Военно-политическая обстановка в Ираке (февраль 2018 года)

В феврале 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), положение дел в сфере безопасности характеризуется напряженностью. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. По мере приближения всеобщих выборов, назначенных на 12 мая 2016 года, усиливается соперничество между различными иракскими политическими фракциями. Трудно, со сбоями идет процесс урегулирования спорных проблем между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. В январе он явно замедлился. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на разгром основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В феврале в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ, в то же время крупных терактов совершено не было.

В минувшем месяце турецкие ВВС совершили три налета на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака: 13, 25 и 28 февраля.

Операции по зачистке территории страны от боевиков «Исламского государства» продолжаются, заявил 27 февраля премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. «Службы безопасности разработали план по ликвидации боевиков. В первую очередь мы полагаемся на усилия разведки, чтобы выследить остатки ИГ». Х.аль-Абади также сообщил, что правительственные войска «контролируют всю ирако-сирийскую границу».

Ранее, 17 февраля, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава иракского правительства призвал активно бороться со спящими ячейками террористов и «не позволить им захватить ни пяди иракской земли». Х.аль-Абади особо подчеркнул важность коллективных усилий в этой борьбе, а также отметил необходимость искоренения идеологии ИГ, уделить внимание молодежи, чтобы уберечь ее от влияния террористов.

«Исламское государство» и его ячейки продолжают представлять угрозу в Ираке в преддверии намеченных на май парламентских выборов, считает спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ираке Я.Кубиш.

По мнению главы Национальной разведки США Д.Коутса, ИГ сосредоточится на перегруппировке своих отрядов в Ираке и Сирии, а также планировании терактов в мировом масштабе. Ядро группировки «начало и вероятно будет поддерживать активную повстанческую деятельность в Ираке и Сирии» в рамках стратегии по возрождению своего так называемого халифата. «Эта деятельность затруднит контртеррористические усилия местных властей против группировки и угрожает американским интересам в регионе».

В феврале правительственные войска и шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» практически постоянно проводили операции против боевиков ИГ и других террористических группировок в различных районах Ирака, преимущественно на севере и на западе страны. При этом численность боевиков «Исламского государства» в северных провинциях Ирака, оценочно, может достигать 1000 человек.

В начале минувшего месяца проправительственные силы преследовали в районе города Туз-Хурмату на севере провинции Салах-эд-Дин неизвестную ранее террористическую группировку под названием «Райят-эль-Бейда» («Белые знамена»), боевики которой неоднократно нападали в этой местности на блокпосты ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Власти в Багдаде даже были вынуждены направить на север страны подкрепления. Численность «Райят-эль-Бейда» оценивается в 500 человек, большинство среди них курды, но есть и бывшие арабские наемники, сражавшиеся в рядах ИГ. Действия данной террористической группировки представляет угрозу для нефтяных объектов в районе Киркука.

4 февраля правительственные войска и формирования «Аль-Хашд аш-Шааби» начали масштабную операцию против боевиков ИГ, скрывающихся в районах Дакук и Туз-Хурмату в провинции Салах-эд-Дин.

Операция против боевиков ИГ была проведена в районе города Эль-Хувейджа в провинции Киркук.

Боевики ИГ неоднократно сами совершали нападения на проправительственные силы, нанося им значительные потери. Так, 18 февраля террористы совершили нападение на ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» неподалеку от Эль-Хувейджи, убив около 30 человек. Премьер-министр Х.аль-Абади распорядился провести срочное расследование обстоятельств этого нападения.

19 февраля отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» при поддержке иракских ВВС начали новую операцию по зачистке юго-западной части провинции Киркук от подпольных формирований ИГ

25 февраля боевики ИГ напали на позиции правительственных сил в районе нефтяного месторождения в провинции Киркук.

В соседней провинции Найнава армия и ВВС международной коалиции во главе с США провели 15 февраля совместную операцию против террористов «Исламского государства». Сообщается об уничтожении, по меньшей мере, 19 боевиков.

В конце февраля в ходе операции в районе Эль-Баадж (провинция Найнава) правительственные войска ликвидировали убежище, в котором находилось 30 боевиков ИГ, а силы «Аль-Хашд аш-Шааби» предотвратили проникновение группы террористов ИГ на территорию Ирака из Сирии.

