К итогам визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару. Часть 2

Продолжаем тему, начатую накануне (ссылка на часть 1 материала — http://www.iimes.ru/?p=41567) касательно визита государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Анкару. Как мы уже писали, его визит начался с более чем 3-х часовыми переговорами с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом, которые, судя по крайней скудности просочившихся в СМИ сведений, не привели к желаемому для сторон результатов.

Каков может быть желаемый результат для США? Совершенно очевидно, локализовать зону действия операции Вооруженных сил Турции «Оливковая ветвь» Африном и исключить её дальнейшее развитие в направлении Манбиджа. Заодно, успокоить своего многолетнего не всегда союзника, но коллегу, уж точно, по Североатлантическому альянсу. Ибо антиамериканская риторика президента Р.Т.Эрдогана и других официальных лиц страны почти достигла точки кипения. То же касается и бытового антиамериканизма, который и так прочно соседствует в турецком обществе с антисемитизмом. Но здесь ситуация достигает точки своего кипения и, стоит турецкому руководству лишь только моргнуть глазом, вполне могут начаться погромы. Американцы вполне здраво рассудили, что «от этих пчел всего можно ждать», особенно, после «Оливковой ветви» и попытались купировать ситуацию визитом в Анкару госсекретаря.

Каков был желаемый результат для турецкой стороны? Перечень турецких претензий и пожеланий (правильнее было бы сказать «требований») доносится из каждого местного «утюга»: прекращение поддержки партии «Демократический союз» (ДС) и Сил народной самообороны (СНС), устранение их из «Сил демократической Сирии» (СДС), отход «курдских террористов» от турецко-сирийской границы для формирования там буфера (куда будут переселяться сирийские беженцы – те, разумеется, кого удастся «отловить» в Турции, ибо в специально отведенных лагерях проживает менее 10% их заявленного численного состава – В.К.) и, вообще, американцам пора домой, нечего им делать в Сирии. Кроме того, есть ещё группа вопросов, связанных с американской Фемидой – от беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, до иранско-турецкого бизнесмена Резы Зарраба. И, заметим, особой свободы маневра, люфта, для переговорного процесса с американцами у турок нет. Все это сплошь официально продекларированные Анкарой «красные линии».

Переводя на русский язык: американская сторона приехала не договариваться, а успокаивать. Анкара же на руках имеет список требований, который совершенно не может быть американцами практически реализован. Вот на этом фоне, собственно, и состоялся визит Рекса Тиллерсона в Анкару.

Что же такого сказали он и его коллега Мевлют Чавушоглу на столь долгожданной для турецкой общественности пресс-конференции? Может быть, про «новую эру» в турецко-американских отношениях? – Звучит смешно, но именно про «эру» они и сказали. Про новый этап в двусторонних отношениях дипломаты, вообще, всегда говорят, когда им надо какой-то «водой» заполнять смысловую пустоту на совместных пресс-конференциях.

Тиллерсон очень округло выразил нынешний этап отношений между США и Турцией: «Мы находимся в немного кризисной точке наших отношений». Это, вообще, вершина мастерства дипломатической риторики, которая скругляет все и вся. Либо «кризисная точка», либо «немного». Одно из двух. «Мы больше не собираемся действовать в одиночку – Америка делает одно, а Турция – другое. Мы будем работать вместе. У нас есть в распоряжении хорошие механизмы, которые позволят нам достичь этого. У нас много работы, которую нужно проделать».

В ответ, Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция желала бы увидеть, что американская сторона принимается её озабоченности близко к сердцу. В этой связи, стороны приняли решение сформировать «новый механизм» (какой-то разнобой получается, либо, как сказал Тиллерсон, все механизмы уже есть в распоряжении, либо, как утверждает Чавушоглу, формируется принципиально новый механизм – В.К.). По словам выступающего, механизм будет создан для подробного изучения двусторонних озабоченностей сторон и для выработки путей их решения (хочется спросить, а соответствующие отделы Госдепартамента США и МИДа Турции не занимаются этим на регулярной основе, чтобы ещё какую-то комиссию городить при полном отсутствии консенсуса в принципиальных вопросах? – В.К.). Самый поздний срок, с которого двусторонний механизм заработает, по словам Мевлюта Чавушоглу, – это середина марта месяца.

При этом по наиболее интересующим турецкую публику вопросам ничего внятней дипломатического «мычания» не прозвучало. Чавушоглу продолжал гонять по «площадке» своего коллегу требованиями турецкой стороны из серии, что курды должны «освободить Манбидж», ибо «стабильность никогда не будет обеспечена, пока там СНС». Тиллерсон «отстреливался» заверениями в том, что помощь курдам преследует под собой четкую цель — «борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация)» и «помощь не оказывается сверх того, что нам (то есть, американской стороне – В.К.) представляется необходимым». Касательно Фетхуллаха Гюлена Рекс Тиллерсон, в очередной раз, подтвердил позицию американской стороны, которая готова «рассматривать и давать ход», любым доказательствам (о террористической деятельности, если уж организация – «террористическая» — В.К.) в отношении ФЕТО.

Иными словами, можно констатировать «звонкий пшик», как результат очередного раунда переговоров между США и Турцией, что подтверждает наш тезис о том, что глубочайшее дно в американо-турецких отношениях может быть ещё и не пройдено.

52.17MB | MySQL:103 | 0,552sec