Иран: январь 2018 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

 02.01.  Иранские города возвращаются к нормальной жизни, включая столицу, после нескольких дней беспорядков, которые осудило  большинство населения страны. На отдельных проправительственных демонстрациях, организованных в разных городах, люди осудили недавние нападения и акты вандализма со стороны некоторых бунтовщиков во время публичных акций протеста против повышения цен. Спонтанные демонстрации разразились в разных городах, включая северо-западный город Зенджан и западный город Доруд, чтобы осудить недавние беспорядки. Согласно сообщению, опубликованному Министерством разведки, некоторые из мирных собраний, проведенных в последние дни с целью выражения общественных требований, стали жестокими из-за наличия подозрительных и агрессивных элементов, которые нанесли урон государственной собственности и спровоцировали жертвы. Некоторые города Ирана стали свидетелями митингов в последние дни в знак протеста против повышения цен и экономических проблем. Согласно статье 27 Конституции Ирана, «публичные собрания и марши допускаются до тех пор, пока участники не несут оружия и не нарушают основополагающих принципов ислама

10.01.  Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что честные и законные требования людей в Иране должны быть услышаны и отделены от актов насилия и саботажа. Говоря о недавних протестах по всей стране, аятолла Хаменеи подчеркнул, что все иранские должностные лица должны выполнять требования народа. «Протесты или требования людей всегда существовали, и они также существуют сегодня», — сказал он, добавив, что такие протесты следует отличать от тех, которые оскорбляют ислам, Коран, национальный флаг и мечети.

10.01.  Президент Х.Роухани заявил, что солидарность между партиями, фракциями и этническими и религиозными меньшинствами привела к еще одной победе над врагами и недоброжелателями Ирана. Роухани, выступавший на заседании Высшего совета культурной революции, почтил память о мучениках 9 января и сказал, что восстание, начавшееся в Куме, подготовило почву для огромного движения в Тебризе, Йезде и других городах, и наконец, к победе Исламской революции в 1979 году. Президент указал на недавние инциденты в Иране и сказал, что необходимо изучить культурные и социальные корни протестов и призвал должностных лиц сделать все возможное, чтобы ответить людям и выполнить их законные требования. «Народная энергичная, своевременная реакция на тех, кто оскорблял священный флаг Ирана, с одной стороны, и солидарность, продемонстрированная партиями, фракциями и этническими и религиозными меньшинствами против мятежников, с другой стороны, привела к еще одной победе над врагами и недоброжелателями», — добавил он. Роухани сказал, что озвучивание законных протестов и проведение демонстраций может быть конструктивным и может подготовить почву для развития, а также добавить «бдительность общественности, академикам и другим слоям общества», доказавшим, что, несмотря на существующие проблемы, люди всегда выступают против врага, противопоставления и всех тех, кто пытается ими манипулировать». Президент Ирана выразил благодарность силам безопасности и разведки, полиции, КСИР и ополчению «Басидж» за их бдительность в борьбе с недавними инцидентами и за образцовое выполнение своей миссии.

11.01.  Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери вновь предупредил «о вражеских заговорах» с целью обвинить правительство Ирана в гибели людей в ходе недавних беспорядков, большинство из которых, по его словам, произошло при подозрительных обстоятельствах. Выступая в Тегеране, генерал Багери осудил американские обвинения против Ирана в связи со смертями в ходе недавних беспорядков и подчеркнул, что в ходе этих беспорядков ни одна из служб безопасности не имела боевого оружия для борьбы с демонстрантами. Багери также отметил, что большинство случаев гибели людей в ходе этих беспорядков является подозрительными, поскольку убитых убивали сзади, и выстрелы производились из неустановленных мест. В конце декабря в ряде городов Ирана вспыхнули мирные протесты по поводу экономических проблем, но эти митинги привели к жертвам, когда некоторые из их участников вооружились, и стали подвергать вандализму  общественную собственность и начали нападения на полицейские участки и правительственные здания.

18.01.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал своих новых заместителей  на основе новой структуры министерства. По словам представителя Министерства иностранных дел Ирана Бахрама Касеми, Зариф назначил Мотезу Сармади заместителем министра иностранных дел (второе место в Министерстве иностранных дел); Аббаса Аракчи в качестве заместителя по политическим вопросам; Голям-Резу Ансари в качестве заместителя по экономическим вопросам; Голям-Хоссейна Дехкани в качестве заместителя по правовым и международным делам; и Хоссейна Панахи-Азара в качестве заместителя по делам иранских экспатриантов и парламентским делам. Касеми также сообщил, что он был переназначен в качестве официального представителя Министерства иностранных дел и директора общественной дипломатии и медиа-центра. Зариф также назначил Мохаммада-Казема Саджадпура директором Центра политических и международных исследований; Мохаммада Таки Сабери в качестве своего заместителя по административным и финансовым вопросам; Хоссейна Джабери Ансари в качестве специального помощника по политическим вопросам; и Хасана Кашкави в качестве советника.

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 02.01.  Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи предупредил, что враги мобилизовали всю свою мощь и инструменты, чтобы нанести удар по Ирану, сославшись на роль некоторых иностранных государств в недавних беспорядках в стране. «Враг всегда ждал возможности и лазейки для входа, чтобы войти и нанести удар по иранскому народу», — сказал аятолла Хаменеи, обращаясь к семьям иранских мучеников в Тегеране. «В течение последних нескольких дней, враги Ирана объединились, чтобы создать проблему для Исламской Республики различными способами, имеющимися в их руках, включая деньги, оружие, политику и спецслужбы», — добавил он. Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по политическим вопросам генерал Расул Санаи Раад переложил ответственность за недавние бурные беспорядки в ряде иранских городов и поселков на США, Саудовскую Аравию, сторонников шаха и организацию «Моджахеддин-е-Хальк (MKO). «Сегодня мы свидетельствуем, что противники (Исламской) революции, сторонники шаха, монафекины (лицемеры, так называют членов МКО в Иране), США и Аль Сауд… злоупотребляют социальными и экономическими протестами людей в нашей стране и превратили их в беспорядки и саботаж», — заявил генерал Санаи Раад. «Лозунги, которые скандировали в последние два-три дня мятежники, ясно показали, что за этой историей стоят монафекины (лицемеры) и сторонники шаха», — добавил он.

Президент Ирана Роухани осудил некоторые страны, особенно Саудовскую Аравию, за их попытки разжечь беспорядки в Иране и пообещал народу Ирана ускорить усилия по решению экономических проблем. Обращаясь к председателям различных комиссий иранского парламента в Тегеране, президент Ирана Роухани сказал, что «враги злятся на различные успехи и достижения Ирана, в том числе на ядерное соглашение 2015 года, эффективную борьбу с террористическими группировками и расширение связей с различными мировыми государствами». «Мы разозлили нашего врага. Наше единство стало занозой в их глазах, а наш прогресс и успех в мире политики и в отношении США и сионистского режима  не смогли быть терпимы ими. Наш успех в регионе не был терпим ими», — сказал он. «Они (саудиты) грубо заявили, что мы создадим проблемы в Тегеране», — напомнил Роухани. Он также пообещал, что его правительство удвоит усилия для решения экономических проблем страны, устранения безработицы, проблем с загрязнением воздуха и инфляцией.

09.01.  Министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави заявил, «что враги и антиреволюционные агенты стремились распространить недавние беспорядки по всем городам и селениям по всему Ирану, но не смогли сделать этого из-за бдительности сил безопасности». «Враг осознавал проблемы страны и наблюдал за ситуацией уже давно, и он пытался спровоцировать и активизировать обиды (среди людей)», — сказал Алави, выступая на встрече с официальными лицами в центральном городе Кум. «У антиреволюционных сил и врагов были особые планы в их призывах (для протестов), чтобы распространять беспорядки и митинги (по всем городам и селениям), но этот заговор был сорван, благодаря  бдительности сил безопасности и разведки», — добавил он.

09.01.  Заместитель главы судебной системы Ирана Хамид Шахриари объявил, что все вдохновители и главари недавних беспорядков в Иране были выявлены и арестованы, чтобы предстать перед судом. «Ожидается, что суровые наказания будут применены к подстрекателям недавних беспорядков в некоторых городах Ирана», — рассказал заместитель главы судебной системы Ирана Хамид Шахриари. Судебный чиновник сделал замечания в кулуарах митинга против беспорядков в Абйеке, в шахрестане провинции Альборз в Иране

10.01.  Аббас Джафари-Долатабади, генеральный прокурор Тегерана, заявил, что большое количество задержанных и арестованных силами безопасности во время недавних беспорядков, было освобождено. «Еще семьдесят задержанных были освобождены под залог после того, как были завершены предварительные расследования после задержания нескольких подозреваемых в недавних беспорядках и в соответствии с приказом начальника судебной системы о том, чтобы провести различие между теми, кто был обманут, и главными виновниками недавних беспорядков», — сказал Джафари-Долатабади. Ряд протестов был организован в нескольких городах и поселках по всей стране. Некоторые из протестов стали кровопролитными. Протесты начались 28 декабря прошлого года и закончились через неделю.