Сложной остается ситуация в крупнейшем городе иракского севера Мосуле. По оценкам специалистов ООН, разбор завалов и разминирование города, разрушенного во время войны с «Исламским государством», займет не менее десяти лет. В Мосуле продолжается операция правительственных сил Ирака по обнаружению и уничтожению «спящих ячеек» ИГ. Жители Мосула вновь начали покидать свои дома, предпочитая селиться в лагерях для беженцев, заявил 20 февраля представитель генсека ООН С.Дюжаррик. По его словам, в лагеря для беженцев уже прибыли около 2,9 тыс. человек, главным образом это жители западной части города.

В западной провинции Анбар правительственные войска и ополченцы провели в минувшем месяце несколько операций по зачистке региона от боевиков ИГ, в том числе по уничтожению схронов и убежищ террористов на границе с Саудовской Аравией.

21 февраля командование иракской армии заявило о начале специальной операции по выявлению и ликвидации «спящих ячеек» ИГ в районе Аль-Кабла в южной провинции Басра.

Иракские вооруженные силы продолжают проводить операции по разминированию местности и населенных пунктов в различных районах страны.

Таким образом, по состоянию на 1 марта 2018 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать в провинциях Анбар, Найнава, Киркук, Салах-эд-Дин, Дияла, а также в Багдаде. Под контролем террористов остаются некоторые пустынные районы в провинциях Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар, Найнава и Салах-эд-Дин.

В связи с уменьшением масштабов военных действий против террористов ИГ в феврале в Ираке боевая активность авиации западной коалиции во главе с США сохранялась на низком уровне. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Талль-Афар, Киркук, по горному району Хамрин; по району города Байджи в провинции Салах-эд-Дин; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба и Эль-Асад); в районе города Эт-Таджи вблизи Багдада. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 28 февраля 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12423 удара, в том числе в феврале – 18 ударов (в январе – 12). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 134 удара (в январе — 277).

В феврале основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в северных провинциях страны и западной части провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе города Эр-Рутба (4).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В январе авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика». В Вашингтоне сообщили, что бюджет США на 2019 год предусматривает выделение 1,4 млрд долларов на «подготовку и поддержку сил национальной безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции».

По американской информации, общая численность размещенных в Ираке военнослужащих ВС США составляет 5,5 тыс. человек. Они расквартированы на восьми военных базах в шести провинциях республики. В Багдаде это базы «Эт-Таджи» и «Виктории», в западной провинции Анбар – «Айн-эль-Асад» и «Эль-Хабания», на севере в Найнаве – «Эль-Кайара», в Киркуке – «Риндж» и «Баляд-эль-Джавия» в Салах-эд-Дине, а также армейский комплекс в административном центре курдской автономии Эрбиле. В их задачу входит подготовка сотрудников сил безопасности Ирака, «военные консультации и поддержка вооружением».

Согласно информации премьер-министра Ирака Х.аль-Абади, численность военнослужащих коалиции в стране «меньше 10 тыс. человек». Американцев среди них – около 6 тысяч. Источники в кругах, близких к так называемому исламскому сопротивлению (ополчение «во всех его ипостасях и силы, ориентирующиеся как на Иран, так и иракские националисты») полагают, что иностранных военных в Ираке больше 20 тыс. человек. Правительственный источник озвучил такой вариант, из которого можно понять, что «10 тысяч, вернее, меньше десяти – это ВС коалиции, ВС США – это 6, то есть, всего, около 16000 человек».

По информации СМИ, в провинции Анбар, у сирийской границы в районе пограничного перехода «Аль-Валид» «полным ходом идет возведение новой американской опорной базы. Она призвана обеспечить присутствие США в этом районе и их борьбу с Ираном и Россией, которая ведется на берегах Евфрата».

Никаких военных баз США на территории Ирака нет, американские войска в этой стране расквартированы на иракских объектах, заявил 21 февраля  официальный представитель штаба международной коалиции во главе с США Р.Диллон. Ранее, 17 февраля глава иракского правительства Х.аль-Абади, выступая в Мюнхене, заверил, что на территории его страны нет иностранных баз. «Международные силы в Ираке действуют только с согласия его правительства», — подчеркнул премьер.

После разгрома основных сил «Исламского государства» в Ираке в стране, особенно в шиитском политическом спектре, все чаще и острее ставится вопрос о необходимости вывода иностранных, в первую очередь американских войск.

