К итогам международной конференции по Ливии в Палермо

В Палермо, Италия, с 12 по 13 ноября 2018 года прошла международная конференция высокого уровня по Ливии. Ее целью было придание импульса процессу политического урегулирования в Ливии под эгидой ООН, а также демонстрация готовности международного сообщества оказывать консолидированную поддержку всем ответственным ливийским силам в реализации этой задачи. Несмотря на то, что эта конференция не приняла ни одного конкретного решения, не обозначила ни одного обязательства сторон и не определила даты следующего этапа ливийского урегулирования, она все же была признана успешной. По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, по личной инициативе которого проводился этот форум, «мы хотели сделать свой реальный вклад в процесс урегулирования под эгидой ООН, при этом не ставя своей целью решение каких-либо сверхзадач или установление сроков их выполнения»[i]. Итальянский премьер отметил, что за одним столом удалось собрать высокопоставленных представителей стран региона, европейских государств, а также ключевых игроков внутриполитической сцены Ливии. Всего на конференцию прибыли 38 делегаций, включая представителей международных финансовых организаций (Международный валютный фонд и Всемирный банк) и ЕС[ii].

Напомним, что внутриполитическую ситуацию в Ливии на данный момент сильно усугубляют внешние игроки. Многочисленные иностранные государства (и прежде всего региональные) пытаются выступить посредниками для разрешения конфликта в Ливии или же стараются оказать влияние на одну из противоборствующих сторон. Известно, что активную финансовую и информационную поддержку политикам, связанным с движением «Братья-мусульмане» в Ливии, оказывают Катар и Турция. Что касается Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, то они, напротив, всячески поддерживают командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршала Халифу Хафтара. Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа поддерживают страны Европейского союза, заинтересованные в прекращении массового потока незаконных мигрантов на свою территорию.

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, который принял активное участие в конференции в Палермо, выразил уверенность в том, что «предложения по урегулированию ливийского кризиса должны соответствовать политическому раскладу в  Ливии и планам миссии ООН». По словам пресс-секретаря президента Бассама Ради, А.Ф.ас-Сиси подчеркнул, что «Египет не встает на сторону ни одной из противоборствующих сторон в Ливии», и пояснил, что «Каир работает над объединением армии в Ливии, поскольку считает, что для любого политического урегулирования потребуется крепкая инфраструктура безопасности, которая позволит ливийским властям обеспечить безопасность всех территорий страны и успешно  бороться с терроризмом»[iii]. По словам Б.Ради, президент АРЕ заявил, что «Египет достиг договоренности с большинством ливийских группировок по поводу регулирования действий ливийских вооруженных сил, выразив надежду, что мирные переговоры в ближайшее время наконец приведут к позитивным результатам. А.Ф.ас-Сиси также добавил, что «любое предложение по урегулированию ливийского кризиса должно учитывать политические, экономические аспекты и аспекты безопасности, учитывая сложный характер ливийского кризиса»[iv]. Президент АРЕ также подчеркнул «важность борьбы с терроризмом в Ливии и недопущения использования страны в качестве центра для террористических групп, пользующихся политическим вакуумом»[v]. Лидер Египта заметил, что «ни одна международная или региональная сторона, участвующая в поддержке терроризма в Ливии, не должна рассматриваться как часть решения кризиса в стране»[vi].

Профессор политологии факультета экономики и политики Каирского университета Нурхан аш-Шейх считает, что Ливия, как и ряд других государств Ближнего Востока, «превратилась в очередную арену противостояния ведущих региональных и международных игроков». Политолог уверен, что «в Ливии идет борьба за власть, на которую пытаются влиять международные и региональные факторы. Катар и Турция здесь противостоят ОАЭ, Египту и, возможно, России, которая здесь же, видимо, противостоит влиянию США и, возможно, Франции и Италии»[vii]. Так, по мнению Н.аш-Шейха, «Фаиз Сарадж — фигура далеко не самостоятельная. Помимо необходимости сверять свои позиции с поставившим его во власть Западом, ему приходится слушать Турцию и Катар, спонсирующих и контролирующих ряд его влиятельных коллег, исламистов из Президентского совета». В отношении Халифы Хафтара Н.аш-Шейх считает, что тот является человеком военным, и «его интересует ситуация «на земле». Он осознает, что Палермо и ему подобные конференции не сильно поменяют эту ситуацию, поэтому он и смотрит на нее без особого энтузиазма». Согласно данным Н.аш-Шейха, в секретариате ООН в последнее время пришли к выводу, что власть в Ливии должен получить человек, который бы устраивал все стороны конфликта – именно его выдвинут кандидатом на выборах и обеспечат всесторонней поддержкой. Политолог отметил, что «он (Хафтар – авт.) видит, что ООН и другие игроки будут пытаться передать власть другому человеку. То есть то, к чему он шел последние годы, ему предлагают передать кому-то другому на золотом блюде. Конечно, он на это не пойдет».

