Особенности заключения перемирия в секторе Газа

Главной израильской новостью среды стало, пожалуй, перемирие в Газе, последовавшее после очередной эскалации. В течение 24 часов боевики выпустили по израильской территории более 180 ракет. В ответ ВВС ЦАХАЛа нанесли, по данным радиостанция Решет Бет, 65 ударов по целям ХАМАСа в секторе Газа, среди которых называются склады с боеприпасами, включая беспилотники, тренировочные лагеря террористов и прочие инфраструктурные объекты. При этом более-менее достоверным оказалось лишь третье сообщение о готовности сторон остановить борьбу, поступившее около 4 часов утра. Публиковавшиеся до этого данные «Исламского джихада» и ХАМАСа подтверждения не получали, а ранним утром были фактически опровергнуты палестинским обстрелом регионального совета Эшколь.

Любопытной видится и ситуация, сложившаяся в израильских правительственных и оборонных кругах, где, как представляется, также никто не владел точной информацией о развитии событий. Это явление стало, пожалуй, беспрецедентным даже в сравнении с операцией «Нерушимая скала», во время которой в атмосфере недостаточной информированности работала хотя бы часть министров, не входящая в узкий военно-политический кабинет. На этот раз, оценить обстановку и условия соглашения не мог фактически никто.

Впрочем, до этого момента политические деятели не ограничивали себя в комментариях по поводу развития событий. При этом между ними сложилась довольно любопытная заочная дискуссия, разделившая всех опрошенных израильскими СМИ на два лагеря: тех, кто верит в наличие некой политической договоренности, а также тех, кто считает, что прекращение огня стало результатом перелома, которого добился ЦАХАЛ. В числе первых можно назвать министра образования Н.Беннета, а также пресс-службу АОИ. Как отметили в последней: «АОИ в течение ночи провела массированный удар по Газе…С наступлением утра огонь прекратился. Израиль дал понять, что если огонь возобновиться, атаки на ХАМАС и другие группировки усилятся». Министр разведки И.Кац подчеркнул, что впервые с лета 2014 г. стороны оказались на грани войны, которую они фактически не хотят начинать. Этим и можно объяснить перемирие. В числе сторонников дипломатической версии развития событий оказался министр энергетики Ю.Штайниц. По его словам, некая договоренность все же существовала, однако, и она стала возможной только благодаря действиям ЦАХАЛа, следовательно, главной движущей силой вновь оказалась израильская армия. Глава правительства Б.Нетаньяху остался в стороне от таких рассуждений, сообщив лишь, что возлагает коллективную ответственность за эскалацию на ХАМАС и «Исламский джихад». Он  также пообещал, что в следующий раз противники в ответ на свои враждебные действия получат более жесткий ответ, подчеркнув: «если они продолжат испытывать нас, они заплатят более высокую цену».

Надо сказать, что, пожалуй, основным фактором, спровоцировавшем спекуляции по поводу того, что мотивировало палестинцев на перемирие, стало то, что если договоренности и были достигнуты, то Израиль в них непосредственного участия не принимал. При этом Каир, явно попытался учесть ошибки в общении с палестинцами, совершенные в недавнем прошлом. В частности, египтяне осознали, что для дипломатического успеха, а точнее его видимости, нельзя требовать многого. В результате, как передает Yedioth Ahronoth, единственным условием для сторон является то, что они должны воздерживаться от новых ударов, что в принципе они могли сделать и самостоятельно. Однако Иерусалиму все же выгодно согласиться с тем, какую роль Каир играет на этом треке, поскольку влияние египтян на Газу и определенные механизмы, позволяющие хоть как то если не контролировать, то мониторить возможные процессы смены власти в ПНА, имеют огромное стратегическое значение.

Наконец, сообщение о перемирии стало поводом для возобновления дискуссий по поводу внутрипалестинского разлада, который обнаруживается теперь фактически на всех направлениях, а не только в подходах ХАМАСа и ФАТХа. Так, израильский эксперт, колумнист Haaretz Ц.Барэль отмечает, что «Исламский джихад» сегодня страдает от противоречий по поводу того, на какую из региональных сил ориентироваться – Иран с одной стороны, Турция и «Братья-мусульмане» — с другой.  На фоне этой борьбы и реваншистских настроений сдержать радикальную группировку становится сложнее даже ХАМАСу. В этой связи получается, что и договоренность с одним противником не может гарантировать спокойствие другим, даже если создается впечатление, что они действуют в связке.

Таким образом, перемирие в секторе Газа оказалось для израильской армии и дипломатии странным явлением, поскольку никакой объявленной операции в Секторе ЦАХАЛ не проводил, а  договоренность о прекращении огня была достигнута без участия Иерусалима. Из этого следует, что фактически мы стали свидетелями двух разных, пусть и взаимосвязанных процессов. С одной стороны, используя свою боевую мощь, Израиль смог добиться от палестинских группировок спокойствия, которое, вероятнее всего, станет временным, учитывая, что оба палестинских лагеря разрывают внутренние противоречия и продолжающийся конфликт двух фракций. С другой стороны, есть основания предположить, что за всем этим стоят усилия Египта, которые в конечном итоге могут привести к попытке комплексного обсуждения более важных проблем, включая вопрос возвращения тел израильских солдат, во время операции «Нерушимая скала» попавших в руки палестинских террористов. В недавнее время Каир уже делал подобный шаг, однако столкнулся с отказом главы Политбюро ХАМАСа.

62.88MB | MySQL:102 | 0,571sec