6 февраля Х.аль-Абади заявил, что правительство Ирака приняло план по постепенному сокращению присутствия сил международной коалиции под предводительством США в стране после уничтожения ИГ. При этом он добавил, что «Ирак по-прежнему нуждается в воздушной поддержке альянса». Кроме того, как отметил Х.аль-Абади, Багдаду не нужно, чтобы в стране «образовался вакуум». Премьер также подчеркнул, что «международная коалиция находится в Ираке по просьбе предыдущего правительства, а мы расширили этот альянс». Вывод американских войск в 2011 году был исторической ошибкой для Ирака, и страна по-прежнему нуждается в поддержке США в борьбе с террористическими группами и для подготовки иракских сил, заявил 19 февраля Х.аль-Абади.

В начале февраля появились сообщения, что небольшие подразделения армии США («несколько десятков человек») покинули Ирака и переброшены в Афганистан.

12 февраля один из лидеров ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» К.Хазали, заявил: «Борьба с ИГ окончена. Нахождение вооруженных сил США на нашей территории безосновательно». Хазали добавил, что если американские войска не покинут Ирак, то по ним «будут нанесены удары». Также в поддержку незамедлительного вывода американских войск из страны выступили шиитские военизированные формирования «Асаиб Ахль-аль-Хак» и некоторые другие.

Сообщается, что военные США значительно усилили меры безопасности вокруг своих военных объектов в Ираке после угроз со стороны шиитских формирований, лояльных Ирану.

Совет представителей (парламент) Ирака 1 марта большинством голосов проголосовал за решение поблагодарить дружественные страны за их поддержку в победе над ИГ и в то же время потребовать от правительства установить сроки вывода иностранных войск. Данную резолюцию инициировали депутаты шиитских партий из правящей коалиции «Государство закона», блока «Иракский национальный альянс» и «Высшего исламского совета Ирака».

Что касается Вашингтона, то там не торопятся с решением о выводе войск их Ирака. Заместитель госсекретаря США Дж.Салливан заявил 10 февраля: «США не допустят ошибки, как раньше, решив вывести войска из Ирака до срока. Существование ИГ представляет собой постоянную проблему для безопасности Ирака». Пентагон, в свою очередь, подтвердил отсутствие планов по выводу войск, указав на то, что «согласно американо-иракскому соглашению ВС США могут заняться обучением и подготовкой местных военных».

Соединенные Штаты будут сохранять свое военное присутствие в Ираке до тех пор, пока угроза со стороны террористов из ИГ не будет полностью устранена, заявил 14 февраля госсекретарь США Р.Тиллерсон, отметив: «Хотя мы нанесли им поражение, отбив у них всю территорию в Ираке, мы знаем, и это признает Абади, что элементы ИГ, угрожающие Ираку, все еще присутствуют там. И мы намерены оставаться там до тех пор, пока не будем уверены, что справились с этими угрозами тоже».

США готовы к размещению на краткосрочной и долгосрочной основе военных миссий в Ираке и Сирии, заявил 15 февраля глава Пентагона Дж.Мэттис.

Штаб операции «Непоколебимая решимость» по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии заявил 5 февраля, что руководство коалиции намерено сместить в Ираке фокус внимания с наступательных операций на удержание отбитых у боевиков территории и дипломатических усилиях. В документе также отмечается, что «дальнейшее присутствие коалиции в Ираке будет сообразно обстоятельствам и пропорционально необходимости, а также будет координироваться с правительством Ирака». Вместе с тем, командование коалиции отметило, что «Исламское государство», вероятно, попытается вернуться в случае народных волнений. «ИГ по-прежнему в состоянии совершать смертельные атаки и представляет потенциальную опасность для мирного населения и стабильности в регионе». Также подчеркивается, что «несмотря на то, что состав войск, задействованных в операции «Непоколебимая решимость», может со временем быть изменен с тем, чтобы он соответствовал поставленным задачам, мы будем поддерживать достаточное количество [военных] возможностей, равно как и сохраним присутствие [военных] советников для продолжения подготовки, консультирования и оснащения наших партнеров для продолжающейся борьбы с ИГ. Все это будет делаться с разрешения правительства Ирака».

