О кадровом обеспечении деятельности администрации президента Турецкой Республики – Комитет по социально политике. Часть 2

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета по социальной политике. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

Невзирая на то, что Комитет по социальной политике может, на первый взгляд, показаться находящимся, некоторым образом, «на отшибе большой политической жизни», но его значение не стоит недооценивать. Как минимум, имея в виду тот контракт, в том числе социальный, который существует между действующей властью Турции – президентом Р.Т.Эрдоганом и правящей Партией справедливости и развития (ПСР) – и населением страны.

От того, насколько этот контракт будет успешно и полно реализовываться, будут зависеть и дальнейшие перспективы турецкого руководства. Все-таки 16 лет непрерывного нахождения во власти (с 2002 года) – это достаточно серьезный срок и, по ряду признаков, турецкое население начинает демонстрировать усталость от Р.Т.Эрдогана / ПСР, активно сканируя политическую арену в качестве подходящей альтернативы.

Помимо всего прочего, это начинает также проявляться в возникновении новых политических движений (Хорошая партия Турции во главе с Мераль Акшенер стала на предыдущих всеобщих выборах 2018 года пятым парламентским движением), а также во всё большей консолидации турецкой оппозиции, которая в последние годы, невзирая на свои различия во взглядах, начинает всё больше консолидироваться и наступать на пятки турецким властям. В частности, речь идет о начавшемся на прошлых выборах и продолжающемся альянсе между главной оппозиционной Народно-республиканской партией и Хорошей партией, республиканцами-кемалистами и правыми националистами, соответственно.

Следующим «моментом истины» для турецкой власти станут мартовские выборы 2019 года в местные органы власти.

Впрочем, к счастью для действующей власти, самого перспективного кандидата от оппозиции (к примеру, на пост мэра Стамбула, что может рассматриваться в качестве «гигантского трамплина» в президенты страны) – Мухаррема Индже – председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, намертво «вцепившийся» в свое председательское кресло, старательно и небезуспешно «закапывает». Дошло до того, что М.Индже был замечен в последнее время за приготовлением шашлыков на «даче». Ну,  а К.Кылычдароглу, вольно или скорее невольно, не желая признавать своей неуспешности и топя всех своих потенциальных конкурентов по партии, выступает в роли коллаборациониста Партии справедливости и развития. Тем самым, существенно облегчая последним задачу по зачистке внутриполитического поля от потенциальных конкурентов и, одновременно, получается, работая на то, чтобы контракт между турецким населением и действующей властью продолжал бы действовать.

Но последним, как мы уже сказали, призван заниматься и Комитет по социальной политике при Администрации президента Турции.

Первым в списке членов Комитета фигурирует проф. д.н. Эдибе Сёзен (Edibe Sozen).

Э.Сёзен является выпускницей 1982 года Университета Marmara Факультета экономики и административных наук. В 1984 она закончила магистратуру Стамбульского университета, Факультет экономики, кафедра социальной организации и социальных изменений. В 1989 году Э.Сёзен защитила докторскую диссертацию на тему «Общественная структура, изменения и общественная идентичность».

На протяжении периода времени с 1991 по 1993 год, Э.Сёзен работала в американском Университете Wisconsin на кафедре Communications Arts, что может быть переведено как «Искусство коммуникации». Э.Сезён пребывала в статусе «почетного исследователя» и работала над разработкой вопросов «теории социального представительства» и «человеческих коммуникаций». В 1994 году Э.Сёзен становится доцентом. А начиная с 1995 года, д.н. Э.Сёзен начинает работать в Стамбульском университете, на Факультете коммуникаций, в качестве профессора.

Главной сферой научных интересов и исследований Э.Сёзен являются права человека и понятие гражданского общества и их связь с коммуникацией. На протяжении определенного периода времени, Э.Сёзен являлась колумнистом известной турецкой газеты Zaman.

На 2-м очередном Генеральном конгрессе Партии справедливости и развития в 2006 году Э.Сёзен была выбрана в состав Президиума партии. Э.Сёзен в Президиуме, будучи помощником генерального секретаря, отвечает за продвижение и за медийную деятельность. Также Э.Сёзен занимала пост в Совете директоров Агентства Anadolu. В 2007 году, отказавшись от своей должности, она была выбрана в качестве депутата Партии справедливости и развития от главного, пожалуй, избирательного округа страны — г. Стамбул.

52.36MB | MySQL:103 | 0,426sec