Египетский оппозиционер Айман Нур о деле Д.Хашогги и о проблемах преследования политического инакомыслия в АРЕ

Египетский оппозиционный политик Айман Нур выразил озабоченность по поводу безопасности иностранных диссидентов в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В интервью Middle East Eye от 7 ноября с. г. Айман Нур сказал, что «после исчезновения Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле критические голоса (подобные, по его словам, голосам самого Нура, который также живет в Турции – авт.), рискуют быть заглушенными». Он добавил, что «чувство безопасности – весьма редкое чувство для тех, кто выступает против этих тиранических режимов (подразумевая Саудовскую Аравию и Египет, конечно –авт.)»[i].  Египетский оппозиционер подчеркнул, что «убийство Джамаля Хашогги – это символическое убийство умеренной оппозиции». Египетский диссидент рассказал, что Хашогги был его другом в течение 30 лет, и что его смерть причинила ему «личную боль»: «То, что случилось с этим уважаемым и благородным человеком, Джамалем Хашогги, является преступлением низости, вульгарности и предательства, а также преступлением против человечности, права прессы и свободны слова. Это убийство — как будто эхо из темных средневековых времен». В своем «Твиттере» Айман Нур написал, что уверен, что «Саудовская Аравия несет полную ответственность за то, что происходит сейчас»[ii]. А.Нур, наряду с рядом других активистов, в том числе лауреатом Нобелевской премии мира йеменской правозащитницей Тавакуль Карман, присутствовал на митинге возле консульства Саудовской Аравии и держал фотографии Д.Хашогги.

Айман Нур, покинувший Египет в 2013 году, сам не раз становился  мишенью для угроз. Он привел пример египетской телепередачи, в которой в сентябре этого года прозвучали открытые  призывы к убийству его и двух других египетских оппозиционеров. Выступая на телеканале «Аль-Мехвар» 12 сентября, телеведущий Мухаммед аль-Баз заявил, что «бывший парламентарий Нур, а также журналисты Муатаз Матар и Мухаммед Нассер заняли вражескую позицию по отношению к египетскому государству и должны быть убиты». Мухаммед аль-Баз прямо заявил: «Если любой египтянин сможет добраться до Аймана Нура, Муатаза Матара или Мухаммеда Нассера, пусть он убьет их всех. Теперь вы скажете, что я призываю других убивать. О да, это призыв к убийству. Пусть кто-то убивает, если он может. Сейчас мы достигли максимального уровня конфликта с этими людьми. Они представляют собой угрозу нашему государству и хотят его уничтожить». Айман Нур сказал, что он подал жалобу на трансляцию в Генеральную прокуратуру АРЕ, но никаких действий пока не предпринято.

Считающий самого себя либералом, А.Нур ранее основал партию «Аль-Гад» в Египте, но покинул страну после переворота 2013 года, сначала отправившись в Ливан, а затем в Турцию. На данный момент он проживает в Стамбуле (с 2015 года), бок о бок со многими другими египетскими диссидентами, которые не согласны с политикой А.Ф.ас-Сиси и отстранением от власти ставленника «Братьев-мусульман» президента М.Мурси. Египетский оппозиционер говорит: «Я и не думаю покидать Турцию, просто потому, что у меня нет паспорта. Это мое решение и моя судьба. Как бы я хотел, чтобы Джамаль был жив и в безопасности … и я искренне желаю безопасности для всех либералов и диссидентов в мире, которые действительно заслуживают защиты, так как являются  совестью мира». Но что же вызвало такой гнев на него со стороны египетских властей и официальных СМИ? Айман Нур еще в 2017 году дал интервью «Аль-Джазире», в котором рассказал, что в Египте «правит деспотический военный режим, который уничтожил всякую возможность политического плюрализма»[iii]. А.Нур охарактеризовал правление президента А.Ф.ас-Сиси как «коварное, полное лжи и отсутствия ясности», и обвинил египетского лидера в том, что он действовал «коварно» на национальном и международном уровнях. Египетский оппозиционер добавил, что «на данный момент мы (египтяне – авт.) сталкиваемся с репрессивным и тираническим режимом, который использует инструменты из прошлого века для борьбы с сегодняшней политической реальностью. Это, в свою очередь,  привело к уничтожению любых шансов на политический плюрализм и шанс любой альтернативы этому репрессивному военному режиму, который захватил египетскую революцию… и вверг  Египет в болото тирании».  Египетский диссидент подчеркнул, что «нет оппозиции без парламента, нет оппозиции без свободы прессы. Нет оппозиции без свободы слова и свободы собраний… А вся оппозиция Египта в настоящее время заморожена из-за этих ненормальных обстоятельств». В апреле 2017 года египетский суд заочно приговорил А.Нура к 5 годам тюремного заключения за распространение «ложных новостей», а власти пригрозили лишить оппозиционера египетского гражданства. Вместе с просроченным паспортом, который египетские консульские должностные лица отказываются продлевать, А.Нур фактически изгнан из своей страны.

К тому же в августе 2018 года Айман Нур дал интервью интернет-порталу Middle East Monitor, в котором рассказал о том, что отстранение М.Мурси от власти 3 июля 2013 года не было чисто египетской инициативой, и что за этим шагом А.Ф.ас-Сиси стояли Саудовская Аравия и ОАЭ[iv]. Он сказал, что они вместе с военной элитой АРЕ срежиссировали этот «спектакль» и А.Ф.ас-Сиси является их марионеткой и добавил, что второй срок правления А.Ф.ас-Сиси «характеризуется еще большей неопределенностью и экономическим упадком, чем собственно было до переворота  2013 года»[v].

В конце своего интервью Middle East Eye египетский оппозиционер подверг критике политику президента США Д.Трампа за его явную «готовность к союзничеству с  уродливыми тираниями на Ближнем Востоке», и эта позиция, как он считает, «наносит ущерб положению США в мире». А.Нур сказал, что «лидеры и президенты, которые принадлежат к окружению Трампа, являются уродливыми тиранами этого мира, такими как Абдель Фаттах ас-Сиси, (наследный принц Абу-Даби – авт.) Мухаммед бен Заид и саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман». По его мнению, «Трамп не только пожертвовал своей личной репутацией, но он пожертвовал репутацией Соединенных Штатов Америки и имиджем страны в глазах людей во всем мире, (когда) он присоединился к этим тиранам на Ближнем Востоке».

Как мы видим, эхо того, что произошло с Джмалем Хашогги, отдается в разных уголках Ближнего Востока, и заставляет различных политических активистов и правозащитников выступать с критикой далеких от демократии режимов  все смелее.

[i] https://www.middleeasteye.net/news/exiled-egyptian-opposition-leader-expresses-fear-after-tv-death-threats-1398361292 Exiled Egyptian opposition leader expresses fear after Khashoggi disappearance

[ii] #JamalKhashoggi pic.twitter.com/BTs5dNmGFh

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2017/11/ayman-nour-sisi-egypt-swamp-tyranny-171127064219663.html

[iv] https://www.middleeastmonitor.com/20180823-ayman-nour-saudi-planned-the-coup-in-egypt-uae-carried-it-out/

[v] https://www.al-sharq.com/article/23/08/2018/د-أيمن-نور-انقلاب-3-يوليو-بتخطيط-سعودي-وتنفيذ-إماراتي

52.58MB | MySQL:112 | 0,470sec