НАТО запустит свою тренировочную миссию в Ираке к саммиту альянса в июле этого года, заявил 13 февраля генеральный секретарь организации Й.Столтенберг. В частности, он заявил: «Мы все видим необходимость более активной подготовки иракских сил. Сейчас мы все больше приходим к тому, что нужно создавать потенциал на местах, чтобы иракцы могли обеспечивать стабильность в стране». Через два дня, 15 февраля, Столтенберг сообщил, что НАТО начала планирование миссии по тренировке иракской армии. По его словам, это делается по запросу правительства Ирака и международной коалиции против ИГ. Столтенберг особо подчеркнул, что новая миссия не будет проводить боевые операции.

10 февраля министр обороны Германии У. фон дер Ляйен в ходе визита в Багдад обсудила с премьер-министром страны Х.аль-Абади двустороннее сотрудничество и подтвердила поддержку Ирака со стороны ФРГ. Министерство обороны Германии заявило о готовности скорректировать миссию Бундесвера в Ираке. В будущем Германия станет уделять приоритетное внимание подготовке правительственных сил Ирака и предоставлению консультационных услуг в сферах тылового обеспечения и здравоохранения. Обе страны решили создать группу сотрудничества для обсуждения и определения деталей двустороннего военного сотрудничества.

В феврале министерство обороны Ирака получило первую партию из 36 танков Т-90С в рамках заключенного с Россией контракта на поставку военной техники. К концу апреля в страну прибудут оставшиеся 37 боевых машин.

В Вашингтоне заявили, что США не отрицают, но и не подтверждают, что в отношении Ирака могут быть введены меры в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) за покупку российских танков.

Ирак хочет иметь российские ЗРС С-400, «чтобы защитить свою землю и небо от воздушных угроз», заявил глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Х.аз-Замили.

США не имеют права запрещать Ираку заключать оружейные контракты с какой-либо страной мира, в том числе с Россией, заявил 26 февраля официальный представитель премьер-министра страны С.аль-Хадиси, комментируя возможные меры со стороны Вашингтона в ответ на закупку Багдадом российского оружия. В частности, он отметил: «Мы не информировали официально американскую сторону ни сейчас, ни в прошлом о том, что касается типа и формы оружия, поставляемого в Ирак, а также о стране-поставщике. В стратегическом соглашении, заключенном с США, нет пункта, обязывающего или запрещающего Ираку приобретать оружие у какой-либо определенной страны». Вопрос приобретения вооружений «не зависит от политических соображений», а связан напрямую с военными и техническими критериями. «Министерство обороны Ирака отвечает за оснащение, вооружение и другие вопросы, касающиеся ВС Ирака. Ведомство определяет характер, тип, форму и источник оружия, поставляемого в Ирак».

Ирак ведет переговоры о покупке у России ЗРС С-400, однако препятствием на пути к этому являются возможные санкции со стороны США, заявил 28 февраля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари.

Москва и Багдад регулярно обмениваются информацией, Ирак получает помощь от РФ в сфере обеспечения безопасности, сообщил 28 февраля И.аль-Джаафари.

Иран готов поставить военную технику и снаряжение в рамках подписанного между двумя странами меморандума о взаимопонимании в области обороны и военного сотрудничества, сообщило 18 февраля Министерство обороны ИРИ. «Иранская сторона предложила военную помощь Ираку, включая оружие, боеприпасы, бронетехнику и артиллерию. Обе стороны также договорились о формировании специализированных профильных комитетов по каждой категории для изучения этих предложений, их утверждения и выбора необходимого вооружения и оборудования».

Присутствие иранских сил в Ираке разрушительно и угрожает его единству, заявил 14 февраля спикер иракского парламента С.аль-Джубури. При этом он добавил, что правительство Ирака в состоянии сотрудничать с соседними странами в регионе, чтобы обеспечить своему народу стабильное будущее.

7 февраля в Багдаде премьер-министр Х.аль-Абади и глава МВД Сирии М.И.аш-Шаар обсудили вопросы безопасности и открытие границы, а также координацию усилий по открытию пограничного перехода Эль-Каим.

Генеральный секретарь военизированной группировки иракских шиитов «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» А.аль-Кааби заявил 14 февраля о безоговорочной поддержке ливанской «Хизбаллы» в случае «атаки Израиля». Напомним, что бойцы «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» и ливанской «Хизбаллы» участвуют в сирийском конфликте на стороне правительственных войск.

