О планах США по размещению арабских миротворческих сил на севере Сирии

16 апреля американская газета Wall Street Journal сообщила о предложении, сделанном новым помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Высокопоставленный американский чиновник объявил о скором выводе американских войск численностью до двух тысяч человек из северных провинций Сирии, находящихся в настоящее время под контролем вооруженных формирований курдских боевиков из числа «Сил демократической Сирии» (СДС) и их замены вооруженным контингентом «умеренных» арабских государств: Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Египта, Иордании. Джон Болтон также упомянул о желательности финансирования со стороны арабских государств содержания этого контингента и восстановления разрушенных войной районов на северо-востоке Сирии в размере 4 млрд долларов. Напомним, что еще в конце марта президент США Дональд Трамп информировал американскую общественность о намерении Вашингтона выйти из Сирии. В этом заявлении Трамп упомянул о решающем вкладе США в победу над международной террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) . «Мы достаточно потрудились в Сирии, и теперь готовы предоставить эту страну другим», — отметил Трамп. Американский президент также упомянул о том, что за последние десять лет Вашингтон потратил в войнах на Ближнем Востоке 7 трлн долларов без ощутимых результатов.

Представляется, что планы США по замещению американских военных на севере Сирии могут преследовать несколько целей. Во-первых, они призваны содействовать фактическому разделу САР. В стратегию Вашингтона входит создание на территории Сирии нескольких независимых от Дамаска анклавов. Во-первых, в курдских кантонах на севере Сирии, которыми будут управлять СДС. Во-вторых, в ряде районов провинции Дейр эз-Зор и, возможно, в провинции Ракка, богатых нефтяными и  газовыми месторождениями. Здесь американцы предполагают опереться на суннитские арабские племена. Одним из кандидатов на роль лидера этого региона мог бы стать бывший председатель НКОРС Ахмед Джарба, формировавший в прошлом году из представителей этих племен, в основном из племени шаммар, так называемую «Новую сирийскую армию». В-третьих в провинциях Дераа и Кунейтра. Автономное образование в этом регионе может быть создано силами боевиков Южного фронта в количестве 12 тысяч человек. Здесь целью создания такого квазигосударственного образования может быть создания пояса безопасности на границе с Израилем, не допускающего контроля над этими территориями со стороны движения «Хизбалла» и представителей иранского КСИР. В таком случае роль сирийских боевиков будет аналогична роли так называемой «Армии Юга Ливана», существовавшей в 1982-2000 годах. В случае «арабизации» конфликта ответственность за эту зону, по мысли американских стратегов, должны взять на себя вооруженные силы Иордании.

Второй причиной намерений Вашингтона оставить сирийскую территорию являются обострившиеся в последнее время угрозы их безопасности со стороны иракских вооруженных формирований «Аль-Хашед аш-Шааби», которые поддерживает Тегеран. Руководство «Бригады Бадр», крупнейшего из соединений «Аль-Хашед аш-Шааби», которое возглавляет личный друг иранского генерала Касема Сулеймани Хади аль-Амири, уже не первый месяц угрожает «вымести американцев с сирийской земли», а недавно к данным предостережениями присоединилась и другая шиитская милиция «Харакат ан-Нуджаба». В своем заявлении эта группа пригрозила возмездием американцам за ракетные удары по Сирии, состоявшиеся 14 апреля. 18 апреля с.г. спикер этого вооруженного формирования Хашем аль-Мусауи заявил: «Глупость американского правительства и его союзников изменила динамику столкновений и конфронтации. Они должны нести ответственность за последствия своей агрессии». Он также пообещал, что сирийские союзники из «Аль-Хашед аш-Шааби» не оставят Дамаск в одиночестве. «Союзники Сирии не оставят Дамаск беззащитным перед лицом Америки и ее такфиристских союзников. Саудовские деньги и сионистская провокация – вот основа для агрессии против Сирии и оси сопротивления», — отметил Х.аль-Мусауи. Вряд ли иракское правительство сможет помешать намерениям «Аль-Хашед аш-Шааби» в Сирии. Тем более, что ВВС Ирака при полном согласовании с Дамаском и Тегераном наносят авиационные удары по боевикам «Исламского государства» на сирийской территории, а премьер-министр Хайдер аль-Абади, по мнению известного журналиста Абдельбари Атвана, дрейфует от союза с США в сторону Ирана.

