Государство Израиль и Демократическая Республика Конго: взаимовыгодные контракты

Демократическая Республика Конго, бывшая республика Заир, в настоящий момент представляет собой полигон, на котором все основные ведущие страны мира находят свое место в эксплуатации природных ресурсов этой самой большой по территории африканской стране.

Здесь не место рассматривать экономический и политический потенциал Киншасы, где власть в абсолютной форме принадлежит клану Кабила, который представляет собой лишь исключительно номинальную величину в иерархии управления государством. Отметим только, что страна буквально, если можно так выразиться, «нашпигована» иностранными войсками, численность которых достигает ориентировочно 17 тысяч человек (точное количество неизвестно).

При этом реальный контроль гражданской жизни на местах принадлежит так называемым губернаторам, которые распоряжаются властью как в собственной квартире. Не удивительно, что, по приблизительным оценкам (точная статистика по ДРК отсутствует), доход на душу населения составляет здесь примерно около 100 долларов в год.

Основной вопрос, который освещается в данной статье, — деятельность Государства Израиль в бывшей бельгийской колонии, где полностью отсутствует всякое понятие свободы и демократии, где экономическая деятельность вообще не вписывается в рамки существующих в цивилизованном мире правил и законов.

Однако прибыль здесь зачастую невероятно баснословна, как, впрочем, на любых нецивилизованных территориях, где присутствует контрабанда буквально всего, где коррупция — не просто основа жизни, а настоящее и будущее государства.

Поэтому участие в так называемой экономике Демократической Республики Конго может начинаться для компаний и фирм, желающих осваивать экономические программы для данной страны, с первоначальных капиталовложений в несколько сотен миллионов долларов и выше, порою на порядки. Крупные же проекты начинаются с капиталовложений не менее 1 миллиарда евро.

В отличие от основных европейских стран и США, Израиль не может позволить себе таких инвестиций. Но в Демократической Республике Конго распространены экономические и технические проекты именно такой величины. Это вполне естественно, так как для освоения природных богатств требуются указанные выше стартовые финансовые величины. Так, для восстановления (точнее, для нового строительства) дорог требуется по согласованию с правительством Демократической Республики Конго проект, затраты на реализацию которого составляют не менее 2,3 миллиардов долларов. Этот контракт (от 25 марта 2006 г.) относительно недавно получил американский строительный предприниматель Луис Бергер.

Но самый важный участник в игре по восстановлению так называемого народного хозяйства страны — это концерн «Сименс» («Siemens»), привлекающий к своим проектам в ДРК израильские банки.

Бельгийский филиал этого концерна 20 января 2006 года получил согласие Международного банка по реконструкции и развитию на финансирование программы по электрификации Киншасы и модернизации электростанции на большой водоподъемной плотине Inga.

Дополнительно концерн участвует даже сейчас в сооружении телекоммуникаций и реконструкции аэропорта в Киншасе. Но самое его важное достижение — это то, что он получил большую долю гигантского проекта стоимостью 30 миллиардов долларов на создание единой электросети от Египта до ЮАР. Для нас в данном случае важно, что концерн сделал предложение израильским фирмам участвовать в этом проекте.

Но тут есть одна отличительная особенность — все экономические программы, особенно гигантского характера, будут финансироваться международными валютными банками и фондами, что делает участие в экономической жизни ДРК особенно привлекательным для желающих получить солидную прибыль.

Еще одна специфическая особенность для работы на рынке Демократического Конго — реалии местных условий, начиная от обыкновенного каннибализма до систематического нападения военизированных отрядов неизвестного происхождения не только данной страны, но и пришедших из Уганды, Танганьики, Кении, Руанды и Бурунди. Со всеми вытекающими из этого последствиями как для экономической деятельности компании, так и для рядовых строителей и инженеров.

Естественно, что каждая из стран, участвующая в «освоении» природных богатств бывшего Заира, достаточно хорошо осведомлена о реальном положении вещей, и поэтому, как правило, там присутствуют войска этих стран именно в тех местах, где происходит эксплуатация природных ресурсов — алмазов, никеля, олова и так далее (слишком много позиций надо перечислять).

