Алжир: главный очаг терроризма может сместиться в Сахель

На состоявшемся в последние числа января текущего года 30-м саммите Африканского союза Алжир заявил, что «основной очаг терроризма может сместиться из Сирии и Ирака в сторону региона Сахель.

В этой связи прибывший в Аддис-Абебу представитель АНДР Смаил Шергуи, бывший алжирский посол в Москве, отметил серию кровавых терактов, произошедших перед началом панафриканской встречи, против малийских силовиков в Ниафунке и Менаке, в результате которых пострадали десятки человек.

Указав на них, он заявил о недостаточности усилий Африканского союза в деле стабилизации Мали.

По его словам, нестабильность из этой страны в последние годы распространилась и на соседние государства, включая Нигер, поскольку направление туда ими десятитысячной группировки в дополнение к уже находящемуся там четырехтысячному французскому контингенту и непостоянному присутствию американских сил не смогло стабилизировать ситуацию.

Напомним, что за минувшие пять лет с момента официального начала интервенции в Мали в регионе образовалась огромная «серая» зона, неподконтрольная официальным властям африканских государств, простирающаяся на тысячи километров от побережья Ливии почти до Гвинейского залива.

Особую тревогу у Алжира вызывает появление здесь новых джихадистских группировок, включая конкурирующие между собой «Джамаат носрат аль-ислам валь муслимин» («Общество поддержки ислама и мусульман») с сильным вкраплением туарегов под руководством Ияда Аг Гали, и еще одного филиала запрещенного в России «Исламского государства» — «Исламского государства большой Сахары (EIGS), созданное Аднаном Валидом Абу ас-Сахрави.

Одновременно в своем выступлении Смаил Шергуи отметил неэффективность борьбы против другого филиала ИГ – «Боко харам», чьи боевики, по его словам, все чаще отмечаются своими действиями далеко за пределами своего «традиционного» ареала действий в Нигерии.

По мнению Шергуи и других африканских экспертов в области борьбы с терроризмом, выступавших в Аддис-Абебе, одной из главных причин активизации террористов в Сахеле стало «ожидаемое возвращение боевиков ИГ из Сирии и Ирака».

Всего по данным алжирских спецслужб, из африканских стран туда в свое время направились шесть тысяч боевиков, в основном из государств Магриба и Сахеля. Основное их ядро, согласно их данным, составляют тунисцы (три – четыре тысячи человек), а также подданные Марокко.

Из этого числа погибла лишь меньшая часть, тогда как остальные возвращаются или уже вернулись в свои родные страны.

Подобное развитие ситуации дало Смаилу Шергуи основание в очередной раз бить тревогу и призвать африканских лидеров организоваться для того, чтобы наилучшим образом подготовиться к борьбе с этой угрозой, становящейся «одним из главных вызовов безопасности в ближайшие годы».

Именно это обстоятельство, по его словам, вынудило алжирские власти взять под усиленный контроль границу с Мали, Нигером, Ливией и Тунисом, «не скупясь ни на материальные и людские ресурсы, ни на финансовые средства, чтобы сделать ее как можно менее проницаемой.

По словам Смаила Шерги, эти усилия по борьбе с терроризмом уже стоили казне Алжира нескольких миллиардов долларов.

Он указал, что, несмотря на это, «мы все равно оказываемся недостаточно хорошо вооружены в борьбе с террористической угрозой».

Одна из причин этого, по его мнению, состоит в том, что другие африканские страны, «и близко не проявили таких усилий, почему террористы отлично себя чувствуют в Сахеле, который в результате может стать новым африканским Афганистаном».

Одновременно Смаил Шергуи выступил категорически против предлагаемой ему «местными и международными партнерами роли полицейского Африки или Сахеля», где, по его словам, более хорошо обученные войска уже продемонстрировали серьезные неудачи и все штабы армий, участвующих в борьбе с терроризмом в Западной Африке, опасаются относительно серьезного затягивания операции.

Он указал, что, «подобно Алжиру, который проявил уже много усилий и жертв, каждый должен выполнить свои обязанности в этой войне против терроризма в условиях, когда ИГ мечтает из Сирии и Ирака прочно обосноваться в Сахеле».

Одновременно Смаил Шергуи попытался использовать площадку Африканского союза для критики Марокко, которое, по его словам, в отличие от борющегося против террора Алжира, «продолжает экспортировать террористов в регион».

Он указал, что на фоне остальных стран Сахеля и Магриба его страна продолжает демонстрировать успехи в борьбе с терроризмом, указав на то, что накануне саммита в Аддис-Абебе алжирские силовики ликвидировали группу запрещенной в России «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИM) из восьми человек, включая Аделя Сегхири, более известного под псевдонимом Абу Ишема Руаха и его заместителя Бульфигха Турки (в джихадистских кругах был известен под псевдонимом Абдеррахима Харуна), боровшихся против алжирских властей с 1994 года.

Эти и другие успехи АНДР в деле борьбы против террора, по словам Смаила Шергуи, привели к тому, что с момента захвата в январе 2013 года боевиками Мухтара Бельмухтара газоперерабатывающего комплекса в Ин-Аменас радикальные исламисты не смогли осуществить ни одного крупного теракта.

Однако, несмотря на то, что местные силовики продолжают регулярно уничтожать (одиночно и группами) настоящих и мнимых террористов (в которые нередко записывают убитых военными кабильских и прочих пастухов), всякий раз на место уничтоженных джихадистов встают новые боевики, а лидер АКИМ Абдельмалек Друкдель странным образом после многочисленных ликвидаций своих приближенных остается по-прежнему неуязвимым для алжирских силовиков.

Вместе с тем, отсутствие серьезных терактов в Алжире и сохранение террористического потенциала АКИМ может быть обусловлено стремлением руководства последней перенести основные боевые усилия в Мали как временно более перспективную площадку, а вовсе не только успехами силовиков АНДР.

Как бы там ни было, по свидетельству Смаила Шергуи, в соседних странах с Алжиром – особенно Ливии и Мали, «ситуация стала хаотичной. Вооруженные группы множатся, усиливаются, становятся все более и более мощными, обзаводятся средствами связи и высокими технологиями, приобретенными на деньги от наркотиков, контрабанды и получения выкупа за заложников, и все это при молчаливом одобрении западных держав, которые реально не борются против терроризма, а конкурируют друг с другом по богатству. Сложная и тревожная, эта ситуация ставит перед силами безопасности Алжира задачи, с которыми они до сих пор не сталкивались и что вынуждает его по-прежнему тратить еще более серьезные средства на упреждение исходящих из Сахеля вызовов».

Иными словами, алжирский представитель открыто признал, что в целом, в плане стратегическом, успехи его страны весьма относительные.

Тем не менее, в одиночку Алжир не желает брать на себя ответственность за огромный регион и указывает, что он готов сделать это лишь при полноценном участии всех остальных заинтересованных стран, призывая действовать «оперативно, чтобы не допустить катастрофы».

Между тем, как представляется, военными инструментами проблемы, порождающие терроризм, включая почти тотальную нищету жителей Сахеля, усугубляемую одной из самых высоких в мире рождаемостью (например, в Нигере на одну женщину приходится 6 – 10 деторождений), не победить.

52.19MB | MySQL:103 | 0,631sec