Рассуждения о тезисах из интервью посла США в Афганистане Дж. Басса. Часть 2

В Части 1 мы начали анализ тезисов большого интервью нового американского посла в Афганистане Джона Басса. Интервью была дано 20 марта афгано-пакистанскому филиалу радио «Свобода» — Gandhara. Как уже было замечено, разговор получился крайне обстоятельным и глубоким. Дипломат оказался интересным собеседником, который к тому же весьма откровенно ответил на насущные вопросы современной афганской политики США. По ответам господина Басса можно определить некоторые контуры американской стратегии и тактики в этой стране, а также позиции Соединенных Штатов по вопросу переговоров с «Талибаном».

Итак, американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон поддерживает идею переговоров с «Талибаном»,  а также отправил сигнал северянам о том, чтобы те не думали о торпедировании этого процесса. Кроме того, в интервью было уделено большое внимание политике России, Ирана и Пакистана. Начнем с анализа взглядов США на политику Исламабада. Напомним, что Вашингтон приостановил выделение помощи Пакистану в начале 2018 года. Сразу после победы на выборах, Дональд Трамп заявил, что «США глупо перевели Пакистану 33 миллиарда долларов в качестве помощи за минувшие 15 лет, получая в ответ только ложь и обман». Хозяин Овального кабинета написал в твиттере, что «власти Пакистана держат американцев за идиотов, получая эти деньги и одновременно предоставляя убежище террористам, за которыми США охотится в Афганистане». «Хватит!» — написал Трамп. После этого Госдепартамент, Пентагон и агентство USAID прекратили финансирование ряда программа в Пакистане. Кроме того, Министерство обороны прекратило поставку оружия и техники пакистанской армии.

По словам Басса, эти меры были своего рода «предупреждением и поощрением пакистанских властей». То есть, по словам дипломата, «ключевой элемент стратегии США — усиление сотрудничества с Пакистаном в борьбе с терроризмом». «Мы видели мало усилий от пакистанцев и этого недостаточно для нас и для афганского правительства», — заявил дипломат. Одним словом, Басса дал понять, что США используют кошелек и астрономические финансовые возможности в качестве геополитического инструмента. На северо-западной территории Пакистана, действительно, находятся десятки террористических группировок. Афганское движение «Талибан» также нашло на территории Пакистана надежную базу и, так называемую, «тихую гавань». Басс дал понять, что в связи с активизацией политики на афганском направлении и (искренними) надеждами, которые есть у американского руководства, такое поведение Исламабада будет встречено жестким противодействием. Тем более, что у США есть на это определенные инструменты: Пакистан действительно зависит от финансовой и военно-технической помощи США. После заявлений президента Трампа США урезали помощь  Пакистану на 900 млн долларов.

Далее журналист задал вполне себе провокационный вопрос: «…Пакистан, несмотря на давление, пытается сформировать альянс, возглавляемый Россией и Китаем. Как вы смотрите на это?» По словам посла, «Пакистан вместе с Китаем, Ираном и Россией были на конференции в Кабуле и поддержали призыв президента Гани начать переговоры и мирный процесс с талибами». Фактически дипломат прямо не ответил на вопрос журналиста и ушел от ответа. Действительно, сразу после жесткой критики Дональда Трампа, пакистанские руководство активизировало политику в направлении Китая, России и Ирана. В эти дни автор разговаривал с пакистанскими высокопоставленными дипломатами, и они говорили, что прорабатывают возможность встречи министра иностранных дел Хаваджа Асифа с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН. Позже выяснилось, что такая встреча, несмотря на то, что она не была предусмотрена протоколом, состоялась. Позже Министерство обороны России провело совместные контртеррористические учения с пакистанскими коллегами на территории российского Кавказа.

Позже посол Басс в своем ответе сделал жесткий выпад в адрес России и Ирана. «Россия и Иран рассматриваются свое более активное участие в конфликте в Афганистане, по причине того, что там, по их мнению, усиливается деятельность «Исламского государства». Разве вы не думаете, что это осложнит войну с террором в Афганистане?», — спросил журналист дипломата. Посол Басс заявил: «Любое вовлечение любой другой страны в Афганистане, любая деятельность внешних правительств против террористов или других групп внутри страны, должна происходить только с согласия и поддержки правительства Афганистана. В отношении России или Ирана я не слышал о таком согласии».

Вопрос, который завершил это интервью, может войти в историю мировой журналистки из-за абсурдности и абсолютно пропагандистского характера. «В Афганистане есть опасение, что страна может превратиться во вторую Сирию, если России примет непосредственное участие (в афганской политике)?», — спросил журналист. Несмотря на весь характер вопроса, американский дипломат не растерялся и ответил, что «Россия не может участвовать, если она не приветствуется афганским правительством», — сказал Басс. Он подчеркнул, что «США надеются, что российское правительство не будет тайно поддерживать какую-либо группу».

Таким образом, во второй части беседы с журналистом (он афганец-пуштун) посол Басс четко дал понять, что главным клиентов США на Среднем Востоке является правительство Афганистана, то есть президента Ашраф Гани и глава исполнительной власти (премьер-министр) Абдулла Абдулла. Россия, Иран в данном случае не являются, с точки зрения США, «правильными» партнерами для Кабула. Что касается «самого антиамериканского союзника США» — Пакистана — то в его сторону будут применяться кнут (финансовый) и пряник.  А главная цель – переговорный процесс с движением «Талибан».

52.23MB | MySQL:103 | 0,507sec