Израильские эксперты о возможном кризисе экспорта газа

Два события последних недель могут привести к значительному сокращению экспорта израильского природного газа (ПГ). Об этом пишут эксперты Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Одед Эран (старший научный сотрудник, бывший дипломат и директор INSS) и Элай Реттиг (научный сотрудник INSS из Хайфского университета)[i].

Одно из них – победа Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции и расширение его полномочий, которые сокращают и, возможно, вообще лишают шансов прокладку подводного газопровода из Израиля в Турцию. Второе (пока неподтвержденное) – предварительный отчет о новых залежах природного газа у берегов Египта, что угрожает существующей сделке по экспорту израильского природного газа в эту страну, а также плану Израиля использовать египетские ожижительные установки для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. При этом эксперты отмечают, что нет опубликованных отчетов, подтверждающих наличие залежей газа на месторождении «Нур». Тем не менее, действуя по принципу «нет дыма без огня» они анализируют ситуацию, которая может возникнуть, если в исключительной экономической зоне Египта все-таки обнаружат огромные залежи газа.

В Египте и так 31 января 2018 года при участии президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси, а также руководства крупнейшей итальянской нефтегазовой компании ENI, официально запущено гигантское газовое месторождение «Зохр» (Zohr) на шельфе Средиземного моря. Геологические запасы месторождения оцениваются в 30 трлн фт3 (850 млрд куб. м). Для Египта запуск месторождения «Зохр» стал важным событием, благодаря которому Каир планировал к середине 2018 года полностью перейти на самообеспечение по газу. Помимо того, что перед Египтом открылась реальная перспектива отказа от импорта СПГ, по оценкам египетского министра нефти Тарика аль-Муллы страна сможет экономить около 250 млн долларов в месяц[ii].

Какое-то время назад в египетских СМИ стали появляться сообщения о том, что ENI намерена сделать официальное заявление об обнаружении гигантских залежей газа в северной части Синайского полуострова на месторождении «Нур», содержащего по предварительным оценкам 90 трлн куб. футов (около 2.5 трлн куб. м) природного газа. Это почти в три раза превышает запасы газа в обнаруженном в 2015 году месторождении «Зохр» и в несколько раз – подтвержденные запасы газа в израильском месторождении «Левиафан» (540 млрд куб. м). Генеральный директор ENI Клаудио Дескальци позднее остудил ажиотаж вокруг этой новости, сообщив, что его компания «пока не обнаружила что-либо существенное». Тем не менее, по его же словам, ENI вложила в поиски нефти и газа у побережья Египта около 70% своих мировых инвестиций, т.е. инвестиции  в «Зохр» и «Наврас» (Nawras) составили 8.4 млрд долларов и планирует вложить еще около 3 млрд долларов[iii].

Тем временем, с конца 2019 года на израильском месторождении «Левиафан» планируется сначала добыча 12 млрд куб. м природного газа в год, затем вдвое больше. Газ предназначен для продажи иорданской Национальной энергетической компании (NEPCO) и израильским потребителям. На сегодняшний день месторождение разработано примерно на 40%. План предусматривает соединение в единую систему месторождений в восточном Средиземноморье, включая спорное между Израилем и Кипром месторождение «Афродита» и «Зохр» в Египте.

В экономическом плане Турция является самым простым и выгодным экспортным пунктом для израильского природного газа. Ожидается, что спрос турецкой экономики на импортируемый природный газ в ближайшие годы значительно возрастет – с 55 млрд  куб. м в 2017 году до 75 млрд куб. м в 2025 году. Ожидается также, что Россия будет поставлять примерно половину этого количества (50–60%), Иран –20%, а Азербайджан – 10%. Такие экспортеры природного газа, как Ирак, Туркмения и, возможно, Израиль, будут конкурировать примерно за одну пятую долю объема – около 15 млрд куб. м   в год. По оценкам, Израиль способен поставлять в Турцию от 8 до 16 млрд куб. м  в год в течение 15 лет с учетом возможностей подводного трубопровода и сделок, которые израильские газовые партнеры могут заключить с турецкими компаниями. Кроме того, Турция представляет собой удобный маршрут для транспортировки израильского газа в Европу. Стоимость прокладки трубопровода к южному побережью Турции намного ниже, чем затраты на прокладку прямого трубопровода через Грецию или строительство установки для сжижения газа в Израиле. По мнению израильских экспертов, Турция также может быть готова заплатить больше за израильский газ, чем в настоящее время платит за российский газ, учитывая заинтересованность Анкары в уменьшении зависимости от России. Все эти факторы делают Турцию одним из самых желательных направлений для поставок израильского газа.

