ВПК Саудовской Аравии – курс на максимальную локализацию производства запасных частей

28 февраля, выступая на пленарном заседании, посвященном роли местного продукта в локализации промышленного производства, проводимой в рамках военно-промышленной выставки «Афед 2018», в Эр-Рияде, инженер Салех аль-Рашид, глава Генеральной организации по средним и малым предприятиям, заявил, что 90% таких предприятий, специализирующихся на мелкосерийном производстве, «страдают от закрытости» и о том, что его организация «работает над устранением этой ситуации».

Вопрос этот касается, прежде всего, понимания, кто, что, как и почему производит. А постановка его вызвана решением саудовских властей о создании Центра развития логистических связей (ЦРЛС), призванного обеспечить максимальное насыщение Вооруженных сил КСА и предприятий военной промышленности продукцией местного производства, главным образом, все тем, что называется «мелочевкой» — метизами, резинотехническими и пластиковыми изделиями, запасными частями, инструментами и расходными материалами. Всего в списке несколько десятков тысяч позиций, если быть точными, то, почти сто тысяч. Все они до недавних пор, в значительной своей части, покупались за границей.

Бюджет королевства, конечно, может позволить себе продолжить переплачивать за маслосъемные кольца или резиновые уплотнители, электрические предохранители и гайки с шайбами, но, даже саудовские подданные, в конце концов, как и большинство арабов, люди практичные и умеющие считать деньги. Перевод всех потребностей армии и ВПК в подобных мелочах на местную продукцию позволит сэкономить сотни миллионов риалов. А заодно и занять несколько тысяч молодых людей, которые, иначе слонялись бы без дела в социальных сетях, или, того хуже, попробовали реализоваться в рядах экстремистских организаций.  Поэтому, подобное решение, «убить одним выстрелом двух зайцев», еще раз подтверждает наше наблюдение: если во внешней политике молодого наследника престола еще «заносит», то во внутренней, особенно в ее экономической составляющей, он руководствуется советами людей умных и грамотных. Это касается и некоторой нормализации внутрисемейного противостояния, и начала реализации пакета реформ, призванных встряхнуть и оптимизировать закостеневшую за последние тридцать лет, саудовскую экономику. Сделать ее более пластичной, менее зависимой от нефти и современной, опирающейся на цифровые технологии, современные управленческие методики и передовые подходы. По сути, речь идет об экономической перестройке экономики страны.  Широко разрекламированная концепция развития «Видение 2030» призвана превратить страну в регионального лидера с развитой не нефтяной, но нефтехимической, а потом уже нефтяной промышленностью, продающей не сырую нефть, а продукты ее глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью.

Идея ЦРЛС реализуется в тесном взаимодействии с пятью государственными учреждениями: министерством обороны, министерством энергетики, промышленности и минеральных ресурсов, администрацией по промышленным зонам, научно-техническим кластером имени короля Абдель Азиза и, собственно, с Генеральной организацией по средним и малым предприятиям.

Первой задачей ЦРЛС, по словам С.аль-Рашида, должна стать организация и координация производства малыми и средними предприятиями требующихся запасных частей. Для этого будет создана цифровая платформа, база данных, позволяющая собирать и делиться чертежами и данными о том, что и где требуется, проводить тендеры и размещать заказы на производство, осуществлять экспертизы и предлагать систему стандартизации, организовывать обучение и привлекать финансирование.

В свою очередь, Фахд аль-Сикит, глава департамента местного продукта и развития частного бизнеса, заявил журналистам, о необходимости пересмотреть систему организации государственных закупок, с тем, чтобы она соответствовала двум основным моментам: предусматривать определенное содержание местного продукта и заказывать этот продукт у саудовских частных компаний.

Государство должно обязать все крупные компании повернуться лицом к местному частному сектору и размещать заказы у него. Это необходимо для повышения уровня доверия потребителей к местной продукции, а не опираться на импортную продукцию, — считает Ф.аль-Сикит. К слову, подобные проблемы переживает сейчас и военная промышленность Ирака, пытающаяся преодолеть фронду местного заказчика, упорно, и не без оснований, считающего, что местная продукция иногда, не дотягивает по качеству до импортной.

Граната или мина должна, прежде всего, выполнить свое предназначение. И с этой точки зрения, военным на фронте все равно, местная она или, например, бельгийская или российского производства. Но, согласимся, соображения финансовой экономии и государственного регулирования экономики, при условии обеспечения надлежащего качества,  должны превалировать, что и демонстрируют саудовские экономические власти.

Инженер Халед аль-Салим, генеральный директор Администрации по промышленным городам-зонам, сообщил журналистам, что его учреждение взаимодействует с более чем с тремя тысячами компаний для формирования вышеупомянутой цифровой базы данных. «Мы призываем частные компании активнее включаться в работу и регистрироваться в базе. К тому же, многие предприятия до сих пор импортировавшие те, или иные узлы и детали уже нашли с нашей помощью местных поставщиков», — отметил директор.

«Частный сектор играет важную роль в локализации производства» — уверен Х.аль-Салим. Основной момент в этом, по его мнению, относится к координационной роли государственных учреждений, которые должны помочь правильно выстроить работу в нужном направлении.

В промышленных городах, например, реализуется ряд мер по привлечению на работу женщин и популяризацию работы среди молодого поколения – добавил чиновник.  Подобных городов – производственных кластеров в королевстве насчитывается уже 35. В настоящее время ведется оценка их возможностей для удовлетворения нужд военной промышленности, оценка пригодности транспортных маршрутов, а также стимулирования конкурентоспособности между отечественными производителями.

По оценке специалистов, выбранная концепция оправдает себя в течение ближайших трех, максимум, пяти лет. Так, на выставке «Афед 2018», генерал Фияд аль-Рувейли, заместитель начальника Генерального штаба, заявил, что саудовские предприятия способны выпускать десятки тысяч наименований запасных частей. Они должны стать основным поставщиком для Вооруженных сил КСА. Это важно не только с точки зрения финансовой экономии, но и  с точки зрения экономии времени и сокращения сроков ремонта и обслуживания техники.

Взятый саудовскими военными и промышленниками курс на максимальную локализацию производства запасных частей для военной техники должен быть обязательно учтен при планировании военно-технического сотрудничества с этой страной. Как известно, подписанные в прошлом году контракты, предусматривают организацию лицензионного производства отдельных видов российских вооружений. Это, в свете политики саудовских властей, обуславливает необходимость создания совместных предприятий по ремонту, обслуживанию и сопровождению, поставляемой и производимой техники с передачей лицензий и технологий местной стороне. Об аккредитации в ЦРЛС. О переводе размеров и норм, технической документации, которая будет насчитывать тысячи страниц. Думать над этим и готовиться к этому надо уже сегодня.

62.82MB | MySQL:102 | 0,563sec