О развитии газового сектора Египта

12-14 февраля в Каире прошла крупная международная конференция, посвященная развитию нефтегазового сектора Египта EGYPS 2018. Мероприятие прошло с большим размахом, и это не случайно – энергетический сектор этой ближневосточной страны за последние годы пережил как «взлеты», так и «падения». Мы постараемся взглянуть на ситуацию, сложившуюся египетском энергетическом секторе, на стратегию реформ, которую выработало правительство и на первые результаты ее исполнения.

Американские горки

Дела в нефтегазовом секторе Арабской Республики Египет начали ухудшаться с середины 2000-х, когда спрос на энергоресурсы на внутреннем рынке начал догонять добычу. В 2009 г. Египет стал нетто-импортером нефти, а в 2014 г. ему пришлось закупать за рубежом и природный газ.

За последнее десятилетие объемы потребления нефти и газа в Египте увеличились на треть. Тем временем добыча на нефтяных и газовых месторождениях снижалась. Нехватка топлива для выработки электроэнергии приводила к перебоям в электроснабжении. Единственный терминал по сжижению газа и его экспорта с 2014 г. простаивал. Более того, весной 2015 г. египтяне арендовали два терминала для импорта этого сырья.

Политика и финансовая нестабильность также вносили свою лепту. Начало «арабской весны» и последовавшая политическая турбулентность тормозили приток инвестиций, давили на экономику и привели к сокращению разведочной деятельности. На этом фоне росли долги Каира перед нефтегазовыми корпорациями. Задолженность достигла максимума в 2012 г., когда иностранцы ждали от египтян выплаты ни много ни мало $6,3 млрд.

Благодаря в том числе щедрой международной помощи, к 2014 г. египтянам удалось сократить задолженность почти вдвое – до 3,4 млрд долларов. Тогда же были подписаны ряд контрактов и разыграны тендеры на разработку нескольких лицензионных блоков. Была начата реформа государственных топливных субсидий (правда, субсидии все еще оставались высокими).

Но события 2014 года не идут в сравнение с удачей, ждавшей египтян в августе 2015 г., когда компания Eni обнаружила у берегов Египта супергигантское месторождение природного газа под названием Зухр. Доказанные запасы гиганта – порядка 850 млрд. куб. м.

Добыча на Зухр была официально запущена уже в декабре 2017 г. Тогда там добывали около 10 млн. куб. м/день, а к середине 2018 г. этот показатель планировалось повысить до 28 млн. куб. м/день.

Вслед за обнаружением Зухр, были сделаны еще целый ряд открытий, часть из проектов также уже была введена в строй. В том числе, благодаря запуску ряда скважин на проекте «Северная Александрия» и «Атолл», в 2017 г. египтянам удалось увеличить ежнгодные объемы добычи природного газа до 145 млн. куб. м – рост на почти 17% по сравнению с 2016 г. В целом, до 2019 г. правительство Египта планирует увеличить добычу на 70 млн. куб. м/день по сравнению с показателями 2016 г.

«Эффект Зухр» и первая пятилетка

Волна позитивных событий, последовавшая за обнаружением Зухр, достигла берегов других Восточносредиземноморских стран, увеличив интерес международного бизнеса к проектам в Израиле, Ливане и на Кипре. Но египтяне, естественно, выиграли больше других. Самое главное – Египет получил внимание международных инвесторов в период падения цен на нефть и общего сокращения инвестиций в проекты разведки сырья.

На это волне успеха правительство Египта в конце 2017 г. приняло новую стратегию развития нефтегазового комплекса. Ее главная цель –  за пять лет сократить разрыв между добычей и потреблением и сделать Египет региональным газовым хабом.

Согласно документу, планируется продолжить снижать субсидии на топливо, привлекать инвестиции в проекты разведки и добычи, ускоренно вводить в строй новые месторождения, улучшить инфраструктуру, развивать нефтеперерабатывающую отрасль и нефтехимию.

Несмотря на то, что формально стратегия вот-вот была принята, по сути она лишь оформила на бумаге то, про что египтяне говорили в последние несколько лет. Поэтому уже сейчас можно дать оценку ряду инициатив.

Так, за последние пять лет египтяне подписали 83 контракта с нефтегазовыми компаниями на сумму свыше 15 млрд. долларов. Были проведены ряд тендеров и запланированы первые тендеры на лицензионные участки в Красном море (на 2018 г.). Удалось активизировать разведочные буровые работы в Дельте Нила, Восточной Пустыне и в районе Суэцкого канала, и везде были обнаружены запасы углеводородов.

Каир смог сократить объем долга перед международными компаниями. Так, по состоянию на январь 2018 г. Министерство нефти оценивало его в 2,4 млрд. долларов и планировало выплатить еще 500 млн. долларов до конца первого квартала 2018 г.

Тут следует отметить, что египтяне обещают полностью расплатиться по долгам еще с конца 2015 г., так что представители международных компаний могут поспорить о том, насколько успешной оказалась политика президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси в этой сфере.

О том, насколько египтянам удалось умерить темпы роста потребления энергоресурсов пока говорить сложно, однако быстрое наращивание объемов добычи позволил Каиру снизить закупки СПГ, а затем и заговорить о скором отказе от импорта этого топлива.

Еще в конце 2017 г. Каир планировал перестать покупать сжиженный газ в конце 2018 г., но в январе заявил о том, что импорт прекратят уже в июне 2018 г.  Более того, в конце 2016 г. правительство отказалось от проведения тендера на аренду нового терминала для импорта СПГ.

К слову, российские компании за последние два года оказались в числе крупных поставщиков СПГ на египетский рынок. «Роснефть» и «Газпром» продавали СПГ на спотовом рынке и по контрактам.

Пока немного шагов было сделано в направлении развития нефтеперерабатывающего сектора. Правительство АРЕ сообщает, что на данный момент идет разработка плана по возведению новых НПЗ и модернизации существующих. Всего на нефтеперерабатывающие заводы в Каире, Суэц, Александрии и Асьюте планируют потратить 8,3 млрд. долларов.

Идет работа над проектом крупного нефтехимического завода, который возведут в особой экономической зоне Суэцкого канала. Стоимость проекта — 3 млрд. долларов. Партнерами выступают японские компании. Планируется запустить завод в эксплуатацию в 2021 г., тогда он сможет выпускать до 3,5 млн. тонн продуктов нефтехимии ежегодно. Часть продукции пойдет на экспорт.

* * *

В целом, с момента обнаружения газового месторождения Зухр и стабилизации политической ситуации египетский нефтегазовый сектор показывает хорошую динамику развития.  Правительству уже удалось привлечь и удержать иностранные инвестиции, активизировать разведку сырья и быстро повысить его добычу.

Тем не менее, работа по направлению снижения потребления энергии и развития нефтеперерабатывающей отрасли пока движется более медленно. Никто не сомневается, что египтяне будут наращивать объемы добычи, но когда они станут нетто-экспортерами? И получится ли у них увеличить нефтеперерабатывающие мощности? На эти вопросы ответы пока не очевидны.

52.2MB | MySQL:103 | 0,487sec