О начале чрезвычайного, антикризисного финансирования южных провинций Ирака

Пресс-служба действующего кабинета министров Ирака 28 августа распространила информацию о выделении «примерно одного триллиона динаров провинциям (Басра, Ди уль-Карр, Неджеф, Митанна, Мейсан, Дивания, Багдад, Аль-Васт, Вавилон и Кербела – авт.) для удовлетворения их потребностей».

В заявлении для прессы говорится: «В соответствии с директивами премьер-министра, Совет министров выделил 977 миллиардов динаров провинциям Басра, Ди уль-Карр, Неджеф, Митанна, Мейсан, Дивания, Багдад, Аль-Васт, Вавилон и Кербела в рамках мероприятий по обеспечению насущных и первоочередных нужда населения этих провинций». Собственно, само это решение было впервые озвучено в самый разгар массовых протестных выступлений, охвативших указанные территории около месяца тому назад.  Чем вызвана такая задержка в перечислении средств можно лишь предполагать, но не последнюю очередь в этом сыграли и «межправительственный» период, и отсутствие эффективного механизма контроля за распределением средств и попытки обойтись «малой кровью», наподобие отправки передвижных дизель-генераторов и небольших, авральных траншей, то есть, действий, сопоставимых со столь любимым российскими дорожными службами, ямочным ремонтом дорог в разгар зимы.  Мы оцениваем это решение в контексте двух факторов, характеризующих текущий политический момент в Ираке: властям стало ясно, что откупиться по мелочи не получится и деньги в юг придется вкладывать, иначе этот самый юг может превратиться в проблему опаснее Иракского Курдистана, хотя бы потому, что юг Ирака имеет прямой выход к экспортному коридору и коридору, гораздо более вместительному, чем трубопровод на турецкий Джейхан и горные серпантины автомобильных дорог в сопредельные Турцию и Иран, и управы на него, обособься он даже в конфедеративном, мягком варианте, в этом смысле, будет очень мало. И второе: новое правительство Ирака де-факто уже сформировано, поскольку решение о реальном выделении такой суммы, почти 850 млн долларов США, что сопоставимо с годовым бюджетом силового ведомства, например, Министерства внутренних дел, может быть принято людьми, которые имеют такие полномочия, пускай, и формально, еще не утвержденными.

Коммюнике приводит следующие подробности: «Распределение средств относится к решению проблем в сфере водоснабжения, электричества, санитарии, муниципальной деятельности, дорог и мостов, здравоохранению, образованию, водным ресурсам, промышленности, складским мощностям (хранение зерна и круп — авт) и к социальной сфере», дословно «по сокращению масштабов нищеты».

Не осталась в стороне и такая болезненная тема, как ситуация с водоснабжением: «Также, для решения проблемы загрязнения воды в провинции Басра и ускорения удовлетворения потребностей в предоставлении лучших услуг населению районов провинции, было выделено 3 млн долларов США для поддержки проектов в области водных ресурсов из бюджета развития регионов».

Ранее, действующий премьер-министр Ирака, Х аль-Абади во время визита в Басру акцентировал внимание на необходимости «своевременного удовлетворения потребностей жителей провинций и решения водных проблем в провинции Басра, а также максимально гласной оценке происходящего и включение выпускников местных высших учебных заведений  в формирование комитета для устранения задержек в проектах, застопорившихся по тем, или иным причинам в рамках обеспечения лучшего будущего для сыновей всех провинций Ирака».  Отметим, что эта инициатива премьера преследовала цель занять «в созидательных целях» протестный элемент местного студенчества, его самой активной и грамотной части. Число безработной молодежи в Ираке постоянно растет и Басра, в этом плане, не является исключением.

Усилия правительства по восстановлению местного водоснабжения получили поддержку со стороны Министерства нефти Ирака. Пресс-служба ведомства сообщила в тот же вторник, что усилиями сотрудников министерства и по прямому указанию министра, Дж.аль-Луэйби, организовано возведение «десятков резервуаров, доступных для доставки безопасной питьевой воды, запущены десятки насосных установок и фильтрационных устройств для очистки воды, в том числе на отстойных комплексах в ряде областей, в провинции Басра».

Министр нефти разъяснил журналистам портала «Ас-Сабах аль-Джадид», что «эта кампания идет в рамках серии акций, проведенных Министерством нефти по формированию и укреплению усилий правительства, направленных на обеспечение питьевой водой жителей ряда городов и районов провинции Басра». Этот процесс осуществляется под руководством кризисного штаба, учрежденного решением премьер-министра.

Дж.аль-Луэйби добавил, что «министерство намерено возвести ряд опреснительных установок в провинции Басра, в сотрудничестве с одной компанией Министерства промышленности».

«Министерство также поддержит все подобные кампании и инициативы, правительства, предоставив необходимое топливо и поддержку», — подчеркнул министр.

Следует отметить, что Министерство нефти уже финансирует ряд проектов в провинции и контролирует их, включая восстановление и развитие реки Аль-Ашар системы каналов и речных проток, а также проекты по ремонту и модернизации ряда больниц и школ, а также восстановление покрытия дорог и строительство мостов, «ведущееся в координации с соответствующими органами».

Со своей стороны, Министерство планирования подтвердило утверждение Советом министров решения о начале выделения финансовых траншей для провинций Басра, Ди уль-Кар, Митанна и Неджеф.

Министр планирования Ирака, Сальман аль-Джамили заявил на совместной пресс-конференции с Министерством финансов, организованной пресс-службой правительства, о том, что «его и другие министерства прилагают энергичные усилия либо через перенаправление свободного транспорта, либо путем инвестирования оставшегося бюджета в чрезвычайные ситуации для решения финансовых проблем, препятствующих осуществлению решений о предоставлении качественных услуг населению южных провинций».

С.аль-Джамили добавил, что результаты совещаний по скорейшим мерам, направленным на выход их кризиса в Басре и соседних провинциях будут воплощены в» быстрые решения и затронут население в южных провинциях в ближайшие недели».

Министр подтвердил, что «инвестиционный план на следующий год амбициозный», поскольку он подразумевает включение новых проектов и включает в себя завершение основной части отстающих проектов, «которые будут отвечать важной части потребностей граждан и что связывается со значительным ростом цен на нефть и будет основано на наличии необходимых средств».

Очевидно, что недавние события на юге Ирака заставили власти впервые за прошедшие, по меньшей мере, десять лет, обратиться к проблемам этой части страны.  От того, насколько эффективными окажутся все эти антикризисные мероприятия будет зависеть устойчивость нефтяного экспорта Ирака и, соответственно, поступление валюты в страну, не говоря уже о ее территориальной целостности.

49.92MB | MySQL:110 | 0,916sec