О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере внешней политики и безопасности. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Продолжаем рассматривать кадровый состав вновь созданного Комитета по внешней политике и безопасности.

Следующим в списке членов Комитета, назначаемых, напомним, лично президентом Эрдоганом, значится проф. д.н.Бериль Дедеоглу (1961 г.р., Анкара).

Она является преподавателем стамбульского Университета Галатасарай, Факультета экономики и административных наук и возглавляет кафедру Международных отношений. Сферой её научных интересов является Европейский союз, внешняя политика Турции и вопросы международной безопасности. Бериль Дедеоглу — выпускница престижного лицея Галатасарай и Стамбульского университета (Экономический факультет, Кафедра международных отношений). Работает в Университете Галатасарай с 1995 г. вплоть по настоящее время. В 1995 году она стала доцентом, в 2005 г. получила профессорское звание. В определенный период времени, она преподавала в Университете Кадира Хаса (знаком читателям сайта ИБВ по нашим отчетам их различных социологических исследований настроений в турецком обществе – В.К.). Также преподавала в стамбульском Университете Айдын, а также в Газиантепе – в Университете Хасана Кальонджу.

Б.Дедеоглу является автором многочисленных научных статей и книг, также она является комментатором внешнеполитических вопросов для различных изданий, включая такие высокотиражные, как Zaman и Yeni Safak. Помимо этого, Б.Дедеоглу – колумнистка в известных изданиях Star и Today’s Zaman. Б.Дедеоглу принимает регулярно участие в различных программах на Канале 24, Саманйолу и на TRT Haber (то есть, новости – В.К.).

6 февраля 2012 году Б.Дедеоглу была назначена со стороны президента А.Гюля в руководящий состав Совета высшего образования Турции (YOK). Б.Дедеоглу была частью «процесса решения» (курдской проблемы), а также стала членом специально созданного с этой целью «совета мудрецов» (был период времени поветрия по всему миру по созданию различных советов «старейшин», не миновал он и Турцию – В.К.). На эту тему, в течение 2013 года она провела целый ряд конференций и нанесла множество визитов в регион внутренней Анатолии. До тех пор, пока, разумеется, процесс мирного урегулирования с курдами из РПК был окончательно не свернут, и не перешел на чисто силовые рельсы.

Следующим лицом списка Комитета по внешней политики и безопасности, достаточно предсказуемо, является пресс-секретарь президента страны Ибрагим Калын.

Мало того, что он, чисто по своей должности, присутствует на обсуждении всех вопросов, включая самые чувствительные, на уровне первых лиц страны. Его, одно время, даже рассматривали в качестве вероятного кандидата на замещение (не вакантной) должности министра иностранных дел. Но занимающему этот пост ещё со времен ухода А.Давутоглу в премьер-министры страны, то есть c 2015 года, и вплоть по настоящее время Мевлюту Чавушоглу пока удается отстоять свой пост.

Про личность Ибрагима Калына мы уже ранее, вскользь, писали, когда делали обзоры статей по актуальным проблемам современности из его регулярной колонке в главном англоязычном рупоре турецкого руководства – онлайн и оффлайн издании Daily Sabah. Так что, скажем про него несколько слов.

Ибрагим Калын – 1971 г.р., родился в Стамбуле (происхождение – г. Эрзурум). Выпускник 1992 г. Стамбульского университета, Кафедры истории. Для работы над своей магистерской диссертацией по вопросам исламской мысли и философии он отправился в Малайзию на два года. К своей активной научной деятельности он вернулся в 1996 г., когда он отправился для работы над докторской диссертацией в Университет Джорджа Вашингтона. Как указывается в его официальной биографии, после защиты диссертации он путешествовал по «многим странам», где принимал участие в различных конференциях. Также он является автором множества статей по теме своей диссертации – исламская философия.

Также И. Калын известен своими переводами. В частности, была отмечена его работа по переводу книги японского исследователя Тошихико Изутсу «Мысль о бытие в исламе».

В период с 2005 по 2009 год И. Калын являлся председателем-учредителем хорошо известного читателям ИБВ Фонда политических, экономических и социальных исследований SETAV. В 2007 г. И. Калын написал книгу под названием «Ислам и Запад». Его большая политическая карьера началась в 2009 году, когда он стал главным советником премьер-министра по внешней политике. В 2012 году он стал помощником «мюстешара» в Администрации президента страны («мюстешар» в турецком табеле о рангах эквивалентен заместителю министра). А с декабря 2014 года И. Калын является пресс-секретарем президента Турции Р.Т.Эрдогана.

52.74MB | MySQL:104 | 0,484sec