Ирак: мнение премьер-министра по вопросу парламентского кризиса и позиция блока «За реформу и обустройство»

Во вторник 4 декабря, премьер-министр Ирака, Адель Абдель Махди заявил, что «анархия, царящая в иракском парламенте, превратила процесс утверждения новых министров в бесконечную буффонаду». При этом, «он сам не вносил никаких новых имен кандидатов, кроме ранее доведенных депутатам, и не собирается их вносить, и рассчитывает на то, что они согласуют имеющиеся кандидатуры. Либо сами составят новые списки».

Депутаты же, тем временем, склоняются к идее отставки премьера, либо настаивают, что бы именно он озвучил новые имена, вместо тех, что намертво застряли в парламенте.

Выступая на еженедельном брифинге для СМИ по итогам парламентской недели, он заявил: «Мы ожидаем от Палаты представителей, что они назначат дату заседания по голосованию за кандидатуры оставшихся министров». Премьер-министр также сообщил, что ведомства, пока что, управляются в режиме «исполняющих обязанности», или по «уполномоченной доверенности», и, что никакого административного вакуума нет». Не в пример прежнему правительству, не удержался А.А.Махди от выпада в сторону предшественника, видимо, отвечая таким образом на критику со стороны последнего.

Вчера, фактически было сорвано заседание парламента, из-за отсутствия кворума, когда большая часть депутатов просто сидела в кафетерии и не пошла в зал заседаний к 12-00 часам дня.

В работе парламента отказались участвовать депутаты от Патриотического союза Курдистана (ПСК), на том основании, что им не отдают, предназначенное им по цензу, Министерство юстиции. Игнорируют работу парламента также депутаты от христиан и туркоманов, полагающие, что их конституционные права нарушены и предложения от исполнительной власти по их представлению на управленческих постах являются не соответствующими их представительству в иракском обществе.

Альянс «Национальная ось», представляющий суннитов, пока что, не может попасть в правительство, их кандидат на пост министра обороны, Ф.аль-Джерба был заблокирован вслед за Ф.Файядом, баллотировавшимся на пост министра внутренних дел. Разозлившиеся в итоге сунниты, так же решили бойкотировать все парламентские процедуры.

Вчера, А.А.Махди и лидеры парламентских фракций попытались провести еще одно согласительное совещание по вопросу вакантных министерских портфелей, закончилось оно, увы, с ожидаемым результатом, стороны покинули комплекс парламента в полном соответствии с известной арабской поговоркой, характеризующей суть отношений между больным и мертвым.

По сообщениям из кулуаров парламента, настоящую обструкцию в ходе работы совещания устроили премьеру депутаты от блока «Саирун», обстроившие дело таким образом, что спикер парламента, Мухаммед аль-Халбуси был вынужден переназначить дату проведения следующего совещания на четверг, поскольку в этом приняли участие всего 168 депутатов и кворума не было достигнуто.

Бойкот, устроенный «Саирун» был вполне ожидаем. Вчера, депутат от их альянса «За реформу и обустройство», Бадр аль-Зияди, открыто обрушился с критикой на премьер-министра, обвиняя последнего в «крючкотворстве, местничестве и отходе от пути реформ».

По мнению депутата, «премьер ударился в игры с квотированием министров и окончательно удалился от реформистских позиций». Отдавая себе в этом отчет, «Саирун» не голосовала по некоторым из кандидатов, поскольку, «они не только не компетентны в профессиональном плане, но и еще, совершенно недвусмысленным способам, ангажированы продажными политиканами», — пояснил парламентарий.

Буквально накануне, в понедельник 3 декабря. «Саирун» призвали премьер-министра к проведению «срочных политических консультаций с ведущими блоками», поскольку, если этого не случится, то правительство, даже вот в таком, урезанном виде, в ближайшее время, начнет «лихорадить».

Депутат от «Саирун», Рияд аль-Масауди, пояснил журналистам, что «день ото дня, вся история с назначением министров все больше, день ото дня, превращается в политическую профанацию».

По словам Р.аль-Масуди в интервью порталу «Ас-Сабах аль-Джадид», «заявления некоторых депутатов через СМИ негативно повлияли на политическую обстановку и сделали ее более сложной, практически, приведя дело к эскалации».

Он отметил, что «у премьер-министра есть три варианта: первый — принимать жесткие односторонние решения и брать на себя ответственность за подачу кандидатов в одиночку, а второй — подчиняться требованиям сил, пытающихся доминировать над правительством. Есть и третий вариант — лучший, к которому мы призываем: безотлагательно вступить в серьезный диалог с лидерами политических блоков, чтобы договориться об оставшихся министерствах».

В противном случае, опасается депутат от блока «За реформу и обустройство», правительству придется столкнуться с «сильными потрясениями, потому что это связано с сложными обстоятельствами и конкуренцией между двумя крупными блоками в Палате представителей, а затем спором о министерствах безопасности».

 

Он также призвал силы парламента «взять на себя ответственность и повысить серьезность нынешнего этапа, чтобы преодолеть кризис, вызванный тем фактом, что страна находится в критической ситуации, с отсутствием министров на некоторых правительственных должностях».

«Мы настаиваем на том, чтобы не называть некоторых кандидатов в министерства, — это наш подход, который подчеркивает всестороннее изменение в программе формирования правительства, а также предотвращает попадание в него людей, занимавших должности на последнем этапе», — заключил Р.аль-Масауди.

Со своей стороны, член блока «За реформу и обустройство» Рияд аль-Авади в заявлении «Ас-Сабах аль-Джадид» указал на то, что «выбор А.А.Махди в качестве премьер-министра представлял мнение политические сил из темного туннеля».

«Мы считали, что назначение министерств будет задачей менее сложной, чем процесс выбора премьер-министра, потому что мы решили задачу формирования блока большинства, однако, нынешняя реальность показала иначе: из-за присоединения политических блоков к определенным позициям и попыток получить вознаграждения, отличные от общественных интересов, все стало гораздо хуже», — считает Р. Аль-Авади.

«Улица ждет решения политических сил, чтобы послать сообщения о том, что она дает премьер-министру свободу выбора того, кого он сочтет нужным в заполнении вакантных министерств», — подчеркнул Р. аль-Авади.

В свою очередь, депутат Али аль-Бадири, из коалиции «За реформу и обустройство» заявил в понедельник, что премьер-министр Адель Абдель Махди пригрозил подать в отставку в случае несоблюдения процедуры формирования кабинетов кабинета политическими блоками, предупреждая, что неспособность разрешить кризис с министерствами спровоцирует иракскую улицу и будет способствовать свержению правительства.

«Единственное решение для А.А.Махди — это в ближайшие часы пойти в парламент представить несколько имен и дать возможность парламенту выбрать наиболее подходящего кандидата, как это было в случае выбора президента Бархама Салеха», — убежден парламентарий.

Мы же можем констатировать, что ситуация их дискуссионного поля практически перемещается в поле «силовое», будь то отставка правительства, либо проекция силы улицы такого масштаба, что все будут назначены и одобрены, буквально, за минуты.

52.48MB | MySQL:104 | 0,267sec