Что касается участия в конференции Катара и Турции, то оно было подвергнуто жесточайшей критике со стороны официального представителя командующего ЛНА Ахмеда аль-Мисмари. Ранее он неоднократно обвинял Катар, Турцию и Судан в содействии экстремистам на территории Ливии. В частности А.аль-Мисмари заявлял, что Доха стоит за нападением вооруженных групп на нефтяные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр на Средиземном море. А.аль-Мисмари достаточно резко заметил: «Конференция касается Ливии, ее принимала Италия. Какое отношение к этому имеет Катар? Какое отношение имеет Турция?»[viii].  Напомним, что Катар на встречах представлял глава МИД этой страны Мухаммед бен Абдуррахман Аль Тани, Турцию — позже покинувший работу конференции вице-президент Фуат Октай. Последний дал следующий комментарий СМИ: «К сожалению, международное сообщество не сохранило единство … Добиться стабильности в Ливии будет невозможно до тех пор, пока отдельные страны продолжат использовать кризис в этой стране в своих интересах. Для Ливии необходимо менее сильное вмешательство извне. В отличие от остальных, мы открыты к диалогу со всеми сторонами. Те, кто несут ответственность за происходящее сегодня в Ливии, не могут внести какой-либо позитивный вклад в её восстановление. Любая встреча без Турции станет контрпродуктивной в вопросах разрешения ливийской проблемы. Мы считаем, причиняющей ущерб и вводящей в заблуждение неформальную встречу, которая прошла сегодня утром, между некоторыми сторонами, выдающими себя за основных игроков в средиземноморском регионе. Турция с чувством глубокого разочарования покидает конференцию по Ливии»[ix].

Есть надежда, что международная конференция в Палермо станет катализатором для политического процесса в Ливии и подготовит там почву для выборов. Ведь их проведение возможно только через политический диалог, в случае объединения армии и создания условий безопасности по всей стране, если об этом договорятся все участники конфликта. В целом можно полностью согласиться с Абдель Хакимом Маатуком, в прошлом официальным представителем ливийского временного правительства, который говорит, что «в Ливии сплелись катарские, турецкие, итальянские, французские и другие интересы. И все политические группы координируются со столицами этих государств, получают поддержку, оружие. Поэтому очень сложно сформировать из этих сторон один политический организм».

[i] http://warsonline.info/ukraina/novosti/liviia/libya-palermo131118-1.html

[ii] https://www.middleeastmonitor.com/20181108-what-can-we-expect-from-italys-conference-on-libya/

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/316325/Egypt/Politics-/Awaiting-spring-in-Libya.aspx

[iv] https://dailynewsegypt.com/2018/11/11/al-sisi-discusses-libyan-crisis-with-italys-pm-conte-ahead-of-palermo-conference/

[v] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/316280/Egypt/Politics-/Political,-security-and-economic-angles-must-be-co.aspx «Political, security and economic angles must be considered in resolution to Libyan crisis: Egypt’s Sisi at Palermo summit»

[vi] https://www.gulf-times.com/story/612824/Rival-Libya-leaders-meet-for-first-time-since-May

[vii] http://mfd.ru/news/view/?id=2269010 «ОБЗОР: Конференция по Ливии в Палермо – политическое урегулирование с запахом нефти»

[viii] https://www.skynewsarabia.com/

[ix] http://www.hurriyetdailynews.com/turkeys-vice-president-oktay-storms-out-of-libya-conference-in-italy-138837

52.49MB | MySQL:104 | 0,412sec