Иранские/проиранские шиитские вооружённые группировки на Ближнем Востоке и в мире. Документированные заметки. Часть 6

Большой исследовательский интерес представляют Силы Кудс (перс. Нируйе Кодс, Сепах-э Кодс; араб. Файлак аль-Кудс, Кувват аль-Кудс), военно-политическое формирование, предназначенное осуществлять специальные операции за пределами территории Ирана и входящее в состав Корпуса стражей исламской революции (перс. Сэпах-е пасдаран-е энгелаб-е эслами, сокр. КСИР).

Политологическое и культурологическое исследование «Сил Кудс» затруднено в силу того, что это формирование, занимаясь специальными операциями, является засекреченным. Оно, в отличие от всех других шиитских военно-политических группировок, не имеет ни собственной эмблемы, ни собственного знамени. Или, никогда их открыто не демонстрирует. В русской «Википедии» размещена мнимая эмблема «Сил Кудс»:

Но на самом деле это – шеврон КСИР.

Для исследования «Сил Кудс», которые в настоящее время дислоцированы в Сираке (например, турецкое Анатолийское агентство сообщает, что «Силы Кудс», вместе с другими шиитскими военизированными группировками числом 22, которые агентство все называет «иностранными, т.е. несирийскими террористами», сосредоточены в настоящее время у Идлиба[i]; нам любопытно, как турки могли установить, что это именно «Силы Кудс»?), можно было бы использовать следующие исследовательские приёмы.

Во-первых, отследить очень активные передвижения по Сираку командира «Сил Кудс» генерала Касема Сулеймани.

На этом фото, например, К.Сулеймани выступает перед боевиками в Алеппо (Сирия).

Затем, во-вторых, посмотреть на те эмблемы, флаги и шевроны, которые окружают командира «Сил Кудс». Так, на этом митинге в Алеппо однозначно представлены боевики «Движения Партии Аллаха – Благородных» (араб. Харака Хизб Аллах ан-Нуджабаʼ), знамя которых имеет характерную окантовку:

И на этом основании, в-третьих, сделать вероятностную оценку о том, что это движение входит в «Силы Кудс».

Но не исключено, а очень даже вероятно, что К.Сулеймани прибыл в расположение «Движения Партии Аллаха – Благородных», которые мы зачислили в конкуренты «ХизбАллы» (см. выше), чтобы сагитировать это движение присоединиться к «Силам Кудс», в которое они не входят и, вероятно, не вошли. Иными словами, это – метод сомнительный для выяснения символики и эмблематики «Сил Кудс».

Серьёзным кандидатом для экспертного зачисления в «Силы Кудс» является группировка НАХСА.

Существует шеврон НАХСА:

НАХСА – аббревиатура персидского названия «Отважные Силы Исламских Земель» (перс. نیروهای خودجوش سرزمینهای اسلام). Аббревиатура имеет смысл на арабском языке: «укол». (Такая система значимых аббревиатур применятся в арабском языке. Так, ХАМАС – аббревиатура «ХАрака аль-Мукавама аль-иСламийя», т.е. «Движение исламского сопротивления» означает «энтузиазм».) Вверху эмблемы земной шар окаймляет надпись – отрывок из коранического аята (Коран, 8:60): «…устрашите (араб. турхибун) врагов Аллаха и вашего врага!». Существительное от турхибун – ирхаб в современном арабском языке означает «террор», «терроризм». «Укол» в сочетании с турхибун вполне может означать «специальные операции», которыми занимаются «Силы Кудс».

Слева на эмблеме надпись: «Исламское сопротивление в мире» (араб. аль-Мукавама аль-исламийя фи-ль-алям) – в отличие от эмблем, которые рассматривались выше, где «исламское сопротивление» ограничивалось территорией отдельных стран – Ливана, Сирии, Бахрейна и т.д. Т.е. НАХСА действует везде за пределами Ирана – как это и постулируется в отношении «Сил Кудс».

НАХСА – засекреченная структура. Например, для чтения твитов на учётной записи НАХСА в «Твиттере» необходимо получить допуск:

Просачивающиеся в социальные сети фотографии бойцов НАХСА публикуются с закрытыми лицами:

На фотографиях, сделанных в Дамаске в сентябре 2018 г. (см. выше) видно, что эмблема НАХСА на шевроне существует «в реале».

На немногочисленных пропагандистских фотография НАХСА (в иранской прессе публикуется некоторое, очень небольшое количество материалов о НАХСА) бойцы группировки фотографируются со спины:

[i]               https://www.aa.com.tr/ru/info/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0/11510

43.92MB | MySQL:94 | 1,444sec