Марокко разорвало дипломатические отношения с Ираном

На днях министр иностранных дел Марокко заявил, что его страна разорвала дипломатические отношения с Ираном. Причина в том, что последний поддерживает Фронта освобождения Западной Сахары (ПОЛИСАРИО), который уже несколько десятилетий ведет активную вооружённую борьбу против вооружённых сил Марокко за создание независимое государство на территории Западной Сахары. Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита обвинил Иран и ливанскую «Хизбаллу» в подготовке и вооружении боевиков  Фронта ПОЛИСАРИО через посольство Ирана в Алжире. По словам главы МИД Марокко, королевство закроет своё посольство в  Тегеране и вышлет посла Ирана из Рабата. Министр иностранных дел Марокко заявил также, что у его правительства есть доказательства того, что поддерживаемая Ираном ливанская организация «Хизбалла обеспечивает финансовую поддержку и тренирует боевиков ПОЛИСАРИО с 2016 года. Он отметил, что «Хизбалла» первые поставки вооружения отправила ПОЛИСАРИО в прошлом месяце, с чем и связано решение Марокко разорвать дипломатические отношения с Ираном.

В среду информационное агентство ISNA сообщило, что Н.Бурита встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране во время короткого визита во вторник. По информацию агентства на встрече с своим коллегой Зариф отрицал обвинения Марокко в том, что Иран поддерживает ПОЛИСАРИО.

Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми решительно отверг недавнее заявление Марокко о том, что Исламская Республика оказала поддержку Фронту ПОЛИСАРИО в Северной Африке. По его словам эти обвинения  необоснованные[i].

 «Хизбалла» и Фронт ПОЛИСАРИО также выступили с заявлениями и отрицали  обвинения Марокко. «Хизбалла» в своем заявлении отрицала, что она занимается подготовкой и вооружением бойцов Фронта ПОЛИСАРИО и заявила, что Марокко приняло свое решение в соответствии с «давлением со стороны США, Израиля и Саудовской Аравии». «Это гротескная ложь, чтобы вовлекать Магриб в ближневосточный кризис», — сказал пресс-секретарь ПОЛИСАРИО Мохамед Хаддад в Алжире[ii]. Он обвинил Рабат в желании «уклониться от переговорного процесса, к которому недавно призвал Совет Безопасности» в отношении Западной Сахары.

Не заставило себе ждать и реакция Саудовской Аравии. Министерство иностранных дел заявило, что «решительно осуждает иранское вмешательство во внутренние дела Марокко через его инструмент, террористическую милицию «Хизбалла», которая обучает элементы так называемой группы ПОЛИСАРИО». Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в ходе телефонного разговора заверил короля Марокко Мухаммеда VI в том, что поможет противостоять возможному вмешательству Ирана во внутренние дела королевства. Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, которые являются близкими союзниками Саудовской Аравии, также выразили поддержку марокканской стороне.

Рабат осудил также Тегеран за то Иран якобы намерен распространять ислам шиитского толка в Марокко и тем самым превратить его в шиитскую страну. Согласно сообщениям в некоторых арабских источников, Иран распространяет «шиизм» в Марокко путем привлечения тысяч молодых марокканцев в такие города, как Хосейма, который в прошлом году стал центром антиправительственных протестов. По информацию газеты «Аль-Кудс аль-Араби», Министерство внутренних дел Марокко в прошлом году выпустило отчет о противодействии иранской деятельности, направленной на пропаганду шиитского ислама и разжигание беспорядков в стране. В докладе также отмечается, что в Дар-эль-Байде есть по меньшей мере 40 иранских шиитов-шпионов, 6000 в Марракеше и еще сотни в столице Рабата[iii]. А исламистская партия PJD в Марокко в 2017 г. предупредила о вторжении шиитов в страну.

Некоторые иранские аналитики считают, что утверждения марокканских чиновников о том, что Иран хочет распространять шиизм в Марокко является малоубедительными, поскольку около 99% населения Марокко составляют мусульмане-сунниты, и в стране есть только очень маленькая община шиитов. По словам этих аналитиков Марокко приняло решение о разрыве дипотношений с Ираном после недавнего визита госсекретаря США Майка Помпео в Ближний Восток, в ходе которого он со своим саудовским коллегой Адилем аль-Джубейом обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и сделал резкие заявления в адрес Ирана. Помпео заявил, что США обеспокоены стремлением Ирана доминировать на Ближнем Востоке. Этому предшествовало саммит Лиги арабских государств состоявшийся в Саудовской Аравии в апреле этого года, где арабские государства приняли решение, осудившее Иран за его вмешательство в делах арабских стран.

Часть иранских  аналитиков предполагает, что поддержкой ПОЛИСАРИО Иран наказывает Марокко за то, что королевство вовлечено в конфликт в Йемене, где коалиция  во главе Саудовской Аравии уже несколько лет ведет войну с хоуситами-шиитами. В 2015 г. Саудовская Аравия создала так называемую Исламскую коалицию и Марокко входит в нее. Эта коалиция бомбила позиции йеменских хоуситов, чем вызвала гнев Ирана. Во время боевых действий йеменские повстанцы даже сбили самолет F-16 принадлежащий Марокко.

В США бывший чиновник Пентагона Майкл Рубин считает, что подрывая и дестабилизируя североафриканское королевство, Иран не только стремится продвигать свой образ как лидера исламского мира, но также разрушает самый сильный антитеррористический центр в арабском мире[iv]. Рубин заключает, что США и международное сообщество не должны позволить Ирану дестабилизировать регион: угрозы Ирана и ПОЛИСАРИО должны быть ликвидированы, позволяя Марокко вернуть свой суверенитет над сахарскими провинциями.

Примечательно, что традиционно приоритетом во внешней политике Ирана является Ближний Восток, но уже становиться ясно, что Иран хочет расширять свою зону влияния и в Северной Африке. В этой связи Тегеран привлёк к конфликту с Рабатом еще одно арабское государство — Алжир, который является региональным конкурентом Марокко. Алжир в свою очередь отозвал своего посла в Марокко в связи с утверждениями о том, что его посольство в Рабате было вовлечено в предполагаемую поддержку со стороны Ирана сепаратистского движения в Западной Сахаре. Взаимоотношения этих соседних стран в последние годы являются напряжёнными.

Что касается взаимоотношениям Ирана и Марокко, то надо отметить, что эти страны только недавно, в 2014 г. восстановили дипотношения после многих лет враждебности, вызванные поддержкой Марокко суннитского Бахрейна, который в 2009 г. подавил восстание поддерживаемое Ираном шиитского большинства этой страны.

Таком образом, если верить утверждениям марокканских чиновников, становиться ясно, что Иран непосредственно открывает новый фронт войны, в этот раз уже в северной части Африки.

[i] Iran Rejects Morocco’s Claims on Backing Polisario Front https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/05/02/1716060/iran-rejects-morocco-s-claims-on-backing-polisario-front

[ii] В ПОЛИСАРИО отрицают заявления о поддержке группировки Ираном http://parstoday.com/ru/news/iran-i88094

[iii] Moroccan Officials Accuse Iran of Spreading Shiism in the Sunni Kingdom http://www.mei.edu/content/io/moroccan-officials-accuse-iran-spreading-shiism-sunni-kingdom

[iv] Why Iran is trying to sabotage Morocco https://www.washingtonexaminer.com/opinion/israel-isnt-the-only-country-iran-is-meddling-with

42.75MB | MySQL:92 | 1,061sec