Большое собрание ОМИН в Париже на фоне дипломатического скандала

30 июня в Париже состоялся ежегодное большое собрание «Организации моджахедов иранского народа» (или «Моджахедин-э Халк»). ОМИН иранская леворадикальная организация, которая на протяжении долгих лет ведет борьбу против иранских властей и которая признана террористической организацией Ираном. США и Евросоюз тоже долгие годы признали эту организацию террористической, с 2009 г. ЕС, и с 2012 г. США убрали ее из этого списка.

На очередном собрании ОМИН присутствовали по разным оценкам от 2000 до 4000 человек. Среди них было ряд политиков и бывших чиновников из Соединенных Штатов, Европы и нескольких стран региона. В частности, на собрании присутствовал бывший мэр Нью-Йорка, ныне личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, бывший спикер Палаты представителей Конгресса США  Ньют Гингрич, бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер и бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Только из США на собрании было 33 участников.

Главные темы этого собрания стали массовые протесты в Иране, которые участники назвали «признаком краха Исламской Республики в ближайшем будущем», а также нынешняя политическая и экономическая ситуация в Иране, последствия выхода США из СВПД и т. д. Все выступающие лица в своих речах делали акцент на свержение иранского режима, заявили, что надо установить демократические порядки в Иране. В частности, Руди Джулиани призвал сменить режим Ирана, заявив, что эта перспектива сейчас так близка к осуществлению, как никогда, после того, как Исламская Республика была охвачена волной забастовок и протестов. Он также выразил надежду, что следующая ежегодная конференция моджахедов состоится в Тегеране. А Ньют Гингрич заявил, что «единственный способ безопасности в регионе — заменить диктатуру демократией, и это должно быть нашей целью»[1].

На конференции выступала также лидер ОМИН Мирьям Раджави, которая выразила поддержку митингующих в Тегеране и других городов Ирана. Она подчеркнула, что политика умиротворения США в отношении Ирана провалилась и режим аятолл на грани коллапса. Потом она представила план Национального совета сопротивления Ирана (политическое крыло ОМИН) по свержению правящего режима[2].

Сразу после большого собрания ОМИН в Германии был арестован иранский дипломат Асадолла Ассади, а в Бельгии пара, которые подозреваются в планировании террористического акта против участников мероприятия в Париже. Иранский дипломат работает в посольстве Ирана в Австрии. После этих событий вспыхнул дипломатический скандал между Ираном — с одной стороны и Францией, Бельгией и Германией с другой.  МИД ИРИ вызвал послов Бельгии и Франции, а также временного поверенного в делах ФРГ (в отсутствие посла) по поводу ареста иранского дипломата в Германии по просьбе французской полиции. Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи на встрече с послом Франции в Тегеране и временным поверенным ФРГ выразил решительный протест Ирана против ареста иранского дипломата и призвал к немедленному и безоговорочному его освобождению, подчеркнув иммунитет дипломатических миссий в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях. Аракчи заявил, что эта провокация была спланирована в соответствии с целями США и Израиля, направленными на подрыв отношений между Ираном и Европой, поскольку она совпала с визитом президента Х.Роухани в Австрию и Швейцарию и опередила встречу совместной комиссии СВПД между Ираном и группой стран 4 + 1. [3]

В связи с арестом иранского дипломата выступили с заявлениями министр иностранных дел и пресс-секретарь МИД ИРИ. В частности, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем Твиттере, реагируя на сообщения об аресте иранского дипломата и других лиц в связи с тем, что они собирались совершить нападение на собрание ОМИН в Париже, написал: «Как удачно: как только мы начинаем президентский визит в Европу, якобы пресечена предполагаемая иранская  операция и заговорщики арестованы». Далее Зариф также отверг любые формы насилия и терроризма, заявив: «Иран безоговорочно осуждает любое насилие и террор в любом месте»[4]. А Бахрам Касеми заявил, что «недавний сценарий был задуман и введен в действие с целью саботировать отношения между Ираном и Европой в настоящий критический момент, и у нас есть изобилие и убедительные доказательства, чтобы пролить свет на эту уловку»[5].

