Теракт в г. Депок: 155 террористов захватили командный штаб полиции Индонезии

В период с 8 по 10 мая 2018 г. в городе Депок, который располагается недалеко от столицы Индонезии, Джакарты, произошел захват и удерживание в течение 40 часов командного штаба мобильных бригад полиции Индонезии террористами, которые содержались в СИЗО этого штаба. Это один из самых крупных и громких терактов в Индонезии, который произошел за последнее время.

8 мая 2018  г. в 21:30 журналисты Индонезии начали получать информацию о том, что террористы, которые находились в СИЗО штаба, завладели оружием полицейских и захватили штаб, однако на тот момент полиция не комментировала происходящее. Позднее, в 23:20 глава отдела по работе с общественностью полиции Индонезии, бригадный генерал Икбал, сообщил о противостоянии между задержанными террористами и полицейскими на территории штаба. 9 мая 2018 г. полиция оцепила периметр вокруг штаба, а в соцсетях начали появляться фотографии с места событий, и даже в соцсети Инстаграм в одном из аккаунтов террористов велись трансляции из СИЗО штаба. 9 мая в 01:07 генерал Икбал выступил с официальным заявлением и подтвердил захват командного штаба. В 16:00 полиция заявила, что 5 членов антитеррористического подразделения Densus 88 и один террорист убиты в результате противостояния. Представители полиции также сообщили, что террористы завладели оружием и взяли в заложники еще одного служащего Densus 88. Сами требования террористов постоянно менялись: сначала они протестовали против пищи, которой их кормили, а затем потребовали встречи с обвиняемым в организации взрывов на улице Тамрин в Джакарте, Аманом Абдуррахманом. В 23:28 9 мая террористы установили контроль над всей территорией командного штаба. 10 мая 2018 г. в 00:00 в результате переговоров с террористами удалось освободить служащего Densus 88 в обмен на еду. В 2:18 началась спецоперация по освобождению штаба, в 7:15 контроль над командным штабом был восстановлен. Полиция выдвинула ультиматум террористам, дав им шанс сдаться и остаться в живых, а не погибнуть при штурме.  145 террористов сдались, 10 продолжили сопротивление. В результате штурма погибших не было ни с одной из сторон[i], спецоперация завершилась успешно.

После того, как 145 террористов сдались, они были взять под тщательную охрану и были транспортированы из СИЗО штаба в тюрьму Нусакамбанган. Транспортировка осуществлялась при поддержке мобильных бригад полиции, антитеррористического подразделения Densus 88 и Национального агентства по борьбе с терроризмом. Представитель полиции заявил, что террористы будут помещены в одиночные камеры, за каждой из которой будет установлен строгий надзор[ii].

Комментируя произошедшее, глава полиции Индонезии, генерал Тито Карнавиан, заявил, что он приказал не штурмовать командный штаб сразу, так как среди 155 террористов были те, которые не хотел участвовать в происходящем, а именно в захвате штаба и взятии заложников. Поэтому полиция дала возможность сдаться и спасти свои жизни тем, которые не поддерживали этот теракт и не хотели погибнуть во время штурма[iii]. Также он отметил, что характер спецоперации соответствовал международным стандартам, а также во время ее проведения были полностью соблюдены права человека[iv].

С другой стороны, Тито Карнавиан признал, что полицейские, которые находились в штабе, хранили оружие ненадлежащим образом и халатно отнеслись к охране задержанных террористов. По его словам, захват штаба террористами стал уроком для полиции[v].

Командующий силами мобильных бригад, генерал Руди  Суфахриади, выступил с заявлением, в котором сказал, что террористы, захватившие командный штаб, заполучили вещества для изготовления взрывного устройства, которые они нашли на складе конфискованных улик. Вещества для изготовления взрывного устройства, которые хранились на складе, ранее были конфискованы у самих задержанных террористов. Впоследствии после того, как правоохранительные органы вернули контроль над командным штабом, взрывные устройства, которые уже были собраны террористами, были взорваны полицейскими[vi].

Министр-координатор по вопросам политики, права и безопасности, Виранто, подчеркнул, что силы безопасности Индонезии действовали жестко в отношении террористов, которые захватили штаб мобильных бригад и взяли в заложники полицейских.

«Позиция правительства Индонезии, которую постоянно доносит президент Джоко Видодо при любой возможности касательно вопроса борьбы с терроризмом, следующая: Индонезия всегда занимает жесткую, последовательную и беспристрастную позицию», — сказал Виранто во время пресс-конференции 10 мая 2018 г. Виранто отметил, что силы безопасности не вели переговоры с террористами, которые захватили командный штаб, а выдвинули ультиматум, чтобы террористы сдались сами. В результате 145 задержанных террористов сдались и один за другим вышли из штаба. Всего лишь 10 отказались это делать и продолжили сопротивление. Другими словами, Виранто хотел сказать, что государство не будет вести переговоры с террористами, а будет уничтожать при малейшей попытке сопротивления[vii]. Сам теракт министр охарактеризовал как жестокий и бесчеловечный акт, в ходе которого террористы не только завладели оружием, но и пытали и убивали полицейских[viii].

