Турецкие СМИ о ситуации в провинции Идлиб. Часть 6

С утра 10 сентября 2018 г. главной новостью турецких СМИ стало нанесение накануне воздушных и артиллерийских ударов по пригородам Идлиба со стороны России и официального Дамаска. Как мы можем видеть, давление на Идлиб продолжает наращиваться, а ситуация, невзирая на согласованную в ходе Тегеранского саммита паузу по Идлибу, продолжает сохранять свою многовариантность.

В этой связи, хотелось бы обратиться к интервью, взятому в конце августа самой тиражной газетой страны – Hurriyet, у Эрола Башарана Бурала. Последний является с 2016 года вышедшим в отставку офицером с поста главы подразделения, отвечающего за борьбу с терроризмом в Генеральном штабе Турции. В настоящее время он возглавляет Центр исследований национальной безопасности и внешней политики в Турецком Институте «21-й век».

В плане важности региона Идлиб для Турции, России и Ирана, Б.Бурал приводит следующие аспекты.

Для Турции: 1) географическое положение провинции, которая формирует приблизительно 100-км участок вдоль турецко-сирийской границы, 2) военное присутствие 12 наблюдательных постов в провинции, 3) обеспечение безопасности с юга провинции Африн, которая в ходе операции «Оливковая ветвь» была очищена от террористов РПК / ПДС.

Для России: 1) наличие двух военных баз – авиабазы «Хмеймим» (турецкий специалист указывает на наличие авиации, вертолетов, танков и системы С-400) и морской в Тартусе, имеющих важное логистическое значение; террористами в Сирии военное присутствие России рассматривается в качестве угрозы, 2) борьба с чеченскими и дагестанскими радикалами воюющими в Сирии, в частности, в провинции Идлиб.

Для Ирана: необходимость создания безопасного, очищенного от террористов и сирийской оппозиции логистического коридора, между Ираном и Ливаном; Идлиб — важный элемент этого коридора.

Говоря о террористах в регионе, Б.Бурал говорит о наличии приблизительно 18-20 тыс. вооруженных боевиков террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), возникшей в январе 2017 года. Среди других групп им называются Tanzim Hurras ed-Din, Cephe Tahrir Suriye, Ahrar’us Sam, а также недавно сформированный Фронт национального освобождения, в структуре которого существует 11 групп. Как говорит турецкий специалист, если последнему удастся обеспечить координацию своей деятельности, то он займет серьезные позиции в Идлибе.

Также Б.Буралом упоминается Исламская партия Туркестана, за деятельностью которой пристально наблюдает КНР, с учетом заявленной ими цели по освобождению «Восточного Туркестана от китайской оккупации». Число её вооруженных участников оценено им приблизительно в 4 тыс. боевиков. Невзирая на свою малочисленность, в провинции Идлиб присутствуют и боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.). В немалой мере, в Идлиб их боевики переместились из Хамы и Хомса.

О каких возможных сценариях в Идлибе говорит турецкий специалист? Всего он перечисляет их пять:

  1. Невзирая на протесты Турции, силы сирийского режима осуществляют крупномасштабную операцию в Идлибе.
  2. В операцию сирийского режима, при согласии США, вовлекаются террористические организации РПК / ПДС.
  3. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», оставив оружие, перемещаются в регионы, находящиеся под контролем Свободной сирийской армии. Умеренная оппозиция, при лидирующей роли России, договаривается с сирийским режимом и продолжает оставаться в Идлибе.
  4. В результате того, что «Хайят Тахрир аль-Шам» не удается убедить, другие находящиеся там группировки вступают с ними в столкновение на базе соглашения, достигнутого между режимом и умеренной оппозицией.
  5. Сирийский режим осуществляет точечную операцию в Идлибе, в результате «Хайят Тахрир аль-Шам» складывает оружие, а его боевики уезжают за пределы страны. С точки зрения интересов Турции, данный вариант называет турецким специалистом предпочтительным.

В целом, специалист перечисляет озабоченности и России и Ирана нахождением в Сирии очага терроризма и необходимостью обеспечения территориальной целостности Сирии, которая невозможна без полного контроля над территорией. Есть обеспокоенность и у турецкой стороны, прежде всего, очередной волной беженцев в непосредственной близости к турецкой границе. В целом, специалист высказывает сдержанный оптимизм относительно того, что ни Россия ни Турция не пойдут на нанесение ущерба своим двусторонним отношениям из-за имеющихся по Идлибу разногласий, которые могут быть решены через сотрудничество на месте (то есть, в провинции — В.К.).

При этом турецкий специалист отрицает возможность нанесения сирийским режимом удара по Идлибу без получения на это согласия со стороны России. Высказывая свое мнение о развитии ситуации, Б.Бурал говорит о том, скорее всего, после последнего по времени призыва к террористам сложить оружие, будет дан старт локальной операции против них имея в виду непричинение или минимизацию ущерба гражданскому населению провинции.

Как бы то ни было, мы видим как на террористов, базирующихся в провинции Идлиб, нарастает давление со стороны России, Ирана и официального Дамаска, очевидно, не желающих давать им ни малейшего времени на передышку, после саммита в Тегеране 7 сентября.

52.18MB | MySQL:103 | 0,449sec