Кроме заявлений высокопоставленных лиц в Иране начали мощную компанию против ОМИН. В частности, по всей стране были организованы культурные программы, которые проводились в память о высших должностных лицах, погибших в результате теракта 1981 года. 28 июня 1981 года в Тегеране, в штаб-квартире Исламской республиканской партии произошел мощный взрыв, когда члены этой партии проводили совещание. Позже выяснилось, что за террористическим взрывом стояла ОМИН. В результате взрыва погибло 72 человека, в том числе глава судебной власти аятолла Мохаммад Бехешти, 4 министра, 27 членов парламента и несколько других правительственных чиновников[6].

Кроме этого, в авторитетных СМИ появились статьи дискредитирующие моджахединов и их лидеров. Резкой критикой в  адрес ОМИН выступили также политические деятели и эксперты. Так, известный  политический деятель-реформист, эксперт, профессор политологии в Тегеранском университете Садег Зибакалам  в интервью агентству ИСНА заявил, что «радикальные течения, революционный экстремизм не имеют шансов для будущего Ирана и следовательно рассчитывать на организацию моджахедов это как бы делать ставку на мертвую лошадь»[7].

Глава судебной власти Ирана Садек Амоли Лариджани предупредил, что США и ОМИН тесно сотрудничает, чтобы устраивать беспорядки и нанести ущерб безопасности страны. «Сегодня США, их союзники и монафегины (лицемеры, как членов ОМИН называют в Иране) открыто заявляют, что они устроили беспорядки и хаос (в Иране), и мы не сомневаемся, что враг хочет нарушить безопасность страны»,- заявил он, обращаясь к должностным лицам судебных органов. Он предупредил, что террористы ОМИН сейчас сотрудничают с США и ищут возможность нанести удар по Ирану[8].

В то же время  иранская провластная газета Tehran times вышла в свет под заголовком «глупый Джулиани обращается к фанатикам ОМИН в Париже». В статье отмечается, что аналитики считают, что Джулиани слишком глуп, чтобы знать об этой группе и следовательно или он получил слишком много денег, чтобы выступать на собрании, или он и другие американские «ястребы» настолько одержимы враждебностью к Ирану, что «отчаянно пытаются прибегать к радикальным группам, чтобы показать свои зубы Ирану». Иранское СМИ напоминает о том, что членов ОМИН сильно ненавидят в Иране и они имеют тесные связи с израильской разведкой. Израиль использовал агентов из числа членов ОМИН для убийства ряда иранских ученых-ядерщиков в недавнем прошлом[9].

Еще одно государственное СМИ опубликовало статью под заголовком «Почему Саддам был доволен визитом Раджави»? В статье было отмечено, что ОМИН сотрудничала с Саддамом Хусейном, а во время ирано-иракской войны воевала на стороне Ирака против иранского народа[10].

Финансируемый за счёт правительства Ирана телеканал Press TV тоже делает акцент на то, что эта террористическая группа тесно сотрудничала с бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном во время его войны с Ираном в 1980-х годах и более 12 000 иранцев были убиты в результате насильственных действий ОМИН. СМИ отмечает, что террористическая группа также известна своим чрезвычайно суровым контролем над своими членами в лагерях, где доступ к интернету и другим источникам информации запрещен. Группа также ответственна за жестокие пытки своих членов[11].

Резкой критикой в адрес ОМИН выступал также официальный веб-сайт Верховного лидера ИРИ (рахбара) Али Хаменеи. В статье, опубликованной на сайте рахбара, отмечается, что «сторонники ОМИН притворяются искренними верующими, но на самом деле иранская нация их называет монефегины (лицемеры) начиная 1981года». Они вроде следуют принципам приверженности исламской идеологии и ценностям, но на самом деле они марксисты. Далее в статье упоминается, что убийство второго президента Ирана Али Раджайи, бывшего премьер-министра Мохаммада Бахонара дело рук ОМИН и что 17 000 человек были убиты террористами этой организации[12].