11.01.  Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал Багери осудил интервенционистский подход США к внутренним делам Ирана. «США, которые являются символом несправедливости со своей историей убийств и дикости, не подходят для выдвижения обвинений против (иранской) нации и официальных лиц Исламской революции», — заявил генерал Мохаммад Хоссейн Багери.

15.01.  Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади заявил, что еще 300 задержанных, которые были арестованы в ходе недавних беспорядков в Иране, были освобождены из тюрем. «Социальное недовольство, экономические проблемы и социальные неудачи послужили основой для проведения последних протестных митингов, однако это не может оправдать причину недавних событий, и мы должны проследить роль интернет-сетей с призывами к восстанию в формировании недавних беспорядков», — отметил генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади. Он выступил с речью на 24-м заседании Совета заместителей прокуроров Тегерана. «Роль США, членов МКО (Моджахеддин-е Хальк), террористических ячеек и антиреволюционных элементов следует учитывать при определении причин возникновения недавних беспорядков», — добавил он. Чиновник отверг теорию о том, что беспорядки были начаты после протестов в Мешхеде. »До событий в Мешхеде, некоторые антиреволюционные элементы организовали деятельность в Тегеране, но полицейские, проявив бдительность, задержали их», — отметил Джафари Доулатабади. Официальный представитель судебной системы Ирана выразил благодарность всем судьям и прокурорам, которые занимались заключенными в тюрьме Эвин, чтобы ускорить следственный процесс. По словам Джафари Доулатабади, к настоящему времени освобождено 440 задержанных. Он назвал это большой работой, поскольку она была проведена  в течение короткого времени.

17.01. Сотрудники полиции безопасности и правоохранительных органов заявили, что четыре женщины сыграли определенную роль в подстрекательстве протестующих во время недавних беспорядков в Исфахане и были задержаны. Они добавили, что предварительные расследования показали, что у них были связи с онлайн-движением «Моя скрытая свобода», которое было организовано в 2014 году Масихом Алинежадом, антиреволюционным журналистом и активистом из Ирана, базирующимся в Великобритании и США, а также с западным  каналом Telegram Sedaei Mardom (ранее известным, как Amad News), которые публиковали поддельные сообщения о продолжающихся протестах в Тегеране. Прокурор Тегеранских общественных и революционных судов Аббас Джафари Долатабади объявил на прошлой неделе, что сотни задержанных, арестованных силами безопасности во время недавних беспорядков, были освобождены. «После расследований, помимо 140 задержанных, которые были арестованы во время беспорядков и освобождены на прошлой неделе, еще 300 заключенных были также освобождены, некоторые из них были освобождены под залог», — сказал Долатабади, имея в виду судьбу тех, кто был задержан в Тегеране. Между тем, судебный представитель Ирана Голям Хоссейн Мохсени Эджеи сказал, что в настоящее время в Тегеране все еще находятся под стражей 55 подозреваемых. Он также сообщил журналистам на своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране, что число лиц, находящихся под стражей в других городах и поселках по всей стране, составило 455 человек, в период до субботы, добавив, что некоторые из них были освобождены.

19.01.  Начальник полиции Ирана генерал Хоссейн Аштари отклонил заявления о том, что полицейские силы якобы застрелили нескольких протестующих в ходе недавних беспорядков в стране, заявив, что ни одно из полицейских подразделений, участвовавших в наведении порядка, не было вооружено  штурмовыми винтовками. Генерал Аштари сказал, что полиция не имела каких-либо невосполнимых потерь в своих рядах в ходе беспорядков, но многие из сотрудников полицейских сил были ранены. Он также рассказал, что многие из арестованных во время недавних беспорядков по обвинению в причастности к беспорядкам были освобождены, но их дела все еще расследуются.

24.01.  Заместитель министра внутренних дел Ирана Хоссейн Зольфагари пролил свет на основные причины недавних протестов, которые разразились по всей стране и через неделю успокоились, заявив, что министерство предоставило президенту Роухани всеобъемлющий доклад об источниках недовольства общественности. Доклад был опубликован, чтобы дать объективный отчет о недавних волнениях и лишен какой-либо политической предвзятости, с тем чтобы избежать просчетов, — заявил Зольфагари. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли объявил, что представил доклад президенту. По словам Рахмани Фазли, на основе информации, предоставленной правоохранительными органами и органами безопасности, Министерство внутренних дел рассмотрело и определило причины беспорядков и предложило решения для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Прошло несколько дней после того, как президент Ирана Роухани приказал министру внутренних дел подготовить и представить подробный отчет о недавних волнениях в координации с другими государственными органами. Министерство внутренних дел ссылается на дефицит доверия, невыполненные ожидания от обещаний, заявленных на президентских выборах, и провокации иностранных врагов в качестве основных причин протестов. Представляя отчет, Зольфагари рассказал, что деятельность иностранных врагов Ирана, особенно Соединенных Штатов, его региональных помощников и оппозиционных групп, была одной из причин волнений.

Еще одна причина, по словам чиновника, это снижение общественного доверия, которое можно объяснить многими причинами, включая некомпетентность государственных органов в удовлетворении потребностей общества, определенные споры и недостатки. Он добавил, что уровень ожидания также взлетел во время недавней президентской избирательной кампании, что привело к накоплению невыполненных устремлений и народного недовольства. Зольфагари сказал, что с начала нынешнего 1396 иранского года (21 марта 2017) 37 % протестов, проводимых по всей стране, были связаны с экономикой, причем 74 % протестующих были недовольны незаконными финансово-кредитными учреждениями. Он также рассказал, что подавляющее большинство протестующих не имеют дипломов колледжей, в то время как только один процент из них имеет степень магистра. »Кроме того, 84 % из них были моложе 35 лет и без судимостей».  Указывая на роль иностранных сил в протестах, чиновник сказал, что их деятельность против Ирана достигла своего пика 1 января, когда «враги намеревались побудить отдельных лиц прибегнуть к вооруженным действиям против безопасности страны». «Из-за их глубокой веры, убеждений и страха подорвать безопасность страны, иранский народ не поддержал эти протесты», — подчеркнул он. Однако, если в структурно-правовой системе страны не будут предприняты быстрые шаги, общественное недовольство, как ожидается, не будет уменьшено, заключил он.

26.01.  Иранский парламент принял законопроект, направленный на присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. На открытой сессии, законодатели подавляющим большинством голосов приняли законопроект, который был представлен им около четырех лет назад. Принятая Генеральной Ассамблеей ООН 15 ноября 2000 года и вступившая в силу 29 сентября 2003 года, эта резолюция является основным международным инструментом в борьбе с транснациональной организованной преступностью.  Из 226 депутатов, присутствовавших на открытом заседании, 132 проголосовали «за», 80 — «против» и 10 «воздержались». Законопроект содержит разделы, посвященные позиции Ирана по различным статьям первоначальной конвенции. «Исламская Республика Иран будет толковать статьи 2, 3, 5, 10 и 23 конвенции на основе своих внутренних законов и положений и будет осуществлять их», — говорится в одном из разделов. Статья 2 определяет термины, используемые в конвенции, в то время как статья 3 излагает сферу ее применения. Статья 5 касается криминализации участия в организованной преступной группе, тогда как статья 10 определяет ответственность юридических лиц. Статья 23 предусматривает уголовное преследование за препятствование правосудию. Как было одобрено депутатами, в законопроекте говорится, что Иран не считает себя связанным с содержанием пункта 2 статьи 35 Конвенции ООН. Статья посвящена урегулированию потенциальных споров, и вышеупомянутая статья начинается с того, что любой спор между двумя или несколькими государствами-членами относительно толкования или применения конвенции, которая не может быть разрешена путем переговоров, подлежит арбитражу. «Через шесть месяцев после даты запроса на арбитраж, если эти государства-участники не могут договориться об организации арбитража, любой из них может передать спор в Международный Суд по запросу в соответствии со Статутом Суда», — говорится в этой статье.