4 февраля иракские силы безопасности опубликовали список 60 самых разыскиваемых лиц, связанных с ИГ, «Аль-Каидой» и бывшей правящей партией Баас. В списке числится дочь С. Хусейна, Рагад, которая в настоящее время проживает в Иордании. В список вошли имена 20 баасистов, 12 членов «Аль-Каиды» и 28 членов ИГ. 6 февраля в Багдаде обнародовали второй список особо разыскиваемых преступников, обвиняемых в терроризме. Первым в списке стоит главарь ИГ А.Б.аль-Багдади. В перечень также вошли 13 полевых командиров террористов: восемь иракцев, катарец, иорданец, йеменец и двое подданных Саудовской Аравии. Все они объявлены в международный розыск, их данные размещены на сайте Интерпола.

Согласно данным правительства иракской курдской автономии, на территории региона «под арестом находятся около 4 тысяч экстремистов, в том числе иностранцы». О национальной принадлежности этих лиц власти региона не информировали.

Правительство курдской автономии Ирака принимает меры по укреплению оборонного потенциала региона. Министерство курдских военизированных формирований пешмерга сообщило 7 февраля, что оно имеет пять пакетов реформ, которые будут реализованы в ближайшее время. Министерство планирует полностью перестроить свою администрацию в будущем, что будет осуществляться под наблюдением НАТО. Новая структура будет отличаться от министерства обороны Ирака.

Немецкий Бундесвер будет оказывать поддержку в борьбе с террористами не только представителям курдских формирований пешмерга в Ираке, но и центральному правительству страны, заявила 11 февраля во время посещения Эрбиля министр обороны ФРГ У. фон дер Ляйен. По ее словам, «это будет другой мандат, который предусматривает равный баланс [поддержки] между Багдадом и Эрбилем». Германия будет консультировать различные ведомства и министерства, помогать в процессе реформ и в сфере логистики.

США будут продолжать оказывать военную поддержку курдским силам пешмерга, заявил 14 февраля глава Центрального командовании ВС США генерал Дж.Вотел. Он встретился в Эрбиле с главой правительства курдской автономии Н.Барзани.

Глава иракского МИД И.аль-Джаафари сообщил, что 18 тыс. иракцев погибли, 36 тыс. человек получили ранения, пять миллионов иракцев стали беженцами в ходе войны с «Исламским государством».

Около 3,2 млн иракцев вернулись в свои дома, которые они покинули из-за боевых действий, сообщил 5 февраля официальный представитель генсека ООН С.Дюжаррик. В январе это число впервые с начала кризиса в декабре 2013 года превысило количество иракских переселенцев, которое в настоящий момент составляет 2,6 млн человек. По словам ооновского представителя, в последние месяцы беженцы возвращались главным образом в провинции Анбар, Найнава и Салах-эд-Дин. На их долю пришлось около 82% вернувшихся иракцев.

В феврале 2017 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. По мере приближения парламентских выборов, намеченных на май 2018 года, в стране усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами. Большинство экспертов справедливо подчеркивают, что от результатов предстоящего голосования во многом будет зависеть «вектор дальнейшего политического курса Ирака».

Совет министров Ирака 27 февраля принял решение провести провинциальные выборы в стране 22 декабря 2018 года.

В феврале процесс урегулирования неразрешенных проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии явно замедлился, а по некоторым вопросам приостановился.

При этом курдские власти постоянно утверждают, что «Курдистан по-прежнему привержен своим конституционным обязательствам в надежде на разрешение кризиса в Ираке, однако Багдад, похоже, неохотно выполняет свои обязательства перед курдами», что «Эрбиль выполнил свои конституционные обязательства, и теперь очередь Багдада сделать то же». Курдское руководство заявляет, что нет никаких признаков того, что «Багдад готов положить конец своим карательным мерам, введенным в отношении Курдистана». По мнению главы Совета национальной безопасности курдской автономии Масрура Барзани, проблемы между центральным правительством и автономным регионом во многом «омрачены конфликтами в Багдаде в связи с предстоящими выборами».

Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года. Так, в Эрбиле постоянно заявляют о продолжении процесса арабизации этих земель, особенно провинции Киркук. Масрур Барзани заявил 5 февраля, что Эрбиль не принимает нынешнюю систему управления в Киркуке и считает эту курдскую провинцию Ирака оккупированной. По его оценке, после того, как курдские силы были вытеснены из спорных курдских территорий иракской армией и шиитскими ополченцами, там резко понизился уровень безопасности, и ежедневно поступают сообщения о нападениях, убийствах и грабежах.