Иранские СМИ также коснулись ареста иранского дипломата и двух иранцев, задержанных в Европе. По данным иранских СМИ два иранца, недавно арестованные в Бельгии за подготовку взрывов на собрании ОМИН в Париже, являются известными членами этой же террористической организации и один из них даже имеет фотографию с Мехди Абришамчи, человеком «номер 2» в ОМИН[13].

В целом, в Иране  преобладает мнение, что иранские власти не имеют отношения в попытке организации взрыва на собрании ОМИН в Париже.

 

[1] Trump’s Political Allies Speak At MEK Rally In Paris https://en.radiofarda.com/a/trump-s-political-allies-speak-at-mek-rally-/29329523.html

[2] Speech by Maryam Rajavi, At the Resistance’s Grand Gathering in Paris, June 30, 2018 https://english.mojahedin.org/i/speech-maryam-rajavi-the-resistances-grand-gathering-paris-june-2018

[3] Iran summons Belgian, French, German envoys over Iranian diplomat’s arrest https://en.mehrnews.com/news/135420/Iran-summons-Belgian-French-German-envoys-over-Iranian-diplomat-s

[4] Zarif rejects claims against Iranian diplomat as ‘false flag ploy’ https://en.mehrnews.com/news/135339/Zarif-rejects-claims-against-Iranian-diplomat-as-false-flag

[5] Foiled attack ploy to sabotage Iran-Europe relations: Ghasemi https://en.mehrnews.com/news/135365/Foiled-attack-ploy-to-sabotage-Iran-Europe-relations-Ghasemi

[6] Iran Commemorates Victims of MKO Terrorist Attack https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/06/29/1763414/iran-commemorates-victims-of-mko-terrorist-attack

[7] است مرده اسب روی ‌بندی شرط  ، مجاهدین سازمان روی کردن حساب https://www.isna.ir/news/97041005603/%D8%AD%D8%B3%D8%A7%D8%A8-%DA%A9%D8%B1%D8%AF%D9%86-%D8%B1%D9%88%DB%8C-%D8%B3%D8%A7%D8%B2%D9%85%D8%A7%D9%86-%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%87%D8%AF%DB%8C%D9%86-%D8%B4%D8%B1%D8%B7-%D8%A8%D9%86%D8%AF%DB%8C-%D8%B1%D9%88%DB%8C-%D8%A7%D8%B3%D8%A8-%D9%85%D8%B1%D8%AF%D9%87-%D8%A7%D8%B3%D8%AA

[8] Judiciary Chief Warns of US-MKO Collaboration to Foment Insecurity in Iran http://en.farsnews.com/13970411000962

[9] ‘Stupid’ Giuliani addresses MKO fanatics in Paris http://www.tehrantimes.com/news/424977/Stupid-Giuliani-addresses-MKO-fanatics-in-Paris

[10] ؟ شد راضی رجوی دیدار به صدام چرا https://www.isna.ir/news/97041105798/%DA%86%D8%B1%D8%A7-%D8%B5%D8%AF%D8%A7%D9%85-%D8%A8%D9%87-%D8%AF%DB%8C%D8%AF%D8%A7%D8%B1-%D8%B1%D8%AC%D9%88%DB%8C-%D8%B1%D8%A7%D8%B6%DB%8C-%D8%B4%D8%AF

[11] Trump lawyer Giuliani steals show at anti-Iran event https://www.presstv.com/Detail/2018/07/01/566643/United-States-MKO-Giuliani-Paris-Iran

[12] Meet Trump’s favorite ‘Muslim’ Iranian terrorists http://english.khamenei.ir/news/5788/Meet-Trump-s-favorite-Muslim-Iranian-terrorists

[13] Фотографии иранцев, арестованных в Бельгии, подтвердили их принадлежность к МКО https://www.iran.ru/news/politics/110184/Fotografii_irancev_arestovannyh_v_Belgii_podtverdili_ih_prinadlezhnost_k_MKO

42.41MB | MySQL:92 | 0,936sec