О первых результатах муниципальных выборов в Израиле. Часть 1

В Израиле 30 октября 2018 года прошли выборы в городские и местные советы (на иврите «моаца мекомит»), а также в региональные советы («моаца эйзорит»). Граждане страны в возрасте от 17 лет и старше выбирали один из списков в региональный совет и одного из кандидатов в мэры городов. Лица, имеющие статус постоянного жителя Израиля («тошав кева») имеют право голоса на выборах, даже при отсутствии гражданства[i]. Явка составила около 60% (4 млн проголосовавших граждан страны), что на 10% выше, чем в 2013 году. Особенностью предвыборной кампании 2018 стало то, что теперь она велась не только посредством агитации на улицах и в СМИ, но также в социальных сетях. Это первые муниципальные выборы, в которых приняли участие заключенные в израильских тюрьмах – проголосовали 44%, имеющих право голоса (4222 человека). В ряде городов 13 ноября с.г. состоится второй тур голосования, в котором примут участие кандидаты, которым не удалось преодолеть 40%-ный барьер. На этот раз день выборов был объявлен выходным, как это было до 1989 года. В последующие годы голосование проходило в обычный рабочий день. В 2014 году, с целью повышения явки, Кнессет вновь вернулся к прежней практике и объявил день голосования общенациональным выходным. Как отметил министр внутренних дел Израиля Арье Дери, эта инициатива себя полностью оправдала.

Согласно сообщениям в израильских СМИ на протяжении всего дня голосования поступали сообщения о попытках фальсификаций и о нарушениях общественного порядка в различных городах и населенных пунктах страны. В Иерусалиме были задержаны подозреваемые в распылении слезоточивого газа у одного из избирательных участков. Во время подсчета голосов государственный сайт мониторинга за ходом голосования работал с перебоями, информация на нем обновлялась нерегулярно. В МВД сообщили, что сайт подвергся хакерской атаке, и что его работа в полном объеме будет восстановлена только через несколько дней[ii].

В муниципальных выборах 2018 года за пост мэра боролись много женщин. Эйнат Калиш-Ротем победила (55,5%) действующего мэра Хайфы Йону Яхава (37%) в первом туре голосования[iii]. Главой местного совета Йерухама в Южном округе Израиля станет Таль Охана, набравшая 59% голосов. В Бейт-Шемеше (Иерусалимский округ) действующий ультраортодоксальный мэр Моше Абутбуль после подсчета голосов в «двойных конвертах» (так голосуют солдаты ЦАХАЛа, инвалиды и заключенные[iv]) проиграл религиозной сионистке д-ру Ализе Блох. Отметим, что в Бейт-Шемеше проживает многочисленная русскоязычная община. В этом городе не раз случались скандалы на религиозной почве. Так, власти города предпринимали попытки закрыть «русские» (т.е. некошерные) магазины, были зафиксированы случаи нападений на женщин в якобы «нескромной» одежде, звучали призывы к сегрегации в общественном транспорте. Светские жители жаловались на непропорциональное распределение городского бюджета, строительство кварталов «только для ортодоксов», усиление запретов в субботние дни. С именем Ализы Блох, представляющей национально-сионистский лагерь, связывают надежды на положительные изменения[v]. Всего десять женщин были избраны главами городов в Израиле, для сравнения в 2013 году победу одержали семь женщин.

В региональный совет Шаар ха-Негев в Южном округе Израиля, который подвергается частым ракетным обстрелам из  сектора Газа, было избрано беспрецедентное количество женщин – из 11 членов совета, 6 женщин.

В северном израильском городе Нагария мэр Джеки Сабаг, который правил уже около 30 лет (с 1989 года), проиграл своему сопернику Ронену Марли. После оглашения результатов, он обратился к своим сторонникам в предвыборном штабе со следующими словами: «Я не могу подыскать правильное слово, чтобы выразить свои эмоции. После 30 лет пребывания на посту мэра я пришел к выводу, что большинство жителей Нагарии – неблагодарные люди!»[vi].