Президент Джоко Видодо сделал заявление, прокомментировав захват террористами штаба мобильных бригад в Депоке, подчеркнув, что страна не боится терроризма.

«Страна и народ никогда не боялись и не допустят присутствие терроризма и угроз национальной безопасности», — сказал он во время пресс-конференции в г. Богор на Западной Яве[ix].

Он также поблагодарил силы безопасности. «Выражаю огромную благодарность от имени народа и страны всем силам безопасности, которые были причастны к урегулированию данного события», — сказал он. Также Джоко Видодо принес свои глубокие соболезнования семьям  5 полицейских, которые погибли в результате теракта[x].

Полиция заявила, что террорист, который был убит во время противостояния с полицейскими в штабе, — член террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля», которая присягнула на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России)[xi].

В то же время ИГ взяла на себя ответственность за теракт в командном штабе мобильных бригад полиции Индонезии в Депоке. Это заявление ИГ распространило через новостное агентство Amaq News Agency в мессенджере «Телеграм». Однако глава отдела по работе с общественностью, бригадный генерал полиции, Икбал, отрицает, что именно ИГ стоит за этим терактом[xii].

Также стало известно, что 10 мая 2018 г. было ликвидировано двое террористов из четырех, которых полиция Индонезии задержала на станции Тамбун, округ Бекаси, Западная Ява. Задержание началось после получения информации от разведки, которая сообщила, что есть группа террористов, которая направляется к командному штабу в Депоке, чтобы прийти на помощь террористам, захватившим его. Во время задержания двое террористов оказали сопротивление и попытались задушить полицейских, и отобрать у них оружие. В конечном итоге, один из нападавших был застрелен, еще один ранен и доставлен в больницу, а другие два не пострадали[xiii].

После ареста выяснилось, что все четверо являются членами все той же террористической группировки «Джемаа Ансухарут Дауля»[xiv].

Оценивая произошедший теракт, становится понятно, что захват террористами полицейского штаба показал, что позиции террористических группировок все еще очень сильны в Индонезии. На данный момент нельзя говорить о том, что террористическая угроза в Индонезии устранена, и правительство полностью контролирует ситуацию в стране. С другой стороны, нужно отметить вопиющую халатность со стороны полицейских, которые находились в штабе и из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей которых террористы смогли завладеть оружием и совершить этот теракт.

Следует отметить и неоднозначную реакцию общества на происходящее: например, специалист по терроризму, Аль Хайдар, комментируя случившееся, заявил, что большое количество людей, которые обсуждали теракт в интернете, выразили свою поддержку террористам, называя их «львами джихада»[xv].

Основными целями данного теракта специалисты и эксперты называют следующие: 1) акция устрашения, так как террористы транслировали все происходящее в социальных сетях, желая распространить панику среди населения и воззвать к сторонникам, чтобы те последовали их примеру и 2) пробуждение спящих террористических ячеек. Другими словами, этот теракт должен был дать сигнал другим террористическим ячейкам активизироваться и начать совершать теракты, что и произошло спустя несколько дней в г. Сурабая, где террористами была осуществлена серия взрывов в церквях[xvi].

[i]                       http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/10/peristiwa-lengkap-drama-40-jam-kerusuhan-hingga-pembebasan-sandera-di-rutan-mako-brimob

[ii]                      https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/13045351/145-napi-terorisme-di-nusakambangan-ditempatkan-di-sel-terpisah

[iii]                     https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/21123731/ini-alasan-polri-tak-langsung-serbu-tahanan-terorisme-di-mako-brimob

[iv]                     https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/20250351/kapolri-akui-polisi-lalai-simpan-senjata-sitaan

[v]                        https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/20250351/kapolri-akui-polisi-lalai-simpan-senjata-sitaan

[vi]                     https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/10012771/napi-teroris-dapat-bahan-rakitan-bom-dari-barang-sitaan

[vii]                    https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/09354641/wiranto-sikap-pemerintah-tegas-konsisten-dan-tidak-pandang-bulu-terhadap

[viii]                   https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/10040131/wiranto-teror-di-mako-brimob-keji-dan-di-luar-batas-kemanusiaan

[ix]                     https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/13074661/jokowi-negara-dan-rakyat-tak-pernah-takut-kepada-terorisme

[x]                      https://nasional.kompas.com/read/2018/05/10/13074661/jokowi-negara-dan-rakyat-tak-pernah-takut-kepada-terorisme

[xi]                     http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/09/polri-sebut-tahanan-tewas-di-mako-brimob-adalah-kelompok-jad

[xii]                    http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/10/isis-klaim-sebagai-dalang-kerusuhan-di-mako-brimob-begini-tanggapan-mabes-polri

[xiii]                   https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/18375281/dua-terduga-teroris-di-tambun-berusaha-mencekik-dan-merebut-senjata-polisi

[xiv]                   https://nasional.kompas.com/read/2018/05/11/18375281/dua-terduga-teroris-di-tambun-berusaha-mencekik-dan-merebut-senjata-polisi

[xv]                    http://www.tribunnews.com/nasional/2018/05/10/pengamat-narapidana-terorisme-pelaku-kerusuhan-tidak-pantas-disebut-pejuang

[xvi]                   http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-44078617

 

39.84MB | MySQL:93 | 1,049sec