К вопросу о реакцию турецкой газеты Aydinlik на кризис в Керченском проливе. Часть 4

Продолжаем рассматривать оценку инцидента в Керченском проливе, которая была дана, пожалуй, одним из наиболее пророссийски (или, если угодно, «проевразийски») настроенных изданий Турции – газетой «Айдынлык», печатным органом Партии Родина (Vatan), возглавляемой Догу Перинчеком, хорошо известным в России. Автором статьи стал обозреватель издания Хусейн Водиналы.

Напомним, что турецкое издание познакомило своих читателей с содержанием Совместного заявления об американо-украинском партнёрстве, подписанного сторонами 16 ноября с.г., но опубликованным на сайте Государственного департамента лишь 27 ноября, после инцидента в Керченском проливе.

Главной его мыслью является то, что инцидент в Керченском проливе является провокацией, призванной торпедировать российские энергетические инициативы, включая «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», а также нанести удар по набирающему, при поддержке России, Китаю и его мегапроекту «Один пояс, один путь». И та и другая страна, с привлечением третьих сторон, занимаются реализацией «пан-евразийских инициатив», которые, как указывает турецкое издание, рассматриваются в Вашингтоне в качестве потенциальной угрозы.

«Один пояс, один путь» — проект, который в состоянии оказать непосредственное влияние не только на региональную, но и на глобальную экономику. Российские транспортные инициативы, так или иначе, в него абсолютно интегрируемы. В частности, в этой связи турецкий автор говорит о соглашении на строительство железной дороги между Россией и Индией (традиционным соперником Китая). Маршрут будущего проекта проляжет с юга на север Индии, далее в Иран и потом в Россию и в страны Центральной Азии.

Также, как пишет автор, В.Путин с помощью Японии стремится к тому, чтобы ввести в строй Транссибирскую железную дорогу протяженностью в 9 тыс. 289 км. И «если вопрос Курильских островов решится», то южнокорейские и японские товары начнут поступать через Сибирь в западные регионы России и в Европу. Это позволит заметно сократить время доставки и её стоимость (приблизительно на 40%).

На этом фоне, как указывается турецким изданием, США идет на обострение в торговых войнах с Китаем. Одним из отблесков которых следует считать, к примеру, запрет на использование телефонов марки Huawei в Новой Зеландии по причинам безопасности (!). Здесь Россия играет роль альтернативы, развязывающей руки Китая на азиатском направлении. Что важно: Россия оказывается в состоянии привлекать на свою сторону страны, считающиеся союзниками США, включая Японию, Индию, Южную Корею, Малайзию и т.д. Таким образом, получается, что Россия в рамках проекта «Один пояс, один путь» реализует свой «третий путь». В этом смысле Россия выступает не в качестве конкурента, а в качестве стороны, облегчающей жизнь (Китаю).

Здесь турецкое издание характеризует президента России В.  в качестве шахматного гроссмейстера, который на политическом поле против Запада играет лучше известного чемпиона Гари Каспарова. Процитируем газету «Айдынлык»: «Он (т.е. В. Путин) впишет свое имя в историю в качестве президента, который оставит самый глубокий след в новом тысячелетии и изменит всю мировую архитектуру». Целью же США в украинском кризисе является отделить Россию от Украины, изолировать её, и разорвать дистанцию между ней и её евразийскими партнерами, такими как Турция и Германия.

В свою очередь, Турция находится под американской угрозой, как с направления Восточного Средиземноморья, так и севера Сирии. И совершенно недостаточно для Турции выстраивать отношения с Россией и с Германией. По словам турецкого издания, нужно «оказать необходимую поддержку России» против атак со стороны США. Россия здесь демонстрирует способность избежать изоляции в Азии, активизируясь на китайском, европейском и западноазиатском направлениях.

Турецкий автор призывает читателей отдавать себе отчет в том, что без России и Китая не реализуется ни проект «евразийства», ни случится проект «Один пояс, один путь», равно как и не удастся нарушить гегемонию США. Так, в прошлом году на Саммите АТЭС Россия объявила о новом проекте «Евразийского партнёрства». В его рамках предполагается создать «супер-энергетический пояс», который объединит Россию, Китай, Японию и Южную Корею. Опять же не в рамках конкуренции с китайской инициативой «Один пояс, один путь», а в качестве дополнения к ней.

Как подчеркивается автором, Россия лишь подтверждает постоянно озвучиваемый Китаем тезис о том, что «Один пояс, один путь» — это не проект Made in China, а интеграционный проект, который свяжет между собой Афро- и Евразию и заложит основу «нового и равноправного сотрудничества». Любой противоположный подход и шаги лишь льют воду на мельницу врагу проекта «Один пояс, один путь» — США.

Итак автор подводит черту, говоря о том, что последний по времени шаг на Украине (Керченский кризис) является провокацией, которая призвана заставить Китай сделать ревизию своих планов по проекту «Один пояс, один путь». При этом, по его словам, провокации против России не имеют конца, включая британский спецназ на Украине, использование химоружия в Донбассе и т.д. В ответ Россия заявляет о планах по размещению в Крыму системы ПВО С-400. И, как говорит турецкий автор, регион, по причинам изложенным выше, вновь становится зоной напряженности. Призывом автора статьи является сплотиться всем европейским и евразийским силам против политики США. И непременным условием, как он пишет, является принципиальная позиция Турции, которая, в частности, в ходе «Грузинской провокации» не допустила прохождения американских военных судов в Черное море.

В заключение от себя отметим следующее: да, аудитория турецких евразийцев – не слишком велика. Однако, это движение имеет немалый потенциал в том случае, если стороны, включая Россию, приложат усилия и настойчивость по дальнейшему развитию своего «евразийского проекта».

52.21MB | MySQL:103 | 0,546sec