О новой инициативе Египта по примирению ФАТХа и ХАМАСа

Египетские посредники возобновляют усилия, направленные на достижение долгосрочного примирения между противоборствующими палестинскими фракциями. Об этом сообщает во вторник газета «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на информированные палестинские источники. По их данным, в ближайшие дни в Каире ждут на консультации делегацию движения ФАТХ, затем эмиссаров контролирующего сектор Газа ХАМАСа. Известно также, что Египет в настоящее время работает над новым документом, который смог бы «шаг за шагом» удовлетворить требования обеих сторон. В частности, предлагается в соответствии с согласованным графиком полностью передать Сектор в ведение нынешнего правительства (премьера Рами Хамдаллы, действует на Западном берегу реки Иордан — прим. ТАСС), чтобы позднее начать переговоры по формированию кабинета национального единства. При этом президент Государства Палестина Махмуд Аббас должен взять на себя обязательства не принимать ограничительных действий в отношении Газы и отказаться после передачи власти от его предыдущих мер санкционного характера. Обновленная сделка предусматривает отсрочку обсуждения вопроса «об оружии группировок сопротивления в Газе» до начала реформирования Организации освобождения Палестины и проведения выборов с участием хамасовцев. Последние должны будут представить график сроком на два месяца с возможным продлением, чтобы администрация Западного берега взяла на себя функции обеспечения безопасности, управления погранпереходами, сбором налогов, судебной системой и т.д в секторе. С целью распределения полномочий планируется создать совместные профильные комитеты. Каир в рамках шагов по сближению позиций сторон намерен убедить их в том, что примирительная сделка откроет путь к долгосрочному перемирию в Газе для ослабления Израилем длящейся уже около 12 лет блокады анклава. Как отмечает газета, новая инициатива египтян стала возможной после того, как президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси смог убедить М.Аббаса «дать шанс» усилиям по примирению и не принимать новых санкций против сектора.

Все это происходит на фоне довольно хрупкого перемирия между ХАМАСом и Израилем. По оценке американских экспертов, перспективы какого-то внутрипалестинского перемирия сейчас осложняются тем фактом, что ни руководство ХАМАСа в Газе, ни израильское правительство не являются монолитными в рамках определения устойчивой линии своего поведения. Каждый из них заинтересован в достижении своих внутриполитических целей в первую очередь, и при этом на них оказывают давление иные силы.   В этой связи все мирные усилия египтян могут наткнуться на чисто внутриполитические проблемы в том же ХАМАСе и израильском руководстве, где правительство Б.Нетаньяху сейчас держится фактически на парламентском  перевесе в один голос. Решение не принимать ответных мер на возможные провокации со стороны друг друга грозит жесткими электоральными рисками. Это собственно воочию демонстрирует реакция внутри правящей в Израиле коалиции  на перемирие, когда министр обороны А.Либерман демонстративно подал в отставку и чуть было не отправил все правительство туда же.  Точно так же ХАМАС сталкивается с конкуренцией «за избирателя» со стороны других организаций сопротивления в секторе Газа, таких как  «Исламский джихад», Комитеты народного сопротивления, Народный фронт освобождения Палестины, ФАТХ и другие. Каждая из этих групп имеет свое собственное вооруженное крыло и пытается позиционировать себя как истинного защитника палестинцев. Если бы ХАМАС не принял достаточно решительных ответных мер в связи с израильской операцией в Газе и если бы он не санкционировал ответные меры со стороны этих  групп, то это поставило бы его в положение крайне щекотливое с точки зрения «истинного защитника палестинского народа».  По сути дела, эти различные вооруженные группировки в секторе Газа зачастую искусственно провоцируют такие испытания на прочность легитимности ХАМАСа с точки зрения главного партнера в рамках внутрипалестинского диалога. И в данном случае, американцы полагают, что за такого рода действиями стоят люди из ФАТХа, а не некие зарубежные спонсоры (как об этом заявляют в Израиле некоторые политики), которые таким образом автоматически срывают все переговорные усилия египтян и снижают вес ХАМАСа в рамках внутрипалестинского диалога о разделении властей.  Провоцируя насильственные инциденты, будь то запуск ракет или минометных снарядов по израильским населенным пунктам вблизи Газы, или  устанавливая СВУ вблизи израильских пограничных заграждений, они вызывают соответствующую реакцию Израиля, что вынуждает ХАМАС либо принять ответные меры против самого Израиля, либо ужесточить репрессии против других палестинских групп внутри Сектора и тем самым получить риски масштабного внутрипалестинского противостояния.

Ситуацию в данном случае сильно облегчает факт того, что в рамках нынешнего противостояния стороны (за исключением последней по времени операции израильского спецназа) явно имеют некие договоренности о масштабах своих действий. В пользу этого говорят и факты  отказа  палестинцев от ракетных обстрелов Тель-Авива, Иерусалима и Димоны. То есть, израильтяне получили опосредованные гарантии того, что ХАМАС не будет использовать в рамках этого противостояния дальнобойные иранские ракеты «Фаджр-5». Израильтяне в свою очередь заранее предупреждали противника о целях своих атак с воздуха. В пользу этого говорит число жертв палестинцев в результате таких обстрелов (три-четыре во время самых массированных обстрелов). Все это говорит о том, что стороны не заинтересованы в развязывании сейчас широкомасштабных боевых действий и  не стремятся вовлечь друг друга в продолжительный конфликт высокой интенсивности, который включает наземные вторжения в Газу. Такие операции отнимают значительные ресурсы и наносят большой сопутствующий ущерб. То есть, пока стороны противостояния не испытывают нужды в развитии сценариев  2012 и 2014 годов, когда ЦАХАЛ  входил в Газу с явной целью уничтожения запасов ракет большой дальности.  В ходе этого последнего по времени  раунда насилия, как и в ходе нескольких других более ограниченных обменов ракетными обстрелами и авиаударами за последний год, такой угрозы потенциально не было. Отдельные инциденты, такие, как перестрелка вблизи Хан-Юниса, конечно возможны.  Но, как показала вся динамика этого противостояния, стороны внутренне готовы к прекращению огня, так как дальнейшая эскалация не согласуется сейчас с их целями более высокого уровня. И это дает пока только шанс для сохранения в общем долгосрочного перемирия между ХАМАС и Израилем, но пока не дает таких же перспектив для успешного развития внутрипалестинского диалога, который сейчас пытаются вновь запустить в Каире.

52.22MB | MySQL:103 | 0,496sec