Вокруг инициативы Испании признать Государство Палестина

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель Фонтельес (занимает этот пост с июня 2018 года) выдвинул на состоявшемся в минувший понедельник в Брюсселе конференции министров иностранных дел государств-членов Европейского союза предложение принять коллективное решение министров иностранных дел ЕС о признании Государства Палестина. За этой антиизраильской инициативой, несомненно, стоит председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен), который отчаянно пытается превратить Европейский союз в противовес произраильской политике нынешнего президента США Дональда Трампа. Следует отметить, что Жозеп Боррель Фонтальес – не просто еще один министр иностранных дел одной из стран Евросоюза. Он, несомненно, политик общеевропейского масштаба. Достаточно упомянуть о том, что в 2004-2007 гг. он был председателем Европейского парламента. Будучи членом Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), которая входит в состав Социалистического Интернационала, Жозеп Боррель Фонтаньес оказывает определенное влияние и на политиков, представляющих социалистические партии других западноевропейских государств.

Тем не менее, шансы на то, что ЕС примет упомянутое предложение испанского министра иностранных дел, стремятся к нулю. Достаточно упомянуть о том, что такое решение должно быть единогласным, а для целого ряда государств-членов ЕС, особенно для государств бывшего социалистического лагеря, склоняющихся к поддержке Израиля в арабо-израильском конфликте (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Литва, Эстония) идея одностороннего признания Государства Палестина неприемлема. Не находит она поддержки и целого ряда более влиятельных членов Европейского союза. Так, в беседе с журналистами израильской ежедневной газеты «Исраэль гайом» некий высокопоставленный европейский дипломат, который предпочел остаться анонимным, заявил в ответ на вопрос о шансах на принятие упомянутого предложения, что государства-члены ЕС не могут сейчас достигнуть между собой соглашения по поводу намного более простых проблем, поэтому ясно, что по поводу данного вопроса не будет согласия.

Он добавил также, что одностороннее признание палестинского государства не имеет никаких оснований в реальности, а потому оно  не поможет достижению мира или улучшению положения палестинских арабов. «Согласно международному закону, для того, чтобы государство было признано, у него должны быть население, территория и сила. У палестинцев нет ни одного из трех этих элементов. Что такое территория Палестины? Только зоны А (согласно Норвежским соглашениям середины 90-х годов, зоны А Иудеи, Самарии и сектора Газы находятся под полным контролем ПНА – В.Ч.) и В (согласно Норвежским соглашениям, зоны В находятся под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля – В.Ч.) или зоны С (согласно Норвежским соглашениям, зоны С, в которых расположены все еврейские поселения Иудеи и Самарии, находятся под полным контролем Израиля – В.Ч.) тоже? Она включает в себя Газу?! (имеется в виду, что сектор Газа уже более 10 лет находится под контролем ХАМАСа и представляет собой фактически независимое государственное образование, не подчиняющееся Палестинской национальной администрации, контролируемой движением ФАТХ, — В.Ч.) Включает ли ее население жителей Газы?! И какова сила Палестинской национальной администрации? У нее вообще есть сила?! Ни единое из этих условий не выполнено. Признание палестинского государства — это признание чего-то, что не существует. Поэтому это почти нелепая идея».

Естественно, что приведенные доводы против признания Государтсва Палестина и позиция большей части (если не большинства) его коллег в Европейском союзе хорошо известны Жозепу Боррелю Фонтаньесу. Поэтому, выступая в Брюсселе, он добавил при этом, что если ЕС не примет его предложения, то Испания взвесит возможность сепаратно признать Государство Палестина. После этого заявления, согласно сообщениям, появившимся в испанских СМИ, а затем воспроизведенных СМИ Израиля, дипломатическое ведомство еврейского государства начало попытки повлиять на испанское правительство с тем, чтобы удержать его от признания Государства Палестина. Редакция газеты «Исраэль гайом» обратился к пожелавшему остаться анонимным высокопоставленному израильскому служащему (следует учитывать, что эта газета находится в собственности американского миллиардера еврейского происхождения Шелдона Гари Адельсона, одного из наиболее приближенных к премьер-министру Биньямину Нетаньяху лиц, и потому сравнительно легко получает комментарии непосредственно из канцелярии премьер-министра Израиля), который подтвердил данную информацию. Более того, этот высокопоставленный источник сообщил, что Израиль контактирует с канцелярией премьер-министра Испании Педро Санчеса Переса-Кастехона, который считает менее враждебным по отношению к еврейскому государству политиком, чем его министр иностранных дел Жозеп Боррель Фонтальес. Вместе с тем израильские политические комментаторы считают, что, поскольку речь идет о правительстве Испанской социалистической рабочей партии (PSOE), которая в целом весьма враждебна (или как предпочитают выражаться дипломаты «критически настроена») по отношению к Государству Израиль, сомнительно, что эти усилия израильской дипломатии увенчаются успехом.

Пока что официальные представители израильского правительства воздерживаются от публичных заявлений по поводу данной испанской инициативы. Однако, согласно сообщениям, появившимся в испанских СМИ, израильтяне рассматривают возможность в ответ на признание Испанией Государства Палестина объявить об официальном признании независимости Республики Каталонии, провозглашенной 27 октября 2017 года парламентом Автономного сообщества Каталония по результатам проведенного ранее референдума о независимости.  Уместно напомнить о том, что в марте 2018 года объявленный Испанией в розыск по обвинению в государственной измене бывший президент Автономного сообщества Каталония Карлес Пучдемон-и-Казамажо объявил в Брюсселе о создании правительства Республики Каталония в изгнании. Определенную пикантность ситуации придает то обстоятельство, что сам министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель Фонтаньес – этнический каталонец.

52.68MB | MySQL:104 | 0,445sec