Конфликт вокруг назначения еврея министром в правительстве Туниса

Премьер-министр Туниса Юсуф Шахед подвергается острейшей критике после того, как неделю назад он назначил на пост министра туризма еврея Рене Трабелси. Поскольку кабинет министров утвердил это назначение, противники данного шага угрожают отправить в отставку все тунисское правительства. Представляется уместным упомянуть о том, что премьер-министр Юсуф Шахед, как и президент страны Беджи Каид Эссебси, представляет светскую партию «Нидаа Тунис» («Призыв  Туниса»), имеющую в тунисском парламенте 85 мандатов из 217. Такие угрозы озвучиваются, прежде всего, представителями основного партнера партии «Нидаа Тунис» по правящей коалиции,  связанной с международным движением «Братья-мусульмане» исламистской «Ан-Нахдой», которую принято считать умеренной. Партия  имеет 69 мандатов в тунисском парламенте.

Что касается самого нового тунисского министра туризма Рене Трабелси, то он — уроженец принадлежащего Тунису острова Джерба, сын Переца Трабелси, нынешнего председателя общинного комитета евреев Джербы и соблюдает еврейские религиозные традиции. Наряду с тунисским гражданство Рене Трабелси имеет французское гражданство и живет на две страны. Ему принадлежит в Тунисе основанная еще в 1990 году и весьма преуспевающая туристическая фирма Royal First Travel. Собственно, именно впечатляющие успехи Рене Трабелси на ниве туристического бизнеса и подвигли тунисского премьер-министра Юсуфа Шахеда к тому, чтобы, несмотря на протесты и сопротивление со стороны радикальных арабских националистов и исламистов, назначить на пост министра туризма еврея в надежде увеличить, благодаря его профессиональным способностям, опыту и связям, доходы государственной казны Туниса от данной отрасли экономики.

Противники этого назначения выдвигают в качестве основной причины своей позиции тот факт, что Рене Трабелси поддерживает тесные связи с Израилем. Высказывались даже подозрения, что у него есть и израильское гражданство, однако они не были подтверждены, а сам министр эти утверждения отрицал. Однако последнее обстоятельство не помешало противникам назначения сохраняющего верность религии своих предков еврея в кабинет министров Туниса продолжать протестовать против назначению. Их позицию в целом достаточно доходчиво выразил популярный тунисский политический комментатор Зиад аль-Хани, который сначала вполне политкорректно заявил, что Рене Трабелси «является владельцем туристических агентств и авиакомпаний. Это входит в противоречие его должностными обязанностями в качестве министра». Однако на случай, если одних подозрений в противоречии интересов и в финансовой недобросовенности Рене Трабелси окажется недостаточно, Зиад аль-Хани тут же добавил: «К тому же он постоянно совершает поездки в Израиль и привозит оттуда евреев для посещения синагоги «Аль-Гариба»».

Следует пояснить, что синагога «Аль-Гариба», (что на местном арабском диалекте означает «чудесная»), расположенная в бывшей еврейской деревне Хара-Сегира (численно преобладающие ныне в этой деревне арабы-мусульмане называют ее «Эр-Рияд») — это одна из древнейших действующих на сегодняшний день синагог мира. Считается, что она была основана в I веке н.э. жрецами Иерусалимского Храма, бежавшими на остров Джерба после разрушения Иерусалима римлянами в 70 году. С этой синагогой связано немало легенд , и она служит место паломничества для евреев, главным образом выходцев с острова Джерба и их потомков, проживающих в ныне во Франции, в Израиле и в других странах. Тунисские власти разрешают такие паломничества, в том числе и для граждан Израиля, с которым у Туниса нет дипломатических отношений. Однако паломничества евреев и особенно израильтян в синагогу «Аль-Гариба» вызывают крайнее раздражение со стороны радикальных исламистских кругов. В 2002 году боевики «Аль-Каиды» Запрещена в России) совершили террористический акт против еврейских паломников на острове Джерба, в результате которого погиб 21 человек, в том числе 14 туристов из Германии.

Рене Трабелси стал третьим в новейшей истории Туниса евреем, который был назначен министром правительства этого арабского государства. Первыми двумя были Альберт Басис и Андре Барух, занимавшие министерские посты еще в середине 50-х годов прошлого века. Численность еврейского населения Туниса превышала в сравнительно недавнем прошлом 100 тысяч человек (согласно официальным данным 1948 года – 105 тысяч). Евреи играли весьма заметную роль в экономической и общественной жизни Туниса. Однако после провозглашения независимости Государства Израиль в 1948 году и особенно после отмены французского протектората над Тунисом в 1956 году среди местных арабов резко усилились националистические настроения, находившие свое выражение в нападения на евреев. В результате началась массовая эмиграция тунисских евреев и страны. Большая их часть эмигрировала во Францию, меньшая – репатриировалась в Израиль.

Нельзя не упомянуть о том, что евреи поселились в Тунисе намного раньше арабов. Согласно местной традиции, первыми осели на территории нынешнего Туниса представители одного из древнееврейских племен, колен Зевулун, которые прибыли в Северную Африку с территории нынешних Ливана и Израиля вместе с финикийскими колонистами, основавшими Карфаген. Присутствие же евреев на территории нынешнего Туниса во времена римского владычества подтверждено документально. Что же касается арабов, то они пришли в нынешний Тунис только в конце VII века н.э.

На сегодняшний день численность еврейского населения в Тунисе оценивается в 1,5 -2,5 тысячи человек, большая часть из которых сосредоточена на острове Джерба. Невозможность дать более точную оценку потому, что немало тунисских евреев, подобно министру Рене Трабелси, живут на две страны, проводя значительную часть своего времени во Франции, где тунисских евреев сейчас во много раз больше, чем в самом Тунисе.

42.58MB | MySQL:89 | 1,403sec