В то же время существует множество политических и географических препятствий для инвестиций в такой дорогостоящий проект. Самый короткий путь от израильских газовых месторождений до турецкого побережья пересекает исключительные экономические зоны Ливана и Сирии. Хотя международное право не препятствует Израилю прокладывать трубопроводы в экономических водах «вражеского государства», риски безопасности, связанные с этим, могут потребовать от израильского флота защиты почти всего маршрута трубопровода.

Другой возможный маршрут для израильского трубопровода проходит по экономической зоне Кипра, и теоретически для этого не требуется разрешения конфликта между Турцией и Кипром. Однако в последние годы каждая сторона конфликта использовала аспект газовой трубы в качестве политического козыря, и, по-видимому, соглашение о прокладке трубопровода потребует широкого предоставления всех прав на бурение и разведку вокруг Кипра, что может сделать весь процесс труднореализуемым.

Что еще более важно, отношения Турции со странами региона в целом и с Израилем в частности не гарантируют газовым компаниям стабильность, необходимую для строительства межгосударственного трубопровода и подписания контрактов, предусматривающих больших капиталовложений. Хотя ухудшение турецко-израильских двусторонних отношений, начавшееся в конце 2008 года, было временно приостановлено по соглашению о нормализации, подписанному в июне 2016 года, вновь возобновилось с еще большей интенсивностью в течение 2017 года в результате насильственных событий на Храмовой горе и в секторе Газа. Недавнее переизбрание Эрдогана только осложняет ситуацию. Даже до выборов турецкий президент вел страну по пути, который во многих отношениях был проблематичным для его традиционных партнеров. Готовность Анкары к сотрудничеству с Москвой и Тегераном поднимала вопросы среди членов НАТО, равно как и ввод турецких войск в северные районы Сирии. Поддержка Турцией Катара в конфликте с другими арабскими странами Персидского залива не способствовала потеплению их отношения к Турции. Ко всему этому добавился успех Эрдогана в создании авторитарного президентского режима в Турции, что еще больше ухудшает его имидж среди лидеров Европейского союза.

В настоящее время маловероятно, чтобы Р.Т.Эрдоган одобрил соглашение, согласно которому израильские компании могли бы поставлять в Турцию природный газ. Также сомнительно, что сами газовые компании согласятся взять на себя риск полагаться на турецкого президента, столь враждебного по отношению к Израилю. Однако даже такой лидер как Эрдоган может решить, что некоторые национальные экономические интересы превыше желания навредить экономике Израиля. Другими словами, если будет заключено соглашение с турецкой компанией о поставках израильского газа, вероятно, оно будет реализовано. Тем не менее, по логике вещей, любой компании придется выделить немалые средства на страхование такой внешнеторговой сделки, что в дополнение к имеющейся высокой неопределенности, сделает ее менее целесообразной.

Сегодня газовые компании в Израиле имеют только одну реальную возможность для экспорта своего газа в больших объемах: Египет и его установки для сжижения газа в Идку и Дамиетте. Количество газа, которое необходимо Иордании и палестинцам, относительно незначительно, и идея проведения прямого подводного трубопровода в Грецию пренебрегает экономической логикой в дополнение к техническим трудностям, связанным с его укладкой на дно Средиземного моря.

В феврале 2018 года американская энергетическая компания Noble Energy и ее израильский партнер Delek Drilling по месторождениям «Тамар» и «Левиафан» подписали два соглашения с египетской компанией Dolphinus о поставках 64 млрд куб. м  в течение десяти лет. Сразу после объявления о достигнутом соглашении возникли вопросы о необходимости сделки с Каиром. Дело в том, что после многих лет дефицита на египетском рынке природного газа Египет в настоящее время находится на грани достижения полной газовой независимости. Газовое месторождение «Зохр», открытое три года назад, в настоящее время на нужды египетской экономики добывает около 11 млрд куб. м  в год, и ожидается, что к концу 2019 года объемы составят примерно 29 млрд куб. м в год. Только если дальнейшая разведка не подтвердит наличие крупных залежей природного газа на месторождении, известном как «Нур», которые достойны инвестиций и производства, экспорт из Израиля действительно поможет устранить недостаток объемов природного газа на египетском рынке в краткосрочной перспективе. Поставки в Египет, помимо существующего экспорта в Иорданию, обеспечат финансирование развития израильского месторождения «Левиафан». Однако каждое дополнительное товарное количество, которое будет обнаружено и произведено в Египте, снижает значимость и делает нелогичным для египтян импорт газа из Израиля.