5 февраля Верховный суд Ирака вынес вердикт о том, что «установка национальных флагов Курдистана на государственных зданиях в спорных провинциях является конституционной».

Курдские депутаты в иракском парламенте регулярно бойкотируют заседания законодательного органа, особенно, когда обсуждаются вопросы, связанные с бюджетом Ирака на 2018 год. Курдские фракции намерены и дальше бойкотировать парламентские сессии, пока не будут выполнены их бюджетные требования. В первую очередь, они не хотят, чтобы доля Иракского Курдистана была уменьшена с 17% до 12,6%. Как заявляют курдские представители, средства, выделенные региону Курдистан, недостаточны даже для одной провинции.

В середине февраля руководство Ирака временно открыло курдские аэропорты для международных рейсов, осуществляющих перевозку паломников на «малый хадж» (умра) в Мекку. Между тем общий запрет на международные перелеты для аэропортов Иракского Курдистана сохраняется. Власти в Багдаде заявляют, что откроют аэропорты в Эрбиле и Сулеймании для международных рейсов, «после того, как будет гарантировано присутствие федеральных властей там».

26 февраля федеральное правительство Ирака продлило на три месяца действие запрета на международные рейсы в аэропорты курдской автономии. Официальный представитель канцелярии премьер-министра Ирака С.аль-Хадиси заявил в данной связи, что это «рутинная мера», а санкции будут сняты после урегулирования споров. По его словам «был достигнут существенный прогресс по двум аспектам, связанным с соглашением об осуществлении надзора Федеральным управлением по пограничным переходам и таможенным департаментом в аэропортах Сулеймании и Эрбиля, а также в том, что касается паспортного и визового контроля». Нерешенным остается вопрос обеспечения безопасности в воздушных гаванях, обсуждения по которому ведутся.

Власти курдской автономии ведут переговоры с руководством Ирака о передаче примерно 5 тыс. единиц вооружения, захваченных курдами в ходе боев с ИГ.

Премьер министр Ирака Х.аль-Абади сообщил, что в конце февраля правительство курдской автономии и федеральное правительство Ирака договорились о возобновлении экспортной транспортировки нефти из провинции Киркук в турецкий порт Джейхан.

В целом, несмотря на имеющиеся трудности и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам. Так, курдский премьер Н.Барзани и глава Совета безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 17 февраля встретилась в Мюнхене на полях международной конференции по безопасности с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Стороны обсудили вопросы отношений Багдада с Эрбилем. М.Барзани сообщил, что на встрече была достигнута первоначальная договоренность по некоторым вопросам, но Эрбиль «больше не доверяет обещаниям, а ждет действий Багдада».

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ощутимо ударили по экономике Иракского Курдистана.

Правящая в курдской автономии Демократическая партия Курдистана (ДПК) в феврале подтвердила свое намерение бойкотировать иракские парламентские выборы в спорной провинции Киркук. В руководстве партии заявили: «Мы не будем участвовать в выборах Совета представителей Ирака в Киркуке, потому что ДПК запрашивала единый список избирателей от курдских фракций, и он был отклонен».

Общий объем экспорта нефти превысил в феврале 2018 года 95,94 млн баррелей, — заявил официальный представитель Министерства нефти Ирака. Доходы от экспорта составили более 5,769 млрд долларов. При этом ежедневные поставки за рубеж достигли 3,426 млн баррелей при средней цене за баррель в 60,137 долларов. В министерстве отметили, что статистика представлена без учета экспорта нефти с месторождений в Киркуке.

В конце февраля Министерство нефти сообщило, что Ирак отложил планы по наращиванию производственных мощностей по добыче нефти до 5 млн баррелей в сутки на 2019 год из-за соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ и низких цен на «черное золото».

В феврале Министерство нефти Ирака заключило соглашение с местной компанией о строительстве нефтеперерабатывающего завода провинции Киркук. Мощность НПЗ составит 70 тыс. баррелей нефти в сутки.

Экспорт нефти с месторождений провинции Киркук в Иран отложен по соображениям безопасности.

Компания «Роснефть» и иракская курдская автономия должны вести переговоры о сотрудничестве через Багдад, соблюдая законы страны, заявил 28 февраля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари. При этом министерство нефти Ирака не видит препятствий для работы компании «Роснефть» над нефтяными проектам по разработке нефтяных месторождений в провинции Киркук после согласования с британской компанией BP (British Petroleum).

