Ближний Восток: размышления о перспективе создания межарабской единой энергетической системы

Пока на политическом пространстве Ближнего Востока происходит постепенная смена привычного нам облика, подоплекой которой является попытка передела источников углеводородного сырья и контроля над путями его перемещения, а именно это, по нашему глубокому убеждению и лежит в основе основ всех потрясений, обрушившихся на регион за последние четверть века, в других сегментах, или, если угодно, срезах, в экономическом, прежде всего, происходят не менее интересные события. Некоторые из них могут оказаться сами по себе настолько фундаментальными, либо нивелируют все усилия внешних политических сил, и сформируют новые «центры силы», порой даже противоречивые, либо станут новыми «концентраторами напряжения», способными инициировать, на сегодня даже не просматриваемые политические союзы, коалиции или новые конфликты. Все будет зависеть от цены вопроса, по аналогии, как в свое время случилось, например, с Суэцким каналом, или с попытками европейцев обеспечить безопасный транзит для товаров из Индии и Китая, Юго-Восточной Азии. Можно, разумеется, полагать, что в основе крестовых походов лежало исключительно желание освободить гроб Господень, так же как сейчас, покончить с «ересью», или с терроризмом, но мы, в данном контексте, предлагаем посмотреть на обратную сторону медали, на базис, так сказать, то есть на то, кто и как будет распоряжаться добычей и перемещением нефти, газа, товаров и грузов и энергии. Электричества, о котором пойдет речь в аспекте начала формирования единой межарабской (и, как знать, в перспективе, ближневосточной энергетической системы).

В настоящее время происходят некоторые события, позволяющие говорить о начале формирования такой системы, причем, в формате, мало зависящем от политической конъюнктуры, что еще раз напоминает нам, что восток вообще, и Ближний Восток, в частности, это прежде всего, торговля. А потом уже все остальное. Ряд сообщений в СМИ Саудовской Аравии и Ирака сообщают о переговорах, ведущихся между этими странами, а также их соседями, в которых обсуждается прокладка новых и сопряжение уже существующих линий электропередач. Инициатором процесса выступает совместный саудовско-иракский координационный комитет и, по всей видимости, речь пойдет о создании на первом этапе общей линии ЛЭП между этими двумя странами и Кувейтом. Собственно, недавний энергетический кризис на юге Ирака лишь ускорил этот процесс, тогда, когда Ирак обратился к соседу с просьбой начать экстренные поставки электроэнергии из эмирата на Басру.

Еще одним стимулом для активизации работы стало отключение Ираном подачи электричества в Ирак под предлогом неплатежей. Может быть дело в этом, неплатежи за иранские электричество и газ и случались и раньше, правда, долг, погашался, а может быть, Тегеран решил повоспитывать Багдад таким образом за складывающийся расклад сил в парламенте и в будущем правительстве, где проиранская партия, на сегодня, отодвинута на второй план, возможно, причина и в том, и в другом, но, как мы уже сообщали ранее, приход саудовцев в Ирак не сулит для Ирана ничего хорошего и вот, вместо иранского электричества, в энергосистему Ирака начнет поступать саудовское.

Быстро возвести сами линии ЛЭП не получится, поэтому на первых порах, как заявили источники в иракском правительстве, из саудовского порта Даммам на Умм-Каср в «ближайшее время будут отгружены крупные партии дизельного топлива и мазута для питания иракских ТЭЦ, и не только в южной части страны, а в количестве, достаточном, чтобы обеспечить все основные ТЭЦ страны».

В переговорах по вопросам энергетического сотрудничества между Багдадом и Эр-Риядом участвуют министр планирования Ирака Сальман аль-Джумейли в качестве главы координационного совета со стороны Ирака, министр электроэнергетики Кассем аль-Фахдави, министр нефти Джаббар аль-Луэйби и министр транспорта, Казем аль-Хамами.

Переговоры между Ираком и Саудовской Аравией о транспортировке топлива из Саудовской Аравии на иракские электростанции форсировались после того, как Багдад и Эр-Рияд договорились через координационный комитет «о внесении своего вклада в прекращение кризиса отключения электроэнергии во всех иракских провинциях». Кроме того, принято решение о найме перевозчиков и об увеличении парка судов, перевозящих солярку и мазут.

Вместе с тем, повторимся, это процесс не носит характер разовой операции, а является лишь первым этапом масштабного проекта по соединению энергетических систем Ирака и соседних стран, проработка чего сейчас ведется без излишней огласки в профильных ведомствах двух стран. Проект, в плане географии, вовсе не собирается ограничиваться северной частью Персидского залива.

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в настоящее время создает специализированную платформу для ускорения развития рынка торговли электоэнергией в регионе. Согласно информированным источникам, энергетической комиссии Совета предстоит играть ведущую роль в качестве регионального координатора и посредника для рынка электроэнергии, что, собственно, оговаривалось со структурами Всемирного банка и представителями Программы ООН по развитию (UNDP(.

Эти самые источники в правительстве Саудовской Аравии сообщили порталу «Аль-Иктисадыйя», что в настоящее время ведется разработка подробного плана создания платформы для ускорения торговли электроэнергией во всем ближневосточном регионе, отметив, что особое внимание уделяется именно проекту создания единого арабского рынка по продаже электроэнергии. В ходе состоявшийся в марте 2018 г., в Каире сессии комитета экспертов по электроэнергии в арабских государствах, в работе которой принимала участие и делегация Всемирного банка было завершено формирование основных управляющих документов для будущего межарабского общего рынка электроэнергии, среди которых упоминаются Генеральное соглашение и Соглашение о торговле и энергетике, которые будут предлагаться всем государствам, изъявившим желание вступить в единый энергетический рынок.

В настоящее время энергетической комиссией ССАГПЗ ведется работа по развитию связей с Ираком, Египтом и Иорданией, а также с североафриканскими странами.

Она активно участвует в деятельности арабских национальных энергетических комиссий и соответствующих министерств, руководствуясь положениями Меморандума о взаимопонимании по созданию арабского общего рынка электроэнергии, который вступил в силу в апреле прошлого года.

Комиссия стремится изучить возможность расширения электрических сетей ССАГПЗ за пределами региона Персидского залива в соответствии с видением стран ССАГПЗ, а также принимая во внимание рост спроса на энергоносители в государствах-членах и соседних странах и, исходя из перспективы доступа в Европу и Африку, «в целях повышения устойчивости и активизации эффективности торговли электроэнергией».

Министры энергетики 14 арабских стран, в марте 2018 года подписали в Каире меморандум о взаимопонимании по созданию арабского общего рынка электроэнергии и необходимости создания рынка, который обеспечит расширение использования возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности «путем изучения потенциала, возможностей и поддержки для электрического подключения и расширения торговых обменов энергией между арабскими странами.

В списке стран, которые подписали Меморандум о энергетическом взаимопонимании —  Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Алжир, Судан, Ирак, Оман, Коморские острова, Кувейт, Египет, Ливия, Марокко и Йемен.

Таким образом, регулятивная база для общего энергетического пространства уже заложена. Не далек тот день, когда линии ЛЭП свяжут между собой страны региона, при этом, не особо обращая внимание на то, какие конфессии в них являются доминирующими. Базис, зачастую, определяет политику, а на Ближнем Востоке это естественное состояние вещей, несколько поколебленное усилиями поколения глобальных финансовых спекулянтов, наихудшего из придуманного человечеством с момента перехода к меновой торговле и появления денег в качестве универсального платёжного средства, имеет неплохие шансы вернуться, что называется, «на круги своя» в виде единой арабской энергетической системы.

56.76MB | MySQL:106 | 0,516sec