В иранском законопроекте отмечается, что «передача спора в арбитраж или Международный суд в отношении Исламской Республики Иран возможна только при условии соблюдения Конституции ИРИ». Законодатели включили еще один раздел в свой ратифицированный законопроект, в котором говорится, что Иран будет принимать решение по вопросам, связанным с содержанием статей 15, 16 и 18 Конвенции, в каждом конкретном случае отдельно. Статья 15 касается юрисдикции и посвящена выдаче. Статья 18 подробно описывает взаимную правовую помощь и содержит пункт, в котором говорится, что «каждое государство-участник назначает центральный орган, который несет ответственность и полномочия относительно получения просьб о взаимной правовой помощи либо для их исполнения, либо для передачи их компетентным органам для исполнения». Депутаты заявили в связи с этим пунктом, что соответствующий центральный орган будет назначен через указ, изданный кабинетом министров.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

 23.01.  «Все готово к освобождению Палестины», — заявил иранский генерал, призвав палестинский народ объединиться, чтобы победить Израиль. «Как сказал Верховный лидер, необходимо предпринять усилия, чтобы вооружить Западный берег, поскольку усилия в этом отношении приведут к краху Израиля», — сказал президент Высшего государственного университета обороны Ирана Ахмад Вахиди. Он добавил, что если «палестинский народ будет вооружен, он сможет сформировать освободительную армию и решить свою собственную судьбу в соответствии со своей силой воли».

23.01.  Генерал сил «Кудс» КСИР  Ирана Эсмаил Каани осудил Саудовскую Аравию за получение помощи от Израиля в войне против йеменцев и йеменских детей. «В чем смысл присутствия израильских истребителей в воздушном пространстве Йемена?», — задался вопросом генерал Каани, выступая на форуме в Тегеране. «Это показывает унижение лидеров Саудовской Аравии, которые также опозорили свой народ», — добавил он. Генерал Каани также осудил некоторые арабские региональные государства за попытки нормализовать отношения с Израилем.

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

 

12.01.  Иранский художественный фильм «Коммивояжер» режиссера Асгара Фархади, удостоенный «Оскара» в феврале 2017 года, был номинирован на премию BAFTA за 2018 год в категории «Лучший фильм не на английском языке». «Коммивояжер» стал вторым фильмом признанного иранского режиссера Асгара Фархади за который он получил «Оскар». Теперь он был номинирован на премию BAFTA 2018 г., как  лучший фильм не на английском языке, наряду с такими картинами, как «Нелюбовь», «Она», «Служанка», «Сначала они убили моего отца». Актер Шахаб Хоссейни ранее получил премию в номинации «Лучший актер» за роль в «Коммивояжере», и этот фильм также получил премию, как «Лучший сценарий» на Каннском кинофестивале в 2016 г. Он также получил премию «Satellite Award» за лучший фильм на иностранном языке, предоставленный Международной академией прессы.

18.01.  Глава стратегического совета по международным отношениям Ирана Камаль Харрази заявил, что Иран готов вести переговоры с арабскими странами для решения проблем на Ближнем Востоке, выдвигая  три предложения для этой цели. Харрази представил свои предложения на международной конференции «Иран и арабы» в Бейруте, в Ливане. По словам Харрази, эти предложения «помогут противостоять заговору сионистского израильского режима в отношении сокрытия палестинской проблемы и более масштабного плана по развалу региональных стран». «Поощрение стратегических связей относительно региональных событий» было первым предложением Харрази. «На основе стратегического взгляда следует избегать поспешных суждений под влиянием эмоций. Глубина явлений и основные факторы событий и целей этих событий должны рассматриваться научными методами», — пояснил бывший иранский министр иностранных дел. Директор Стратегического совета по международным отношениям назвал свое второе предложение в виде «Установления повестки дня стратегического диалога». «Есть много вопросов для переговоров между Ираном и арабскими странами. Важным моментом является определение приоритетности вопросов и понимание того, что в наибольшей степени способствует региональной стабильности и безопасности», — отметил Харрази. Он добавил: «Я думаю, что самый важный вопрос для переговоров между арабами и Ираном — это способы противостояния главному врагу в регионе, сионистскому режиму Израиля». Он назвал региональную безопасность, стабильность и мир, территориальную целостность региональных стран и необходимость экономической и культурной конвергенции в качестве вопросов, которые могут быть обсуждены. Третье предложение Харрази заключалось в том, чтобы «начать переговоры между иранской и арабской интеллигенцией». «Иранские и арабские интеллектуалы должны вести переговоры и анализировать события, а также находить решения региональных проблем», — отметил он.

31.01.  Глава Организации гражданской обороны Ирана  генерал Голям Реза Джалали сообщил, что служба обмена сообщениями Telegram продала информацию, предоставленную иранскими пользователями в США, Израиль и террористической организации «Моджахедин-е Хальк» (MKO, MEK, PMOI и NCRI). «Владелец Павел Дуров не платит нам за предоставление услуг Telegram, но он продает эту информацию (об иранских пользователях) тем, кто нуждается в ней для анализа ситуации в Иране», — сказал генерал Джалали, обращаясь к руководителям Организаций гражданской обороны в Тегеране. «Конечно, у нашей информации в Telegram есть особые клиенты, в том числе американцы, сионистский режим, монафекины (лицемеры, так называют членов МКО в Иране) и любая группа с оперативной силой (для действий) против нас», — добавил он. В октябре прошлого года генерал Джалали предупредил, что некоторая информация, которую граждане Ирана передают в  Telegram, желательна для ЦРУ, «Моссада» и Саудовской Аравии. «Telegram установлен на большинстве смартфонов (в Иране), и наши макро-данные находятся в руках этого сервиса обмена сообщениями, с помощью которого он может провести масштабный опрос или сформировать идеи в нашей стране, проанализировав информацию», — рассказал тогда генерал Джалали. «ЦРУ, «Моссад» и Саудовская Аравия являются клиентами этой информации», — предупредил он. Кроме того, в январе прошлого года генерал Джалали предупредил о возможном использовании врагами социальных сетей и личных смартфонов для проведения шпионских операций против людей. «Социальные медиа могут использоваться полностью как шпионские сети, а это означает, что они могут устанавливать контакты вне правительственного контроля с социальными и внесоциальными группами за пределами страны, собирать и обмениваться информацией», — сказал он. Генерал Джалали также призвал людей быть осторожными в использовании смартфонов, поскольку новые модели могут регистрировать отпечаток пальца человека и фотографию роговицы глаза, добавив, что информация будет записана на серверах за пределами страны, и люди могут быть идентифицированы в любых частях мира.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

 

12.01.  Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам признал ценным сотрудничество Ирана в Сирии, на встрече с послом Ирана в Дамаске. На встрече, состоявшейся в посольстве Ирана в Сирии, Марк Локок назвал свою встречу с сирийскими официальными лицами позитивной и сказал, что Иран играет ценную роль в отношении Сирии.  Он также заявил, что ООН пытается предоставить гуманитарную помощь всем людям, пострадавшим от войны.  Основными темами встречи стали последние события в Сирии, сотрудничество в целях облегчения страданий людей в кризисных районах, особенно в Сирии.  Посол Ирана Джавад Торкабади, со своей стороны, выразил заинтересованность Ирана в активном участии в гуманитарной операции в координации с сирийским правительством. Он сказал, что «приоритет гуманитарных средств для сирийского народа заключается в уменьшении последствий бесчеловечных актов террористических группировок и в ослаблении кошмара терроризма путем восстановления стабильности в пострадавших от кризиса районах».

16.01.  Президент Ирана Роухани заявил, что мусульманские страны приветствуют конструктивное взаимодействие с миром, если оно осуществляется на равных основаниях и лишено какого-либо иностранного вмешательства в их внутренние дела. Президент Ирана Роухани выступил с речью на 13-м саммите Парламентского союза государств-членов ОИС в Тегеране. В мероприятии принимают участие 16 спикеров парламентов и 14 заместителей спикера, а также представители групп парламентской дружбы из 41 страны Организации исламского содружества. Выступая на саммите президент Ирана Роухани упомянул о текущих проблемах, стоящих перед исламским миром, таких как попытки иностранных держав завоевать господство над внутренними делами мусульман, нищете и экономических проблемах, о спорах между мусульманскими странами, и подчеркнул, что полагаться на иностранные державы — это не способ преодоления этих проблем. «Эти державы заботятся только о своих собственных интересах, используя ресурсы других стран», — сказал  Роухани. »Они никогда не делали шаг к облегчению страданий других народов и никогда не сделают этого», — добавил он. Далее он сказал: «Эти силы продают смертоносное оружие различным странам, чтобы вызвать гонку вооружений и создать разделение между ними, чтобы продолжить свое господство и сохранить свое присутствие в нашем регионе». «Чтобы найти решения для этих задач, мы должны заглянуть изнутри, а не снаружи», — подчеркнул Роухани. Далее он добавил: «Но это не означает стремление к изоляции. Мы приветствуем конструктивное взаимодействие с миром, но до тех пор, пока оно осуществляется на равных основаниях и лишено любых попыток эксплуатации, колониализма и вмешательства в наши внутренние дела».