Наибольшее беспокойство по поводу открытия нового газового месторождения в Египте связано с возможным препятствием в использовании Израилем египетских установок для сжижения газа. Новое месторождение, если оно будет подтверждено, удовлетворит египетский спрос на природного газа в обозримом будущем и возродит египетское желание экспортировать СПГ в Европу через свои недогруженные терминалы. Открытия новых египетских месторождений не оставляют места для размещения израильского газа и создадут дополнительные препятствия стремлению Израиля выйти на европейский рынок. Хотя новое и более крупное египетское газовое месторождение может стимулировать строительство дополнительного объекта для сжижения газа в Египте или расширение существующих установок, в любом случае на это потребуются значительные инвестиции времени и капитала.

Природный газ, который был обнаружен в экономических водах Израиля, потенциально сулит огромные прибыли и доходы, а также может способствовать улучшению отношений Израиля со своими соседями. Однако затянувшийся внутриполитический процесс в Израиле в отношении освоения резервов, метода налогообложения и пропорции между бытовым использованием и экспортом в дополнение к последним событиям в Турции и Египте затрудняет для Израиля извлечение этих выгод. Другие нынешние и потенциальные производители в регионе (Египет, Палестинская национальная администрация, Ливан и Кипр) также не в полной мере используют экономический и политический потенциал, который предоставляют месторождения природного газа, поскольку они не могут преодолеть конфликты между собой, и часто работают против своих собственных очевидных экономических интересов. Остальные выгоды, которые могут быть получены от добычи и реализации газа, не зависят от стран, окружающих Израиль. Они заключаются в существенных экономических сбережениях, которые обеспечит увеличение объемов потребления природного газа, для промышленности, сельского хозяйства и транспорта в Израиле, а также в снижении уровня загрязнения воздуха.

Экспертов беспокоит то, что израильская экономика не может поглотить достаточно большой объем газа в ближайшие годы, чтобы оправдать капиталовложения, необходимые для развития газового месторождения «Левиафан» на шельфе Средиземного моря вблизи границы Израиля с Ливаном. Если израильско-египетская сделка по экспорту газа не будет реализована, газовые партнеры станут зависимыми от относительно небольшой экспортной сделки с Иорданией. Это поставит под угрозу развитие месторождения «Левиафан», а Израиль окажется в уязвимом положении без достаточного резерва в случае продолжительных перебоев в поставках газа с месторождения «Тамар» в акватории Средиземного моря. Поэтому израильские газовые компании должны стремиться к быстрому осуществлению экспортной сделки с Египтом пока тот продолжает испытывать газовый дефицит. В свою очередь, израильское правительство завуалированно должно обеспечить помощь в этом вопросе в той мере, в какой это необходимо.

[i]                      Новые препятствия, с которыми сталкивается экспорт израильского природного газа // Институт исследования национальной безопасности. 10.07.2018. URL: http://www.inss.org.il/publication/new-obstacles-facing-israeli-natural-gas-exports/?offset=0&posts=2023 (на англ.яз.)

[ii]                     Теперь все официально. Египет ввел в промышленную эксплуатацию газовое месторождение Зохр // Neftegaz.ru. 31.01.2018. URL: https://neftegaz.ru/news/view/168768-Teper-vse-ofitsialno.-Egipet-vvel-v-promyshlennuyu-ekspluatatsiyu-gazovoe-mestorozhdenie-Zohr

[iii]                   Запасы «Нур» в Египте сделают его крупнейшим газовым месторождением во всем мире: Eni // Egypt Independent. 24.06.2018. URL: http://www.egyptindependent.com/egypts-noor-reserves-will-rank-among-the-largest-gas-fields-worldwide-eni/ (на англ.яз.)

52.26MB | MySQL:103 | 0,479sec