Обзор альманаха «Турция в 2017 году» издания Фонда политических, экономических и социологических исследований (Анкара). Часть 30

Продолжаем разбор упомянутого в заголовке Альманаха – в частности, раздела «Экономика». Напомним, что в предыдущем материале мы рассмотрели вопросы внешней торговли и государственных финансов Турции. В последние не будем дальше вдаваться и перейдём к подразделу «Денежно-кредитная политика». Перед тем, как передать слово авторам документа заметим, что на протяжении ряда лет предметом особой гордости турецкого руководства являлась величина инфляции, выражающаяся в одном знаке, на фоне гиперинфляции череды экономических кризисов прошлых лет.

Итак, как констатируют авторы документа, инфляция в ноябре 2017 года достигла величины 12,98%. Понятно, что наблюдающееся все последние месяцы падение курса национальной валюты, турецкой лиры, по отношению к мировым резервным валютам, евро и доллару, привело к подорожанию продуктов, импортируемых из-за рубежа, а также материалов и компонентов, используемых в местном производстве. Приведя опять же к подорожанию конечного продукта.

Здесь от себя заметим, что, с одной стороны, цены на нефть и газ, хотя и «оттолкнулись» от своего дна, но все же остаются на среднем уровне. Но, с другой стороны, поскольку турецкие нефтяные и газовые контракты привязаны именно к мировым резервным валютам, то в лировом эквиваленте цены на энергоносители непрерывно растут. Ну, а энергетическая компонента (транспорт, свет, тепло) присутствует в себестоимости любого товара. Вот и ещё один дополнительный фактор, с которым «энергозависимым» от зарубежья туркам приходится иметь дело в своей борьбе с инфляцией.

Что, собственно, далее и фиксирует Альманах – падение цены на баррель нефти с 55 до 48 долл. США отыгралось в прошлом году падением курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро.

Одним из методов борьбы турецкого руководства с инфляцией стало снижение таможенных пошлин на ряд продуктов, импортируемых из-за рубежа (скажем, мясо, пшеницу, кукурузу и т.д.).

Турецкое руководство в 2017 году активно боролось с падением курса национальной валюты, однако, без заметных результатов. В частности, если в начале 2017 года курс лиры по отношению к доллару составлял около 3,5, то к концу года он уже пробил отметку в 3,9 (по состоянию на конец марта 2018 года за доллар отдают уже практически 4,0 тур. лир, а за евро – 4,90). В техническую сторону вопроса – интервенции Центрального банка страны с целью поддержания курса лиры – вдаваться не будем, а сразу перейдем к следующему разделу.

Раздел этот имеет для России, в её отношениях не только с Турцией, но и, в принципе, чуть ли не с доброй половиной мира, первостепенное значение. Поскольку он озаглавлен, как «Энергетика в 2017 году». Начинает Альманах, логичным образом, с обзора мировых энергетических трендов, но мы в них вдаваться не будем, сразу переходя к тому, что касается непосредственно Турции.

Цель энергетической политики Турции – та константа, которая не меняется уже на протяжении весьма долгого времени. Главная задача страны – снижение энергетического импорта, переход на более широкое использование местных энергоносителей и, за счёт этого, снижение наблюдающегося, именно из-за импорта энергоносителей из-за рубежа, внешнеторгового дефицита. Растущая турецкая демография в данном случае работает в минус стране, где спрос на энергию увеличивается буквально каждодневно.

Помимо всего прочего, это побуждает руководство страны к диверсификации источников внешних поставок и к подписанию все новых соглашений по энергетическим проектам, в числе которых можно назвать: ТАНАП, «Турецкий поток», сооружение газовых хранилищ, строительство АЭС «Аккую», сооружение проектов, использующих возобновляемые источники энергии, а также местный лигнит (бурый уголь – В.К.).

Если мы посмотрим на профиль энергопотребления Турции, то мы увидим, что на долю нефти приходится 29,88%, угля — 27,85%, природного газа – 27,48%, гидроэнергии – 11,02% и возобновляемых источников энергии (ветер и солнце – В.К.) – 3,77%.

Теперь касательно источников поставки нефти в Турции. Как указывают авторы, они, к настоящему времени, являются уже вполне диверсифицированными. В порядке убывания доли на турецком рынке: Ирак обеспечивает 23,09% потребности, Россия – 19,38%, Иран – 17,32%, Индия – 9,95%, Кувейт – 6,31%, Саудовская Аравия – 6,02%, Израиль – 4,27% и прочие страны – 13,66%.

Менее сбалансированной, по крайней мере с точки зрения турок, выглядит картина в плане поставок в страну природного газа. Безусловным лидером по удовлетворению турецкого спроса на него является Россия со своей рыночной долей в 52,95%. За ней следует Иран – 16,62%, Азербайджан – 13,98%, Алжир – 9,24%, Нигерия – 2,63% и прочие страны – 4,58%.

Параллельно росту спроса на первичные источники энергии наращивается турецкая электроэнергетическая инфраструктура. Установленная мощность турецких станций выросла буквально за 1 год, с 2016 по 2017 год, с 78,497 ГВт до 82,312 ГВт. Если обратиться к вопросу того, на чем генерируется турецкая электроэнергия, то на природный газ приходится 32,49% выработки э/э, гидроэнергетику – 24,03%, лигниты – 11,87%, импортный уголь – 9,08%, малые ГЭС – 8,99%, ветроэнергетику – 7,75%, солнце – 2,5%, геотермальные источники – 1,24% и прочие – 2,05%. Отметим, что постепенно Турции удается снижать долю природного газа в производстве электроэнергии.

62.83MB | MySQL:102 | 0,624sec