18.01.  Спикер парламента Сирии Хамуде Саббаг поблагодарил Иран за помощь своей стране в борьбе с террористическими группировками, подчеркнув необходимость того, чтобы Тегеран сыграл ключевую роль в восстановлении разрушенного войной арабского государства. «Крупные заговоры были осуществлены против Сирии, которые были сорваны в результате сотрудничества между Ираном и Сирией. Иран поддерживал Сирию в самые трудные и мрачные дни. Эта помощь и отношения должны продолжаться во всех областях, и процесс восстановления должен осуществляться таким образом, чтобы Иран был одним из основных партнеров по восстановлению Сирии», — сказал Саббаг на встрече с главным помощником верховного лидера ИРИ по международным делам Али Акбаром Велаяти в Тегеране. Саббаг также провел отдельную встречу с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. В ходе встречи он высоко оценил поддержку Ираном Сирии в борьбе с терроризмом и сказал: «Иран является нашим основным партнером в борьбе, победе, политическом процессе и реконструкции Сирии».  Зариф в свою очередь  сказал: «Такие победы заставили США и сионистский режим активизировать свои разрушительные замыслы в интересах террористов». В начале этого месяца премьер-министр Сирии Имад Хамис подчеркнул, что его страна уделяет приоритетное внимание иранским строительным фирмам в реконструкции Сирии. «Были рассмотрены пакеты стимулирования для иранских компаний в проектах развития в Сирии», — сказал Хамис на встрече с членами иранской парламентской делегации в Дамаске.

18.01.  Заместитель спикера парламента Ирана Али Мотахари заявил, что расширение парламентских связей между Ираном и Россией может способствовать улучшению политических, экономических и культурных отношений. Мотахари выступил с речью на встрече с председателем думского комитета по гражданскому обществу, общественным и религиозным организациям Сергеем Гавриловым. Он также подчеркнул важность установления мира и стабильности на Ближнем Востоке, призывая к расширению отношений между Тегераном и Москвой для достижения этой цели.

19.01.  В письме  Али Хаменеи, председатель Политбюро ХАМАСа Исмаил Хания, поблагодарил иранскую нацию и руководство за поддержку Палестины и антиизраильской Оси сопротивления. В письме к аятолле Хаменеи, Хания указал «на крупный заговор относительно того, что гегемонистские силы выступили против Аль-Кудса (Иерусалима) и палестинского народа с целью уничтожить сектор Газа, являющийся оплотом сопротивления».  Осуждая блокаду сектора Газа, экономическое и медицинское эмбарго  Хания сказал, что «Вашингтон пытается положить конец палестинской борьбе против израильского режима». Он добавил, что «Иран под руководством аятоллы Хаменеи играл и продолжает играть важную роль в укреплении палестинского сопротивления».

22.01.  Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди отметил попытки США напрячь отношения между Ираном и Китаем, и сказал, что расширение взаимодействия между двумя странами укрепляет двусторонние отношения. Алаеддин Боруджерди встретился 21 января с послом Китая в Иране Пан Сеном, где выразил сожаление по поводу столкновения нефтяных танкеров в водах Китая и выразил благодарность китайским спасательным командам за то, что они сделали все возможное, чтобы спасти жизнь моряков на начальном этапе после столкновения. «Мы надеемся, что данные  «черного ящика», извлеченного из иранского нефтяного танкера, могут рассказать нам об этом трагическом инциденте и рассказать нам о причинах, состоянии членов экипажа при столкновении и других вопросах», — добавил он. Он подчеркнул дружеские отношения между двумя странами и сказал, что активизация экономического сотрудничества может играть центральную роль в укреплении отношений между Ираном и Китаем. В другом месте своего выступления,  Боруджерди подчеркнул роль США в создании напряженности в отношениях между двумя странами и добавил, что глядя на историю добрых отношений между Ираном и Китаем и их расширение можно быть уверенными, что  «враг никоим образом не сможет напрячь их двусторонние отношения». Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боруджерди добавил, что комиссия будет поддерживать расширение отношений между двумя странами.

Со своей стороны, посол Китая в Иране Пан Сен выразил соболезнования семьям моряков и народу Ирана, и сказал, что «инциденты, подобные этому столкновению, были действительно редки в истории морских перевозок, а китайские спасательные команды сделали все возможное, чтобы спасти жизнь экипажа нефтяного танкера. Однако из-за большого количества нефти и бензина мы не смогли контролировать пожары». Он сказал, что Китай расширяет свои связи с Ираном и отметил, что встречи между политическими и парламентскими должностными лицами двух стран могут сыграть значительную роль в расширении двусторонних отношений. Иранский нефтяной танкер, зарегистрированный в Панаме, «Санчи», столкнулся с грузовым кораблем из Гонконга 6 января у восточного побережья Китая недалеко от Шанхая и вскоре после столкновения загорелся. Весь экипаж из 30 иранских и двух бангладешских моряков погиб в результате этой трагедии.

22.01.  Старший представитель движения ХАМАС Махмуд аль-Захар объявил, что палестинская группа сопротивления продолжит укреплять свои отношения с Ираном и «Хизбаллой». «Отношения между ХАМАСом и Ираном и «Хизбаллой» вернулись к своему естественному пути», — отметил  аль-Захар в интервью каналу «Аль-Кудс». «Мы будем расширять наши связи с Ираном и «Хизбаллой», — добавил он.

23.01.  На пресс-конференции в Эрбиле, премьер-министр Иракского Курдистана заявил о своем успешном визите в Иран, настаивая на том, что никакие вооруженные группировки не могут использовать территорию Курдистанского регионального правительства (KRG) в качестве базы для нападения на соседние страны. Нечирван Барзани сказал: «Мы не должны превращать Иракский Курдистан в базу для вооруженных групп, нападающих на соседние страны, и мы также призываем соседние страны уважать территорию KRG».

31.01.  Госдума России ратифицировала законопроект об экстрадиции осужденных  с Ираном. Согласно закону, осужденные, проживающие на территории двух стран, могут быть экстрадированы в соответствующую страну для исполнения своих приговоров. Соглашение было подписано 28 марта 2017 года в Москве в присутствии президентов Ирана и России с целью расширения международно-правовых основ сотрудничества между Тегераном и Москвой. В настоящее время соглашение было одобрено президентом России Владимиром Путиным и Государственной Думой. Утверждение закона ведет к защите законных интересов иранских и российских граждан в двух странах.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

 

10.01.  Глава иранской парламентской группы дружбы между Ираном и Великобританией встретился с Джеком Стро и выразил протест по поводу позиции, принятой Великобританией в Совете Безопасности в связи с недавними протестами в Иране, и сказал, что эпоха иностранного вмешательства в Иране заканчивается. Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро встретился с главой иранской парламентской группы дружбы с Великобританией. Джек Стро рассказал о роли парламентов в содействии двустороннему сотрудничеству. Он упомянул то время, когда отношения между Ираном и Великобританией были напряженными, и сказал, что в это время парламенты и парламентские группы дружбы предприняли первые шаги для улучшения связей. Он обсудил положительное влияние ядерного соглашения с Ираном (JCPOA) на двустороннее сотрудничество и сказал, что Британия рассматривает JCPOA как важный, влиятельный документ в поддержании международного мира и безопасности и поддерживает его дух и его содержание. Он сказал, что британская сторона осведомлена о банковских препятствиях на пути двустороннего экономического сотрудничества и выразил надежду, что нынешние переговоры между банковскими чиновниками двух стран помогут устранить указанные препятствия.

В заключение, бывший министр иностранных дел Великобритании заявил, что парламент и общественность Великобритании решительно настроены установить и улучшить отношения с Ираном и подчеркнул, что поддержку, предоставляемую Великобританией JCPOA, можно рассматривать в этом свете. Глава парламентской группы дружбы между Ираном и Великобританией Кавакебиян указал на долгую историю отношений между двумя странами и сказал, что «после периода стагнации, JCPOA привела к возобновлению двусторонних отношений, а главное — к экономическим и политическим аспектам». Кавакебиян сказал, что позиция, принятая Великобританией, не должна отменять двусторонние достижения и добавил: «Парламентские отношения укрепляют связи между странами. Следовательно, мы приветствуем расширение парламентских отношений и улучшение парламентской дипломатии между Ираном и Великобританией». «Использование возможностей, предоставляемых через JCPOA, зависит от позиции, принятой Великобританией, и воли ее лидеров по улучшению отношений. В случае предоставления таких условий мы можем расширить сотрудничество по взаимным экономическим интересам», — добавил он. Кавакебиян осудил антагонистическую политику, принятую США, и их вмешательство во внутренние дела Ирана посредством Совета Безопасности, и сказал: «Мы осуждаем вмешательство США в наши внутренние дела и не позволим какой-либо стране вмешиваться в наши проблемы. Наши люди начали революцию в 1979 году, чтобы иметь возможность взять свою судьбу в свои руки. Эра иностранного вмешательства в Иран заканчивается».

