Продовольственная безопасность в странах Северной Африки

Cогласно недавним исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, по состоянию на сентябрь с.г. в мире насчитывается 39 стран, которые испытывают острую проблему продовольственной обеспеченности и нуждаются во внешней продовольственной помощи, поскольку не могут самостоятельно обеспечить решение этой проблемы. Преобладающее большинство стран этого списка расположены на африканском континенте (31 из 39 стран). Очевидно, что причины такого положения могут быть различные, но при этом вполне предсказуемо в этом списке оказались охваченные длительными вооруженными конфликтами Ливия, Судан, Южный Судан и Сомали. Здесь же оказались Джибути, Эритрея и Эфиопия, но причины нехватки продовольствия в этой группе стран имеет более комплексный характер и обусловлен в первую очередь проблемой засухи и климатических катаклизм, а также общей экономической нестабильностью и сокращением уровня аграрного производства.

В Южном Судане продолжение острого гражданского противостояния между властью и оппозицией привело к росту числе остро нуждающихся в продовольственном обеспечении до 6 млн. человек в июле-августе с.г. Несмотря на устойчивое и регулярное гуманитарное содействие, экономическая ситуация в стране продолжает деградировать, нарушаются торговые связи и продолжают расти цена на продовольствие.

В Сомали на продолжающийся вооруженный конфликт и клановую войну накладывается эффект масштабной засухи по все стране, которая длится с середины 2016 года. Более 1.5 млн человек в Сомали сегодня нуждаются в чрезвычайном гуманитарном содействии, прежде всего из числа внутренне перемещенных лиц и скотоводческих хозяйств.

В Судане общее число остро нуждающихся в продовольственной обеспечении достигает сегодня 6.2 млн человек, как внутренних мигрантов, так и принимающих их у себя местных общин – они в основном сосредоточены в охваченных конфликтом регионах страны. Кроме того, отдельной проблемой является фактор суданских беженцев в соседних странах. Только в Уганде в лагерях размещено до 1.1. млн суданских беженцев, нуждающихся в регулярной продовольственной помощи по каналам гуманитарных организаций.

В Ливии общее число нуждающихся в продовольственном обеспечении невелико – около 400 тысяч человек. Наиболее нуждающаяся группа – беженцы и внутренние переселенцы. Дефицит в поставках продовольствия в основном имеет место на юге и востоке Ливии, где поставки основных компонентов продовольствия ограничены. При этом, продолжающийся гражданский конфликт является серьезным препятствием и не позволяет полностью решить проблемы продовольственной безопасности. Одновременно, он воздействует негативно на финансово-экономическую ситуацию в стране, препятствуя развертыванию общенациональных систем и программ социальной помощи в целях ликвидации голода и бедности. В итоге, доступ нуждающегося населения к субсидированному продовольствию (ваучеры и пр.) остается ограниченным.

В то же время, несмотря на наличие серьезных угроз продовольственной безопасности на африканском континенте, ситуация в Северной Африка выглядит достаточно позитивной, особенно на фоне сравнения с регионами Западной или Южной Африки. В частности, это касается перспектив собственного аграрного производства. Благоприятные климатические условия в регионе Северной Африки, начиная с весны 2018 года, позволили нарастить производство зерновых в большинстве стран этого региона, и прогноз на конец текущего года складывается вполне оптимистичный, невзирая на обозначенные выше проблемы в четырех странах с продолжающимся конфликтом/гражданским противостоянием.

При этом, если исключить из этого списка географически относящиеся к региону Восточной Африки Судан, Южный Судан и Сомали, то продовольственная ситуация в Северной Африке будет складываться практически идеальная. Совокупное производство злаковых культур в регионе в 2018 году будет выше среднего пятилетнего уровня и чуть ниже уровня 2017 года. Оно составит 37.8 млн тонн против 32.7 млн тонн в 2016 г. и 38.3 млн тонн в 2017 г. Такой последовательный рост обеспечивает в основном Египет (22 млн тонн), а также Марокко (10.5 млн тонн) и Тунис (1.4 млн тонн). С точки зрения устойчивости производства – самые стабильные показатели у Египта и Ливии (поскольку задействованы орошаемые пашни), а в других странах ситуация может отличаться из года в год, поскольку зависит от дождевого сезона и воздействия засухи.

В текущем году главным фактором успеха стали благоприятные климатические условия весной (обильные дожди, комфортная для посевов температура и пр.), что позволило сохранить устойчивые темпы в Египте (который обеспечивает львиную долю всего производства), а также нарастить существенно объемы производства в Марокко и Алжире. В итоге египетское производство сохранилось на уровне по итогам пятилетнего периода, что явилось главным стабилизирующим фактором. В Марокко же, например, в этом году общее производство зерновых уже превысило 10.5 млн тонн, что на 6% выше, чем в прошлом году. В Алжире по итогам года ожидается поистине рекордный урожай, который может превысить средний годовой показатель производства зерновых на 50%. В то же время более низкие, чем в предыдущие годы, ожидаются показатели в Тунисе (сокращение по сравнению с прошлым годом на 10%, до 1.45 млн тонн) и Ливии (200 тыс. тонн), что не способно в целом повлиять на общую в целом благоприятную ситуацию в Северной Африке. Регион произведет не менее 38 млн тонн (из которого пшеница составит 53%; ячмень – 14%; кукуруза – 19%), причем с возможностью в сторону большего увеличения в ожидании окончательных данных рекордного урожая Алжира. При этом потребности региона в зерновых в 2018-2019 гг. составляют порядка 49 млн тонн (на 1.8 млн тонн выше среднего уровня за пятилетний период, что отражает темпы роста населения), из которых 60% — потребности в пшенице. Разница между производством и потребностями в регионе будет компенсирована благодаря импорту продовольствия, которое закупают традиционно большинство стран региона, включая самый многочисленный по населению и крупнейший по производству Египет. Цены на продовольственных рынках в регионе продолжали оставаться в целом устойчивыми, c учетом сезонных колебаний. Единственное исключение — Ливия, где под воздействием гражданского конфликта, затяжного финансово-экономического кризиса, разрушения внутренней продовольственной цепочки и девальвации национальной валюты цены на продовольствие неизменно росли, и эта инфляция была наивысшей в регионе.

52.19MB | MySQL:103 | 0,541sec