Израиль: результаты второго тура муниципальных выборов

На состоявшемся 13 ноября 2018 года втором туре муниципальных выборов в Израиле в ряде городов победили новые кандидаты, которые опередили действующих мэров[i]. О первом туре выборов мы писали в предыдущих статьях[ii].

В Бат-Яме, к примеру, победил Цвика Брот с 63% голосов, несмотря на то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддерживал его соперника – действующего мэра Йоси Бахара. В Гуш-Эционе лидером выборной гонки (56% голосов) стал выходец из СССР Шломо Неэман, который останется на своем посту на второй срок. В Маалот-Таршихе победу одержал Аркадий Померанц с 65% голосов, опередив Шломо Бухбута, который возглавлял город с 1976 года и считался самым «старым» мэром в Израиле. В Раанане Хаим Бройда победил Эйтана Гинзбурга с перевесом в 58% голосов. В Рамат-Гане победу одержал Кармель Шама-Акоэн с 55,6%, представлявший до этого Израиль в ЮНЕСКО.

В Ришон ле-Ционе кандидат Раз Кинстлих опередил нынешнего мэра Дова Цура – 53% против 47%. Как пишут израильские СМИ, сейчас это самый молодой мэр Израиля. В свои 40 лет он является опытным политиком, т.к. 15 лет заседал в горсовете от «Цеирим + Еруким» (молодежной партии), а в последние 10 лет работал заместителем мэра[iii].

В религиозном городе Цфате кандидат от партии ортодоксальных евреев «Агудат Исраэль» Нахман Гельбах проиграл Шуки Охане, председателю местной ячейки Ликуда. В Эйлате победил Меир Ицхак Галеви, занимающий пост с перерывом с 2003 года.

На этих выборах в Израиле появилось 14 женщин-градоначальниц, что стало рекордным показателем за всю историю Государства Израиль.

Мэром Иерусалима избран 62-летний Моше Леон, которого поддерживала ультрарелигиозная сефардская партия ШАС и «Дегель га-Тора», представляющая «литовское» направление ультраортодоксального иудаизма, т.е. религиозных ашкеназов. Он опередил 35-летнего Офера Берковича – основателя и председателя движения «Хиторерут» («Пробуждение»), состоящего из светских и ортодоксальных евреев – с 50,85% голосов против 49,15% (т.е. с разницей 4000 голосов). Явка избирателей в Иерусалиме составила 31,5%.

В столице напряженная борьба продолжалась до последнего момента. Поначалу лидировал О.Беркович, но ближе к окончанию подсчета голосов стало ясно, что победа на стороне М.Леона. Моше Леона поддерживали Авигдор Либерман, министр внутренних дел Арье Дери, партия Ликуд, министр регионального сотрудничества Цахи Ханегби, министр транспорта и разведки Исраэль Кац, министр спорта и культуры Мири Регев и глава Министерства общественной безопасности и стратегических вопросов Гилад Эрдан. Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат также поддержал М.Леона. Отметим, что премьер-министр Б.Нетаньяху, поддерживавший в первом туре проигравшего Зеэва Элькина, так и не назвал своего кандидата во втором туре, не отдав предпочтение ни О.Берковичу, ни М.Леону.

После оглашения итогов О.Беркович заявлял о намерении попробовать оспорить результаты. «Мы не просто так предостерегали по поводу силовых и почти незаконных методов борьбы с нами. Мы не откажемся от победы и на этом этапе». Тем не менее именно Моше Леон в этот понедельник откроет дверь в свой новый офис в Муниципальном комплексе на площади Сафра, построенной при помощи еврейского филантропа Эдмонда Сафра, в центре Иерусалима[iv].

В израильских СМИ приводятся мнения бывших коллег М.Леона, которые «свидетельствуют о том, что он зарекомендовал себя в качестве отличного управленца в должности генерального директора канцелярии премьер-министра, что поможет ему в управлении столицей». Новому мэру приписывается способность наведения контактов с множеством различных сообществ и людей из самых разных слоев общества.

По словам Пегги Сидор, которая уже более двух десятилетий отслеживает политический процесс в Иерусалиме и деятельность мэров города, в столице насчитывается около 600 000 избирателей, имеющих право голоса. Из них 110 000 – арабы, которые в этом году, как и на протяжении всех лет с 1967 года (Шестидневной войны), бойкотировали выборы. «Если не принимать в расчет арабских избирателей, тогда в городе явка составила около 40%», – сказала П.Сидор. «Сорок процентов еврейского населения – не плохо, но этого недостаточно».

Наименее активное участие в голосовании приняли традиционные евреи с низким и средним доходом, а также избиратели «мизрахи» (сефарды, выходцы из исламских стран, в отличие от ашкеназов, выходцев из Европы), которые, возможно, могли голосовать за М.Леона, который также является сефардом и в такой же степени религиозный, как и они.

Однако, по словам П.Сидор, битва за Иерусалим не проходила между «плюралистами» (последователями центра еврейского плюрализма «Движения прогрессивного  иудаизма») и харедим (различными ультраортодоксальными еврейскими религиозными общинами и членами этих общин), как  предполагали многие. Скорее, выборы были сосредоточены на «войне» между группами внутри харедим: литовскими ультраортодоксами (или литваками) и хасидами.

Литваки поддержали М.Леона. Хасиды никого из кандидатов не поддержали и решили бойкотировать выборы. Однако около 14.00, через час после открытия избирательных участков, О.Беркович «тихо и незаметно» заключил сделку с хасидами, которым было предложено явиться на участки и проголосовать.