10.01.  Социальная сеть  Instagram вновь закрыла страничку командующего спецподразделения «Кудс» КСИР  генерала Касема Сулеймани Данная социальная сеть не представила никаких объяснений относительно закрытия странички генерала, у которой было десятки тысяч подписчиков. Это произошло уже третий раз, когда Instagram производит такие действия со страничкой Сулеймани.

11.01.  Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку антиправительственных демонстрантов в Иране и осуждающую разгон демонстраций, произошедший в течение последних недель. Американские законодатели поддержали эту меру почти единогласно, голосованием 415 против  двух. В этом документе говорится, что США «стоит с народом Ирана, который проводит законные и мирные протесты», и осуждает предполагаемые «серьезные нарушения прав человека в отношении иранского народа». С 28 декабря в десятках иранских городов разразилась недельная волна жестоких волнений, в результате чего погиб, по меньшей мере, 21 человек. В резолюции также содержится призыв к администрации президента США Дональда Трампа установить новые санкции в отношении нарушителей прав человека в Иране. «Стоя с иранским народом, мы должны объяснить, что он не являются объектом наших санкций», — сказал председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс. «Санкции США нацелены на … дестабилизирующий режим, а не на народ Ирана», — заявил он.  На прошлой неделе, Вашингтон наложил санкции против пяти иранских фирм по поводу их предполагаемой связи с программой баллистических ракет Тегерана, увязывая это действие с  протестами.

17.01.  Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что недавние шаги США в отношении ядерной сделки между Тегераном и мировыми державами, заключенной в 2015 году, указывают на то, что Вашингтон разработал новую стратегию против Ирана и стремится поставить страну в «сложную» ситуацию. «Недавнее поведение США (в отношении JCPOA) показывает, что враги Исламской Республики стремятся оставить Иран в особых и сложных условиях», — заявил генерал Хатами. США сформулировали новую стратегию противодействия Ирану, добавил он, заявив, что «она показывает глубину враждебности Вашингтона в отношении Ирана и исламского строя». Министр обороны Ирана подчеркнул, что «иранская нация, вооруженные силы и должностные лица будут по-прежнему проявлять бдительность перед лицом вражеских заговоров». Дональд Трамп снова отказался от санкций против Ирана, которые были сняты в рамках важной ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). «Сегодня я отказываюсь от применения определенных ядерных санкций, но только для того, чтобы обеспечить согласие наших европейских союзников в отношении устранения ужасных недостатков ядерной сделки с Ираном», — сказал он в своем заявлении. В ответ, министр иностранных дел Ирана Зариф заявил: «Политика Трампа и сегодняшнее объявление — это отчаянные попытки подорвать твердый многосторонний договор, злонамеренно нарушающее его пункты 26, 28 и 29». Он также подчеркнул, что эта сделка «не подлежит пересмотру», и призвал Трампа вместо того, чтобы повторять свою усталую риторику, привести США к полному соблюдению этого соглашения, так же как и Иран.

19.01.  Спикер иранского парламента Али Лариджани предупредил об отрицательных последствиях решения США относительно создании дополнительных баз в северо-восточной сирийской провинции Ракка, подчеркнув, что этот шаг является нарушением международного права и заговором против суверенитета этой страны. «Их присутствие (сил США) в Сирии может быть опасным заговором, но вряд ли они сделают что-то важное, кроме того, что будут осуществлять досадную работу», — сказал Лариджани в конце 13-й Конференции Парламентского союза государств-членов ОИС  в Тегеране.

30.01.  Министр иностранных дел Ирана в своем сообщении отверг обвинения США в адрес Ирана о вооружении хоуситов в Йемене ракетами. «Некоторое время назад США показали предоставленную Саудовской Аравией якобы иранскую ракету в целости и сохранности. Должно быть, им не сказали, что ракета, уничтоженная «Патриотом», не полностью собрана. Так что США теперь нам показывают фрагменты ракеты в СБ ООН с логотипом иранского Института стандартов, как на наших продуктах питания. Попытайтесь снова сфабриковать «доказательства»», — написал Мохаммад Джавад Зариф.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

 09.01.  Президент Ирана Роухани осудил администрацию США за  ошибки и рассказал о заседании Совета Безопасности ООН относительно недавних волнений в Иране, назвав все это новым фиаско для Вашингтона. «Новая администрация США всегда терпит неудачу на неправильных путях, которые она выбрала для противостояния иранской нации, и политическому престижу США был нанесен ущерб за последние несколько дней», — рассказал Роухани, выступая на встрече с министром экономики и его заместителями в Тегеране. «США неправильно использовали свое постоянное членство в СБ ООН и призвали к встрече, но страны мира шлепнули США по лицу», — добавил он. Ранее, в минувшую субботу, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что СБ ООН отклонил попытки США вмешаться во внутренние дела других стран и заявил, что шаг СБ ООН стал еще одним поражением администрации Трампа. «СБ ООН отказался от американской попытки использовать свой мандат. Большинство подчеркнуло необходимость полного осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела других», — написал Зариф.

16.01.  Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана призвал США прекратить свою интервенционистскую политику в Сирии, заявив, что формирование «пограничных сил безопасности» усугубит кризис в раздираемой войной стране. Бахрам Касеми назвал план США по созданию «пограничных сил безопасности»  «вопиющим вмешательством в дела других стран», добавив, что «помимо усложнения сирийского кризиса, это вызовет большую нестабильность и разожжет пожар в стране». Касеми добавил, что это решение американцев происходит в то время, когда сирийская армия и ее союзнические войска одержали значительные победы в борьбе с террористическими группировками ИГ и «Ан-Нусра». Представитель Министерства иностранных дел Ирана также заявил, что «Исламская Республика Иран вместе с Российской Федерацией и Турецкой Республикой пытается обуздать этот кризис через переговоры в Астане и создать зоны снижения напряженности, и до сих пор были достигнуты значительные успехи и прогресс [в этом отношении]». В конце концов, подчеркнул Касеми, что «хотя и поздно, США должны изменить свою интервенционистскую и разрушительную политику в регионе, и как можно скорее вывести свои войска из страны, чтобы позволить народу Сирии решить свою судьбу и будущее, основываясь на мнение большинства своих граждан».

24.01.  Главный военный помощник иранского лидера генерал Яхья Рахим Сафави заявил, что военные операции США и Турции в Сирии не являются законными и легальными. «Турция в некоторых случаях соответствует США, и турки движутся в рамках американской стратегии», — заявил генерал Яхья Рахим Сафави. «Есть некоторые разногласия между американцами и турками, и западная часть Африна — одна из тех областей в их разногласиях», — отметил он. «США создают новые вооруженные силы численностью 30 000 человек в Сирии, но Турция не согласна с ними, — сказал он, — с другой стороны, если курды призывают к своей автономии в регионе, им необходимо добраться до берегов Средиземного моря, чтобы выжить. Вот почему турки оккупировали Африн, и это является нарушением национального суверенитета Сирии». «Присутствие США и Турции на сирийской почве для нас является незаконным и оно не имеет законного оправдания», — заявил иранский генерал. «Я думаю, что сирийское правительство и армия не потерпят этого присутствия», — добавил он. «Присутствие турок в регионе Африн вызовет проблемы в отношениях Турции и Сирии», — сказал генерал Рахим Сафави.

29.01.  Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи рассказал, что военная коалиция США в Сирии стремится сплотить курдов против Турции, в то время как Турция нарушила планы США в регионе. «Региональные конфронтации не дадут положительных результатов ни для каких стран», — сказал Резаи. «Было бы лучше, если бы все приложили усилия, чтобы легитимные правительства могли установить устойчивый мир в своих странах», — сказал он.  «Это пока Турция и США имеют давние дружеские отношения», — сказал он. «Сегодня их споры втянуты в Сирию, и, несомненно, их конфронтация не принесет никаких положительных результатов ни для одной из этих стран», — отметил он.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

 3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

 09.01.  Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что международное сообщество должно быть готово к возможному выходу США из ядерной сделки 2015 года, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA). «Прошло более одного года, с тех пор, как президент США [Дональд Трамп] прилагает все усилия, чтобы разрушить JCPOA», — сказал он на Тегеранской конференции по безопасности. Аракчи отметил, что JCPOA доказал «успешный опыт» на международной арене, предупреждая, что регион Ближнего Востока не станет более безопасным без ядерной сделки. «Самый важный урок, который нужно выучить [от достижения ядерной сделки], состоит в том, что мы можем надеяться на решение сложных проблем через дипломатические диалоги», — сказал он.  Заместитель министра иностранных дел по правовым и международным делам заявил, что ядерная сделка является результатом беспроигрышного подхода, созданного на основе диалога.

