О программе «100 дней» руководства Турецкой Республики. Часть 17

3 августа с.г. президент Турции Р.Т.Эрдоган представил во дворце «Аксарай» на суд общественности обещанный ранее, сразу после победы на досрочных президентских и парламентских выборах 24 июня с.г., план действий. Этот план рассчитан на период в 100 дней (отсюда и соответствующее название), подразумевает реализацию 400 проектов и инициатив во всех сферах и отраслях политической и экономической жизни Турции на общую сумму в 46 млрд тур. лир. Не требуя, впрочем, по заверениям турецкого руководства, дополнительных бюджетных ассигнований.

Напомним, что в предыдущем материале мы приступили к рассмотрению мер, закрепленных за Управлением по оборонной промышленности (45 пунктов), где остановились том, что в течение 100 дней ему вменяется в обязанность определить подрядчика для налаживания серийного производства местного учебно-тренировочного самолета HURKUS.

Управлению предписывается сформировать так называемую «платформу по координации экосистемы оборонной промышленности», в которую войдут различные вакыфы (фонды – В.К.), структуры, связанные с Министерством национальной обороны, а также институты, относящиеся к TUBITAK (Совет по научно-техническим исследованиям – В.К.).

В течение срока планирования, Управление должно подготовить стратегическую дорожную карту по обеспечению оборонной промышленности страны критическими технологиями и материалами, включая редкоземельные элементы и металлы. Целью является внести лепту в то, чтобы оборонная промышленность страны стала полностью независимой.

В течение 100 дней Управление должно завершить переговоры с подрядчиком по контракту на разработку собственными силами систем 20-мм башенных и носовых орудий (для вертолетов АТАК).

Управлению подлежит создать зонтичную структуру – Академию оборонной промышленности, которая будет обеспечивать координацию подготовки оборонными предприятиями страны квалифицированных кадров, необходимых для функционирования отрасли.

В рамках программы локализации в Турции производств для оборонной промышленности, планируется запустить работы и начать подготовку, по крайней мере, по 5 позициям изделий / подсистем.

Предприятию ОПК Roketsan вменено в обязанность создать инфраструктуру исследовательского центра продвинутых технологий (в турецкой аббревиатуре ITAM – В.К.).

В течение 100 дней планируется передать оборонным ведомствам 431 бронированных машин разного типа, включая бронемашины Kirpi 2, заправщики топлива, машины для исследованию места происшествия, бронированные машины – командные центры, бронированные мини-экскаваторы и т.д.

В тот же период времени, планируется передать на вооружение 4 вертолета, в рамках проекта по производству атакующих и тактико-разведывательных вертолетов АТАК.

В рамках проекта МРТ-76 (в переводе, национальная пехотная винтовка – В.К.) планируется передать на вооружение армии 5,5 тыс. штурмовых винтовок.

В рамках проекта развития системы противоракетной обороны HISAR планируется проведение стрельб на учебном полигоне Aksaray.

Управлению предписывается наладить собственное производство современных боеприпасов для военных самолетов страны.

В рамках программы по оценке и поддержке индустриального развития (в турецкой аббревиатуре EYDEP – В.К.), в дополнение к уже отобранным для участия 65 компаниям, планируется добавить, после соответствующей экспертизы, ещё 25 местных производителей, которые будут получать соответствующую государственную поддержку.

Также Управлению предписывается в течение 100 дней провести Саммит оборонной промышленности.

Помимо предусмотренных выше мероприятий, Управлению по оборонной промышленности до ноября месяца необходимо сдать свои предложения по стратегическому плану на период с 2019 по 2023 годы.

Следующим ведомством в Программе «100 дней» является Турецкий совет по радио и телевидению. За ним записано всего лишь 5 пунктов. Перечислим главные из них.

Совету вменено в обязанность подготовить проведение второго форума канала TRT World (своего рода аналог отечественного Russia Today — В.К.), при участии значимых гостей со всего мира и обеспечить ему международный охват.

Персонажи местных сериалов, фильмов и мультфильмов производства TRT должны быть представлены на полках «известных магазинов».

Также в течение 100 дней вновь должен начать свое вещание канал TRT Turk.

52.33MB | MySQL:103 | 0,444sec