Разрушит ли ракетный удар по Сирии российско-турецкие отношения?

Начало недели, после осуществления американцами и их союзниками ракетного удара в Сирии, которому можно присвоить условное кодовое название «в белый свет», в Турции ознаменовалось двумя важными информационными поводами.

Во-первых, президент Франции Эмманюэль Макрон (видимо, на правах государства – активного участника ночного действа – В.К.) сделал громкие заявления о том, что: а) этой операцией удалось внести раскол в отношения между Россией и Турцией, б) именно он является тем, кто убедил президента Д.Трампа в насущной необходимости для Вооруженных сил США оставаться в Сирии. Реакция министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу, в части пункта «а», последовала незамедлительно.

Процитируем турецкого министра, который заметил, что мнения на сей счёт «у Турции и России могут отличаться» (от озвученного Макроном – В.К.) и, в частности, указал: «Наши отношения с Россией не настолько слабы, чтобы в них мог вбить клин президент Франции. У нас прочные отношения с Россией».

И продолжил словами: «К сожалению, многие наши европейские друзья предпочитают популизм, далекий от серьёзности положения и заявления президента Франции были опровергнуты со стороны разных стран. Мы ждем от президента заявлений, которые больше ему пристали. Макрон, до тройственной встречи (между лидерами России-Турции-Ирана – В.К.), заявил о своем желании прибыть в Анкару и принять в ней участие. Россия сказала: «Нет никаких препятствий, он может приехать». Иран, в свою очередь, сказал: «Давайте сделаем тройственную встречу, а потом уже проведем с Францией в формате 3+1». Однако, эти события происходили до применения химического оружия в Восточной Гуте. И не имеют никакой связи с нынешними событиями. Вне зависимости от этого он (то есть, Макрон – В.К.) хотел приехать и, когда он не был включен в тройственную встречу, не приехал. Не будем путать с несвязанными вещами. Скажем правду и пусть все об этом знают. Нам не следовало попадать в ситуацию, требующую этих объяснений, однако, когда президент (Макрон, разумеется – В.К.) не говорит правду, мы должны её сказать».

Иными словами, министр иностранных дел Турции, с плохо скрываемым удовольствием и в отеческом тоне, устроил молодому президенту Франции Э. Макрону публичную порку, в которой он выглядит, не будем стесняться в выражениях, пустобрёхом и стороной, не знающей, куда деться и к кому прибиться в рамках процесса, на который Франция оказывает довольно слабое влияние. Отсюда и желание хоть чем-то отметиться, к примеру, «уговорив Трампа остаться в Сирии».

На фоне резкости турецкого министра, заявление пресс-секретаря президента России Д.Пескова выглядят буквально верхом сдержанности: «Ни для кого не является секретом, что взгляды Москвы и Анкары отличаются друг от друга по целому ряду вопросов. Однако, эта ситуация не является препятствием для того, чтобы мы продолжали обмен мнениями и дискуссию на предмет разницы в наших взглядах» (перевод цитаты с турецкого языка – В.К.).

Вторым важным информационным поводом в Турции 16 апреля стал заранее запланированный визит главы Североатлантического альянса Йенса Столтенберга в Анкару, в ходе которого он встретился с министром обороны Нуреттином Джаникли, министром иностранных дел Мевлютом Чавуоглу, а также был принят президентом страны Р.Т.Эрдоганом. Как сообщают турецкие СМИ, визит носил подготовительный характер в преддверии саммита НАТО, запланированного на 11-12 июня.

Если судить по характеру сделанных заявлений, в частности, на совместной пресс-конференции Й.Столтенберга и министра М.Чавушоглу, то никаких прорывов по её итогам нет и не предвидилось.

Й.Столтенберг, с момента заступления на свой пост в октябре 2014 года, стал одним из самых часто путешествующих глав НАТО в Турцию. О чем не преминул вспомнить М.Чавушоглу, равно как и о многочисленных заявлениях Столтенберга о том, что «НАТО всегда рядом с Турцией», как со страной, больше всех пострадавшей от терроризма и от наплыва беженцев из региона.

Правда, турецкий министр не преминул, в очередной раз, сказать о недопустимости двойных стандартов в отношении деления террористов (на «плохих» и «хороших» — В.К.). Кроме того, упомянул М.Чавушоглу о системе ПВО, которая должна удовлетворить потребности Турции.

Иными словами, как можно понять, очередная настойчивая просьба генсека НАТО отменить оружейную сделку с Россией не увенчалась успехом. И, более того, ночные американские стрельбы в Сирии и показатели старых образцов советского оборонпрома только лишний раз, получается, убедили турецкую сторону в правильности принятого ею решения о закупке С-400.

Таким образом, констатируем, что любые заявления, раздающиеся с любой стороны о том, что ракетный обстрел сирийских «пустырей» вбил клин между Турцией и Россией на том основании, что президент Эрдоган, следуя своему безусловному рефлексу на Асада, их вербально поддержал – это либо от желания выдать желаемое за действительное, либо от вопиющей некомпетентности, либо от простой глупости.

Мысль – проста: Запад, в лице США (в большей степени) и Европы (в меньшей степени) – не в состоянии сделать Турции никакого интересующего её предложения. И до тех пор, пока это так, то, что идёт пусть и непросто, но приносит Турции конкретные практические результаты, в частности, астанинский процесс, будет продолжаться. Равно как и российско-турецкое сотрудничество, невзирая на ухабистость этого пути.

52.23MB | MySQL:103 | 0,489sec