Об участии президента ИРИ Х.Роухани в работе 73-й сессии ГА ООН

18 сентября в Нью-Йорке открылась 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В числе основных приоритетов 73-й сессии ГА ООН была дальнейшая реформа ООН, предотвращение конфликтов, обеспечение прав человека, гендерное равенство и преодоление несправедливости в мире. В работах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принимал участие руководство 196 стран, включая глав государств и правительств.

Одной из главных интриг был вопрос состоится ли встреча президентов США и Ирана в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи? Однако встреча не состоялась. Отвечая на вопрос о возможной встрече с президентом США, подобной встрече Д.Трампа с северокорейским лидером, Х.Роухани сказал, что неправильно сравнивать дело Ирана с ситуацией в Северной Корее. Он сказал, что президент США незаконно вышел из очень важного ядерного соглашения и угрожал народу Ирана. «Северная Корея — совершенно другой случай», -подчеркнул иранский президент[i].

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана раскритиковал неуважение США своих международных обязательств, приведя примеры ошибочной политики США и их союзников по всему миру, особенно на Ближнем Востоке. «Мы собрались здесь сегодня, когда мир страдает от безрассудства и игнорирования некоторыми государствами международных ценностей и институтов. Идея нашего присутствия здесь заключается в том, что сохранение интересов и безопасности в мире наименее дорогостоящим образом возможно только на основе сотрудничества и координации между странами. Однако, к сожалению, мы являемся свидетелями того, когда некоторые правители в мире, думают, что они могут обеспечить свои интересы лучше или, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, катаясь на общественных настроениях и получая народную поддержку через разжигание экстремизма, национализма и расизма, и через ксенофобские тенденции, напоминающие нацистский нрав, а также через попрание международных правил и подрыв международных институтов» — заявил Х.Роухани[ii].

Он также отметив пропагандистские жесты американских чиновников для переговоров с Ираном, сказал: «Где тот критерий, по которому Иран может заключить новый договор с вероломным американским правительством».

Президент ИРИ заявил также, что  любой диалог должен быть продолжен в рамках сохранения СВПД и  резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, а не наоборот с возвратом в прошлое, что будет большой ошибкой. Роухани также отметив борьбу Ирана с терроризмом в регионе, сказал: «Иранцы, сами являясь жертвами терроризма, всегда будут на передовом крае борьбы с этим явлением»[iii].

Президент ИРИ заявил, что «сегодня иранский народ  оплакивает гибель  десятков невинных людей, расстрелянных в субботу террористами, которые со всей наглостью взяли на себя ответственность за совершенное преступление, давая  интервью продажным западным СМИ из некоторых европейских столиц».

Роухани назвал Иран империей не в политическом плане, а сточки зрения его культуры и истории и, обращаясь к главам государств мира, сказал: «У мира не будет более верного друга, чем Иран, если Ваша цель  достижение мира».

Президент Ирана в рамках Генеральной Ассамблее ООН такжепровел  встречи с руководителями ряда государств. Так, выступая на встрече с премьер-министром Великобритании Терезой Май президент Хасан Роухани упомянул незаконный отказ Соединенных Штатов от международного соглашения СВПД, заявив: ««Мы должны попытаться достичь надлежащих практических рамок для поддержания и полного осуществления этого соглашения, особенно в сфере экономики.  В многосторонних соглашениях должен быть баланс между сторонами в отношении выполнения обязательств»». Указывая на то, что ИРИ заинтересована в развитии двусторонних отношений с Великобританией в разных сферах, президент заявил: «Развитие двустороннего сотрудничества между двумя странами приведет к углублению экономических, торговых и инвестиционных связей между ними». Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май выразила соболезнования иранскому народу в связи с террористическим актом в Ахвазе. Она также подчеркнула важность сохранения ядерной сделки во всех ее аспектах и ​​продолжения усилий и сотрудничества Лондона и Тегерана в этом отношении[iv].

Президент ИРИ в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Нью-Йорке заявив, что односторонний выход Соединенных Штатов из международного соглашения СВПД является нарушением правил и незаконным, сделав акцент на усилиях международного сообщества по противодействию односторонности и сохранению мира. Роухани и Макрон в ходе встречи, подчеркнув необходимость усилий по развитию отношений между Ираном и Францией и сотрудничества двух стран в различных секторах, включая бизнес, экономику, финансовые обмены и энергетику, заявили, что не существует препятствий для расширения и углубления сотрудничества между двумя странами[v].

