Тема развития ядерной энергетики в КСА на переговорах наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в США

По данным американских аналитиков, тема развития ядерной программы КСА будет одной из центральных тем предстоящих консультаций саудовского кронпринца Мухаммеда бен Сальмана в США. И основная интрига в данном случае заключается в том, пойдет ли Вашингтон на  этот вариант поддержания своего стратегического партнера в Ближневосточном регионе вопреки мнению Израиля.  При этом очевидно, что Саудовская Аравия будет стремиться развивать гражданскую ядерную энергетическую программу из-за необходимости снижения зависимости своей энергетической структуры от нефти. В этой связи аналитики приходят к выводу, что Соединенные Штаты, скорее всего,  будут балансировать в рамках сохранения  рычагов влияния на Саудовскую Аравию, с одной стороны помогая ей развивать мирную гражданскую ядерную программу, а с другой — всячески ограничивать ее стремление выйти на обладание полным циклом ядерной программы с конечной переработкой отходов, что теоретически означает скорый выход на обладание оружейным плутонием. По крайней мере, в случае соглашений с Тайванем и ОАЭ США этой опции придерживались строго.   Понятно, что основой таких намерений Эр-Рияда, помимо собственно вопросов энергетической безопасности, является создание ядерного оружия в противовес аналогичной программе Ирана. Саудовский кронпринц очень четко обозначил это соображение сразу же после своего прибытия в Вашингтон в рамках своего интервью местным СМИ:  «Без сомнения, если Иран разработает ядерную бомбу, мы последуем этому примеру как можно скорее». При этом он намекнул, что, если соглашение не будет достигнуто, Саудовская Аравия обратится за технологической поддержкой к другим ядерным державам, таким как Россия. Сильно в этом сомневаемся, но российский фактор буквально взорвал американское информационное пространство.

Потребность Эр-Рияда в ядерной энергии в качестве замены нефти логична. В прошлый годы КСА в период пиковых нагрузок летом фактически сжигало 1 млн баррелей нефти в день, то есть топило фактически, по выражению Д.Менделеева, «ассигнациями». Стремясь к диверсификации, страна нацелена на развитие ядерной энергетики, возобновляемых источников энергии и собственных ресурсов природного газа, с тем чтобы она могла — как и большинство стран мира — резко сократить сжигание сырой нефти для производства электроэнергии и опреснения воды. В этой связи Эр-Рияд стремится к 2032 году построить 16 ядерных реакторов мощностью 17,6 гигаватт. Амбициозные планы не новы; в 2009 году король Абдалла издал королевский указ о намерении Саудовской Аравии развивать свой ядерно-энергетический потенциал. Два года спустя он обнародовал планы по 16 реакторам, что не было реализовано. Но сейчас одной из основных задач для Эр-Рияда становится именно развитие ядерной энергетики. Без этого обстоятельства все планы по реализации стратегии развития Vision 2030 обречены на провал. В этой связи уже определены два участка Умм-Хувайд и Хор-Дувейхин  для строительства   первого завода для обогащения урана, а также еще 17 участков для перспективного строительства. В декабре 2017 года Саудовская Аравия начала консультации с рядом  международных компаний, и прежде всего с американской  Westinghouse. Согласно текущему графику, Эр-Рияд планирует провести предквалификационный отбор компаний к концу мая и заключить контракты к концу 2018 года. К следующему году планируется подписание контрактов и организация совместных предприятий в рамках развитая программы мирного атома.

Таким образом, ядерная энергетическая программа КСА становится  фактом, и в задачи США сейчас входит необходимость ввести этот процесс в цивилизованные рамки. И прежде всего вынудить Эр-Рияд отказаться от требований полного цикла, начиная от добычи и обогащения урана, и заканчивая производством оружейного плутония. Пока концепция развития атомной энергетики КСА предусматривает  планы по разработке своих собственных запасов урана и подписание  соглашения о сотрудничестве с Амманом для его добычи в Иордании, с последующим его обогащением и переработкой отходов в рамках чисто внутристранового цикла. По оценке экспертов, единственным верным алгоритмом решения этой проблемы могло бы стать подписание КСА дополнительного протокола с Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). То есть сделать ровно то, что сделал  Иран в рамках совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который сейчас Вашингтон всеми силами пытается  обвалить. Это, кстати еще один образчик дальновидности американской внешней политики: в случае выхода из СВПД США фактически закрывают использование этой опции для  КСА, и загоняют королевство в патовое положение. Дополнительный протокол не запрещает странам обогащать уран внутри страны, но предоставляет МАГАТЭ больше контроля и полномочий для проведения инспекций с целью воспрепятствовать разработке ядерного оружия. И поскольку Ирану позволили сохранить контроль над процессом  обогащения урана в обмен на  жесткие инспекции, Саудовская Аравия стремится сейчас заключить аналогичную сделку. В рамках СВПД Иран может обогащать уран только до уровня 3,67 процента урана-235 — что намного ниже того, что необходимо для производства ядерного оружия — и должен сохранять свои запасы обогащенного урана на уровне 300 килограммов или меньше.  Это соглашение истекает  в 2031 году, что используется сейчас администрацией США для требований по ревизии СВПД.  И тем самым Вашингтон не только провоцирует очередной кризис отношений с ЕС, который настаивает на сохранении условий сделки по иранскому атому, но и блокирует своему союзнику в лице КСА развитие собственной ядерной программы на приемлемых для него условиях. Если еще шире, то американцы сейчас валят единственно верный алгоритм, который позволяет странам «третьего мира» развивать свою ядерную энергетику с одновременным созданием надежных барьеров в рамках распространения ядерного оружия.

52.25MB | MySQL:103 | 0,626sec