11.01.  Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бекруз Камальванди предупредил об ответных мерах страны, включая ускорение обогащения урана, в случае, если Вашингтон отменит ядерную сделку 2015 года. «Противоречивые сообщения опираются на одобрение или ненадлежащее одобрение санкций президента США, и любое из них будет иметь разные последствия, но если приостановление санкций не будет продлено, это нарушит ядерную сделку и, естественно, Исламская Республика Иран предпримет необходимые действия», — сказал Камальванди. Он предупредил об ответных мерах Ирана сразу же после возможного нежелания президента США подписать отказ от санкций. Он также подразумевает, что Тегеран уменьшит сотрудничество с ядерным агентством ООН. Тем временем Камальванди подчеркнул, что Иран останется приверженным обязательствам, которые он взял на себя в рамках соглашения о гарантиях до того, как была заключена ядерная сделка. Его выступление последовало после того, как глава ОАЭИ Али Акбар Салехи предупредил о негативных последствиях нарушения JCPOA со стороны США и сказал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно принять серьезные меры в этом отношении. «Исламская Республика может пересмотреть свое сотрудничество с ядерным агентством ООН в случае несоблюдения США знакового многостороннего ядерного соглашения между Ираном и Группой 5 + 1, заключенного в 2015 году», — сказал Салехи в телефонном разговоре с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано. Он повторил, что если Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по JCPOA, Исламская Республика Иран примет решения, которые могут повлиять на его нынешнее сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии.

17.01.  Представитель МИД КНР Лу Канг снова поддержал ядерную сделку Ирана, известную как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). «Позиция Китая очень ясна. Мы всегда поддерживаем JCPOA — важный результат напряженных усилий всех сторон. Мы также надеемся, что все соответствующие стороны смогут выполнить свои обязательства в соответствии с JCPOA», — рассказал Лу Канг. «Китай считает, что JCPOA является важным результатом многосторонности и модели решения международных проблем «горячей точки», посредством политических и дипломатических усилий», — повторил он. Канг сказал, что обеспечение всесторонней реализации JCPOA имеет большое значение и актуальность для поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке и международного режима нераспространения и служит основным интересам всех соответствующих сторон. Несмотря на усилия американского президента по уничтожению ядерного соглашения с Ираном, китайский представитель сказал: «Мы также отметили, что международное сообщество повсеместно поддерживает JCPOA и полностью признает усилия, предпринятые Ираном для его реализации».

23.01.  Вице-президент США Майк Пенс предупредил, что Вашингтон не подтвердит «непродуманную ядерную сделку» с Ираном, повторив предыдущую угрозу, высказанную президентом США Дональдом Трампом, об отказе от соблюдения ядерного соглашения с Ираном, если оно не будет исправлено.  «Ядерная сделка с Ираном — это катастрофа, и Соединенные Штаты Америки больше не подтвердят это плохо продуманное соглашение», — заявил Пенс в своем обращении к израильскому парламенту — кнессету. «Если ядерная сделка с Ираном не будет исправлена, президент Трамп сказал, что США немедленно выйдут из ядерного соглашения с Ираном», — добавил он.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

 12.01.  Американские СМИ приходят к мнению, что президент США Дональд Трамп принял решение продлить действие режима облегчения санкций, предоставленных Ирану в рамках ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, оставив это соглашение без изменений. В сообщениях СМИ говорится, что, хотя Трамп решил продолжить отказ от санкций США в отношении Центрального банка Ирана и нефтяной промышленности этой страны, в соответствии с обязательствами США по ядерной сделке в обмен на ограничение ядерной деятельности Ирана, он также принял решение ввести новые, целенаправленные санкции в отношении Ирана. «Нью-Йорк таймс» сообщила, что Трамп может также предоставить Конгрессу США и европейским союзникам крайний срок, чтобы либо улучшить сделку по своему вкусу, либо он выведет Соединенные Штаты из этого соглашения. Должностные лица администрации отмечают, что Трамп неохотно поддерживает ядерное соглашение с Ираном, против которой он отчаянно выступает и которую критикует. Но многие из его главных советников призвали его не выходить из соглашения, и он также находится под сильным давлением со стороны европейских союзников, желающих  продолжать соблюдать это соглашение. Ранее, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини призвала все стороны продолжать выполнять соглашение, которое, по ее словам «работает».

15.01.  МИД Ирана опубликовал заявление, в котором осудил новые санкции США в отношении ряда иранских граждан и организаций, угрожая достойным ответом. Заявление последовало после того, как президент США Дональд Трамп продолжил отказ от ключевых экономических санкций в отношении Ирана еще на 120 дней, но ввел новые санкции в отношении 14 иранских граждан и организаций, включая главу судебной власти Ирана аятоллу Садека Амоли Лариджани. Трамп также дал европейцам всего 120 дней, чтобы они могли согласиться на пересмотр ядерного соглашения,  официально названного Объединенным всеобъемлющим планом действий,  или Вашингтон выйдет из этого соглашения.  Министерство иностранных дел Ирана, в свою очередь, отклонило любые изменения в JCPOA. В заявлении МИД Ирана сказано: «Исламская Республика Иран и международное сообщество заявили, что JCPOA является международным действующим документом и не подлежит пересмотру ни при каких обстоятельствах. Иран не примет никаких обязательств, помимо тех, что упоминались в JCPOA, и не примет никаких изменений в сделке. Правительство США, как и другие стороны, подписавшие JCPOA, обязано выполнять свои обязательства по JCPOA и должно понимать последствия в случае его нарушения. Решение США о введении новых санкций в отношении иранских граждан и организаций доказывает враждебность правительства США к великой иранской нации. Иран, безусловно, отреагирует на американский акт, указавший имя аятоллы Садека Амоли Лариджани в списке санкций.  США пересекли «красную линию», приняв враждебный и незаконный акт о включении аятоллы Амоли Лариджани в санкционный список».  Глава МИД Ирана Зариф, в очередной раз, сразу после того, как Трамп объявил о своем новом решении,  заявил, что JCPOA не «не подлежит пересмотру».

16.01.  Глава судебной власти Ирана аятолла Садек Амоли Лариджани заявил, что «США должны знать о том, что Иран даст адекватный ответ на любой враждебный шаг». Во время встречи с рядом высокопоставленных судей он сказал, что «Тегеран не будет молчать в отношении действий США относительно введения новых санкций против иранских граждан и организаций».  Амоли Лариджани отметил, что введение санкций в отношении его, является для него честью. «Лично я, считаю этот вопрос честью для себя. Я считаю, что этот акт США доказывает тот факт, что путь, который мы избрали, правильный. Таким образом, американский акт не имеет значения. Важным моментом является то, что Исламская Республика, как мощная система, делает шаги на пути к независимости, а чиновники системы не боятся, потому что их поддерживают люди», — отметил главный иранский судья.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

 5.1. Общие вопросы

 02.01.  «Правительство обладает необходимой способностью проявлять гибкость, реформироваться и претворять в жизнь требования людей», — написал первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Иранский высокопоставленный чиновник сделал свои замечания в ответ на недавние протесты в некоторых крупных городах Ирана, которые превратились в беспорядки из-за вмешательства некоторых агентов и игроков из-за рубежа, как сообщают иранские официальные лица о последних событиях. «Но правительство способно к изменениям, опираясь на нацию, в чьей силе и поддержке правительство уверено», — отметил он. Джахангири пообещал, что правительство будет решительно выступать против всех угроз демократии и реформ и против любой деструктивной позиции или мероприятий, направленных на подстрекательства.

09.01.  В заключительном заявлении, опубликованном Тегеранской конференцией по безопасности, участники подчеркивают, что иностранное вмешательство не привело к безопасности в регионе Западной Азии, предостерегая, что безопасность региона не может быть импортирована извне. В начале выступления, участники однодневной конференции «Региональная безопасность в Западной Азии: Новые вызовы и тенденции», призвали к уважению, доверию, диалогу, взаимному сотрудничеству, безопасности и коллективному прогрессу в Западной Азии, подчеркнув, что регион переживает чувствительный период.  В заявлении говорится, что «для решения этих проблем и угроз безопасности, Западная Азия нуждается в комплексных механизмах коллективной безопасности, приемлемых для стран региона». Участники далее добавили, что «коллективная и общая безопасность в Западной Азии будет достигнута благодаря участию и сотрудничеству всех стран региона». В заявлении подчеркиваются «законные права палестинского народа, в том числе право на возвращение на свои территории», и содержится призыв «положить конец оккупационной политики сионистского режима и создать палестинское государство с Аль-Кудсом (Иерусалимом) в качестве его столицы». В Тегеране состоялась однодневная конференция по безопасности в отношении проблем и тенденций в регионе Западной Азии, в которой приняли участие более 200 иранских и международных политических деятелей.

