Израиль: коалиционный кризис может привести к досрочным парламентским выборам

Страсти вокруг коалиционного кризиса в израильской политической системе продолжают накаляться. В понедельник утром, 12 марта, межминистерская комиссия Кнессета по законодательству утвердила компромиссный законопроект, освобождающий от призыва в ЦАХАЛ молодых ультраортодоксов, предложенный депутатом партии ШАС Йоавом Бен-Цуром. Затем законопроект был рекомендован к предварительному чтению. Сделано это было в попытке предотвратить развал коалиции и досрочные выборы.

Между тем источники в Министерстве юстиции утверждают, что данный компромиссный вариант законопроекта не пройдет проверку Высшего суда справедливости (БАГАЦа), так как противоречит принципу равенства в армейской службе.

В случае компромиссный вариант будет согласован между всеми коалиционными фракциями, он превратится в правительственный законопроект и отправится на рассмотрение юридического советника правительства, который и даст свою оценку, соответствует ли формулировка юридическим параметрам, обозначенным БАГАЦем в виде принципа равенства распределения армейского бремени.

Министр от партии НДИ Софа Ландвер, несмотря на то что является членом министерской комиссии Кнессета по законодательству, не присутствовала на голосовании. Вместе с тем она передала записку, в которой написала, что выступает против данного законопроекта. Сразу после его утверждения комиссией Ландвер подала апелляцию. По факту это означает необходимость повторного созыва комиссии для обсуждения и голосования или созыва правительства с целью отмены апелляции.

Затем, в ходе заседания парламентской фракции НДИ, министр обороны Авигдор Либерман прокомментировал законопроект назвав его «классическим фейковым законом» и заявив, что все члены фракции НДИ будут голосовать против него. Он так же вновь предупредил, что в случае принятия закона Кнессетом во втором и третьем чтениях, НДИ выйдет из коалиции.

Позднее, вечером того же дня премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил на пленарном заседании в Кнессете, которое было посвящено кризису в правительстве и расследованиям, которые ведутся в отношении главы правительства. Заседание состоялось по требованию партии «Сионистский лагерь», собравшего 40 подписей депутатов, требовавших присутствия премьера.

В ходе своего выступления премьер-министр заявил: «Сегодня критический день в израильской политике. Мы не должны были приходить к этому дню. Наше правительство успешно действует в самых разных областях — безопасности, экономике, социальной сфере. Граждане видят эти успехи и оценивают их по достоинству. Никогда еще я не чувствовал такой поддержки. Если будут выборы, то мы будем сражаться и победим. Но выборов пока нет. Уже поздно, но не слишком поздно. Нужно сделать все возможное, чтобы сохранить коалицию. Правительство не может функционировать, опираясь на 61 мандат. Все видели, что это невозможно».

Нетаньяху так же указал на то, что оппозиция не хочет выборов и поэтому не подает закон о роспуске Кнессета. «Простая правда состоит в том, что оппозиция хочет, чтобы правительство продолжало работать. Оппозиция боится выборов, ибо знает каким будет приговор избирателей», — сказал он.

Так же Нетаньяху вновь обратился к своим коллегам по коалиции, призвав их, и в первую очередь министра обороны Либермана и глав ультраортодоксальные фракций проявить ответственность. «Стране нужна стабильная коалиция, которая продолжит работать. Для этого все должны спуститься на землю. Нужно предпринять усилие по спасению коалиции. И это усилие мы предпримем ближайшей ночью» — завершил свое выступление глава правительства.

Сразу после выступления премьера две оппозиционные партии — МЕРЕЦ и «Еш атид» поспешили доказать, что не боятся выборов и направили спикеру парламента Юлию Эдельштейну письмо с требованием в ближайшую среду поставить на голосование законопроекты о досрочном роспуске Кнессета, внесенные их фракциями.

Вместе с тем обозреватель газеты «Гаарец» Хаим Левинсон утверждает, что несмотря на громкие заявления о необходимости сохранить нынешнюю правящую коалицию  премьер-министр Нетаньяху заинтересован в проведении выборов как можно раньше. Более того, есть уже конкретная дата: 26 июня. По словам Левинсона глава фракции Ликуд Ализа Бараши сейчас работает над тем, чтобы убедить членов партии и членов оппозиционных партий поддержать законопроект о роспуске Кнессета. Для этой цели необходимо набрать 61 голос депутатов Кнессета.

Однако данная инициатива может столкнуться с отчаянным сопротивлением как со стороны коалиции, так и со стороны оппозиции. В авангарде противников проведения досрочных выборов находятся такие партии как «Еврейский дом», «Кулану» и ШАС. Главы этих партий осознают, что роспуск Кнессета не сулит для них ничего хорошего. Глава партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет надеется, что недопущение проведения выборов в удобную для Нетаньяху дату убедит премьера вообще оказаться от досрочных выборов. Министр финансов Моше Кахлон — глава партии «Кулану»- все еще надеется на компромисс с главами ультраортодоксальных фракций, ведь это позволит ему провести голосование по утверждению государственного бюджета на этой неделе и не допустить краха правительства. Партия Объединённый арабский  список также выступает против выборов, по крайней мере в обозначенную дату, из-за его близости к месяцу Рамадан. С другой стороны, «Еш атид» и МЕРЕЦ заинтересованы, чтобы выборы состоялись как можно скорее.

Фракция «Сионистский лагерь» так же объявила о намерении подать на утверждение Кнессета законопроект о роспуске парламента.

На данном этапе в качестве формального камня преткновения на пути к урегулированию кризиса все еще обозначается отказ министра обороны Авигдора Либермана поддержать законопроект о призыве. Однако и в партии НДИ, и в среде ультраортодоксальных депутатов, и в политических кругах в целом убеждены, что истинной причиной политического тупика является желание премьер-министра Биньямина Нетаниягу пойти на досрочные выборы.

40.54MB | MySQL:92 | 1,088sec