О перспективе начала судебных слушаний против премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху до выборов в Кнессет

Выборы в Кнессет Израиля состоятся через три месяца. Основным вопросом этих выборов на данном этапе является степень вины действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, против которого полиция рекомендовала выдвинуть обвинительные заключения. Ключевую роль в тут играет Авихай Мандельблит — юридический советник правительства и генпрокурор, который до сих пор не вынес решения по данному вопросу.

Вечером 1 января израильские СМИ сообщили о том, что на прошлой неделе юридический советник правительства и генпрокурор Авихай Мандельблит провел секретную встречу с бывшими высокопоставленными деятелями судебной системы. На встрече в отеле «Крамим» присутствовали бывшие председатели Верховного суда Израиля Аарон Барак, Меир Шамгар, Дорит Бейниш, бывшие юридические советники правительства Ицхак Замир, Эльяким Рубинштейн, Йегуда Вайнштейн, бывшие государственные прокуроры Эдна Арбель, Моше Ладор и Габриэль Бах.

Два основных вопроса, которые обсуждались в ходе данной встречи были следующими: можно ли опубликовать отчет о досудебных слушаниях по уголовным делам главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху до выборов в Кнессет, которые должны состояться в апреле? Могут ли возникнуть юридические проблемы в связи с публикацией отчета перед выборами?

Согласно сообщениям в прессе, участники обсуждения пришли к выводу, что следует опубликовать отчет о слушаниях до выборов, причем важно, чтобы до даты выборов оставалось не менее месяца.

В ходе секретного совещания А.Мандельблит заявил: «Публикация решения по делам премьера перед выборами – это наш долг перед гражданами, которые собираются голосовать. Я приложу максимум усилий, чтобы завершить работу как можно скорее. Если только нам не придется проводить дополнительные расследования».

После публикации этой информации Министерство юстиции передало в СМИ разъяснение, о том, что юридический советник правительства ежегодно проводит консультации с бывшими высокопоставленными деятелями судебной и правоохранительной системы Израиля. А встреча, которая состоялась на прошлой неделе была запланирована еще несколько месяцев назад.

Представители Министерства юстиции так же добавили, что «на последней встрече обсуждались различные правовые вопросы, стоящие на общественной повестке дня. Говорили, среди прочего, и о принятии решений по делам в отношении премьер-министра».

Далее последовала реакция адвокатов премьер-министра, которые выразили уверенность в том, что слушаний не будет. «Это противоречит принципам демократии – начинать слушания до выборов, если они не могут быть завершены до выборов. Обнародовать позицию одной стороны и не дать высказаться другой – нонсенс. Известна масса случаев, когда разъяснения точки зрения второй стороны приводили к закрытию уголовных дел. Поэтому объявлять о слушаниях во время избирательной кампании без того, чтобы предоставить возможность высказаться второй стороне – это извращение воли избирателей и нарушение демократического процесса», — заявили они.

Но А.Мандельблиту все же придется в скором времени, до выборов, объявить о своем решении по вопросу, являются ли собранные полицией улики против главы правительства достаточными для доказательства обвинений во взяточничестве. Пока это решение не будет принято и обнародовано, общественность не имеет возможности получить доступ ко всем свидетельствам и уликам, собранным в ходе уголовного расследования.

Премьер-министр Б.Нетаньяху прекрасно это осознает. Поэтому, на данном этапе, он уже задействовал всю имеющиеся в его распоряжении возможности, включая ведущих политиков и министров, с целью проведения общественной кампании, для того, что бы обесценить и лишить смысла  суть решений судебной системы по уголовным делам против него.

Уже в ходе своего визита в Бразилию глава правительства заявил, что оглашение вердикта юридического советника до выборов станет грубейшим вмешательством в демократический процесс. «Справедливо не начинать слушание до выборов, если вы не можете завершить его до выборов – подчеркнул  Нетаньяху, — что произойдет, если премьер-министра отстранят на основании факта слушания, а затем в процессе слушания выяснится, что дело надо закрыть? … Это не правовая проблема, это проблема здравого смысла». Это заявление можно расценить как еще одну попытку Нетаньяху оказать давление на Мандельблита,  а так  же как стремление подчинить юридические процессы политическому распорядку, связанному с выборами, дату которых сам же Нетаньяху и назначил.

Но многие представители политической, судебной и журналистской элиты Израиля сходятся во мнении, что юридический советник правительства не имеет права поддаваться на подобные манипуляции, со стороны подозреваемого премьер-министра. Так, например, государственный прокурор Шай Ницан заявил, что правоохранительная система Израиля обязана действовать в соответствии с законом — максимально оперативно, чтобы принять окончательное решение по делу премьер-министра. Как уже упоминалось выше — такого же мнения придерживаются и большинство ведущих юристов в стране, с которыми А.Мандельблит встретился на прошлой неделе. Они уверены, что общество имеет право знать, будет ли обвинен глава правительства — до начала выборов в Кнессет.

42.29MB | MySQL:87 | 0,815sec