В Иерусалиме явка на избирательные участки составила 34,9%, и ни один кандидат не набрал необходимых 40%, поэтому назначен второй тур голосования, в котором примут участие Моше Леон (поддерживаемый ультра-религиозной партией ШАС и «Дегель а-Тора», представляющей «литовское» направление ультраортодоксального иудаизма) и 35-летний Офер Беркович, который является основателем и председателем движения «Хиторерут» («Пробуждение»), состоящего из светских и ортодоксальных евреев. Русскоязычный министр и член партии Ликуд Зеэв Элькин, которого поддерживал предыдущий мэр города Нир Баркат и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, набрал 19,8%. Йоси Дейч от ультраортодоксальной партии «Агудат Исраэль», который основной задачей объявил не допустить в будущем замораживания строительства еврейских кварталов в Иерусалиме, – 17,2%[vii].

Рамадан Даббаш был единственным палестинцем, который принял участие в борьбе за пост мэра города с его партией «Иерусалим для иерусалимцев». В программе Р.Даббаша делался упор на улучшение муниципальных услуг для жителей палестинских кварталов города. Кандидат от Восточного Иерусалима Азиз Абу Сара выбыл из гонки примерно за месяц до дня голосования в связи с давлением со стороны, как израильских властей, так и палестинских националистов. Его партия «Наш Иерусалим» основывалась на антиоккупационной платформе. Оба кандидата стремились переломить традиционный бойкот израильских муниципальных выборов со стороны палестинских жителей Иерусалима с тех пор, как Израиль занял Восточный Иерусалим в 1967 году и объединил город под управлением одного муниципалитета. На предыдущих выборах в 2013 году приняли участие менее 2% жителей Восточного Иерусалима.

В Тель-Авиве политический долгожитель (уже 20 лет на посту мэра), Рон Хульдаи был переизбран (47%) на следующий пятилетний срок. Его сторонник-протеже Асаф Замир, который занимал пост заместителя мэра в течение последних десяти лет до начала собственной кампании, признал поражение в первом туре, получив 34% голосов. Партия Р.Хульдаи выиграла 7 из 31 места, став самой большой партией в городском совете. Партия А.Замира получила 6 мест, а сторонники Асафа Хареля, новичка в политике, который также баллотировался на пост мэра, получили 4 места, как и левая партия МЕРЕЦ. Ранее МЕРЕЦ была самой большой партией в совете, но на этих выборах она уступила 2 места. Новая партия «Яффа Шети», представляющая арабов, проживающих в Яффо, займет 1 место.

Тель-Авивское отделение Ликуда и отдельный список кандидатов, возглавляемый депутатом городского совета Тель-Авива Сузи Коэн Земах, опирались на поддержку коренных жителей Южного Тель-Авива, где проживает большинство нелегалов и лиц, ищущих убежища. Однако проблема Южного Тель-Авива, страдающего от нелегальных мигрантов из Африки, повлияла на распределение голосов не в пользу политических сил, которые опирались на поддержку постоянных еврейских жителей этой части города и выступающих за депортацию нелегалов. В частности, левая политическая партия «Анахну ха-Ир» («Мы город») во главе с Асафом Харелем, получившая 4 места в горсовете, включает Шулу Кешет, жительницу Южного Тель-Авива, которая возглавила кампанию против депортации нелегалов, запросивших убежище в Израиле. Предвыборные кампании двух ведущих кандидатов в мэры, Р.Хульдаи и А.Замира, также опирались на позиции левого политического спектра и против высылки лиц, ищущих убежища. А партия Коэна Земаха, которую поддерживала активистка за высылку мигрантов Шефи Паз и ее соратники, привлекла только 4 459 голосов, что недостаточно даже для одного места в совете. Партия Ликуд набрала 8154 голосов и в результате из имевшихся у нее 2 мест теряет 1.

