О политических аспектах победы израильских дзюдоистов в Абу-Даби

Двое израильских дзюдоистов Саги Аарон Муки (весовая категория до 81 кг) и Петр Пальчик (весовая категория до 100 кг) получили золотые медали на международном турнире «Гранд-Салам», проходившем в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Еще один израильский спортсмен – Барух Шамаилов (весовая категория до 66 кг) и две спортсменки – Гили Коэн (весовая категория до 52 кг) и Тимна Нельсон-Леви (весовая категория до 57 кг) получили бронзовые  медали. Если победа Саги Аарона Муки ожидалась – он дважды чемпион Европы, то победа Петра Пальчика, который был лишь бронзовым призером чемпионата Европы, стала до определенной степени сюрпризом.

Само по себе это является весьма и весьма солидным спортивным достижением для еврейского государства, несмотря на то, что дзюдо – один из тех видов спорта, в котором израильтяне уже неоднократно получали медали на самых престижных международных состязаниях (например, нынешний тренер национальной сборной по дзюдо Орен Смаджа стал в 1992 году бронзовым призером Олимпийских игр в Барселоне, а в 1995 году – серебряным призером чемпионата мира). Однако имеется и весьма весомая политическая составляющая данного спортивного достижения. Дело в том, что, как уже было сказано, турнир проходил в Абу-Даби, одном из княжеств составляющих Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), у которого нет дипломатических отношений с Государством Израиль. Более того, в прошлом, принимая международные состязания, в которых участвовали израильтяне, власти ОАЭ настаивали на том, чтобы они выступали без израильской национальной символики. И израильтянам, несмотря на законное возмущение, приходилось либо соглашаться на это условие, либо отказываться от участия в состязаниях.

На этот раз все было иначе. Власти ОАЭ заранее пообещали израильтянам, что их спортсмены будут выступать, как и все прочие участники состязаний, со своей национальной символикой. Более того, в состав израильской делегации была включена министр культуры и спорта Мири Регев (Ликуд). А поскольку двое израильских дзюдоистов получили золотые медали, в Абу-Даби не только были подняты государственные флаги Израиля, но и дважды исполнялся национальный гимн Израиля «Га-тиква» («Надежда»). Прежде подобных прецедентов не было, и поэтому все без исключения израильские СМИ уделили этому событию очень большое внимание.

Министр Мири Регев заявила после победы Петра Пальчика: «Это историческая поездка нашей сборной по дзюдо в Абу-Даби завершается самым отрадным образом – награждением Петра второй золотой медалью. И еще один раз знамя Израиля будет поднято на вершине флагштока, а «Га-тиква» снова прозвучит на земле Абу-Даби. Спортсмены нашей сборной продемонстрировали свое превосходство на протяжении всех соревнований, получив пять медалей – две из них – золотые и три – бронзовые (…) вся сборная продемонстрировал мощный бойцовский дух. Я горжусь этим историческим успехом, которого мы удостоились благодаря упорной борьбе, которую я вела вместе с моим другом (Моше – В.Ч.) Понти (глава Израильской федерации дзюдо – В.Ч.), и благодаря готовности пойти нам навстречу со стороны президента Муждународной федерации дзюда Мариуса Визера (гражданин Австрии, этнический немец-уроженец Румынии – В.Ч.) и принятому им мужественному и давно напрашивавшемуся решению дать возможность израильским спортсменам состязаться под флагом Израиля и (в случае получения золотой медали – В.Ч.) с израильским гимном».

Представляется уместным отметить, что министр Мири Регев не сочла нужным упомянуть, что к принятию упомянутого решения Международной федерации дзюдо, вынудившего власти ОАЭ согласиться на прекращение дискриминации израильских спортсменов, был причастен и председатель парламентского лобби в поддержку спорта депутат Кнессета от находящейся в оппозиции центристской партии «Еш атид» Йоэль (Константин) Развозов, бывший чемпион Израиля по дзюдо, который дважды получал серебряные медали на чемпионатах Европы. Депутат  Йоэль Развозов не стал осуждать министра Мири Регев и поднимать по этому поводу шума, а ограничился тем, что к когда к нему обратились журналисты, заявил: «Когда израильская сборная по дзюдо получает две золотые медали, и публика в Абу-Даби слышит, как два дня подряд исполняется «Га-тиква» — это уже большой успех для израильского дзюдо и для Государства Израиль в целом».

И действительно, создание прецедента исполнения израильского национального гимна в ОАЭ выходит за рамки сугубо спортивного достижения. О важности этого события в глазах израильтян – причем не только рядовых граждан, но и политиков — свидетельствует тот факт, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (лидер Ликуда) лично позвонил Петру Пальчику, поздравил и поблагодарил его, а через него и всю израильскую сборную по дзюдо.

Вместе с тем в самих ОАЭ и в некоторых других арабских государств это событие вызвало противоположную реакцию. В местных социальных сетях была развернута агрессивная кампания «против нормализации» отношений с «сионистским государственным образованием». Критике были подвергнуты не только те факты, что в Абу-Даби был поднят израильский флаг и исполнен израильский национальный гимн, но и само по себе участие в международном турнире «Гранд-Салам» израильских дзюдоистов, которые служили в «оккупационной израильской армии». Однако следует отметить, что эта кампания не произвела особого впечатления на власти ОАЭ. Данная ситуация была достаточно типичной для отношений Израиля с арабскими государствами, когда власти арабских государств готовы к сотрудничеству с еврейским государством, а общественное мнение этих государств выступает против такого сотрудничества.

Нельзя не упомянуть и о том, что имел место и один довольно серьезный инцидент. Сопровождавший израильскую сборную журналист Второго канала Израильского телевидения Гилад Шальмор, бывший боец спецподразделения ЦАХАЛа «Дувдеван», был задержан в Абу-Даби агентами местной секретной полиции по подозрению в шпионаже. Однако после продолжавшегося 13 часов допроса и вмешательства израильского Министерства иностранных дел (пост министра иностранных дел Израиля занимает премьер-министр Биньямин Нетаньяху) Гилад Шальмор был освобожден и вернулся на родину.

62.81MB | MySQL:102 | 0,645sec