15.01.  Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бекруз Камальванди раскритиковал недавние комментарии президента США Дональда Трампа о ядерной сделке между Ираном и мировыми державами, заключенной в 2015 году, и заявил, что «Иран не позволит иностранцам иметь доступ к своим военным  объектам». Камальванди осудил условия, установленные Трампом для США для того, чтобы остаться приверженными выполнению ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), и сказал, что «вопрос доступа на военные объекты не включен в это соглашение». В прошлом были случаи проверки военных объектов Ирана, таких как Парчин, добавил он, добавив, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело осмотр площадки и закрыло это дело. В настоящее время, МАГАТЭ не обращается с призывом к проверке другого военного объекта страны, отметил чиновник. Камальванди далее подчеркнул, что Исламская Республика не разрешит доступ к своим военным объектам даже для МАГАТЭ. Это заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп в третий раз продлил соблюдение JCPOA, но также снова установил условия для отказа от санкций против Ирана.

18.01.  Министерство иностранных дел Ирана категорически отвергло «необоснованную статью» британской газеты Financial Times о том, что европейские государства договорились с Ираном о проведении «интенсивного и очень серьезного диалога» по ракетной программе Тегерана и о его региональном влиянии. «Политика и позиция Исламской Республики Иран в отношении ее программы противоракетной обороны полностью понятны, и другие страны хорошо знают эту позицию», — заявил официальный представитель МИД Бахрам Касеми. Он подчеркнул, что Иран, независимо от угроз США, не изменил позицию по своей сдерживающей и оборонительной ракетной программе, добавив, что повышение необоснованных претензий не изменит эту принципиальную позицию. «Исламская Республика Иран не позволит какой-либо стране вмешиваться в свои внутренние дела и политику обороны, особенно в ракетную программу», — подчеркнул Касеми. Он также описал политику Ирана в регионе как конструктивную и соответствующую укреплению регионального и глобального мира и безопасности.

22.01.  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что «Тегеран не будет терпеть нападения на иранские силы безопасности и граждан со стороны некоторых антиреволюционных групп, которые используют территорию Иракского Курдистана», отметив, что безопасность в приграничном регионе является иранской «красной чертой». Это заявление Шамхани сделал на встрече с премьер-министром Иракского Курдистана Нечирваном Барзани. «Иран никогда не потерпит действий некоторых антиреволюционных групп, направленных на убийство иранских солдат и граждан с использованием курдских земель…», — сказал Шамхани. Со своей стороны, Барзани пообещал «использовать все силы для предотвращения угроз безопасности в отношении Ирана». Барзани является первым высокопоставленным официальным лицом Иракского Курдистана, посетившим Тегеран после  референдума о независимости в автономном районе, проведенного в прошлом году. Шамхани заявил, что некоторые «региональные и внерегиональные страны» стремятся ослабить Ирак и другие страны Западной Азии.  Шамхани также отметил, что Иран готов помочь в налаживании диалога между центральным правительством Ирака и Регионом Курдистана, отметив, что отношения между Ираном и Ираком растут, несмотря на все заговоры. Барзани также заявил, что иракский Регион Курдистан гордится тем, что является другом Ирана.

 

5.2. Вооружение и военная техника

 16.01.  Пресс-секретарь иранской армии Шахин Тагихани рассказал, что эсминец ВМФ Ирана «Демавенд» серьезно пострадал и нуждается в капитальном ремонте. Пресс-секретарь иранской армии Шахин Тагихани обсудил ущерб, нанесенный эсминцу «Демавенд» и сказал: «После того, как эсминец «Демавенд» попал в аварию на Каспийском море из-за плохой погоды и шторма, который внезапно обрушился на район, предварительная инспекция обнаружила незначительный ущерб эсминцу». «Однако после специализированных исследований и более точных оценок оказалось, что эсминец  был серьезно поврежден и нуждается в капитальном ремонте», — добавил он.  Эсминец «Демавенд» врезался в волнорезы, при заходе в порт из-за резкого увеличения скорости ветра и сильного шторма, поразившего Каспийское море.

24.01.  Согласно сообщению иранской армии, на второй день военных учений в юго-восточных районах Ирана были запущены две новые крылатые ракеты Ghadir и Nasr. Во второй и последний день военных учений иранской армии под кодовым названием «Мохаммад Расулаллах-5» иранские вооруженные силы испытали две новые ракеты класса «земля-земля». Судно Военно-морского флота впервые выпустило крылатую ракету дальнего действия «Гадир», нацелившись на макет вражеского судна на дальнем расстоянии от территориальных вод. По словам представителя военных учений, ракета представляет собой передовое оружие с такими преимуществами, как функция быстрого запуска, малая высота полета, функция противоэлектронной борьбы, варианты поворота и высокоточное нацеливание. Преимуществом данной ракеты является ее точность и высокая разрушающая способность, которые были оценены во время запуска. Еще одна ракета, запуск которой был проведен во время военных учений, была крылатой ракетой «Наср». Военные маневры начались в начале понедельника с участием сухопутных, морских и воздушных сил в южных районах страны. Они покрывают пространство в 2,2 миллиона квадратных километров на юге и юго-востоке Ирана, на Макранском побережье и в других районах в Оманском заливе.

25.01.  Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези подтвердил твердую оппозицию своей страны переговорам с Францией и другими иностранными государствами о своих программах в области ракетной и оборонной промышленности. «Мы много раз говорили, что все, что связано с нашей обороной и ракетной мощью, не подлежит обсуждению. Мы ни с кем не собираемся обсуждать это», — сказал Ваези журналистам после заседания кабинета министров в Тегеране. Отвечая на вопрос о том, что СМИ заявляют, будто запланированный мартовский визит министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана в Тегеран направлен на проведение переговоров с иранскими официальными лицами по его ракетной программе, он сказал: «Разумеется, мы не будем вести переговоры с какой-либо страной об обороне, включая ракеты». Ваези назвал, связанные с ракетами проблемы, внутренним делом Ирана и сказал: «Мы ни с кем не ведем переговоров, чтобы развивать нашу мощь во всех областях, включая ракетную мощь». Его комментарии появились после того, как Ле Дриан сказал, что он прибудет в Иран 5 марта, чтобы обсудить программу баллистических ракет Тегерана и ядерную сделку 2015 года, подписанную им с мировыми державами. «Мы приступили к диалогу с Ираном по вопросу о баллистических ракетах и региональных вопросах», — сказал Ле Дриан.

29.01.  Бывший министр обороны Ирана Хоссейн Дехкан объявил, что истребитель Qaher («Завоеватель»), который был разработан и изготовлен отечественными иранскими специалистами по технологии «стелс», проходит предполетные испытания. Он указал на процесс развития Qaher и сказал, что истребитель предназначен для проведения небольших миссий по авиационной поддержке. Он проходит предполетные испытания, сказал он, добавив, что одним из тестов, которые должен пройти самолет, является быстрое руление. Дехкан также указал на создание еще одного иранского реактивного самолета, названного Kowsar-88, заявив, что он также проходит тестирование на предмет быстрого руления, готовясь к взлету. Иранский истребитель Qaher-313 был представлен в феврале 2013 года.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

 24.01.  «Иран должен действовать разумно, создав региональную коалицию, в которую войдут Россия и Сирия, а также Пакистан и Ирак, чтобы противостоять коалиции, возглавляемой США», — заявил генерал Яхья Рахим Сафави. Рахим Сафави сказал, что годы борьбы с террористическими группировками, питаемыми Соединенными Штатами и некоторыми из его региональных союзников, стоили Сирии и Ираку, членам так называемой Оси сопротивления, огромных средств и других потерь, и добавил: «Именно этого хотели США, Саудовская Аравия и Израиль».  Рахим Сафави отметил, что этот шаг направлен на укрепление региональных интересов США, которые зависят от продолжающегося конфликта. «Решение США о создании вооруженных сил численностью 30 000 человек призвано помочь курдам создать свои собственные автономные районы на юге Турции и в западном Ираке», — сказал главный военный советник аятоллы Хаменеи.

