей  исполнительной власти. Несмотря на все усилия,  10 сентября 2017 г. иранский суд  приговорил британку иранского происхождения к пяти годам тюрьмы, обвинив в антиправительственной деятельности. А в ноябре, когда там находился Б.Джонсон,  ей были  предъявлены новые обвинения в шпионаже с увеличением срока заключения в печально известной тегеранской тюрьме Эвин до 10 лет

Кроме отца и сына Намази, в иранских тюрьмах находятся и другие американские  граждане. В их числе – студент-докторант Принстонского университета Жао Ванг, который осужден по той же статье, что и Намази, и на тот же срок. Прибавим к этому печальному списку Карэна Вафадари и его супругу Африн Ниясари, Незар Зака, который родился в Ливане, но получил право постоянного пребывания в США, осужден по ряду обвинений в Иране и водворен там в тюрьму. Наглядный пример жестокости иранской Фемиды – история Захры Бахрами, которая имела двойное гражданство Ирана и Нидерландов. Она была задержана в конце 2009 г. за участие в антиправительственных демонстрациях, как раз  в те дни, когда навещала родственников в Иране. За это ее приговорили к году тюремного заключения, но спустя короткое время вынесли смертный приговор за контрабанду наркотиков. Как писали иранские СМИ, во время обыска в ее доме было обнаружено 450 граммов кокаина и 420 граммов опиума. Власти объявили, что Бахрами входила в преступную международную группировку и, «используя свои голландские связи, нелегально ввозила в Иран кокаин». Это обвинение выглядело абсурдным, потому что, как заявила ее дочь, Захра «даже сигарет не курит, что же там говорить о наркотиках». Адвокат казненной Бахрами, Юнус Шариф, сказала тогда: «Я не могу взять в толк, как моей подзащитной вынесли смертный приговор за контрабанду наркотиков, не дожидаясь полноценных слушаний». Поскольку  Захра обладала голландским гражданском, власти Нидерландов были готовы вмешаться в ситуацию, но в Иране отказались признать ее двойное гражданство. В итоге, правительство Нидерландов заморозило на время все контакты с Тегераном в знак протеста против казни Захры Бахрами, а МИД заявил, что «глубоко возмущен действиями варварского режима».

Подобное возмущение было озвучено и властями Канады, когда судьбу Захры Бахрами разделила журналистка Зохра Каземи. В 1993 г. она эмигрировала с сыном в канадскую провинцию Квебек, затем  стала обладателем второго — канадского гражданства. Занимаясь политической журналистикой, З.Каземи побывала во многих горячих точках планеты – на Ближнем Востоке, Африке, Латинской Америке. В 2003 г. она оказалась в Иране, где делала материалы о студенческих демонстрациях. Там она и была задержана за фотосъемкой  в районе одной из тегеранских тюрем, а вскоре родственники получили извещение о ее смерти. Как выяснилось, З.Каземи снимала арестованных, находящихся в тюрьмах, чтобы сделать достоянием гласности жестокие расправы с инакомыслящими в Иране. Ее задержали и водворили в тюрьму, а 11 июля 2003, через 19 дней после того, как она была арестована, З.Каземи скончалась в военном госпитале. Два дня спустя иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что во время допроса З.Каземи перенесла  сердечный приступ и умерла в больнице.  Однако еще через несколько дней, 16 июля 2003г. , вице-президент Ирана Мохаммад-Али Абтахи, признал, что З.Каземи скончалась в результате пыток. Это подтвердил и министр здравоохранения ИРИ Масуд Пезешкиян, уточнивший, что смерть наступила в результате  пролома черепа. Это вполне объяснимо, ведь для иранских тюремщиков она не являлась иностранкой, а со своими в иранских местах заключения  обращаются  отнюдь не мягко.

52.25MB | MySQL:103 | 0,536sec