О конференции «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Часть 13

22-23 ноября с.г. в Анкаре состоялась Конференция под названием «Российско-турецкие отношения: формируя образ будущего». Напомним, что предыдущий материал мы закончили на возможности (пока несколько теоретической) того, что следующее десятилетие отношений между Россией и Турцией пройдет под знаком сотрудничества в сфере ВПК.

Яркую презентацию на эту тему сделал военный эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Илья Александрович Крамник на тему: «О перспективах военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией». Рассмотрим содержание этой презентации, предварив это неоднократно сделанной автором оговорки о том, что он не представляет никакое ведомство, а его взгляды – это лично его взгляды и официальными их считать нельзя.

Если точнее, то в заголовок презентации И.А.Крамника было вынесено: «Прошлое и сегодня: малые вооружения и легкое оборудование».

Как отметил в своем выступлении И.А.Крамник, вплоть до настоящего времени военно-техническое сотрудничество между Россией и Турцией характеризовалось нерегулярностью и относительно небольшими объемами поставок не самой дорогостоящей техники. Из числа наиболее заметных сделок, докладчик выделил поставку вертолетов Ми-17 для турецкой жандармерии по контракту 1995 года, заключенное тогда же соглашение о поставке около 500 бронетранспортеров БТР-80, а также контракт 2008 года о поставках ПТРК «Корнет».

Как отметил выступающий, новый этап отношений после российско-турецкого кризиса 2015-2016 годов был отмечен переговорами и последующим контрактом на поставку системы С-400, которая включает 4 дивизиона (батальона в западной терминологии). Как было сообщено, стоимость контракта составила около 2,5 млрд долларов.

Говоря про особенности контракта, И.А.Крамник отметил, что это — первая крупная военная сделка России и Турции и первая поставка сложной современной системы. Она, в свою очередь, требует углубления двустороннего взаимодействия – с учетом необходимости тщательной подготовки достаточно большого числа военных и технических специалистов. Более того, как подчеркнул докладчик, в силу особенностей архитектуры С-400, как и других российских систем ПВО, эта сделка открывает дорогу к созданию национальной системы ПВО Турции, где могут использоваться вооружения российского, западного и собственного производства.

Однако, прежде чем перейти к разговору о конкретных областях сотрудничества, докладчик предложил выделить общие параметры, которыми оно может характеризоваться, и определить, какими именно могут быть его политические цели (потому как тонкая смычка между ВПК и политикой – понятна, И.С.).

Прежде всего, докладчик говорит о возможном наращивании числа и объема взаимных импортных и экспортных сделок в сфере ВПК. Причем, в своем выступлении И.А.Крамник специально подчеркнул, что в силу уровня развития технологий в России и в Турции, обе стороны могут выступать как импортерами, так и экспортерами оборудования и услуг.

В развитие и в перспективе подобного рода двусторонние сделки могут предусматривать трансфер технологий в обе стороны.

Следующим шагом И.А.Крамник называет возможную заинтересованность сторон в развитии совместных программ и проектов, в том числе, с привлечением третьих стран (это полностью перекликается с глобальным характером современной экономики и, допустим, это – то, о чем говорят Россия и Турция в сфере энергетики и инфраструктурных проектов – И.С.). И, наконец, в результате возросшего уровня сделок в сфере ВПК, по словам И.А.Крамника, может стать возможным «развитие взаимодействия Вооруженных сил обеих стран».

Теперь – что касается целей российско-турецкого сотрудничества в военной сфере и в сфере ВПК. Их автор доклада выделил три:

  1. Развитие оборонной промышленности обеих сторон – через наращивание технологических возможностей, расширение рынка сбыта и номенклатуры выпускаемой продукции.
  2. Улучшение взаимных отношений в ходе этого развития — за счет лучшего понимания возможностей и потребностей и развития контактов на разных уровнях.
  3. Укрепление безопасности в Черном море, Леванте, на Ближнем Востоке.

От общих контуров и целей сотрудничества, И.А.Крамник перешел непосредственно к конкретным примерам (которые, разумеется, станут возможными при условии, если сделка по поставкам систем ПВО С-400 в Турцию состоится – И.С.).

Первой в этом ряду стоит авиация.

В частности, как указал И.А.Крамник, с учетом затруднений с поставками F-35 в Турцию и грозящим отказом от этих поставок со стороны США, возможным вариантом становится закупка Турцией истребителей Су-35. Более того, по его словам, при заключении крупного контракта (на 80-100 машин такого типа) становится возможным трансфер технологий, включая передачу турецкой промышленности ряда работ по окончательной сборке, техническому обслуживанию и ремонту этих самолетов и их двигателей.

Также, как указал докладчик, в перспективе, при желании турецкой стороны, возможно налаживание сотрудничества в создании истребителя пятого поколения для ВВС Турции на основе готовящегося к серийному производству в России истребителя Су-57 (Т-50).

52.22MB | MySQL:103 | 0,635sec