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани в ходе переговоров  подчеркнули, что нет препятствий на пути развития и углубления сотрудничества между двумя странами и что они приложат все усилия для развития этого сотрудничества в интересах обеих стран. Президент Ирана отметил важность сотрудничества между Ираном и Турцией и Россией в Сирии и добавил, что Иран полностью готов помочь разрешить сирийский кризис, особенно в Идлибе, в рамках трехстороннего сотрудничества с помощью Турции. Президент Турции также выразил соболезнование в связи с гибелью иранцев при теракте в Ахвазе, сказав: «Мы больше не сталкиваемся с феноменом терроризма, а  с террористическими государствами». Реджеп Тайип Эрдоган призвал к укреплению сотрудничества Тегерана с Анкарой и заявил, что «Турция будет стоять рядом с иранцами в противодействии санкциям»[vi].

Очень важной была встреча Х.Роухани с премьер-министром Италии Джузеппе Конте в ходе которой президент Ирана заявил: «В настоящее время Италия является крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе, и я уверен, что мы сможем продолжить развитие экономических и торговых отношений». Премьер-министр Италии в свою очередь отметил, что Италия готова повысить уровень своего сотрудничества с Ираном, и, несмотря на проблемы, которые Соединенные Штаты создали выйдя из СВПД, он никогда не допустит, чтобы «ирано-итальянские отношения были подорваны по какой-либо причине»[vii].

На встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Хасан Роухани заявил, что Иран приветствует присутствие и сотрудничество японских инвесторов в энергетических проектах и ​​проекте развития порта Чабахар. Премьер-министр Японии выразил соболезнование иранскому правительству и нации в связи с террористическим нападением в Ахвазе, заявив: «Для стабильности в регионе конструктивная роль Ирана имеет важное значение, и Токио продолжает сотрудничество с Ираном в различных областях»[viii].

Помимо этих встреч президент Ирана встретился также с премьер-министрами Малайзии, Бельгии Норвегии, Армении и с президентами Венесуэлы и Швейцарии.

На встрече с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем президент Хасан Роухани сказал: «Организация Объединенных Наций должна выполнять свои обязанности в соответствии с международными законами, с тем чтобы ни одна страна не могла нарушать международные обязательства, включая резолюции Совета Безопасности». Он также сказал: «Четкие позиции Генерального секретаря ООН по защите СВПД как символа успеха, полученного в результате диалога и дипломатии, будут эффективными». Хасан Роухани отметил также, что Иран готов сотрудничать с ООН по региональными и международными проблемами, а также принимать позитивные меры по урегулированию сирийских и йеменских кризисов, добавив: «Иран, Турция и Россия смогли предпринять хорошие шаги в установлении мира и безопасности и борьба с терроризмом в Сирии». «Соглашение трех стран предотвратило кровопролитие в Идлибе, и мы надеемся, что процесс в Астане, наряду с женевским процессом, сможет добиться полного успеха».

Генсек ООН Антониу Гутерриш в свою очередь, поблагодарив Иран за конструктивную позицию в качестве реакции на решение США выйти из СВПД, сказал, что ООН и СБ подтверждают СВПД и он должен быть реализован в полной мере, в то же время ООН ни в коем случае не признает санкции против Ирана и они противоречат решениям ООН. Поблагодарив за усилия Ирана в урегулирования конфликта в Сирии, генеральный секретарь ООН подчеркнул расширение сотрудничества ООН с Ираном в области борьбы с терроризмом и оказания помощи людям находящимся в кризисных ситуациях, особенно в Йемене[ix].

В Нью-Йорке президент Ирана также сделал ряд интересных заявлений: «Америка вышла из сделки без всякой причины и логики, а это означало, что мост, который перестраивался между двумя странами, снова пошел на разрушение». «Опыт США в таких странах региона, как Ливан, Сирия и Ирак, показал, что результат не может быть достигнут силой. Что касается Ирана, мы, безусловно, будем противостоять всем этим проблемам, несмотря на все экономические проблемы». Что касается присутствия Ирана в Сирии, Х.Роухани сказал следующее: «Присутствие Ирана в Сирии основано на приглашении правительства страны в борьбе с терроризмом. Мы являемся жертвой терроризма и оружия массового уничтожения. Вот почему, когда правительства Сирии и Ирака призвали помочь в борьбе с терроризмом, мы пошли туда без колебаний». Президент подчеркнул: «Исламская Республика Иран будет присутствовать в Сирии по приглашению ее правительства до полной ликвидации терроризма в Сирии».

