Иранские СМИ о саммите Россия-Иран-Турция по Сирии

Накануне тегеранской встречи президентов Ирана, России и Турции — Х.Роухани, В.Путина и Р.Т. Эрдогана, которые многие местные СМИ однозначно назвали посвященной Сирии, политический советник иранского министра иностранных  дел Мохаммада-Джавада Зарифа – Хоссейн Джабери-Ансари, выступая в новостной программе 2-го канала Иранского ТВ заявил об одобрении иранской стороной проекта итогового документа саммита. «Если другие участники саммита его одобрят, он приобретет характер официальной декларации». Документ, по утверждению советника главы иранского МИДа, отражает все стороны нынешней ситуации в Сирии, и демонстрирует усилия, предпринятые тремя сторонами-участниками Тегеранского саммита по продвижению астанинского процесса и установления мира в стране. В конкретике, документ призывает к продолжению противостояния с террористической угрозой, возвращению домой беженцев и их обустройству, ставит и другие насущные задачи. Документ  постулирует создание специального комитета по расследованию всех оперативных вопросов. Главное – поиск выхода из сирийского кризиса, а пока этого еще не произошло, взаимодействие и переговоры трех стран будут продолжаться.

Иранские СМИ накануне саммита процитировали заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сказавшего, что совместные усилия для нахождения политического решения кризисной ситуации вокруг Сирии реализуются в русле астанинского процесса. Как пишут СМИ, одновременно с обсуждением итогового документа, в Тегеране намечены переговоры в двустороннем и трехстороннем формате о нынешней ситуации в Сирии и ее будущих коллизиях, борьбе с терроризмом в регионе Ближнего Востока, реализации диалога между странами-участниками. СМИ подчеркивают, что нынешняя встреча – третья в подобном формате. Первый в таком составе саммит прошел в ноябре прошлого года в Сочи, когда, как писала пресс-служба администрации российского президента, «на фоне достигнутых успехов в борьбе с терроризмом и заметного снижения уровня насилия в Сирии были обсуждены дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в этой стране». Затем в апреле нынешнего года прошел саммит в столице Турции Анкаре, где обсуждались вопросы развития ситуации в зоне конфликта и региональная тематика.

В день проведения саммита иранские государственные СМИ сообщали, что он проходит в дни, когда подавляющая часть территории Сирии освобождена от террористов и вооруженной оппозиции, которые остались только в провинции Идлиб. Они же утверждали, что в Иране всячески хотели бы, чтобы и этот регион страны перешел под юрисдикцию сирийского правительства, при этом как можно менее кровопролитным путем. Эту же мысль высказал процитированный нами выше   советник МИД ИРИ Х.Джабери-Ансари. Он отметил и такую мысль, что общее нахождение под американскими санкциями всех трех стран, чьи лидеры собрались на саммит в Тегеране, является фактором, усиливающим значение встречи в иранской столице.

Саммит имел широкое освещение в иранских СМИ. Интернет-издания и вечерние газеты немедленно опубликовали с разной степенью подробности отчеты и основные мысли принятой Декларации. Много внимания в этом документе посвящено сотрудничеству по окончательной ликвидации террористических группировок.  Президенты всех трех стран сошлись во мнении,  что конфликт в Сирии может быть решен  лишь как результат  переговорного процесса. Стороны пришли к договоренности о том, что следующая встреча трех лидеров по этой тематике пройдет в России.

Буквально через несколько часов после завершения встречи на нее откликнулась старейшая иранская газета, вечерняя «Кейхан». Для нее самым важным событием дня оказался прием духовным лидером ИРИ аятоллой Али Хаменеи президента России Владимира Путина и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Газета выделила главную мысль, прозвучавшую на аудиенции: Али Хаменеи  сказал, что «США представляют угрозу для всего человечества». Беседуя с российским президентом, духовный лидер отметил, что развитие ирано-российского сотрудничества может расширяться и на внешней арене. «На мой взгляд, — завил аятолла Али Хаменеи, — сферой, где мы можем взаимодействовать, является «обуздание» Америки. Она являет собой глобальную угрозу и ее вполне можно усмирить».

Интернет-сайт «Хабарнамейе Гуййа» обратил внимание своих читателей на некие трения, возникшие в ходе обсуждения окончательного текста Декларации. Это касалось предложения турецкого президента о включении в текст документа требования об установлении режима прекращения огня в Идлибе. Иран и Россия не поддержали это предложение и ограничились тем, что  указали на то, «все три стороны будут следовать линии на уменьшение напряженности в этом районе». Официальное иранское информационное агентство ИРНА добавило к этому пассаж о том, что стороны приняли решение  в соответствии с духом сотрудничества следовать путем астанинских договоренностей. Объясняя суть предложения турецкого лидера, другое информационное агентство  — ИСНА – пояснило, что Эрдоган хотел бы обеспечить безопасность мирного населения Идлиба. Кроме того, пишет ИСНА, Турция беспокоится за укрывавшееся все это время в Идлибе население, которое режим Асада в случае  захвата города может подвергнуть репрессиям. Агентство цитирует слова российского президента на обсуждении Декларации о том, что в Идлибе много мирного населения, которому нужно помочь, но нужно понимать и то, что со стороны террористических групп ведутся неконструктивные боевые действия, о неприемлемости которых по отношению к правительственным войскам В.Путин особо предупредил.

Утренняя праворадикальная газета «Джомхурийе Эслами» 8 сентября отозвалась на итоги саммита пространной статьей, в которой написала, что трехсторонний саммит в Тегеране дал возможности «сверки» часов и в двустороннем формате. Это касается встречи президентов ИРИ и РФ, на  которой выражено удовлетворение уровнем стратегического партнерства, подчеркнут дружественный характер диалога, который ныне является «беспрецедентным». Роухани подчеркнул и такую мысль, что «несколько лет назад трудно было поверить в то, что наши три страны могут превратиться в столь решающий и эффективный фактор решения региональных проблем».

Газета «Эбтекар» откликнулась на тегеранский саммит статьей своего политического аналитика Мохаммада-Резы Саттари «Ключ к миру в Сирии находится в Тегеране». Для него только что прошедший саммит ассоциируется исключительно с темой акции в Идлибе как последнего аккорда сирийской трагедии. Как пишет Саттари, акция в Идлибе станет завершающей точкой сирийского кризиса. «В этом аспекте Б.Асад и президенты России и Ирана едины в возвращении мира и стабильности на сирийскую землю». Однако Запад, пишет комментатор, убежден в том, что заключительный акт войны, то есть акция в Идлибе, станет гуманитарной катастрофой. Аналитик убежден в том, что состоявшийся в Тегеране 7 сентября тройственный саммит и проведенное на нем обсуждение темы Идлиба позволят определить ход последней фазы сирийской войны. «Мы в Иране выражаем радость, что именно в нашей стране в диалоге и сотрудничестве с самыми значительными силами достижения мира в Сирии политическим путем обсуждены вопросы разгрома терроризма и предотвращения людских потерь в Идлибе».

56.79MB | MySQL:106 | 0,445sec