То есть каждая из иностранных компаний имеет свою военную защиту в форме так называемых сил ООН. Эти вооруженные силы охраняют практически все промышленные объекты по всему периметру, не допуская даже незначительного приближения любых вооруженных групп или неизвестных формирований.

Именно в этом аспекте присутствие Израиля на территории ДРК имеет исключительно интеллектуальный оттенок, позволяющий получать значительные дивиденды за счет политических комбинаций, перерастающих в экономические. Поясним подробнее. Израиль не может посылать свои войска в Конго или в какую-либо другую страну по многим причинам. Хотя бы уже потому, что им есть применение в своем регионе. Но именно интеллектуальная составляющая делает присутствие представителей еврейского государства в бывшем бельгийском Конго особенно интересным, неповторимым и даже своего рода исключительным.

Еще в 2000 году руководство ДРК заключило с Израилем договор о продаже ему алмазов на так называемой эксклюзивной основе. Как сообщали некоторые информационные агентства, был подписан первоначальный контракт между правительством Конго и Даном Гертлером, который фигурировал как «специалист израильской биржи».

Согласно этому контракту, Дан Гертлер получил исключительное право на реализацию алмазов на сумму 800 миллионов долларов в год. Учитывая, что мировой объем продаж этих драгоценных камней составляет около 8 миллиардов долларов, он тем самым контролировал бы примерно 10% всего объема реализации алмазов.

Правительство Конго тоже получало хорошие дивиденды, и не только экономические. За свое эксклюзивное право Гертлер заплатил, как утверждает издание «африкана.ру», 10 миллионов долларов. Кроме того, африканскому правительству причиталось 3% объема проданных им камней. Но главный интерес сделки состоял в том, что таким образом правительство ДРК попыталось восстановить мировое доверие к своему алмазному бизнесу.

Дело в том, что Киншаса оказалась в числе тех государств Африки, против которых действовало эмбарго на покупку камней: было запрещено проводить торговые операции с алмазами, прибыль от которых шла бы на финансирование вооруженных формирований неправительственного характера, то есть на поддержание так называемых партизанских и иных движений.

Эта история более чем старая и «запущенная». Она имеет свои корни в борьбе за власть между различными межплеменными и иными группировками, которая началась после обретения независимости некоторыми странами (Анголой, Мозамбиком, Заиром), когда за поставки вооружений расплата проводилась исключительно или алмазами, или золотыми самородками, полученными при эксплуатации на территориях, подконтрольных партизанам, мятежникам и повстанцам.

Поэтому, чтобы придать всей деятельности упомянутого выше израильского предпринимателя законный характер, правительство ДРК обещало снабжать каждый камень официальным документом, свидетельствующим о том, что алмазы не были добыты в местах, где идут военные действия.

Таким образом, алмазы из Киншасы должны были избавиться от звания «кровавых» именно благодаря контракту с Гертлером, который фактически взял на себя миссию помочь исправить сложившуюся ситуацию, при которой руководители страны обвиняются в незаконной деятельности по «отмыванию» не легализованных доходов.

Как показали последующие события, израильским специалистам в области бизнеса драгоценными камнями удалось переломить ситуацию, и алмазная промышленность ДРК стала набирать обороты. Естественно, для этого потребовались инвестиции и соответствующий капитал. Но главное — интеллектуальное управление производством сумело полностью изменить структуру экономики добычи, промышленной (ювелирной) обработки и реализации алмазов на мировом рынке. В результате алмазодобывающая отрасль ДРК не просто стала преуспевающей, она заняла одну из ведущих позиций среди других стран.

Это было свидетельством интеллектуальной работы еврейского государства на экономическом пространстве африканской страны, в результате чего отраслевая экономика Конго вышла на передовые позиции и страна заняла одно из первых мест в мировой добыче, обработке и реализации алмазов.

33.14MB | MySQL:65 | 0,718sec