Отвечая на вопрос о будущем отношений между Ираном и Саудовской Аравией, Х.Роухани сказал: «Саудовская Аравия и ее безопасность важны для Ирана, потому что десятки тысяч иранцев ежегодно отправляются в Саудовскую Аравию для участия в церемонии паломничества, а Саудовская Аравия важна как религиозный центр для мусульман. Кроме того, страна является соседом Ирана». «К сожалению, отношения между Ираном и Саудовской Аравией в последние годы не были благоприятными, и это связано не с двусторонними проблемами, а с гневом Саудовской Аравии по поводу неудач в регионе, в частности в Сирии и Ираке»,  — добавил президент.

После возвращения из Нью-Йорка, президент Ирана в четверг в Тегеране заявил, что по его мнению американцы ничего не добились в ходе Генеральной Ассамблеи, что США оказались в исторически беспрецедентной политической изоляции, США не поддержал во время Генассамблеи никто, за исключением «одной-двух стран».

В целом в Иране положительно оценили участие Роухани в работе ГА ООН. Так, политический аналитик Махди Мотахарния, сравнивая выступления Дональда Трампа и Хасана Роухани, отметил, что выступление президента США вызвал смех у аудитории, в то время как речь президента Ирана имела «более сильное впечатление на международные органы, несмотря на меньшую аудиторию». Эксперт также сказал, что мир может сначала рассмеяться над политикой Трампа, но «мы должны помнить, что 30% мировой мощи находятся в руках США, а финансовые рынки будут реагировать на речь Трампа»[x]. Али Хоррам, эксперт по международным делам, также назвал выступление Роухани «логичным и дипломатичным», заявив, что речь президента была бы «ущербной, если бы он предпочел ответить риторикой Трампа»[xi]. Командующий КСИР Мохаммад Али Джафари  акцентировал внимание на то, что во время выступления президента Д.Трампа в зале смеялись, а это по его мнению было признаком того, что США находятся в глубоком изоляции. «Вы можете быть уверены, что люди Ирана и региона смеются над вашими совершенно ложными и нелепыми заявлениями, но вы не можете услышать их смех издалека»[xii]-заявил иранский высокопоставленный военный. Одновременно иранская служба «Радио Свободы» отметил, что после выступления Роухани на Генансамблее ООН иранский риал  упал до рекордной отметки — 190 000 за доллар США[xiii].

[i]                       Президент Ирана провел ряд встреч в кулуарах 73-ей сессии ГА ООН в Нью-Йорке https://www.iran.ru/news/politics/111073/Prezident_Irana_provel_ryad_vstrech_v_kuluarah_73_ey_sessii_GA_OON_v_Nyu_Yorke

[ii]                      President Rouhani: US Wrong Policies against Iran Doomed to Failure https://www.tasnimnews.com/en/news/2018/09/25/1837341/president-rouhani-us-wrong-policies-against-iran-doomed-to-failure

[iii]                     Роухани на Генеральной Ассамблее ООН: неправильная политика правительства США в отношении Ирана обречена на провал http://parstoday.com/ru/news/iran-i94295

[iv]                     Iran’s Rouhani, UK’s May discuss issues of mutual interest http://www.irna.ir/en/News/83044572

[v]                      Лидеры Ирана и Франции подчеркнули необходимость сохранения иранской ядерной сделки http://www.irna.ir/ru/News/3649144

[vi]                     World community should stand up to US violations of intl. law: Iran president https://www.presstv.com/Detail/2018/09/25/575151/Iran-Hassan-Rouhani-UN

[vii]                    Tehran welcomes promoting ties with Rome in all fields https://en.mehrnews.com/news/138120/Tehran-welcomes-promoting-ties-with-Rome-in-all-fields

[viii]                   Iran’s Rouhani, Japan’s Abe to meet in New York https://en.isna.ir/news/97062613263/Iran-s-Rouhani-Japan-s-Abe-to-meet-in-New-York

[ix]                     Iran determined to cooperate with UN in all fields/Stressing global community’s efforts to safeguard JCPOA http://president.ir/en/106345

[x]                      Rouhani’s rational speech at UN dwarfed offensive Trump http://www.iran-daily.com/News/231905.html?catid=3&title=Rouhani-s-rational-speech-at-UN-dwarfed-offensive-Trump

[xi]                     Rouhani’s rational speech at UN dwarfed offensive Trump http://www.iran-daily.com/News/231905.html?catid=3&title=Rouhani-s-rational-speech-at-UN-dwarfed-offensive-Trump

[xii]                    IRGC Commander Slams Trump as Liar http://en.farsnews.com/13970704001040

[xiii]                   After Rouhani’s UN Speech Iranian Rial Hits Record Low Of 190,000/dollar https://en.radiofarda.com/a/iran-currency-hits-record-low-of-170000/29510985.html

42.5MB | MySQL:92 | 1,022sec