По меньшей мере 450 млрд долларов пропали без вести в иракском казначействе с 2003 года из-за продолжающейся коррупции в правительственных учреждениях. Об это заявили в иракском финансовом комитете.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) заявил, что каждый четвертый ребенок Ирака живет в нищете, и, по меньшей мере, четыре миллиона иракских детей нуждаются в гуманитарной помощи после войны с «Исламским государством». Уровень бедности в Ираке затрагивает более 28% населения, что является высоким в предположительно богатой стране. Несмотря на меры, принимаемые министерством труда и социальных дел для снижения уровня бедности, этого недостаточно, и для этого требуется всеобъемлющий план правительства по поиску подходящих альтернатив для сокращения бедности. Представитель министерства планирования считает, что «индикаторы, о которых говорит ЮНИСЕФ, близки к реальности, так как около девяти миллионов иракцев находятся под угрозой бедности, в основном дети». Он отметил, что министерство разработало стратегию национального сокращения масштабов нищеты, которая включает в себя предоставление жилья, здравоохранения, образования и возвращение временно перемещенных лиц в районы их прежнего проживания.

В феврале 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики. Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

Важным для Багдада событием в прошедшем месяце стала международная конференция по восстановлению Ирака после освобождения от ИГ, которая прошла 12-14 февраля в Кувейте. В форуме участвовали высокопоставленные делегации 76 государств и организаций, Всемирного банка, Евросоюза, ООН, фондов, неправительственных организаций и большое число представителей бизнеса. По подсчетам иракских властей, возлагавших большие надежды на кувейтскую встречу, для возмещения ущерба, нанесенного ИГ, стране потребуется 88,2 млрд долларов, в том числе 22 млрд в краткосрочной перспективе. Ирак представил на конференции детальный план сроком на 10 лет по реконструкции и развитию регионов страны, пострадавших от войны. Согласно документу, средства будут задействованы в программах по реконструкции семи провинций, прямо или косвенно пострадавших от боевых действий: Багдад, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Киркук, Дияла, Бабиль. Перед конференцией Национальная инвестиционная комиссия опубликовала список из 157 инвестиционных проектов по восстановлению Ирака.

Участники конференции договорились выделить Ираку в общей сложности 30 млрд долларов. Наибольшие взносы согласились предоставить Турция ($5 млрд), Кувейт ($2 млрд) и Саудовская Аравия ($1,5 млрд). США ранее дали понять, что не станут делать никаких взносов, поскольку уже потратили миллиарды на обучение и поддержку правительства и армии Ирака. В Багдаде признали, что обещанных в Кувейте средств недостаточно для полного восстановления страны, однако это «значительный вклад, который существенно изменит ситуацию».

В работе кувейтской конференции принял участие вице-премьер правительства России А.Дворкович. В своем выступлении на форуме он заявил, что российская сторона готова работать над крупными инфраструктурными проектами в Ираке на основе государственно-частного партнерства. При этом он подчеркнул, что российские компании, принявшие активное участие в работе форума, реализуют в Ираке крупные проекты. По словам А.Дворковича, «эти инвестиции уже приносят Ираку многомиллиардные доходы, кроме того, наши компании развивают социальную инфраструктуру, строят школы, больницы, физкультурные комплексы, осуществляют разминирование территорий».

В рамках международной конференции по восстановлению Ирака в Эль-Кувейте А.Дворкович провел встречу с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. «В ходе встречи стороны обсудили укрепление сотрудничества между двумя странами, а также дополнительные инвестиции со стороны российских компаний в регион».

Багдад рассчитывает на максимально возможное расширение экономического сотрудничества с Москвой, заявил 26 февраля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари в Москве на встрече с главой МИД России С.Лавровым. Со своей стороны, С.Лавров отметил, что Москва поддерживает усилия иракского руководства по обеспечению национального согласия, внешние игроки должны способствовать этому процессу при соблюдении суверенитета и территориальной целостности этой страны.

27 февраля в Москве прошло заседание российско-иракской межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются вице-премьер правительства России Д.Рогозин и глава МИД Ирака И.аль-Джаафари. Россия и Ирак во многом преодолели ряд разногласий в сфере энергетики, Багдад рассчитывает на расширение присутствия российских энергетических компаний в стране, заявил по итогам работы комиссии И.аль-Джаафари. По его словам, в Багдаде рассчитывают, что Россия поможет восстановить страну.