По словам П.Сидор, было отправлено следующее сообщение: «Важно принять участие в выборах. Не голосуйте за Леона». При этом не было сказано за кого голосовать, так как всего было два кандидата. Однако «было уже слишком поздно, и этого было недостаточно». Таким образом, «если бы Беркович был избран, он был бы избран благодаря голосам хасидов», – сказала П.Сидор. «М.Леон победил благодаря другим харедим – литвакам. В любом случае, «результаты выборов определили харедим, которые на сегодняшний момент более разделены, чем они были после смерти Исраэля Баал-Шем-Това (лидер движения хасидизма  Исраэль бен Элизер, 1698 – 1760 — авт.)».

Еще один интересный аспект выборов в Иерусалиме, по словам профессора Гидеона Рахата, директора программы политических реформ в Израильском институте демократии, состоял в том, как кандидаты агитировали своих избирателей. О.Беркович, по его словам, в основном собирал свои голоса «поштучно», тогда как М.Леон, напротив, привлекал избирателей «блоками».

«В условиях демократии решение голосовать за кого-то должно основываться на индивидуальном выборе», – считает Г.Рахат. «Когда люди все голосуют за одного и того же человека, потому что им сказал раввин, это не совсем то, что подразумевается под свободным выбором».

По словам  41-летней  Рахель Азарии, уроженки Иерусалима и до вступления в партию «Кулану» (во главе с Моше Кахлоном) занимавшей пост заместителя мэра города, «мы можем пережить пять лет под Моше Леоном. Речь идет о несгибаемости и сопротивлении. И нам нужно придумать, как направить энергию кампании Офера [Берковича] в деятельность на благо Иерусалима». Отметим, что Р.Азария стала первой в истории женщиной, когда-либо претендовавшей на пост мэра Иерусалима[v].

У М.Леона будет 30 дней, чтобы принять бюджет. С понедельника он начнет формировать свою коалицию, которая, по словам П.Сидор, будет состоять, прежде всего, из ШАСа (5 мест), «Дегель га-Тора» (6), Меухадим (Арие Кинг – глава «Фонда земли Израиля», 2) и «Еврейский дом» ( 2). В Городском совете Иерусалима 31 место. Партия О.Берковича обеспечила себе 7 мест – самое большое количество мандатов, чем у какой-либо другой партии. Партия самого М.Леона по результатам выборов не обеспечила себе никаких мест в совете, что затруднит управление городом. Отметим, что на муниципальных выборах в Израиле в городах и местных советах («моаца мекомит») голосовали двумя бюллетенями: желтым – за мэра или главу местного совета, белым – за список кандидатов в городской или местный совет[vi].

В интервью М.Леон сказал, что хотел бы видеть О.Берковича в своей коалиции, т.к. если его партия окажется в оппозиции, то он сможет создать новоизбранному мэру дополнительные неприятности.

По словам П.Сидор, хотя М.Леон тесно связан и обязан поддержке религиозных движений Иерусалима, вряд ли он будет удовлетворять потребности только данного сектора. «Будут определенные стычки, но харедим понимают, что они не могут управлять городом без светских и плюралистов». Эксперт полагает, что харедим прежде всего добиваются следующего: «Они хотят доступного жилья с суккой (шатром для традиционного еврейского праздника Суккот) и без лифтов, достаточного количества достойных классных комнат для своих детей, а также избегать открытого осквернения Шабата, да еще за государственные деньги».

Аншель Пфеффер, политический аналитик израильской газеты «Гаарец», говорит, что у М.Леона есть связи с подрядчиками и бизнесменами, которые хотят реализовать в Иерусалиме выгодные проекты в области недвижимости, однако Иерусалиму необходимо доступное жилье. «Можно построить 40 доступных жилых единиц или 12 роскошных апартаментов», – сказал А.Пфеффер. «Вы заработаете больше денег на элитном строительстве, но нам нужно доступное жилье. Сможет ли этот мэр построить доступное жилье для всех общин или только для его покровителей в общине харедим?»

Вообще, в Иерусалиме необходимо решать четыре основные проблемы: жилье, возможности трудоустройства для молодых, образованных людей; транспортное сообщение и уборка улиц. Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат уверен, что М.Леон справится с этими задачами. «Моше Леон обладает способностью руководить городом на благо всех жителей», – заявил Н.Баркат. Он не сомневается, что это – «лучший выбор для Иерусалима».

[i]                      Иерусалим возглавит Моше Леон: опубликованы результаты второго тура муниципальных выборов// Вести. Израиль. 14.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5401066,00.html

[ii]                     О первых результатах муниципальных выборов в Израиле. Часть 1 // Институт Ближнего Востока. 07.11.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=49507; http://www.iimes.ru/?p=49561

[iii]                   Раз Кинстлих: «Ришон ле-Цион ждет перемен» // Isra.com. 12.11.2018. URL: http://www.isra.com/news/222311

[iv]                    В Иерусалиме ожидается рев нового льва // JNS. 16.11.2018. URL: https://www.jns.org/in-jerusalem-a-new-lion-is-expected-to-roar/ (на англ. яз.)

[v]                     Депутат Рахель Азария объявила о решении баллотироваться на пост мэра Иерусалима // NEWSRU.co.il. 24.06.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/24jun2018/jerus_701.html

[vi]                    Муниципальные выборы в Израиле: как голосовать, где и кому положен выходной // Вести. Израиль. 25.10.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5379526,00.html

52.31MB | MySQL:103 | 0,628sec