При подсчете голосов из «двойных конвертов» в Тель-Авиве была зафиксирована попытка вброса 18 бюллетеней. Судя по сообщениям  в СМИ, подозревают наблюдателя от списка «Мааминим» («Верующие»), который получает 2 мандата. Городская избирательная комиссия решила предложить солдатам повторить голосование, что в МВД назвали «выходящим за все рамки». В любом случае, голосование в «двойных конвертах» не повлияет на победу Рона Хульдаи. Небольшие корректировки могут быть внесены лишь в распределение мандатов депутатов горсовета[viii].

На муниципальных выборах в Кацрине, на Голанских высотах новым главой муниципалитета объявлен действующий и единственный русскоговорящий мэр города, Дмитрий Апарцев, который одержал победу с перевесом всего в 36 голосов[ix]. Д.Апарцев является членом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), которую возглавляет министр обороны Авигдор Либерман. По словам пресс-секретаря партии Михаила Фейгина, помимо Д.Апарцева около ста представителей НДИ стали депутатами городских и местных советов по всей стране. А.Либерман считает, что партия на выборах добилась впечатляющих успехов и усилила свои позиции[x].

В Израиле муниципальные мандаты котируются высоко, т.к. депутаты горсоветов становятся реальной властью на местах. По этой причине  разворачивается борьба за каждый голос избирателя. К примеру, среди так называемых «русских» (выходцев из бывших республик СССР) правом голоса обладают более 800 тысяч человек. Политической силе, которой удастся их консолидировать, можно получить больше мандатов не только на местном уровне, но и в Кнессет, что превратило бы ее в реальную власть.

[i] Муниципальные выборы в Израиле: как голосовать, где и кому положен выходной// Вести. Израиль. 25.10.2018. URL:  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5379526,00.html

[ii] Уточненные данные об итогах муниципальных выборов

// NEWSRU.co.il. 01.11.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/01nov2018/mun_itog_102.html

[iii] На израильских местных выборах появились новые мэры // Haaretz. 01.11.2018. URL: https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-new-mayors-tapped-results-of-israeli-local-elections-take-shape-1.6611210/.premium-new-mayors-tapped-results-of-israeli-local-elections-take-shape-1.6611210?fbclid=IwAR3tSaWf5JxhTRNCpv8Uly8EewGIofGLzJGAF-7E4D58La4MmVc4AXqh4ms (на англ. яз.)

[iv] Если избиратель голосует не на том избирательном участке, к которому прикреплен (инвалиды; больные, госпитализированных в стационарные медицинские учреждения; заключенные в тюрьмах; служащие на судах израильского флота и в израильских дипломатических представительствах за рубежом), то голосование производится в двойных конвертах. Конверт, куда избиратель сам вложит выбранный им бюллетень, вкладывается в дополнительный конверт, где указан адрес его прописки и куда будет в дальнейшем отправлен бюллетень. См.: Процедура выборов в парламент Израиля //

РИА Новости. 17.03.2015. URL: https://ria.ru/spravka/20150317/1052932364.html

[v] Солдаты ЦАХАЛа и заключенные привели к власти нового мэра Бейт-Шемеша // Вести. Израиль. 01.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5385610,00.html

[vi] «Неблагодарные!»: проигравший мэр Нагарии обругал избирателей // Вести. Израиль. 02.11.2018. URL:  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5384779,00.html

[vii] Йоси Дейч объявил о намерении бороться за пост мэра Иерусалима // NEWSRU.co.il. 25.09.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/25sep2018/deutch_0014.html

[viii] Скандал в Тель-Авиве: зафиксирован вброс на выборах, тысячи голосов солдат аннулированы // Вести. Израиль. 02.11.2018. URL:  https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5386644,00.html

[ix] Дмитрий Апарцев победил на выборах в Кацрине // Вести. Израиль. 01.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5386130,00.html

[x] В Израиле единственный русскоязычный мэр победил на муниципальных выборах //

РИА Новости. 01.11.2018. URL: https://ria.ru/world/20181101/1531981882.html

52.29MB | MySQL:103 | 0,562sec