В феврале премьер-министр Ирака Х.аль-Абади в очередной раз принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности, где провел встречи с рядом зарубежных политических деятелей.

Ирак никогда не допустит, чтобы его территория использовалась для противостояния с Ираном, заявил 20 февраля Х.аль-Абади. «Мы ни за что не позволим использовать территорию Ирака против Ирана, будь это НАТО или кто-либо еще».

4 февраля МИД Ирака опубликовал заявление, в котором осудил турецкое нападение на курдский кантон Африн на севере Сирии. Как сказано в заявлении, Ирак осуждает любые вмешательства стран во внутренние дела друг друга. При этом, «Ирак остается приверженным своим дипломатическим отношениям с Турцией, пока та не предпринимает попыток вмешаться во внутренние дела Ирака».

Багдад для решения вопроса о присутствии Турции в Ираке будет использовать только переговорный подход, заявил 20 февраля иракский посол в России Х.М.Хади. По словам дипломата, «была встреча с премьер-министром Турции, а также на уровне министров иностранных дел, и в рамках ЛАГ мы ведем переговоры относительно этого вопроса. У нас крепкие отношения с Турцией, однако, этот вопрос нагнетает двусторонние отношения. Мы не хотели бы открыть еще новый фронт с Турцией в этом контексте».

Багдад может оказать содействие в нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом, заявил 28 февраля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари.

И.аль-Джафари подтвердил необходимость сотрудничества между Сирией и Ираком в сфере борьбы с терроризмом, указав на «прочные связи между двумя братскими странами». Глава иракского внешнеполитического ведомства также отметил, что отношения Ирака с Сирией «носят исторический характер», подчеркнув: «Мы соседи. У нас общие интересы».

По вопросу противодействия угрозе терроризма Ирак взаимодействует «со всеми странами мира, которые прилагают усилия в борьбе с терроризмом», заявил И.аль-Джаафари. По его словам, «многие страны в нашем регионе являются жертвами терроризма — это и Ирак, и Сирия, и Египет, и Йемен».

21 февраля Ирак с визитом посетил президент Ливана М.Аун. В Багдаде он провел переговоры с президентом Ирака Ф.Маасумом и премьер-министром Х.аль-Абади. Главными темами диалога стали вопросы борьбы с терроризмом и развитие связей между двумя странами в различных областях.

США работают с Ираком по вопросу долгосрочной поддержки Багдада, кроме того, республика по-прежнему получает большую часть гуманитарной помощи от американских неправительственных организаций, сообщили 9 февраля в Вашингтоне.

Министр иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дриан посетил 12 февраля с визитом в Багдад, где провел встречи президентом Ирака Ф.Маасумом, премьер-министром Х.аль-Абади и спикером парламента С.аль-Джубури. Обсуждались вопросы восстановление Ирака после поражения ИГ. Кроме того, французский министр посетил курдскую автономию.

Активную внешнеполитическую деятельность в минувшем месяце вело руководство иракской курдской автономии.

Традиционно делегация правительства иракской курдской автономии в феврале участвовала в работе Мюнхенской конференции по безопасности. Глава делегации, премьер-министр курдского регионального правительства Н.Барзани провел в Мюнхене встречи с рядом европейских политических деятелей.

19 февраля министр иностранных дел России С.Лавров заявил: «Мы по-прежнему убеждены, что законные интересы курдов должны быть обеспечены. Мы также уверены, что это можно и нужно делать в рамках единого иракского государства».

22 февраля в Вашингтон прибыла курдская делегация во главе с главой Совета Национальной безопасности Иракского Курдистана М.Барзани. В Вашингтоне курдский политик провел серию встреч с высокопоставленными должностными лицами США, в частности, с советником президента США по национальной безопасности генералом Г.Макмастером.

Таким образом, в феврале 2018 года в Ираке сохранялась очень сложная военно-политическая обстановка. По мере приближения назначенных на май парламентских выборов в стране обостряется борьба между различными политическими силами. Напряженной остается ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают действовать до конца не разгромленные бандформирования «Исламского государства». В минувшем месяце процесс урегулирования неразрешенных проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии явно замедлился, а по некоторым вопросам приостановился.

 

52.4MB | MySQL:103 | 0,521sec