«Основной стратегией США в текущем году является сохранение и даже расширение зон конфликтов в регионе для обеспечения своих политических, экономических и военных интересов», — заявил генерал. Этот шаг еще больше усугубил связи США со своим союзником по НАТО Турцией, которая рассматривает поддерживаемые США курдские военизированные отряды самообороны (YPG), действующие в рамках SDF, как террористическую организацию. Это побудило Анкару начать вторжение в северную сирийскую провинцию Африн, чтобы очистить этот район от отрядов YPG,  что встретило критику Тегерана. «Турки объединены с американцами и сионистами в своей общей стратегии, и их споры, в основном, носят тактический характер», — сказал Рахим Сафави. В конце 2016 года Анкара подключилась к совместной инициативе с Тегераном и Москвой в поисках мирного урегулирования войны в Сирии.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

 10.01.  Представитель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Нагхави Хоссейни заявил, сославшись на слова командующего ВМФ, что Иран осуществляет полномочия над своей 20-процентной  долей Каспийского моря. Представитель парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Ирана Сейед Хоссейн Нагхави Хоссейни рассказал о заседании, которое состоялось в отношении правового режима Каспийского моря и его соответствующей конвенции. Нагхави сказал: «Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди заявил в начале сессии, что Исламская Республика Иран призывает к реализации своих прав на Каспийском море». «Позднее, в ходе заседания, командующий ВМС Ирана Ханзади заявил, что Иран имеет полный контроль над 20 % Каспийского моря и сказал, что миссия Военно-морского флота Ирана — принять необходимые меры на уровне образования, контроля, безопасности и обороны», — добавил Нагхави. Нагхави сказал, что, по словам Ханзади, Исламская Республика Иран проведет встречу военно-морских командиров государств Индийского океана, которая, вероятно, состоится в апреле 2018 года с участием около 60 военно-морских командиров. «Командующий ВМС Ханзади также подчеркнул необходимость размежевания Каспийского моря и коллективных усилий по обеспечению безопасности в Каспийском море», — сказал Нагхави. «В ходе сессии был сделан акцент на документе, одобренном Советом национальной безопасности, и в целом было решено, что мы все должны его уважать», — сказал Нагхави. Нагхави подчеркнул тот факт, что экологические проблемы также обсуждались и добавил: «Необходимо, чтобы официальные лица, эксперты и исследователи университетов достигли общего согласия и гармонии между собой. Мы должны проводить специализированные совещания, чтобы предотвратить разногласия в этом отношении».

22.01.  Иранская армия планирует провести крупномасштабные военные маневры на Макранском побережье и в Оманском заливе. Адмирал Хабиболла Сайяри сказал, что военные учения, получившие название «Мохаммед Расулулла-5», «направлены на то, чтобы повысить возможности армии и передать послание мира и дружбы другим странам региона». Сайяри, который отвечает за координацию действий в армии, добавил, что в военных учениях будут участвовать все ветви армии, в том числе Военно-морские силы, Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, а также подразделение ПВО.

23.01.  Иранская армия предупредила два боевых корабля коалиции под руководством США о необходимости покинуть зону военных учений в первый день военных маневров, проводимых с участием наземных, военно-морских и воздушных сил ИРИ на юге Ирана. Военные учения стартовали в  понедельник по приказу адмирала Хабиболлы Сайяри, занимающего должность заместителя командующего армии по координации между родами войск. Военные учения охватывают пространство в три миллиона квадратных километров в районе на юге и юго-востоке Ирана, на Макранском побережье и в других районах в Оманском заливе. Позже, адмирал Махмуд Мусави, представитель штаба маневров, рассказал, что два боевых корабля коалиции под руководством США, которые приблизились к месту проведения учений для наблюдения, были идентифицированы иранскими  беспилотными летательными аппаратами, которые передали данные командованию. Затем иранские патрульные и разведывательные самолеты были отправлены в этот район и пролетели над кораблями, предупредив их о необходимости покинуть район, добавил он. По словам Мусави, корабли подчинились. Мусави также рассказал, что Сухопутные войска во время маневров произвели стрельбы ракетами Fajr 5 и Naze’at в в первый день тренировок. Он также сообщил, что спецназ и подразделения «коммандос», охраняющие береговую линию, перемещаются, чтобы уничтожить вторжение условных вражеских кораблей. Еще позже Сухопутные войска подключились к поддержке флота для защиты береговой линии и предотвращения проникновения вражеских сил на иранскую землю,  и ракеты Fajr 5 и Naze’at были запущены на этом этапе, сказал Мусави.

31.01.  50-я флотилия иранского Военно-морского флота покинула южные берега страны утром для проведения обычной миссии в международных водах. Иранская военно-морская флотилия, в состав которой входят корабль материально-технического снабжения «Тонб» и два эсминца — «Накди» и «Байандор», — отправились в море для выполнения регулярных операций по обеспечению безопасности в критических морских зонах и для защиты торговых судов от пиратства. Группа курсантов военно-морского университета Имама Хомейни из Ношахра, военной академии Военно-морского флота, расположенной в Ношахре, в северной провинции Мазендаран, также находится на борту 50-й флотилии в этой миссии.

 

5.6. Борьба с терроризмом

 11.01.  Министерство разведки Ирана опубликовало заявление о некоторых мерах, предпринятых министерством в связи с недавними беспорядками, поразившими некоторые города страны.  «Министерству разведки удалось выявить и арестовать некоторых из элементов, ответственных за беспорядки, убийства и избиения гражданских лиц и полицейских сил с применением огнестрельного оружия и холодного оружия», — говорится в заявлении.   В докладе также говорится, что террористическая группа, которая въехала в страну через западную границу, была оснащена оружием и тремя АК-47, была идентифицирована и арестована в западном иранском городе Сардашт. Эта ячейка имела цель провести террористические операции в Иране, но была обезврежена  силами безопасности страны.

25.01.  Сотрудники иранского разведывательного ведомства пресекли в зародыше саудовские планы проведения террористических атак в Исламской Республике. Согласно заявлению Министерства разведки, его сотрудники обнаружили и конфисковали 23 взрывных устройства дистанционного действия, которые «были доставлены в страну в соответствии с планами разведывательных служб Саудовской Аравии, чтобы вызвать хаос и нарушение безопасности в восточных провинциях». Согласно тому же докладу, Министерство разведки также обнаружило аналогичный груз оружия и террористической техники в западной провинции Курдистан. По сообщению Министерства, груз состоял из тринитротолуола (ТНТ), пластида С4, взрывных комплектов, 150 электронных триггеров, а также из 41 ручной гранаты, 31 магазина к автомату АК, 4 зарядов к гранатомету РПГ и несколько боевых винтовок. Он добавил, что этот груз принадлежал сепаратистской террористической группе и был обнаружен в городе Мариван.

26.01.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал заявление, в котором говорится, что пропаганда не изменит факты о том, что Иран воевал против ИГ, а США и Саудовская Аравия поддерживали эту террористическую группировку. «Альтернативные факты», по словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, которые имел в виду в собственном понимании истории и событий Трамп, не может изменить реалии Ближнего Востока,С начала кризиса в Сирии, Иран предпринял антитеррористический подход, поддерживая законное правительство Асада и выступая против поставок оружия Саудовской Аравией антиасадовским террористам. Зариф констатировал:

  1. Именно Иран помог народу Ирака и Сирии победить ИГ;
  2. Именно США и КСА вооружили ИГ.

29.01.  Командующий Сухопутными войсками КСИР заявил, что 16 террористов ИГ были арестованы живыми во время операции, проведенной на западе Ирана. Генерал Пакпур рассказал иранскому государственному телевидению, что террористы направлялись в Исламскую Республику для проведения террористических актов в центральных районах страны. Командующий Сухопутными войсками КСИР также сообщил, что во время операции были убиты 3 сотрудника иранских сил безопасности. Подразделение КСИР вступило в боестолкновение террористической группой численностью 21 человек после пересечения той ирано-иракской границы. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли заявил, что полиция и силы безопасности обладают достаточной информацией для выявления и противостояния террористическим группам, которые планируют пересечь территорию Ирана для проведения атак. Отвечая на вопрос о последствиях последней операции по обеспечению безопасности в отношении террористических ячеек, Рахмани Фазли сказал, что силы КСИР в сотрудничестве с Министерством разведки столкнулись с террористической ячейкой, которая планировала перейти в Иран. Во время операции было захвачено 16 террористов, один убит и еще четырех боевиков, в настоящее время, преследуют силы безопасности. «В целом, хорошее сотрудничество между общественностью, пограничниками и силами безопасности, а также постоянный надзор со стороны Министерства разведки позволяют нам идентифицировать террористические ячейки и уничтожать их, прежде чем они могут совершать какие-либо нападения на иранскую землю», — сказал он. Рахмани Фазли подчеркнул важность информации, предоставляемой людьми, и просил общественность сообщать о любых подозрительных действиях соответствующим органам, в частности Министерству разведки, с тем, чтобы угрозы со стороны врагов страны были нейтрализованы вовремя.

52.57MB | MySQL:103 | 0,456sec