Наконец, еще одной причиной американского предложения может быть намерение столкнуть Россию с арабскими странами Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ) и Иорданией.

Впрочем, при рассмотрении американских стран-кандидатов на роль новых миротворцев в Сирии очень сомнительно, чтобы какая-нибудь из них приняла полноценное участие в военной операции на сирийской территории. Прежде всего, это касается сильнейшего в военном отношении из «умеренных» арабских государств – Египта. 17 января бывший заместитель начальника Управления общей разведки (УОР) Египта Мухаммед Рашад в интервью газете Egypt Independent категорически отмел возможность направления египетских войск в Сирию. «Египетские вооруженные силы не являются отрядами наемников и не могут быть наняты иностранными государствами для развертывания на зарубежной территории. Это неприемлемо, и никто из иностранцев не может приказывать подразделениям египетской армии и давать им указания», — сказал генерал Рашад. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в интервью португальскому телевидению заявил о том, что приоритетом его политики является поддержка национальных вооруженных сил, будь то в Ливии, Ираке или в Сирии. Отвечая на вопрос, подразумевает ли он армию Асада, египетский президент  сказал «Да». Кроме того, Болтон, надеющийся подключить египтян к выполнению миссии в Сирии, не учел, что ВС Египта достаточно плотно заняты двумя другими направлениями – Синаем и Ливией, чтобы отвлекаться на сирийскую проблему. Египтянам нет нужды сражаться с боевиками ИГ в Сирии в то время, когда они ведут войну с теми же самыми террористами на Синайском полуострове. Кроме того, в последнее время у египетских военных в последнее время появилась новая головная боль в Ливии, где они в течение долгого времени поддерживают командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифу Хафтара. В связи с резким ухудшением его здоровья (Хафтар после инсульта лежит в одной из парижских клиник) египтяне, как и другие союзники маршала подыскивают ему замену. По информации газеты «Рай аль-Йаум», на прошлой неделе в Каире состоялось совещание по этому вопросу, в котором приняли участие советник правительства ОАЭ по национальной безопасности шейх Тахнун бен Зайед, руководитель УОР Египта генерал Аббас Камель и начальник Генштаба ВС  АРЕ генерал-лейтенант Махмуд Хиджази. На нем были рассмотрены кандидатуры возможных преемников Хафтара – его сыновей Халеда и Саддама, спикера ливийской Палаты представителей в Тобруке Акиллы Салеха, хафтаровских «генералов» — Абдель Раззака ан-Назури  и Аввада аль-Фарджани.

Что касается Саудовской Аравии, то она явно не пошлет большой сухопутный контингент в Сирию, ограничившись финансированием данного проекта и символическим военным участием, несмотря на заявление министра иностранных дел КСА Аделя аль-Джубейра 18 апреля о поддержке американской инициативы. Трехлетний опыт войны в Йемене показал, что саудиты боятся невосполнимых потерь и берегут своих военнослужащих.     Вряд ли можно говорить о какой-либо заметной роли Катара в новых миротворческих силах на севере Сирии в том случае, если «смотрящей» за операцией станет КСА. Учитывая конфронтацию между двумя этими государствами ССАГПЗ, о совместном участии Эр-Рияда и Дохи в подобной военной операции вообще говорить не приходится. Об отсутствии энтузиазма стран Залива ввязываться в очередную американскую авантюру говорит и заявление министра иностранных дел КСА Джубейра, сделанное им после 29-го саммита ЛАГ в Дахране. Он указал на то, что «Катар должен оплатить пребывание американских войск в Сирии и послать туда свои вооруженные силы, если хочет, чтобы США не прекратили его защищать». Эти слова можно рассматривать как признание того, что сам Эр-Рияд оплачивать военную операцию в Сирии не желает.

Таким образом, предложение Джона Болтона явно повисло в воздухе. И виной тому политика США, создавшая столько проблем американским союзникам в регионе, что участвовать в новых американских планах в Сирии у них нет ни желания, ни возможностей.

62.82MB | MySQL:102 | 0,550sec